Флоксы. Охота на слова

Александр Ерошкин
Флокс и фламинго – слова однокоренные, оба они указывают на связь с русским словом пламя, но оба в официальной лингвистике лишены такой связи. Оно и понятно. Лингвистика формировалась на Западе после распада Великой славянской (русской) империи, потому русский язык из этого процесса вычеркнут, а сегодня делаются массовые попытки исключить  Россию из современного политического процесса.

Олимпиада в Южной Корее в феврале 2018 года, когда нашу страну под надуманными предлогами с согласия правительственных чиновников лишили права выступать под своим знаменем и со свои гимном, -  яркое подтверждение этому.

Сейчас в словарях значится, что Флокс (лат. Phlox)  в переводе с греческого ;;;; означает «пламя». Это род красивых цветущих травянистых растений, включает около 85  видов, в культуре — около 40 видов,  в  просвещённой Европе некоторые из них были введены в культуре уже в середине XVIII века. Семейство Синюховых (Polemoniaceae). А тут уже не соврёшь, русские корни вылезли и указывают, что основа рода – цветы синего цвета. А название цвета, созвучного синему, в языках Западной Европы нет.

Считается, что  название флокс было дано этому роду цветов в 1737 году Карлом Линнем (1707 – 1778), шведским ботаником, зоологом, минералогом и медиком, видимо, за яркие красные цветки некоторых диких высокорослых флоксов. За свои научные исследования Карл Линней, реже Карл Линнеус (швед. Carl Linnaeus, Carl Linn;, лат. Carolus Linnaeus) получил дворянство - Карл фон Линней, Carl von Linn; в 1761 году. Учился в Лундском, потом в Уппсальском  университетах. В 1732 году в одиночку совершил научное путешествие в Лапландию,  за пять месяцев он преодолел более 2000 км. Жил в Голландии, защитил здесь докторскую диссертацию и опубликовал ботанические работы, в короткий срок сделавшие его известным во всём мире.

Исследователи типа Карла Линнея, похоже, воплотили в себе науку предыдущих эпох, всё успели, везде отметились, всё упорядочили, всему дали объяснение, ввели терминологию, систематизировали знания. До них не было науки, после них всё развилось. А как быть с тем огромнейшим объёмом знаний, который прорывается в наше время из глубин прошлого и объяснить который нынешнее научное сообщество часто не в состоянии? В Швеции Карла Линнея считают создателем литературного шведского языка, он организовал шведскую королевскую Академию наук, при жизни был избран членом многих академий и научных обществ.

Кстати, я храню копию первой страницы 1697 года «Плачевной речи на погребение вельможного и высокородного князя Карла Одиннадцатого (KAROLUSA ODINATZETOGHO) в Стокгольме». Все слова в этой речи русские, но записаны они латиницей, значит,  Карл Линней, похоже,  занимался тем, чтобы шведский литературный язык не походил на русский. В республиках бывшего союза подобный процесс идёт сегодня полным ходом.

Синюховые —это однолетние,  двулетние или многолетние травы (редко полукустарники или низкие деревья), голые и волосистые, без млечного сока. Стебли прямостоячие, распростёрто-ветвистые или лежачие, образующие иногда густые дерновины. Листья или простые и цельнокрайние, либо зубчатые, или перисто- или пальчато-рассечённые, попеременные или (у Phlox, Gilia) супротивные; прилистников нет. Цветки у одних видов мелкие, у других крупные, ярко окрашенные, изредка одиночные, пазушные, чаще собранные в метельчатые соцветия  на конце стебля и ветвей или в колосья и клубочки. Цветок правильный, обоеполый. Чашечка колокольчатая или трубчатая, с пятью более или менее глубокими надрезами; венчик ворончатый, тарельчатый, колокольчатый или колосовидный. Это я сделал выписки из описания биологического семейства синюховых, к которому относятся и разноцветные флоксы.

