Долго будет Карелия сниться... Глава 1. Сборы

Наталья Скорнякова
Конец июня. Впору собираться в поездку, которую наметили еще в феврале месяце: от Санкт-Петербурга на теплоходе «Соболев» посетить Валаам, Кижи, Карелы, тогда же оплатили поездку и взяли билеты на пассажирский поезд Новороссийск-Санкт-Петербург.

29 июня 2018 г. Пятница.
Виктор достал с антресоли мой чемодан на колесиках, свой рюкзак. Каждый из нас собирает свои вещи. Пытаемся не брать лишнее. Вещи сложены. Продукты в тетропакете. Я даже вспомнить не могу, когда мы с Виктором ездили в плацкартном вагоне пассажирского поезда. Чаще мы летаем. Это желание нашего друга Саши, который с женой Светой присоединился к поездке.

Такси. Присели, по обычаю, на дорожку. Наша такса Рада жалостливо смотрит на нас, все понимает, чувствует. Она остается на попечении сына. Его я попросила поливать цветы, а Виктор попросил вынимать прессу из почтового ящика.
По пути к нам в такси подсаживаются Саша со Светой. Подъезжаем к вокзалу. Наш состав ждет нас на третьем пути. В вагоне очень душно. С нетерпением ждём отправления. Наконец поехали. Прощай Новороссийск. Заработал кондиционер, но не справляется с жарой. В вагоне +28. При помощи снотворного попробую уснуть.

30 июня 2018 г. Суббота.
Разбудил меня солнечный луч, упорно светивший прямо в глаза. В вагоне опять же  +28. Человек все может выдержать. Виктор и Светлана спят под стук колес.И это мерное - ту-дух, ту-дух, ту-дух, ту-дух, ту-дух, ту-дух...Лепота. Скоро будет Миллерово, стоянка 2 мин., успеть бы подышать воздухом. Мы где-то под Воронежем. За окном мелькали леса, поля и реки, июньское солнце заливало наше купе солнечными лучами. Вспомнилось снова Есенинское «Гой ты, Русь моя родная…». Тук-тук, тук-тук. Проснулись почти все в вагоне. Саша едет в 13 вагоне, мы же во втором. У него нет кондиционера, но открыты все окна, температура в вагоне комфортная по сравнению с нашим, в котором закупорены все окна и плохо работает кондиционер.

Светлана организовала завтрак. Сосиски, яйца бутерброды с сыром, чай, цикорий. Саша пришел к нам. «Убиваем время» игрой в карты, чтением газет, разгадыванием кроссвордов.

На очередной остановке в Россоши захотели купить мороженое. Все сразу вышли. На улице не можем надышаться. Неожиданно случилось ЧП. Виктор, споткнувшись, кажется,  сломал большой палец на ноге. Он сам себе оказал необходимую первую помощь. Тревога в наших глазах, ведь это начало нашего путешествия. Дай Бог, все обойдется.

Мелькают города, поселки. Небо затянуто облаками. Местами дождь.
В нашем купе едет женщина с нами из Новороссийска в Санкт-Петербург за внуком. Разговорились. Внуку 11 лет, поделилась фотографией в мобильнике. Чувствуется, что она гордится внуком. Взяла отпуск для общения с дочерью, зятем и внуком.

Мне всегда интересно поговорить с незнакомым человеком. Как правило, эти беседы очень откровенны. Так устроен человек. Всем бывает необходимо выговориться, почти всех распирает что-то сокровенное, чем хотелось бы поделиться с другими, но нельзя делать это в окружении знакомых. Зато незнакомому человеку можно поведать всё, даже интимное. С людьми, которым доверяешь, нужно, обязательно нужно общаться! С любовью и с доверием, с открытой душой и горячим сердцем... И честно!
 
Дорога... Кто из нас не ощущал ее, расположившись в вагоне мчавшегося поезда. И очень повезет, если твоими попутчиками окажутся добрые и общительные люди. Они разделят с тобой все тяготы времени, проведенного в пути, занимая разговорами "за жизнь", а также расскажут немало необычайно интересных историй.

