Миниатюра Художник, Цикл Навеяно Дождём

Ольга Куликова Серафима
                «Художник»

Летний июльский вечер, разморенный дневным зноем, сдобренный утренним ливнем, оставившим после себя запах свежести, яркую зелень листвы, подаривший особую южную влажность воздуху. Умытое небо с лёгкими призраками ночных облаков и звёзды, что нежно сияют с неба. Лето, всего три месяца счастья, тепла и отдохновения для города замёрзших душ.
Вечерние неспешные прогулки по зелёным изгибам улиц приносят радость. В каждом укромном уголке мегаполиса – скамьях парков, раскидистой тени деревьев - находят свой приют влюблённые пары: разговоры полушёпотом, томные вздохи, жаркие объятия. Город дышит любовью и наслаждением, сбрасывая оковы слишком долгой зимы, обнажая тела и души. Амуры, милые проказники носятся над крышами домов, и светом фонарей с радостным хихиканьем, раскидывая свои стрелы без разбору, попадая в открытые сердца. 
Радуйтесь и наслаждайтесь – поёт южный ветер - время быстротечно. Любите и дарите любовь – призывают ночные трели соловья. Цените каждый миг и доверяйте друг другу – шепчет листва. Сбросьте тяжёлые оковы серых будней, впитывайте счастье вместе с солнечными лучами. Купайтесь в ласкающих водах озёр и рек – дарующих покой и радость. Принимайте наши дары и будьте счастливы – говорит природа. Лето - это маленькая жизнь.
Прочь кандалы страха и неуверенности, холодную, колючую стужу с сердец, позвольте себе быть беззаботными, словно дети. Взлетайте, будто птицы к бездонной синеве небес, парите на крыльях свободы, любуйтесь красотой и великолепием, буйным ликованием природы. Берите – всё это ваше, всё для вас, лишь постарайтесь увидеть сквозь шоры повседневности подаренную вам красоту и любовь, сквозящую в каждом трепетном взмахе крыльев мотылька.
Забудьте о боли и злобе, хотя бы на этот краткий миг, учитесь любить и ценить, почувствуйте всем своим естеством гармонию и целостность мироздания…

Со вздохом заглянув в глубину ночного неба, он сложил мольберт, убрал краски в этюдник и с гулким стуком закрыл крышку.
 - Я опять ничего не увидел – тяжело вздыхая сказал себе старый художник, и раздражённо отбросил скомканный лист бумаги. Был-бы я поэтом – я бы написал поэму, поведал людям о том, что вижу я. Но как, как мне уместить всё это в жалкий клочок бумаги?
 - Но ты почувствовал – ответила ему ночь.
 - Ты понял – шепнула ему полная луна.
 - И это больше, чем просто знание – сказала ему жизнь.
Привычно ссутулившись, он медленно поплёлся в свой старый дом, насквозь пропитанный запахом краски, засохших цветов и несбывшихся надежд.
Шаловливый ветер подхватил измятый лист и поволок его по серой плитке тротуара.
На белоснежном полотне листа, чётким росчерком грифеля было выведено всего одно слово: «Любовь».