Эпикхантер. Глава 4. 1

Михаил Троян
Третий выстрел... Справа осталось точек семь, последний выстрел…
Что-то загудело, как торжественный финал, и слева появилась надпись: Вы получили новый уровень!
- Спасибо! - процедил я сквозь зубы, обращаясь то ли к игре, то ли к тем, кто за ней стоит.
Фуххх, вроде удачно отстрелялся, саранча осыпалась. Почти с разрывом ступорной гранаты слева раздался ещё один взрыв, больше похожий на громкий хлопок и после него взревел Скорик. Ему оторвало правую руку по локоть, и он падал на колени, будто бессознательный зомби. Лицо его скорчилось от боли.  Ещё две саранчи столкнулись с ним уже на моих глазах. Первый микровзрыв снёс Скорику пол головы, а вторым так разорвало его бок, что наружу торчали вывернутые рёбра с с красноватыми лохмотьями мяса. Он уже валялся с вывернутой в сторону ногой, жалкий и мёртвый.
- Ничего, респаун тебе поможет! - я лихорадочно огляделся, уставился на опустевший экран планшетника: саранчи больше нет. Но в любом случае на пожирателе знают об этой атаке, знают, гады, где мы находимся.. Спартаки не появились потому, что заняты - гоняют наших по лесу, будто дичь. Да, я тоже сейчас реально дичь, поэтому не задерживался, сразу рванул по еле заметной тропинке в ту же сторону, куда и вёл нас Серый. Он, вероятно, уже возродился, но очень далеко отсюда. А я ещё тут, барахтаюсь…
- А теперь я себе меч заберу! - сказал я. Не замедлив его забрать и закрепить на спине.
Нужно бежать от места боя, как можно дальше, дальше…
Ноги мои не знают усталости, зоркие глаза следят за опасностью - я начеку. Бросаю взгляд то на планшетник, то на небо, не полагаясь полностью на искусственные датчики. Нужно контролировать всё, чтобы уйти из лап спартаков и при этом не попасться в какую-нибудь природную ловушку. Хотя... о какой природе речь? Уже ясно как белый день, что вирус коржедо - это тщательно разработанная какими-то мудаками программа, причём очень хитроумная. И оцифровка нашего мира… странно всё это и непонятно. Пока непонятно! Но я разберусь, что тут к чему.
Путь перегородил широкий ручей, можно даже сказать маленькая речушка, а справа вдалеке слышался шум падающей воды. Видно, там небольшой водопад. Но я не стал задерживаться, перебежал поток, только брызги разлетелись по сторонам.
Бросив мельком взгляд на планшетник, я резко остановился. На краю экрана появилась большая красная точка, она двигалась быстро. Наверное, цвет точки указывает на её уровень опасности. Если саранча была отмечена тёмными точками, то скорее всего, это пожиратель летит сейчас в нашу сторону. Неизвестно, какие сюрпризы он может преподнести на блюдце, нужно по-быстрому упрятаться подальше и поглубже. Вот, вот! Вода - это то, что мне сейчас нужно. Она скроет от любых датчиков. Ручей, конечно, маловат, а вот на водопаде должно быть глубоко, да ещё там пена, под которой можно укрыться.
Ноги уже несли меня вдоль ручья, а я всё ещё размышлял о других вариантах бегства, но не видел другого исхода. 
Скоро перед затуманенным от усталости взором встала идиллическая картина: небольшая отвесная скала, с которой падал поток воды и бурлил внизу, создавая немало пены. То, что надо! Заодно и обмоюсь, а то уже ресницы слипаются от капель пота.
Зашёл в воду по пояс у самого края бурлящей пены, посмотрел на небо. Уже видно сквозь листву летящий продолговатый восьмиугольник. Он недалеко, даже различим гул турбин.
