Допрос - 8. 1

Юрий Фукс
                ДОПРОС - 8.1

                Ирония, фэнтези


                Начало - см.:   http://www.proza.ru/2018/03/25/869



      Еле добрёл капитан Заборин от улицы Малахольного до своего санатория.

      Зашёл в столовую. Обед давно закончился, но ему всё же принесли  едва тёплый рисовый супчик и тефтели с картошкой, политые застывшим в красную лепёшку соусом. Отличная еда для поросят!

      Едва притронувшись к еде, капитан побрёл в свою комнату.


      Услышал нарочито громкий смех давешней новой красавицы. В сопровождении трёх ухажёров она проскользнула мимо Заборина вниз по лестнице, с удивлением и обидой взглянув на него.

      Ещё бы! Только вчера этот тип пялился на неё, как ненормальный, а теперь в упор не видит! Не больно то он ей нужен, мужского внимания - с избытком, но этот-то  чего морду воротит?? Не привыкла!


      Зайдя в комнату, Заборин обрадовался: Сосед, как всегда,  где-то играл в карты. Не было сил разговаривать!

       Разделся до трусов и как-только плюхнулся на кровать  - провалился в глубокий сон, сродни обмороку...


    ... Дирижабль, по форме напоминающий мяч для рэгби, поражал размерами: примерно метров сто в длину и высотой с девятиэтажный дом.

        Пассажирский салон был  выполнен в виде плоской коробки, расположенной внутри корпуса посредине его высоты и протянулся по всей  длине. Входные люки, круглые как иллюминаторы на океанских судах, были плотно закрыты. Прозрачный корпус позволял наблюдать за всем, происходящим вокруг.

         Дирижабль стремительно снижался. Он приблизился к большой посадочной площадке и почти сразу сильные и почти одновременные толчки оповестили о касании многочисленных колёсных шасси с этой площадкой.

         К носовой части дирижабля приблизилась большая тележка типа ручной дрезины. Десятка два  зелёных человечков-силачей качали сваренные из труб рычаги. После недолгой суеты (со своего места капитан видел не всё), тележка поволокла летательный аппарат  в тоннель. Наконец, движение прекратилось.

         Двери на дирижабле разом открылись и от них упёрлись в пол световые конусы. Оказалось, что это были   трапы для пассажиров. Тотчас по ним закользили вниз зелёные человечки. Выскочив наружу, все они побежали по туннелю. Кто был с малыми детьми - держали их на руках.


         Все попытки  Заборина телепатически выяснить у окружающих, что же стряслось,  остались без ответа. Беспокойство его переросло в страх. Ничего другого не оставалось, как влиться в охваченную паникой толпу.

         Перед самым спуском, беспокойно стоявшая впереди девица с малышом на руках протянула ребёнка Заборину: мол, подержи! Капитан подхватил его на руки, прежде чем нырнул в световой конус. А когда вынырнул - девицу не увидел и поток инопланетян увлёк его за собой.

         Бросить малыша он не мог - его же мгновенно растопчут! Проклиная себя за глупость, Заборин бежал со всеми по освещённому тоннелю, благо просторные шорты в шагу не стесняли. Малыш был лёгким, но он начал кряхтеть и уже пару раз бежавшие близко человечки с удивлением бросали взгляд на Заборина: мол, "почему ничего не делаешь?".

         А, может, продвинутое дитя вопило на своём языке: "Спасите!!! Меня похитили!!" - или что-то подобное. "Ведь тогда разорвут меня на части!" - подумал Заборин, но зелёного малыша не бросил: совесть не позволяла! Хорошо, что тот не кричал каждому понятное  "Папа! Папа!" - при такой наглости капитан мгновенно бы  избавился  от него без сожаления!

        "Хоть маленький, а соображает!" - удивился Заборин.

        Возвышаясь над толпой полутораметровых зелёных человечков, капитан ещё издалека увидел, что тоннель раздваивается. БОльшая часть толпы ломанулась налево, меньшая - направо.

