Самоеды

Людмила31
В этой теме мне хотелось бы подумать:"А с чего кому-то захотелось самого себя съесть?"

---
Как видно по генетике финно-угры или уральские народности имеют в себе бо-о-льшую долю самоедских генов, то есть автохтонную, палеолитическую составляющую натуры, как физической, так и духовной.

Расцвет духовности происходит циклически, в гороскопе России за это ответственны знаки козерога и водолея (см.тему про гороскоп России).

Склонность к "самоедству", т.е. к принижению своих достоинств, жалобы на страдания жизни - это свойство Сатурна, бога времени, который является владельцем как козерога, так и Водолея.

Но почему же нужно съесть себя, чтобы чего-то достичь, и к чему эти самоедские гены?

---
В развитие темы "Голядь"

Очевидно, что САМО-ЕДЫ - это трансформация ЯДЬ (с ЮСОМ) на конце. ЮС в данном случае обозначает такое же множественное число, как в словах ГОЛ+ЯДЬ, САФ-АТ-ОВО.

Таким образом древнейшее население имело немного не совпадающее с нынешними мордовским и осетинским языками окончание для множественного числа. И естественным образом, находится вне балтийских языков и других языков, которые образуют множественное число присоединением буквы С.

Я, конечно, не лингвист. Только, наверное, можно провести параллели, исследования, которые укажут на принадлежность данного народа к современным потомкам. Скорее всего, под натиском с запада, как САМОЕДЫ, так и ГОЛЯДЬ - ушли с хорошо обжитого места в тайгу на севере, востоке, или даже откочевали на Кавказ.
---

Сегодня я вдруг подумала о том, есть ли связь между Самоедами и Самарией.

Самария - город, в котором отметились многие и многие народы.

Самара - город на Волге.
Самарканд - город в Средней Азии.

Очевидна связь всех этих названий. И, возможно, это были АР-ские племена, которые САМИ с УСАМИ... ;, также как и САМ-ОЕДЫ.

Цитата:

Происходит от тюркского (предположительно), ср. чагат. sаmаr «мешок», кирг. sаmаr «таз, кувшин"

Из
http://www.proza.ru/2016/03/20/1774

После завоевания Казанского ханства в 1552 и Астраханского ханства в 1556 году Русское  царство получило обширные территории Поволжья и открыло прямой торговый путь на Восток по Волге, расширение торговли по Волге относят к XVII веку. При царе Фёдоре I Ивановиче Блаженном (сын Грозного, 1584-1598) было решено строить на Волге (пограничная территория) новые города-крепости: летом 1586 года была основана крепость Самара, летом 1589 года — Царицын, а 1590 г. - Саратов.
Упоминание поселений возле Самарской Луки с «крепостцой со служивыми людьми» у места впадения реки Самары (длина реки 594 км) в Волгу в русских летописях приходится на 1361 год, а поселение-пристань Samar  впервые отмечено на карте венецианских купцов Пицигано в 1367 году; Франциск и Доминик Пиццигани - братья, известные итальянские картографы XIV века.
Посольская книга по связям Московского государства с Ногайской Ордой. Книга 4-я. 1551–1556 гг. (1551-1556): «А кочевать Белек Булату (Пулат) се лето промеж Волги и Самара на речке на Яике, от Казани днищ с шесть».

В данном распоряжении Москвы четко установлены  Ногайской Орде границы по рекам; река Самара – пограничный рубеж.
М.Фасмер высказывался о происхождении названия от татарск., чувашск. «Самар», калмыцк. «Самр», чагатайск. «Самар» — мешок, киргизск. «Сардар» — таз, кувшин. Предполагалось, что в тюркских наречиях, таким образом, могли называть «излучину реки, крутую ее часть».

* От сочетания иранского корня «сам» или «шам» или венгерского «семар» (пустыня, степь) и венгерского корня «ар» — то есть степная река (И.Никольский).

* От монгольского «samura, samaura» — смешивать, мутить.

* От библейской Самарии (разумное истолкование).

От арабского «сурра мин раа» — «обрадуется тот, кто увидит» (подобную этимологию имеет название города (крепость) Самарра, столицы древнего Аббасидского государства, ныне — в Ираке, на берегу Тигра). Топоним упоминается в связи с битвой императора Юлиана Отступника с персами при Самарре в 363 г. в ходе, которой он погиб.  Общесемитское имя, существовало задолго до государственности арабов.