Нужно отдышаться, поэтому я начал жадно и быстро вдыхать воздух, чтобы прекратит кислородное голодание после бега. Странно, что маска не мешает мне дышать…
Я медленно проседал в воду, пока на поверхности не осталась лишь лицо, вернее, маска. Глубокий вдох и я на время стал субмариной. Амуниция и оружие оказались неплохим грузиком. Коснувшись спиной дна, я видел вверху лишь танцующие на поверхности пузырьки пены. Хорошо спрятался, ищите меня теперь!
Привычка нырять с открытыми глазами у меня с детства. Как-то раз, когда мне было лет шесть, наша детская лодка, которую рукой придерживала мама…
Меня будто пронзило током: я ничего не вспоминал со времени пробуждения о своей личной жизни! Как такое может быть? Так на меня подействовал этот многолетний сон, который и сном то назвать нельзя. Просто скачок во времени. Но… я даже не вспомнил о Леде, единственном дорогом мне человеке, моей возлюбленной. Все остальные, кто были дороги, уже мертвы были ещё тогда. А вот Леда… Прошло шестьдесят три года… да плюс ей тогда двадцать шесть - итого восемьдесят девять лет ей должно быть сейчас. Ужас… да и не живут в наше время столько. Где-то на этой Земле её могилка, а я вот лежу на дне ручья, и лёгкие начинают разрываться от нехватки кислорода. На планшетнике чисто, да он может и не сканировать под водой.
Приподнявшись к поверхности, чтобы выглядывала лишь маска, я задышал часто и шумно, не боясь себя обнаружить - от падающей воды стоял такой гул, что можно подкрадываться к врагу, распевая песни. Небо чистое… облачное, конечно, но на нём нет пожирателя.
Отдышавшись, я снова опустился спиной на дно. Под водой шум водопада какой-то глуховатый, но по ушам отдаёт ещё больше чем снаружи.
Леда… её образ стоит перед глазами, хотя я смотрю на танцующие вверху пузырьки пены!
Леда… глаза твои были зелёными и влажными, обрамлённые длинными ресницами. Кожа твоя, мягкая и шёлковая на ощупь, была, была… Тебя уже нет, моей возлюбленной… Время обратило твоё тело в прах, я всё это потерял, сделав в один миг непростительную ошибку. Злоба застила мне разум, и я сделал в порыве гнева основную ошибку своей жизни - преступление, за которое вот так заплатил.
Леда… походка твоя была с грацией крадущейся кошки… Мы согревали друг друга по ночам… Теперь нас разделило время и я понимаю сейчас, как оно неумолимо. Я только теперь понял, как глупо мы поступаем в жизни, тратя свою энергию на мелочи и пустые хлопоты, забывая о главном.

Воздух неумолимо заканчивался, хотя я бы так лежал вечность и думал, думал.
В очередной раз я приподнялся на руках, но не успел сделать и пары вдохов, как заметил над деревьями низко летящих дронов. Они сливались с небом, поэтому их различить было непросто. Эти оказались намного больше саранчи: продолговатые, они больше напоминали маленькие вертолёты, но их было пока всего два. Решив не рисковать, я вновь опустился на дно.
Не знаю, долго ли я бы так нырял, но не судьба - я услышал, как по спине, что-то ползёт. В одно мгновение мне показалось, что защекотала кожа на руках и ногах, животе. Да что там! Кожа сжалась вмиг, насколько могла, когда я вдруг осознал, что это не тот добрый ручей, в котором я мог купаться раньше. И что там сейчас у меня под комбинезоном за твари водные ползают, мне пока неизвестно. А они долго не заставили ждать - между лопатками так кольнуло, будто ударил сильный разряд тока. Дроны уже должны улететь…
Резко оттолкнувшись руками, я в один миг поднялся на ноги и, преодолевая сопротивление воды, рванул к берегу. Дроны среагировали сразу - отстрелили гранаты, будто настоящие штурмовики. Одна рванула чуть в стороне, а вот вторая -  почти у самых ног. Правую ступню пронзило болью,  но я укрылся за деревом, а пока дроны облетали чтобы атаковать, открыл меню и быстро просмотрел, чем можно их уничтожить. Подствольные гранаты лишь простые, поэтому я встретил дронов шквальным огнём из автомата, но когда бок пронзило током, я со всей силы ударил в него кулаком, чтобы убить ползающую по телу тварь. Но это так, в горячке, потому что на мне броник...
