Эволюция сознания

Леа Веденски
О развитии сознания. Много лет назад, в начале моей жизни в Израиле, припадая истосковавшейся душой к истокам мудрости Святой Земли, я очень увлеклась трудами израильского мудреца-мыслителя прошлого столетия Й.Ашлага. И в его работах нашла много животворных идей, которые стали подмогой и верными союзниками в моем дальнейшем жизненном и профессиональном пути.

В своей статье "Лицом к лицу" Й. Ашлаг пишет: "Все происходящее с нами, от начала и до конца, приходит от единой управляющей силы, только для того, чтобы раскрыть нам глаза и вернуть к нашему духовному корню, к самой нашей сути".
Красной нитью сквозь все его произведения проходит мысль, что человек изначально находится в состоянии "двойного скрытия", или выражаясь психологическим языком – духовного сна и неосознанности.
Затем, посредством страданий, преодолений, развития сознания, проживания жизненных ситуаций, работы над собой, он постепенно переходит в состояние "одинарного скрытия", а затем "раскрытия", т.е. осознанного состояния, способности выбирать.
С опорой на его подходы, по аналогии, из своего опыта и наблюдений я выделила четыре основных состояния сознания человека. Хочу подчеркнуть, что эта классификация – лишь моя версия восприятия материала и понимания закономерностей в результате своей практической деятельности.
Итак:
1) Первое состояние неосознанность – "спиной к спине". Условно называю его "духовное младенчество". В этом состоянии человек находится как во сне. Он стремится лишь к покою и безопасности, не осознает ни своих состояний и желаний, ни состояний, в которых находятся окружающие. Не понимает он причинно-следственных связей происходящего. Все, что происходит с ним кажется ему цепью случайностей. Он не имеет доступа к экзистенциальной свободе, а соответственно практически не способен что-либо осознанно выбирать. В этом состоянии человеком управляют природные законы - инстинкты и хаотичные импульсы.

2) Второе состояние – "лицом к спине", "духовное детство". Тут уже наблюдается пробуждение конкретных, понимаемых индивидом потребностей. Однако, как правило, это пробуждение происходит в результате страданий, ударов судьбы. В этом состоянии человек стремится перенести ответственность за все, что происходит с ним и требуется ему во вне, на родителей, партнера, государство...
Он часто чувствует себя жертвой, чувствует обиду и виду, и подобно маленькому ребенку ждет, что если он поплачет или посердится, то мир все ему предоставит. В реальном детстве это часто работает, но от взрослых людей мир не любит слушать претензии, и поворачивается к нему спиной.
Человек может в течении всей жизни без конца переходить из первого во второе, и наоборот, но так и не выйти на следующий уровень. Получив необходимое он ненадолго впадает в "младенческую негу", до первого удара судьбы, или любой другой неприятности, где опять ищет виноватых.

3) Третье состояние – "спиной к лицу". Это первый эволюционный скачек в сознании и переход в восприятие реальности через призму "Если не Я, то кто". То есть "Я есть причина всего того,что происходит со мной".
Это "духовная зрелость", лидерская позиция по отношению к собственной жизни и не только. Человеку надоедает клянчить у судьбы и предъявлять претензии, он отворачивается от нее «спиной» и берет бразды управления в собственные руки.
Только в третьем состоянии у него появляется доступ к экзистенциальной свободе, а как следствие, к ответственности за происходящее с ним. Он становится способен видеть способы и необходимые ресурсы, чтобы добиваться того, чего хочет.
Свобода и ответственность пробуждают в нем силу и способность совершать спонтанные, интуитивные действия, ведущие в первую очередь к изменениям во внутренней, а затем и во внешней реальности.

4) В четвертое состояние сознания – "лицом к лицу" возможно перейти только полноценно пройдя через третье. И это уже "духовная мудрость", способность отменять свое раздутое третьим состоянием эго и чувство собственной важности, и готовность вступить с миром в глубокий, а главное продуктивный диалог.
В четвертом состоянии сознания человек способен к подлинному объединению и синергии, к актам чистого творчества и к созиданию.
В четвертом состоянии человек способен быть Автором, вернее со-Автором своей Жизни. "Лицом к лицу" – это состояние "раскрытия", целостного мышления, мудрости, глубокого постижения реальности.

Эволюцией сознания я называю переход из первых двух состояний и выбор жить в третьем и в четвертом.
Для этого требуются: воля, осознанный выбор в нем быть, определенные навыки, знания, опыт правильного анализа ситуаций, способность проживать чувства до конца и конечно среда, которая дает возможность быть собой и полноценно развиваться через совместную созидательную деятельность.

Так что если человек чувствует себя жертвой, что он в тупике, чувствует апатию, обиду, вину - это означает, что он находится в первых двух состояниях сознания: "спиной к спине" или "лицом к спине". А раз это так, то он просто не способен увидеть выход, найти креативные варианты решения.
Чтобы получить к ним доступ необходимо усилием воли "подняться", возвыситься над этими состояниями сознания, перейти на третий уровень. Для того, чтобы это произошло, важно принять как закон экзистенциальный факт - он есть главная причина всего того, что с ним происходит.
Такая позиция менее приятна для эго (конечно, а кому понравится быть за все ответственным самому?). Но вместе с тем такая позиция на много выгоднее, ведь она приносит не только прозрение, но и силу для действия и созидания.
Сказано: "Наасе ве нишма" - сделаем и услышим.

#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ОРазвитии;#ИзобильноеМышление #ТекстСилы