С детства питала слабость к поездам дальнего следования , для меня они всегда были окутаны ореолом романтики. Представьте себе несколько  человек, оказавшихся в обществе друг друга в ограниченном пространстве. Люди, которые встретились по воле случая и через несколько часов разойдутся навсегда. Шанс,что они когда- либо встретятся снова, равен нулю. Но, несмотря на это , любая новая встреча - это божий дар, после неё мы становимся чуточку мудрее . Беседа с новыми знакомыми, порою заставляла меня взглянуть на многое другими глазами и тогда я начинала понимать, что случайностей в жизни не бывает , и эта встреча должна была состояться .

Люблю наблюдать за людьми. Не следить. Не подглядывать, а именно наблюдать. За тем, как они попадают в ситуации, которые выталкивают их из внутреннего мирка и заставляют вступать в контакт с внешним миром. Есть в этом некое неподдельное очарование, иногда драйв, а иногда, чего греха таить – серьезная драма. Вот мама с двумя дочерьми и с внучкой. Они в двух купе. Мама улыбчивая, в любой момент готовая прийти на помощь. Видя, что я не могу найти подзарядку, она предложила свою. Внучка поглощена смартфоном. Удивительно, три поколения, но во внешности много схожего. Кстати, они с нами ехали и на обратном пути, сообщив, что побывали в гостях у родственников.

Подъезжаем к Москве, температура за окном снизилась. Франция-Аргентина-4:3. Разговор о предстоявшей игре Россия-Испания.  Теперь то мы знаем счет 1:1 (4:3 по пенальти). Наши молодцы, сумели дошли до финала мирового первенства, все равно хотелось бы большего.

Вторая ночь в поезде. Уснула под мерный стук колёс, как под колыбельную. Организм приспособился и позволил поспать до утра.

Наступило воскресенье 01 июля 2018 года.
Остановка Окуловка. По расписанию должны стоять одну минуту, а стоим и стоим. Много технических остановок. Поезд пассажирский, пропускает встречные составы.
 
Борщевик атаковал Подмосковье. Несколько лет назад у нас около гаража мы обнаружили это растение, которое растет не по дням, а по минутам. Виктор скосил его, не помогло, сжег, опять ожило, травил кислотой. Удалось уничтожить.

Борщевики часто растут большими зарослями, до 6 метров в высоту, толстые, разветвленные в верхней части стебли, огромные (до метра) листья с сегментами различной формы, большие, иногда до 80 см., красивые соцветия в виде зонтиков.
Ядовитые виды борщевика являются реальной угрозой здоровью, а порой и жизни человека. Опасность представляет не только сок растения, но и его пыльца, аромат (запах) и даже роса.

Сок борщевика, попадая на кожу, благодаря веществам в своем составе, повышает ее чувствительность к ультрафиолетовому излучению. И как следствие в течение очень короткого промежутка времени можно получить тяжелейший солнечный ожог с многочисленными волдырями вплоть до III степени. Наблюдались случаи летального исхода у детей с многочисленными ожогами.
Мы их наблюдали всю дорогу от Подмосковья до Санкт-Петербурга.

В Санкт-Петербург мы прибыли в 13 час. За окном +10 градусов. Мы утеплились. После нашей жары +35-40 градусов нам непривычно в июле надевать то, что мы носим в октябре-ноябре.

Нас встретил Володя, двоюродный брат Саши. Он в звании подполковника медицинской службы вышел в отставку. Сейчас работает врачом в медицинском центре. Внешность вызывает доверие.

По просьбе Саши он на машине отвез на кладбище, где захоронен Иванов Володя. Нас с Ивановым Володей свели горы Эльбруса, Приют 11. Мне до сих пор не верится, что в возрасте 46 лет он ушел «в другое измерение». На кладбище администратор объяснил нам, как поступить, чтоб узнать, где место захоронения. В архиве погребальных услуг. На это потребуется время и Саша поручил все это Володе.

Володя на машине отвез нас к пристани, где нас ожидало путешествие на теплоходе «Леонид Соболев».

Продолжение следует. http://proza.ru/2018/07/19/645