Дроны не падали, методично отстрелили ещё четыре гранаты. Правую ногу внизу обожгла новая волна боли, ещё хуже прежней. Затем дроны резко развернулись и полетели прочь. Как я понял, зона поражения гранат лишь внизу, чтобы только повредить ноги противника. Если бы не поножи, я бы сейчас уже был полным инвалидом.
Прекратив огонь, я лихорадочно стал скидывать с себя одежду и доспехи. Пока снял броник, бок уже жгло огнём так, что ранение в ногу казалось детской забавой.
У подреберья впилась в тело тёмная тварь, похожая на большую плоскую пиявку, шириной с ладонь, а длиной сантиметров двадцать. Резко оторвать я её не смог, поэтому, достав нож, просто отрезал её так, что та моём теле осталась лишь её голова. При этом я получил такой разряд тока, что упал на колени, на миг потеряв самообладание.
Голову паразита пришлось отковыривать ножом, поскольку пальцами её оторвать я так и не смог. Нет, это не пиявка - в боку была глубокая рана, она увеличивалась прямо на глазах. Видно, какая-то сильная кислота. Подбежав так быстро, насколько позволяла раненная ступня, к воде, промыл рану. Жгучая боль сразу утихла, но посмотрев под ноги, я понял, насколько плохи мои дела. У правой ноги медленно расползалась лужица тёмной крови, видно, осколком гранаты повредило вену. Нужно передавить ногу. У меня есть аптечка, в ней небольшой жгут. Я быстро сделал скрутку немного выше стопы. Когда нога перестанет работать, пущу в неё крови, а пока нужно одеться и попытаться скрыться. Везёт, что за мной ещё не прилетают охотнички-спартаки. По любому связь дронов с кораблём есть, так что жди веселья.
Кое-как одевшись, я захромал вдоль скалы, поглядывая на планшетник. Дроны болтались ближе к краю экрана. Наверное, пули им вредны. Открыл на ходу карту. Далеко впереди виднеется зона, обозначенная красным светом. Земли черепов - странное название для этой территории в наши дни. Нужно будет выяснить, что это за земли такие. Слева по маршруту развалины посёлка, а справа кубики ангаров и под ними обозначение: брошенные военные склады. Вот туда я и пойду, вернее похромаю.
Не знаю, дошёл ли бы я туда, если бы не углядел в скале пещеру, вернее рукотворную арку входа в скалу. Бетонная дорога, ведущая к ней, заросла между плитами травой и кустарником так, что даже неискушённый обыватель понял бы: тут давно не ступала нога человека.
Вот фортит, то водопад, то пещера. Хотя, по сути, я всё больше погружаюсь в болото под названием перерождение. Так что фарта пока на горизонте не видать. 
Рядом пещера казалась огромной. Я быстро пошёл в тёмную её даль, чтобы там схорониться надолго, пока не закончится охота спартаков. Да тут три поезда в ряд станут! Похоже на ядерные туннели. Первыми перенесли в базальтовые скалы своё ядерное оружие китайцы. Изобретя машины, которые с лёгкостью проделывали тоннели в камне, они нарыли в своих горах столько ходов, что если их соединить, то получится пять-шесть тысяч километров. Они сосредоточили там всё своё основное ядерное оружие. В случае нападения их ядерный потенциал оставался в деле. Потом и другие страны стали рыть неприступные норы. Сотрясали ядерными дубинами друг перед другом, на самом деле обеспечивая себе мнимую безопасность, а беда пришла с другой стороны - вирус и оцифровка, больше ничего не понадобилось, чтобы разрушить, стереть наш мир.