Е. И. Чириков. Путевой журнал (1849-1852): «Самара или Сурра-мян-ра (по арабски: возрадовался кто видел) (город) на левой стороне Тигра».

* От старорусского «самара», «самарка» — длиннополая одежда.

Итак, неизвестный исследователь предложил рациональное библейское истолкование топонима,  от библейской Самарии, однако, не объяснив его значение и этимологию. Город Самария (ивр. Шомрон - сторожевое место, башня) – сильнейшая крепость, ассирийцы осаждали её 4 года; столица Израиля в 930—720 годах до н. э.; этот библейский образ был перенесен на Самару (волжскую).
 
6) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология

САМАРА = ивр. ШОМЕР сторож, страж, часовой, охрана; ШАМАР сторожить, стеречь, вести охрану, хранить.

Ещё одна цитата:

Происхождение название Самара

Город Самара получил своё название от названия реки, на котором была основана крепость с одноимённом названием. Волга протекала тогда на 2 км. западнее. Существует несколько версий происхождения названия реки Самара.

Согласно самой распространённой версии, купцы, поднимавшиеся вверх по полноводной Волге (в древности Ра - Итиль) по ошибке заплыли в приток, который по величине был соизмерим с основным руслом Ра. Когда же ошибка выяснилась, эту реку стали называть Самара (сама + Ра), в дальнейшим трансформировавшеюся в Самара.

Однако при детальном рассмотрении эта версия не выдерживает критики, т.к. река под таким названием была известна задолго до появления здесь русских. А так же известно, что Волга утратила своё древнее название Ра в IV -V в. н.э. В арабских источниках река упоминается в 922 г. В мае 922 г. в пределы Булгарии вступил большой посольский караван арабов. Секретарь Ибн-Фадлан в своих дорожных записках отметил, что караван переправился через реку Самур - южную границу Восточной Булгарии. Так её называли местные кочевники.

Местность, уходящая от реки Самары на юго - восток - бескрайние степи Сама - были известны ещё с библейских времён. Согласно библейским сказаниям Ной отдал Африку Хаму, Азию Саму, а Европу Ясефу. Сам последние свои дни провёл на берегах Волги. Земля Сама дала название многим топонимам. Например, город Самарканд (Самар + канд), основанный правителем Шамар (Самар). В Израиле был город Самария. В Аббасидском государстве арабов столицей был город Самарра (Ирак).

У народов востока слово Шам (Сам) означает жаркий, засушливый. Арабское "самум" - "сухой, жаркий ветер пустыни". Сирийское "шам" - "пустыня". Индийское "самтал парадеш" - "ровная степная провинция". Китайское "шамо" - пустыня.

Корень Сам - Шам часто встречается в засушливых районах степей. Горд Сам, озеро Сам, гора Самеке, посёлок Шамак, Камыш - Самарские озёра, Камыш - Самара - правый приток Урала.

Вторая часть топонима Самар - "Ар" - у народов востока обозначает реку, поток (арык). Отсюда восточное происхождение Самар прослеживается как "Сам + ар" - "степная река", "река знойных степей". В русской транскрипции - Самара.


---
Можно также взять удмуртское:СЯМ -
ХАРАКТЕР, ОБЫЧАЙ, ПРИВЫЧКА

Очень хорошо соотносится с русским словом САМ.
То есть, человек, который все делает САМ.

Итоги размышления:

1. Самоеды - это не те, которые "сами едят", а те которых много (ЕД-ЯД), а среди них много САМостоятельных личностей.

2. В прошлом САМОЕДОВ было много настолько, что они оставили в истории названия городов и рек САМАРА, САМАРКАНД, САМАРИЯ, а САМАРИТЯНЕ прославились в Библии своим радушным и добрым характером.
Послелог АР - относит племена к АРским, т.е. связанным с годовым кругом солнца (АР - year -Jahr - год) - солнцепоклонники.

3. Скорее всего, что язык САМОЕДОВ (также как и ГОЛЯДИ) имеет близость к кавказским языкам, поскольку образование множественного числа не связано с буквой С, что наблюдается почти во всех языках Западной части Европы, а связано с буквой Т (Д) - АТ-АД-ЯД-ЯТ-ЕД-ЕТ.

Осколки смешивания самоедов и русских племён находятся в старой АЗБУКЕ, где слово ЕСТЬ имеет два смысла - существование и процесс поедания пищи. Наличие буквы "ЯТЬ" в данном слове ранее разделяло и смыслы слов.