         Он хотел последовать за большинством, но когда добежал до развилки, то увидел, что большинства и след простыл! Наверное, там был ещё поворот. Никто из малой толпы туда не поворачивал.

          Следуя за оставшимися, Заборин увидел,  что путь им перегородила высокая решётка. Но бежавшие, похоже, знали о ней и послушно остановились.

          Когда за решёткой зажгли яркий свет, капитан разглядел три - казалось бесконечных - ряда столиков на четверых с расставленными тарелками. Над каждым столиком на потолке виднелась большая прямоугольная пластина с рядами одинаковых круглых отверстий - как будто из этой пластины штамповали пятикопеечные монеты.

           "Пункт питания" - предположил Заборин - "А над столами - вытяжная вентиляция".

             Опять заворчал, заворочался в своём сетчатом мешке  малыш. Но он не успел привлечь к себе внимания чужих: что-то объявили по радио, решётка пришла в движение и стала вдвигаться в стенку тоннеля.

             Успокоившаяся было толпа снова побежала вперёд. Человечки сноровисто рассаживались за столы в основном первого и третьего ряда, придвинутые к стенам.
 
            "Наверное, эти ряды обслужат быстрее"  - предположил капитан. Младенец на руках дёргался и мешал бежать быстро, как многим другим с малыми детьми. Пробежав ещё метров 50, Заборин увидел в среднем ряду незанятый столик с тремя стульями и плюхнулся на один из них. Тут же рядом села зелёная девица, а спустя несколько секунд напротив них уселся странный мужик в парадном кителе с лётными нашивками и свисающими золотистыми шнурами. "Ну прям как наш дембель!"  -  подумал капитан.

             Лётчик, наверное, был одет не по форме: из-под парадного кителя высовывались крымские пёстрые шорты, такие же, как у Заборина. "Торопился очень или одевался в темноте" - предположил капитан.

              Все трое натужно дышали после длинного забега, а младенец, который не бегал, сердито кряхтел, ворчал и беспокойно дёргался на заборинских коленях.

              Человечки ещё минут десять пробегАли мимо капитана в поисках свободных мест, нашли и угомонились. В зале было человек 500-700. Никаких официантов не было и в помине. Все тихо сидели и посматривали вверх, на пластины с отверстиями.

               Заборин хотел освободить место на столе, чтобы положить младенца и попытаться узнать у девицы или лётчика,  как ему быть с этим чужим дитятей.  Он попробовал сдвинуть  металлическую тарелку, стоящую перед ним, но она даже не шелохнулась!

              Вдруг по залу прокатилась волна оживления: из отверстий наверху точно в центр каждой тарелки шмякнулась тонкая пахучая "колбаска" длиной в сантиметра два, очень похожая на кусочек зубной пасты из тюбика. В среднем ряду - белая, в первом - голубая, в третьем - розового цвета.

              "Наверное, приправа вроде горчицы или кетчупа" - предположил Заборин. Но видя,  как все вокруг загребли маленькими пластиковыми совочками этот небесный дар и мгновенно его проглотили, понял, что это был витаминный комплекс, заменявший еду.

              Почуяв запах пищи, забуянил младенец. Заборин приподнял его повыше и, показав девице пальцем сначала на свою "колбаску", а затем на видневшийся через сетчатый мешочек ротик малыша, вопросительно посмотрел на неё. Девица отрицательно закачала головой: "Нет-нет!", а сама глаз не сводила с заборинской "колбаски".

              Поняв правильно, Заборин повёл себя как настоящий джентельмен и сделал приглашающий жест: "Жри - мол - если хочешь!".  Мгновение - и девица проглотила его порцию. Не то чтобы капитан был так добр, но он наивно надеялся, что девица, может, размякнет и удастся всучить ей этого мелкого зелёного террориста - всё же соплеменница малыша!

              Но когда он протянул ей младенца, она ещё энергичнее затрясла головой: "Нет!!! Нет!!! - мол : "Не дура я с твоим дитём возиться!". Вполне понятно, тем более, что от младенца стало чуть-чуть попахивать...