Большинство видов флокса – это многолетние растения с прямостоячими стеблями, редко ползучие от 10—20 см до 120—150 см высотой. Листья цельнокрайные, сидячие, расположены супротивно, ланцетные, овально-ланцетные, яйцевидно-удлинённые. Но главное – цветки, они трубчато-воронкообразной формы, душистые, небольшого размера (не более 3—4 см в диаметре), но в соцветии их может быть до 90 штук. Лепестков всегда пять, они отогнуты под прямым или почти прямым углом к трубке, образуют плоский венчик  различной формы:  колесовидный, звёздчатый, выямчатый, глубоко рассечённый, блюдцеобразный и т. д. Цветок имеет один пестик и пять тычинок…  Окраска венчика самая разная — от чисто-белой и белой с глазками, штрихами, точками, тенями до малиново-красно-пурпурной и тёмно-пурпурно-фиолетовой. Цветки обычно собраны в сложные соцветия,  находящиеся на концах побегов, тирсы (то есть главные оси соцветий нарастают моноподиально, а боковые соцветия, отходящие от главной оси, симподиально). Описание я позаимствовал в Википедии.

Главного для себя я в этом описании не нашёл. Я не увидел упоминание цветков синего цвета, цвета знамени Евросоюза. Именно флоксы синего цвета я видел ещё в 90-е годы, а потом в 2010 году в древнем гербе рода Хованских.  Казалось бы, в интернете сегодня можно всё найти, но нет древнего герба Хованских.

Выглядел он,  древний герб Хованских,  как  шестиконечная звезда, звезда Давида, на острых концах которой насажены небольшие квадратики, а на них – пятилепестковые флоксы цвета знамени Евросоюза.

Когда я был маленьким, к нам с севера приезжала несколько раз на лето семья самой младшей сестры моей матери, они жили в Мончегорске, на Кольском полуострове, ехали к нам через Ленинград и иногда через  Москву. Где-то под Москвой они однажды купили венок из металла. У венка были железные листья тёмно- зелёного цвета и тёмно-синие пятилепестковые цветы. Мне кажется, они называли цветы флоксами. Незабудки, к примеру, тоже пятилепестиковые, тоже темно-синие, но это мелкие цветки, у флоксов цветки часто крупные. Это я к тому, что старый герб Хованских напрямую связан с похоронными делами. Возможно, именно с Хованскими связаны античные мифы  о сопровождении Хароном душ мёртвых по водам Стикса (воды текут, стекают) до врат Аида.  Если это так, то созвучия в названии некоторых египетских пирамид в Гизе совпадают с фамилией  вовсе не случайно, а герб, совпадающий по форме со звездой Давида, указывает на две величайшие пирамиды - Хефрена и Хеопса, где хранилась казна Великой империи. Становится понятным и ещё один факт: звезда Давида – исконный знак иудеев, обслуживающих финансовые интересы Великой империи. Деньги им не принадлежали, они были рабами денег, они только их обслуживали, они жили при казне, потому у них нет своей территории, они служили империи и их отличительный признак -  обрезание мягкой плоти. Они рабы, они презренны.

Вспомним хотя бы маленькую трагедию Пушкина «Скупой рыцарь». Владелец всего Барон, он зловещ, величествен, но жалок. В золоте он видит сохранение своей власти, он «царствует» только в подвале и занимается по сути ростовщичеством, пополняя свои богатства за счёт лихвы, процента с оборота, процента по кредиту: «Могу сегодня я в шестой сундук (сундук ещё не полный) горсть золота накопленного всыпать». Думается, что цифра ШЕСТЬ здесь не случайна, у звезды Давида шесть лучей. Это схема из шести пирамид? Или из двух больших пирамид, наложенных друг на друга. «Проклятый жид, почтенный Соломон» назван бездельником, он тоже занимается ростовщичеством,  только по мелочи, поддерживает отпрысков из богатых семей, надеясь, что со временем они получат возможность распорядиться своим наследством. То, что предыдущие поколения захватили мечом, новые поколения будут отпирать ключом, который со временем окажется в руках у ростовщика.

Среди названий наиболее известных пирамид в Египте есть весьма примечательные.

Пирамида Хабы, её ещё называют слоёной. Вам ничего не напоминает это название?
Пирамида Хеопса – одна из самых известных в Египте. Первоначально её высота составляла 146,6 м, однако сейчас отсутствует облицовка, и высота пирамиды уменьшилась до 138,8 м. Длина стороны пирамиды — 230 м. Пирамида построена на массивном природном скальном возвышении, которое оказалось в самой середине основания пирамиды.

