Пассажир

Дмитрий Дымченко
      С наступлением сумерек небо стянулось темной пеленой , которая с каждым разом смыкалась ,тем самым закрывая светло – желтую луну , освещавшую усыпанные ночными гуляками улицы и забитые автомобилями дороги .
      Из круглосуточного  бара , находившегося в нескольких шагах от городского парка вышел мужчина ,как показалось по телосложению ,средних лет ,облеченный в старое ,потрёпанное демисезонное пальто и в парусиновые туфли ,вероятно , купленные на распродаже в «Нодстроме» . Лицо незнакомца было сплошь покрыто глубокими шрамами , казалось , на лице и маленького “островка” нет ,на котором бы не было увечья в виде затянувшегося пореза или ссадины . Брови его  прыгали ,изредка  выпрямляясь в задумчивой физиономии , а рот бубнил нечленораздельные фразы ,что улетучивались , не доходя до слуха прохожих .
       Незнакомец медленным шагом , не торопясь пересек площадь с шумными компаниями на скамейках ,освещенными тусклыми шарообразными фонарями . Прошел через аллею и обойдя городской кинотеатр , оказался у таксомоторного парка. Осмотревшись так , будто за ним кто – то следит , он ускорил свой шаг , и подойдя к самому ближнему из стоявших автомобилей ,нервно дернул ручку новенького аппарата .
    Не поприветствоваши водителя , пассажир сел на заднее сиденье , и мерно дыша расстегнул верхние пуговицы ,давящего на грудь пальто .
- Куда едем ? – спросил дружелюбным голосом водитель , хоть и не совсем довольный недружелюбностью незнакомца.
- аэропорт  - вымолвил тот , протягивая стодолларовую купюру в переднюю часть салона.
- так-с , сейчас дам …
- сдачи не надо –  перебил водителя незнакомец.
- ладно ,как знаете , настаивать я не буду - ответил таксист  удивившись щедрости пассажира и сдвинув кожаный рычаг ручника , надавив на хрупкую педаль газа ,стал постепенно набирать скорость.
    Проехав Таймс -сквер , заскучавший водитель начал донимать своего молчаливого пассажира вопросами .
- Вы куда – то улетаете ? Или же вам нужно кого – то встретить ?
- Не твое собачье дело.
- Ну что вы , я же просто интересуюсь .
- А я говорю – не твое собачье дело.
- Извините , и вправду , я не должен задавать вам таких глупых вопросов. Еще раз прошу прощения.
  Завернув на 4-ю авеню ,  водитель слегка повернул голову в правую сторону и робким голосом спросил ,обращаясь к пассажиру:
- Вы не будете против , если я закурю в салоне ? Вас это не потревожит ?
-Пожалуйста – сказал пассажир , перед этим одобрительно мотнув головой.
    Водитель привычным движением руки достал пачку кубинских сигар из кармана своего импортного пиджачка , потянулся за зажигалкой на рулевой панели и прикурив ,с удовлетворением затянулся ,выпуская густой едкий дым.
    Когда обстановка немного разрядилась , водитель ,дабы не скучать , принялся повторно вести диалог с сидевшим позади пассажиром.
- Вы слышали об исчезновении людей в нашем городе ?
- Это как ? Поподробней. – сказал пассажир , теперь уже с заинтересованным видом.
- Да вот так ,берут и исчезают , причем бесследно. На днях мать двоих детей , моя знакомая , вернувшись  домой в седьмом часу  , и зайдя в детскую спальню столкнулась с такой картиной : на полу лежит детская одежда , а детей нет , ринулась искать по всему дому , а детей как не было так и нет.
  Сделав глубокую затяжку , и выпустив плотные клубы дыма ,заполнившие салон автомобиля  ,водитель продолжил.
- Это ,позволь вразумить , не единственный случай .Бывало и такое ,когда люди пропадали , не оставляя даже одежды , исчезали абсолютно бесследно. Конечно , я не видел этого воочию , а только понаслышке ,но даже эти слухи пугают до кончиков нервов .Откроешь утреннюю газету – каждая статья об этом трещит , не успев прочитать и двух заголовков ,тут же закрываешь .
    Подъезжая к автомобильной стоянке аэропорта , водитель приоткрывая стаканчик с мелочью ,наскреб несколько монет 5- ти долларового номинала.
- Может вы все-таки возьмете сдачу ? – спросил таксист, закрывая   стаканчик из под кофе, купленный в «Starbucks».
   Так и не услышав ответа , водитель плавным движением развернул корпус и с трепещущим ужасом уставился на одежду , лежавшую на заднем сиденье ,где еще несколько минут назад ,как показалось водителю , сидел пассажир.