Рукотворная пещера была пуста, полностью. Если это ядерный тоннель, то он может тянуться на сотни километров. Мне сейчас нужно ухромать как можно дальше, и я шагал, превозмогая ноющую боль в ступне, стараясь ступать на пятку. Я шёл и шёл, пока не осознал, что  от входа меня не обнаружит ни один датчик. Что спартаки будут прочёсывать местность цепью, я не верил, я - слишком малоценная добыча, чтобы прилагать столько усилий.
Слава маске - я видел уже в полной темноте, но не так как днём, а лишь красноватые силуэты. Подняв маску, убедился, что тьма вокруг кромешная - со стороны входа не видно даже проблеска света.
Присев у стены, если её так можно назвать, я снял берцуху и осмотрел ногу, насколько это позволяло видение маски. Был удивлён, когда сосредоточил зрение на ноге, выделились два осколка в ступне с обозначением - металлопластиковые осколки. Стиснув зубы и превозмогая боль, я их выковырял ножом. Не знаю, смог ли бы я так раньше в реале, но здесь получилось, хоть и через преодоление боли. Затем намазал раны дезинфицирующим кремом из тюбика, найденного в аптечке. Я бывал в переделках и похуже, тем более нога онемела основательно от затянутого жгута. Распустил жгут полностью, по ноге побежали колики с прибывающей волной боли. От потерянной крови и усталости  мне уже мерещились «мушки», хотя… почему мерещились? Они не просто летали, а медленно приближались ко мне. Одако это и не мушки совсем - с обеих сторон тоннеля ко мне приближались танцующие красноватые точки. На противоположной стене точек нет, и мне это не нравилось. Только по бокам… странно.
Выбрав из подствольных гранат одну с надписью «термобар», я тихо вставил её в подствольник. Когда раздался тихий щелчок, красноватые точки заплясали ещё больше, но всё равно неумолимо приближались.
Чуть повернув автомат в сторону, я нажимаю на спусковую скобу. Ударившись в противоположную стену, шагах в десяти по проходу, граната разрывается с глухим хлопком, красиво расцветает облаком жаркого бардового огня. То, что я наблюдаю, можно увидеть лишь в кошмарах. Пламя, будто в замедленной съёмке, расширяется и поглощает парящих в воздухе существ, похожих на раздутую рыбу-ежа. Они лишь лавируют из стороны в сторону. Крики, раздавшиеся из их глоток, можно сравнить со скрежетом больших масс металла.
Страх, бессознательный, животный страх перед неизвестным сковывает волю. Несмотря на всё пережитое и волну горячего воздуха кожа покрывается мурашками. Мыслей нет, но щедро подброшенный надпочечниками адреналин делет своё дело… 
Я на автопилоте вставляю в подствольник новый «термобар», когда на мой комбез прилетают сгустки, обозначаемые зелёным цветом. Отстрел гранаты в другую сторону, опять вспышка пламени, я теперь вижу, как из узких глоток этих левитирующих «рыб» летят в мою сторону выплюнутые зелёные комки. Комбез ещё минуту назад был целый, а сейчас уже во многих местах на нём дыры. Там, где нет доспехов, кожу жжёт неимоверно. Я уже весь покрыт зелёной жидкостью, она меня разъест также легко, как и комбез.
Всё, с меня хватит! Решительно развернув автомат, я упёрся лбом в ствол и положил палец спуск.
«Внимание! Вы хотите совершить самоубийство! Вы получите минус восемь к карме!»
Игра что, следит за моими действиями? Я уже и так труп, идиоты! Меня всё продолжают заплёвывать эти чудо-рыбы! Но я не знаю, насколько фатальны для моей судьбы минус восемь к карме, поэтому умру героем!
