Как старик трёх дочерей замуж отдал

Алексей Горшков
Сказка по мотивам саамского фольклора

Жил старик со старухой да с тремя дочерьми, и жили они в небольшой веже (деревянный шалаш с крышей из бересты и мха).  Тесно им в маленькой веже было. Когда дочки мыли были, - ещё куда ни шло было, а как выросли, да кушать больше папки с мамкой стали, так в «доме», сами понимаете, дышать нечем стало. Решил старик своих дочерей замуж отдать и объявил об этом всем зверям и птицам.
Вскоре, в «дом» старика три славных жениха явились: черный ворон, тюлень и дикий олень. Старик тут же «калым» большой за дочерей назначил: за каждую дочь он большой деревянный резной ковш потребовал! Круто запросил! Видно, его дочери первыми красавицами были....
Через неделю, женихи принесли старику резные ковши, забрали его дочерей и увели по своим домам.
Прошло года два, а может и три, и старик вспомнил про своих дочерей (которые его позабыли) и решил их проведать. Сперва, он к старшей дочери пошел, которую ворон в жены взял. Подошел он к веже ворона и видит двух воронят, что вокруг вежи летают и кричат: Кронк-кронк, дедушка идет! Кронк-кронк, дедушка идет!
«Старичок вошел в вежу. Дочь приготовила угощение. А какое у ворона угощение? Потроха да головки. Старичок не знает, что и есть. («Ох, неудачно я дочку за ворона отдал» - подумал старик). Посидел-посидел и пошел к средней дочери.  Ближе подошел, видит — два тюленьих детеныша с вежи катаются и кричат: Хурьгк-хурьгк-хурьгк, дедушка идет! Хурьгк-хурьгк-хурьгк, дедушка идет! Хурьгк-хурьгк-хурьгк, дедушка идет!»
Радушно средняя дочь отца встретила: рыбные обрезки да кости рыбные предложила. («Ох, неудачно я дочку за тюленя отдал» - подумал старик). Посидел-посидел и пошел к младшей дочери.
А у оленьей вежи два малых оленёнка резвятся  и кричат: «Хонгкэр-хонгкэр, дедушка идет, хонгкэр-хонгкэр, дедушка идет, хонгкэр-хонгкэр, дедушка идет!»
Вошел старик в вежу, а там только его младшая дочка (её муж, дикий олень, в это время на охоте был), Радушно встретила дочка своего отца: накормила жирным мясом домашнего оленя и спасть уложила на шкуру дикого оленя  А ведь её муж, дикий олень, говорил ей: «Отца, когда придёт, встреть достойно: накорми сытно мясом домашнего оленя, а потом спать уложи на шкуру домашнего оленя. Но я запрещаю тебе, чтобы ты постелила отцу шкуру дикого оленя!»  Женушка оленя, конечно же, помнила об этом наставление муженька, да решила по своему: Пусть отец на шкуре дикого оленя поспит, - это же так круто!»
А ночью, у старика начались рези в кишечнике, - слишком много жирного мяса съел, и он обсерился, прямо на шкуру дикого оленя. Утром, дочь старика, обмыла шкуру и сушится повесила у входа в вежу со стороны мужа. (У дикого оленя, в его доме, два входа было: один — для жены и детей, а второй — для хозяина, то есть для дикого оленя...).
Утром, когда дикий олень с охоты вернулся, он сразу почувствовал «человечий дух» на шкуре дикого оленя, и понял, что жена эту шкуру под своего отца постелила. Дикий олень, немедля призвал к себе детей и сказал им: «Дети! Следуйте за мной! Мы покидаем эту вежу, в котрой так невыносимо человеком воняет!»
Два олененка последовали за отцом, и он увёл их от «вонючего дома» навсегда.
Тут, старик подумал: «Эх!  Неудачно я дочку за дикого оленя отдал!»

*Ну что тебе, старик, сказать по этому поводу? Не надо было отдавать своих дочерей замуж, за кого попало, лишь бы три резных ковша за них заполучить....