Реакция на попытку реабилитации Сталина

Альберт Иванович Храптович
 Не так давно мной была опубликована статья «Интересная попытка реабилитации Иосифа Сталина»  (http://www.proza.ru/2017/04/14/874). В ней я изложил свою точку зрения на то, как писатель Вадим Кожинов в книге «Правда Сталинских репрессий» видит роль  товарища Сталина в терроре 1937 года. И вот какую я получил от одного из писателей рецензию,(привожу с небольшим сокращением):

«Кожинова я не читал...а со всей представленной [в статье] информацией был ознакомлен ранее из разнородных источников. Как говорится "с миру по нитке".
То, что инициатором репрессий и террора был не Сталин - это я понял давно.
Сама идея террора восходит к словам Ленина:
- «Революция лишь тогда чего-то стоит, если она умеет защищаться»...
Обратите внимание,  у нас  в юриспруденции существовал термин "высшая степень социальной ЗАЩИТЫ"...
То есть мы не казнили, а ...защищались...
Потому-то я сейчас противник ЛЮБЫХ революций...
Ибо ЛЮБАЯ революция - это опять насилие...опять кровь...
Как я писал в своей статье " "Качество дороги не зависит от направления движения"...
  16.07.2018 07:25»

Меня поразило то, что рецензент, прочитав, пусть не книгу Кожинова, а статью о ней, не увидел там главного.  А именно - того, что  В.Кожинов, сначала долго и подробно обосновывал в своей книге почему нельзя винить в терроре 1937 года лично Сталина, а под конец сам же признал, что без его ведома и его воли ничего подобного в то время происходить в стране не могло, что к упомянутому террору он не мог не иметь прямого отношения.
   
Сначала я решил было, что коллега того просто не понял, или пропустил мимо внимания мои слова о таком невероятном обороте мысли в книге Кожинова, и хотел ограничиться небольшим ответом. Но потом подумал: а ведь многие из наших современников именно в этом вопросе, о роли товарищей Ленина - Сталина в репрессиях, сознательно, самым решительным образом, расходятся во мнениях, вплоть до ругани и даже вражды. И решил еще раз вынести вопрос на обсуждение коллег на «Прозе».

 
Вот рецензент говорит: "То что инициатором репрессий и террора был не Сталин - это я понял давно. Сама идея террора восходит к словам Ленина".

Ну почему же товарища Ленина?   Идея террора и репрессий исходит из глубины веков. Таковыми идеологами можно назвать, например, Петра Первого, или Ивана Грозного, Робеспьера, Пиночета,  а если покопаться, можно найти множество и более древних и более современных инициаторов.

А что касается Ленина, то  его идея не в самом терроре, как таковом, а в  другом, на что автор рецензии, хочет он того или не хочет, обращает внимание совершенно правильно. Он приводит его слова: "Революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться". У Ленина именно этот смысл заложен в его беспощадности к врагам революции и народа. Я, например,  полностью согласен с автором рецензии: "...существовал термин "высшая степень социальной ЗАЩИТЫ"...  То есть мы не казнили, а ...защищались...".
Больше того, могу добавить:  и советский народ именно потому обращался к товарищу Сталину с требованием: «Расстрелять их всех, [врагов народа и советской власти], как бешеных собак!».  Жестоко? Да!  Но таким было то время.  Народ был беспощаден в отношении врагов своего светлого будущего. Будущего  свободы и братства,  без эксплуататоров, в которое свято верил.  Как иначе он мог относиться к тем, кто пытался, причем методами, еще более жестокими, лишить его такого будущего? То есть, принцип простой: если не мы их, то они нас точно!

     Но, тогда и товарищ Сталин прав?  А вот здесь стоп. Давайте подумаем, о чем речь.
     У моего рецензента:   «…у нас и в юриспруденции существовал термин "высшая степень социальной ЗАЩИТЫ"...    Абсолютно точно, был такой термин. Однако, можно ли считать «высшей степенью социальной защиты»  расстрел  2/3 избранного  9 февраля 1934 года, на  XVII съезде партии,  нового состава ЦК?   (Обращаем внимание: не врагов народа, а избранных снизу, там где их знали, самых убежденных  ветеранов-большевиков, в большинстве своем делавших революцию. В то время еще все было именно так).
Или  ликвидацию почти 90%  членов Совета народных комиссаров [Совета министров], в 1937 году? (С момента ВОСР прошло уже 20 лет!).
Что уж говорить о многих расстрелянных просто несогласных с действиями советской власти, о десятках и сотнях тысяч оклеветанных безвинно и казненных простых гражданах СССР, тем более их репрессированных женах и детях...
 
Когда казнят заведомо своих, и даже невиновных, здесь уже не «высшая степень социальной защиты» просматривается. А явная, выходящая порой за рамки здравого смысла в своей жестокости, борьба за власть.  Уничтожение всех, кто, хотя бы, не согласен в чем-то с вождем и полностью подвластным ему ЦК. Сегодня не согласен, а завтра уже ячейка несогласных и т.д. Нет, меры надо принимать пока не поздно. А невиновные... Что ж, "Лес рубят, щепки летят".
 Но люди - не щепки.

Да, есть в юриспруденции такое понятие:  «Необходимая самооборона».  Но там же есть и понятие «Пределов необходимой самообороны».  В случае сталинского террора и репрессий мы наблюдаем страшный выход за такие пределы.  И отнюдь не только по недомыслию или переусердствованию органов, так сказать "на местах". Был, безусловно, и главный идеолог...

Закончить мне бы хотелось еще раз обратившись к словам комментатора:
«Потому-то я сейчас противник ЛЮБЫХ революций...
Ибо ЛЮБАЯ революция - это опять насилие...опять кровь..."

С этим тезисом полностью  согласен даже Отто фон Бисмарк:   «Революции готовят гении, делают романтики, а её плодами пользуются проходимцы». Согласен и я. (Есть даже более жесткие определения о том, что плодами революции пользуются не только проходимцы, но и подлецы, и подонки).  Но некоторым «продвинутым»  в нашем обществе опять всё не так. Опять нужна "смена режима", снова революция. Не нравится им то, что сегодня государство защищает своих граждан от тех, кто опять мутит воду. Они опять призывают граждан на митинги и демонстрации...  Новые "герои"? Или проходимцы?  "Бесы" по Достоевскому?

Ну а насчет второго: «Качество дороги не зависит от направления движения», могу сказать, что, на мой взгляд, еще как зависит.  Из Внуково в Кремль – качество одно.   А из  какого-нибудь райцентра в деревню – другое.   Впрочем, может,  кто-то о чем-то ином думает,  когда что-то говорит или пишет…

                17.07.2018