Великая схизма

Локсий Ганглери
16 ИЮЛЯ 1054 года

Неудачей завершились в Константинополе переговоры между Римом и Константинополем о сферах влияния в Южной Италии и по ряду теологических вопросов.

Ну, КАК это возможно - ДОГОВАРИВАТЬСЯ с Западом, да еще и с главой Всего Западного Мира (каким был Матюкан до "70 лет в Авиньоне") - это мы проходили....

В итоге, посланник папы римского Льва IX Гумберт положил на алтарь собора св. Софии папскую буллу с анафемой в адрес Константинопольского патриарха Михаила Кирулария. Патриарх, в свою очередь, проклял посланника и всех членов его делегации. Как обычно говорят, "Христианская церковь разделилась на две ветви: католическую и православную". Если же сказать правильно, католический Рим впал в ересь, и - отделился от единой Православной Церкви.

И - заметьте - сразу началась подготовка к Крестовым походам! Ясна первая причина Раскола: (а) Не делиться с Восточной Церковью, (б) иметь возможность ограбить и ее саму (ЧТО и было проделано в 1204 году...)

А Католическая Церковь, тем временем, продолжала начатый еще с Толедскими соборами Отход от Христианства - по пунктам:

1. ЦЕЛИБАТ (неженатый пастор исповедует прихожанок... МРАК, а не христианство!)

2. ИНДУЛЬГЕНЦИЯ - чертовски креативный Business-Plan: можно купить за деньги как возможность грешить, так и искупление грехов! ЗАЧЕМ нужны молитва и пост, исповедь и... ВООБЩЕ, зачем Церковь, когда есть Бизнес и Деньги?! - честно говоря, ТАКОГО я ни в одном языческом культе не встречал! Кальвин с Вицли-Пуцли нервно курят в коридоре...

3. КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ (правильнее, "КРЕСТОВЫЕ" ДОХОДЫ) - ограбление жителей "Восточной Европы" и Ближнего Востока - как способ "вернуть Гроб Господень"! В том, что это - важный шаг к реформации и просвещению, Гегель прав! НО КАКОЕ, прости Господи, отношение ЭТО предприятие имеет к христианству?!

4. ИНКВИЗИЦИЯ - именно благодаря ей, католическая вера стала ненавистна очень многим людям, которые ждали от Христианства чего-то большего, чем набор догм и сухих ритуалов! а тогда - в XVI веке - эти люди объявлялись еретиками, бродягами или ведьмами... Целые города оставались ВОВСЕ без женщин - "нацелибатые" пасторы уничтожали всех мало-мальски интересных женщин (оставались только клухи... ну и те, кого мы сейчас называемый ведьмами).
Да и немалая доля ответственности за геноцид индейцев, африканцев, индусов или папуасов - да и массовые убийства в Испании и Италии, Франции и Германии - лежит на "святой инквизиции", орудии антихристианства!..

Наконец, все закончилось ПРОТЕСТАНТИЗМОМ. Это околонаучно-квазирелигиозная секта-теория, суть которой состоит в следующем: "(*) Иисус существовал. Его казнили - причем, справедливо, ибо казнили бы ТАК ЖЕ ТОЧНО и сегодня! Воскресение антиисторично, а мораль сей басни такова: хочешь быть адекватным бюргером (=бизнесменом) - "ТУДА не ходи!" Пойдешь за Иисусом Христом - пострадаешь! "Форд в своем "форде" - и в мире покой (**)"

______________
(*) Как говорил Воланд...

(**) (с) Олдос Хаксли "Этот дивный новый мир"