Длинная очередь влево, штук десять пуль вправо - перезарядка. Жжение по всему телу, но я опускаюсь на одно колено и продолжаю неистово палить, бездумно крича. Израсходовав боезапас, я выхватил пистолет и стрелял, вспышки выстрелов высвечивали цели, но вместо убитой твари приближалась новая…
Патроны закончились, да это уже и неважно - мне стало так жарко, что казалось, я сейчас вспыхну, тем более экран, вернее обзор маски медленно покрывался красными пятнами, будто кровью.
Стали беспорядочно выскакивать и исчезать предупреждения, мол, вы сейчас умрёте. Да знаю, я чувствую, как Смерть жжёт моё тело, я вижу её довольный оскал… Я умру в этом забытом всеми тёмном тоннеле, в муках.
- Плюс пять к карме! - ору я системе, которая, как оказывается, следит за мной. Затем срываюсь и бегу вперёд, спасаясь от боли, ударяюсь о стену…
Всё… боли уже нет, я взлетаю к потолку, вернее, это как бы душа, а моё тело мешком падает на спину у стены, раскинув широко руки, его продолжают атаковать выжившие твари. Комбинезона уже нет и в помине, даже кожи нет там, где тело не защищено доспехами… Реальная смерть от укола была намного легче! Как раз тот миг, когда завидуешь Скорику и командиру, их быстрой виртуальной смерти. Серый вообще даже не успел понять, что произошло.
Моя душа или сознание, тут уж как понимать, взмыла вверх, пролетая сквозь базальт скалы. Нет, никуда я не двигался, просто находился в таком месте, что так показалось. Ничего не менялось минуту, две…
Почему не возрождаюсь? Поискал меню, но вокруг лишь тёмное ничто. Эй, а я точно зафиксился на респе возле фабрики? Да всё там нормально было, не нужно паниковать. Видно, нужно время на возрождение. Скорее всего, система определяет, когда возродиться, выбирает удобный момент, потому что если кто-то на респе есть из высокоуровневых врагов, то шансов выжить у такого нуба, как я, никаких. Возможно, ещё от кармы зависит. Остаётся лишь гадать, тем более время позволяет.
Время собрать камни, так сказать…
Итак, что мы имеем? Я проснулся в каком-то странном, бредовом мире, который был когда-то нашим и самым обыкновенным. Может ли быть, чтобы какой-то вирус изменял обычных существ по чьей-то программе? Почему бы и нет? Если из двух клеток является миру такой организм, как человек, тогда что мы об этом мире знаем? По сути, ничего.
Дальше - оцифровка. Может ли быть, что наш мир был изначально нематериален? Вполне возможно. Тут, прежде всего, нужно понять тот факт, что человек получает все сигналы в мозг от органов чувств через электро импульсы. Вот и всё. То, что люди назвали материей, на самом деле оказалось энергией. Вся вселенная - энергия… Загадок много, а ответы на уровне познания сегодняшнего дня. Французская академия в средневековье заявила по поводу метеоритов: камни с неба падать не могут, потому что их там нет. А кто сказал, что мы сейчас всё знаем? Возможно, мы также рассуждаем о «камнях», а истина где-то там, далеко от нашего понимания.
Но… принимать этот мир как раньше, люди уже не будут. Насколько я понимаю, человеком всегда двигало два основных инстинкта: самосохранение и продолжение рода. Они всегда боролись между собой, что давало человечеству выживать на Земле долгое время. Сейчас второй рушится, на первое место выходит инстинкт самосохранения. Хотя, с этим можно ещё спорить. По-моему, в этом мире скоро рухнет всё! Но убиваться мне пока нужно по другому поводу: в отчаянии я истратил все патроны. А Серый говорил: берегите!

                Глава четвёртая

                Штык и админы

Возрождение! - раздался вдалеке громовой голос, и перед моим взором предстала пищевая фабрика.
Никого…
Ночь, вернее только занимается рассвет - из-за холмов сочится блеклый свет.
