Воспитанник Николаев

Титова Анна Николаевна
Сын полка… Во время Великой Отечественной войны солдаты пригревали брошенных, беспризорных детей, сирот, которые потерялись или у которых погибли родители, детей, убежавших из тыла на фронт и удачно добравшихся до передовой. Этот термин получил распространение, по-видимому, после выхода в свет повести в 1945 году «Сын полка» В. П. Катаева. До этого применялось название «воспитанник».
Таким был и наш земляк Николаев Василий Федорович 1929 г.р. Рядовой. На фронте с июня 1942 года. Воевал на Северо – Западном фронте. Воспитанник оружейной мастерской артиллерийского снабжения 312 стрелкового полка 26 стрелковой дивизии. Во время работы в мастерской в совершенстве изучил материальную часть стрелкового оружия, хорошо производил ремонт. Несмотря на свои 13 лет он целыми сутками  работал на ремонте вооружения. Оружие, отремонтированное им, безотказно действовало в бою. За это командир 312 стрелкового полка майор Болтакс Борис Иосифович наградил 21.03.1943 года воспитанника Николаева медалью «За боевые заслуги». Василий принимал участие и в боевых действиях. Получив ранение в бою, он умер от ран 21.10.1943 года. Похоронен в Ленинградской области, Старорусский район, деревня Селиваново. Похоронка пришла в Нязепетровский район  деревню Шемаха матери Марии Сергеевне.
Сам факт участия детей в войне – это само по себе трагично. Война и дети – это вовсе не совместимые понятия. Но каждый человек, даже ребёнок, переживший войну с немецко-фашистскими захватчиками, может называться победителем.