              А "летун" дремал напротив с полузакрытыми глазами. Никто не вставал, не ходил по залу. Сидели тихо, ожидая "продолжения банкета".

              Вдруг вдали ухнул взрыв. За ним - второй! Человечки заволновались.
 
              "Неужели война??? - подумал Заборин. -  Спросить бы кого, что происходит, но на каком языке? Русского -  они не знают... Может, на английском у этого летуна? Так это на Земле связь с авиадиспетчерами на английском, а здесь - этот язык  им и даром не нужен! Ведь где они, а где -  Англия!   А хоть бы и знали?!  Я-то кроме "сэр, пэр, мэр и хау ду ю ду" других слов не знаю! - запоздало горевал Заборин. - И телепатические мои вызовы не работают... Может, они частоту сигнала поменяли?.. Ну до чего же плохо оказаться на чужой планете без языка!".

            Вдруг рвануло совсем близко так, что колыхнулись пол и стены тоннеля, погас свет. Но почти в ту же секунду включилось аварийное освещение, а то бы побежавшие в панике  к выходу человечки в темноте передавили друг друга!

            Заборин схватил постылого "киндера" и побежал со всеми. Мчавшиеся впереди два раза сворачивали в боковые ответвления.  Наконец, выбежали в какой-то ангар к другому - если судить по раскраске - дирижаблю.

            Все входные люки дирижабля, кроме одного, были закрыты.   Там, высоко наверху, на площадке, выдвинутой из-под люка, стоял точно такой же "перец", как сосед за столом: сверху - китель парадный с позументами и шнурами, но внизу - без нормальных штанов - в крымских пляжных шортах, ну точно как у Заборина!

             Беснующиеся внизу человечки что-то  кричали, жестами показывали "Спусти входные трапы!" - так их понял Заборин.  Командир переждал немного, а потом поднял руку: "Ти-хо!!!".

             Все послушно замолчали. Он заговорил, и вдруг - о, чудо! - капитан стал понимать каждое его слово! И речь человечков из толпы! Может, на знакомой Заборину частоте заговорили, а, может, это его новые мозги включились - неизвестно.

- Прекратить панику!!!  Или сделаете, как я прикажу, или все здесь останетесь!  Запоминайте, повторять не буду:  сначала на борт поднимутся беременные, за ними - малолетние дети,  каждый  малыш - в сопровождении одного родителя, потом -  женщины.
          
             Следом пойдут члены партии "Ваш дом - наш дом",  затем -  руководство независимого профсоюза "Партия - наш рулевой" -  все строго по документам. Проверим их у каждого!  А уж потом - запустим  всех остальных.

             Если какой-нибудь поганец влезет в чужую очередь - наверху его ждёт электрошокер! Сбросим вниз паникёра, а что от него останется - на борт  поднимать не станем!

             Приказываю:  каждой из  групп построиться в колонну по одному!  Начали!!


              После короткой суматохи и на удивление быстро выстроились шесть колон по одному.
              Из панического хаоса образовался  порядок. 


              Но местами бурление не утихало .

              Беременные выталкивали из своего строя  совершенно плоскую девицу,  а она цеплялась за их одежду  и норовила снова втиснуться в строй.

- Что там у вас? - сердито спросил "перец".

- Я беременна!!! - закричала девица и заплакала.

- Давно?

- Да!!! Уже минут  двадцать!..

- Ааааааааааааааа... - понимающе  протянул распорядитель и рассмеялся.

               Приказал беременным:

- Пусть идёт с вами! Не будем портить ей праздник!


            Вспыхнули лучи транспортных конусов, открылись входные люки и без паники и суеты началась посадка на дирижабль.


            Как  говорил  Михаил  Горбачёв:


                ПРОЦЕСС  ПОШЁЛ!



                Окончание - см.: http://www.proza.ru/2018/07/26/467


7.2018