По земле стелется лёгкий туман, который я различаю лишь благодаря маске. Не могло за время моего нахождения в тоннеле и на перерождении пройти столько времени. Хотя, пришла пора перестать удивляться. На мне будто с иголочки комбинезон, маска на лице. Сделал шаг, второй - боли нет. Красота! Ни ранения, ни увечий. Ещё порадовал планшетник на руке. Несколько тёмных точек маячили на краю экрана, но не двигались. Значит, опасности сейчас нет. Тут оставались сферы, но их переподчинили под нас.   
Я быстро побежал к забору, пока меня никто не подстрелил. Вспомнился ядерный тоннель и моё тело без кожи. Нет, я не вернусь туда ни за какие коврижки, хотя там остался силовой щит Серого и меч. 
- Егор! Это… Бонзой! - раздался от респа голос Серого. Обернувшись, я махнул ему рукой, чтобы бежал за мной. Убили его раньше меня, а возродился позже. Хотя, здесь не подходит слово убили, ведь мы возрождаемся. Уничтожили…
Перемахнув через забор, я дождался Скорика.
- Долго продержался? - сходу спросил он, отряхивая ладони.
- Нормально, но лучше бы загнулся от саранчи! - ответил я в сердцах. 
- Ну и как оно?
- Лучше не спрашивай! Такие концовки даже для мазохистов перебор!
- Что будем делать, камрад?
- Пошли в Ковчег, - осматривая инвентарь, ответил я.
- Ты уверен? Они нам вкололи свою дебильную вакцину.
- Уверен! У них ещё осталось что-то человеческое, они хотят победить вирус или отменить оцифровку.
- Ну, веди тогда! Хотя, если бы не вакцинировали, я бы лучше ушёл к спартакам! Но, думаю, нам там будут не рады.
- Это… точно… - я был сосредоточен на обследовании инвентаря. Один автомат, пистолет и нож. Три подствольных гранты «разрыв». Патроны все израсходованы в тоннеле. Глупо и бездумно расстреляны, хотя можно списать на агонию и отчаяние. Оправдания не помогут - патронов нет! В прикладе обнаружен штык с силовой кромкой, как на мечах. Достав его, я зафиксировал на стволе.
Высветилось сообщение: силовая кромка активирована.
Теперь смогу на шампур всех нанизывать, если подпустят, конечно. Проткну любой доспех, даже камень.
- У тебя какой калибр патронов? - я с надеждой взглянул на Скорика.
У меня импан - импульсный винторез, - Серый показал магазин - в нём были только пули в два ряда.
- При первой возможности нужно мне добыть или патроны, или другое оружие, естественно с патронами.
- Добудем, давай мотать отсюда подальше.
Я открыл карту, выбрал оптимальное направление в сторону ковчега.
- Пошли! Видел, там по пути Земли черепов? Но мы их обойдём.
- Я смотрел карту… - Скорик постоянно оборачивался, хотя мы крались вдоль забора к холму. - Название мне пофиг, а вот почему она зачерчена красным?
- Всё, что на карте или планшетнике помечается красным, особенно опасное, - поделился я своим опытом.
От фабрики мы двинулись вверх по крутому склону. Деревья скрывали нас от зорких взглядов, а мы их старались обходить. Тёмные силуэты крупных камней вдалеке  заставляли залегать и сканировать их. Но планшетник не врал, а когда мы взобрались на холм, высветил в лощине целых двенадцать точек.
- Внизу какой-то лагерь… на засаду непохоже, - сказал я, сосредоточив в той стороне зрение. Маска среагировала, перестроилась по принципу бинокля, увеличив дальние объекты.
- Так, две палатки, - я всё внимательно изучал, уже стало довольно светло, - часовой, один… Дремлет, гад, на бревне. Автоматик как у меня. Мне патрончики нужны.
- По ходу обманка, там датчики могут быть, сигналки, - Скорик подкинул в руках оружие. - Бмку видишь в стороне, замаскирована ветками? А палатки на виду… Не надо идти туда.
- Какие засады в этих кустах? Я тогда сам пойду! Ща его штыком кокну и свалим по-тихому!