Пирамида  Хефрена  - вторая по величине древнеегипетская пирамида. Расположена рядом со Сфинксом. Получила название Урт-Хафра («Хафра Великий» или «Почитаемый Хафра»).
Пирамида  в Хаваре стала центром нового царского некрополя, к которому, возможно, принадлежал и прославленный Лабиринт. Огромная усыпальница (6,71 ; 2,4 ; 1,83 м) вытесана из цельной глыбы необычайного твёрдого жёлтого кварцита и весит свыше 100 тонн. Толщина стен составляет 60 см. Крышка из кварцита имеет толщину 1,2 м и вес около 45 тонн. Сверху камера перекрыта двухскатной крышей из двух известняковых блоков весом по 50 тонн каждый. В камере находятся два саркофага.
Не забудем, что сведения о пирамидах пришли в Россию из западноевропейских источников. С момента их оглашения к ним было много вопросов. Они до сих пор не получили внятных ответов. Например, были утверждения, что французский востоковед, основатель египтологии Жан-Франсуа; Шампольо;н (фр. Jean-Fran;ois Champollion, 1790 -1832) неверно прочитал египетские надписи, и это ошибка до сих пор не исправлена.
 
В сети отыскал, что «фамилия Хаванский представляет собой вариант фамилии Хованский. В свою очередь фамилия Хованский образована от аналогичного прозвища. Оно восходит к названию реки Ховань (Хованка), которая протекает в Шаховском районе Московской области. Именование Ховань происходит от украинского глагола «ховаться» со значением «прятаться, скрываться». Название реки можно объяснить тем, что она протекала в глухой лесистой местности. Вероятно, прозвище Хованский указывает на место жительства его обладателя. Так могли прозвать того, кто жил в поселении на берегу реки Ховань».

Стоп. По моим сведениям родовые имения Хованских находились к востоку от Москвы, на территории нынешнего Золотого кольца, а не к западу. А тут Шаховской район – северо-западное направление на Волоколамск. А в юго-западном направлении – самое большое в Европе Хованское кладбище, оно  тоже связано с названием деревни.
И ещё о Хованских.

«Хованские – старинный княжеский род, который происходит от великого князя литовского Гедимина. Его сын Патрикей, в 1408 году прибыл в Москву на службу к великому князю Василию I. Внук Патрикея - Василий Фёдорович, прозванный Хавака («прячущийся») - стал родоначальником княжеского рода Хованских. В числе 16 привилегированных фамилий, члены которых в царствование царя Алексея Михайловича прямо возводились в бояре, минуя чин окольничего, был и род Хованских.

Герб рода Хованских представляет собой щит, разделённый на четыре части. В середине его расположен малый щиток, покрытый княжеской шапкой, на которой изображён Литовский герб - в красном поле скачущий на белом коне воин с поднятым вверх мечом. В первой и четвёртой части щита в красном поле находится белый одноглавый орёл. Во второй и третьей части в серебряном поле – малинового цвета стул, на котором изображены крестообразно державный жезл и длинный крест. Над стулом изображен тройной подсвечник с горящими свечами, по сторонам стула - два чёрных медведя, стоящих задними лапами на золотой решётке, внизу которой видны рыбы, плавающие в реке. Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащих княжескому достоинству, со временем получил фамилию Хаванский».

Хаванский – московская традиция написания фамилий, где было аканье. Хованский – традиция оканья, идущая от древних столиц империи – Владимира и Великого Новгорода, конгломерата городов с центром в Ярославле (Ярославов двор).
То есть перед нами явная попытка переписать не только прошлое, но и фамилию, чтобы со временем провести связь с глаголом ХАВАТЬ, то есть  поедать что-то с жадностью. А Хованские были связаны с похоронами царских особ во времена Великой славянской  империи.

«ХОВАНСКИЕ
? княжеский род, происходящий в пятом колене от великого князя литовского Гедимина, через второго его сына Наримунта-Глеба. Внук последнего, Патрикий, в 1408 г. прибыл в Москву на службу к вел. князю Василию Дмитриевичу; внук Патрикия, Василий Федорович, прозванный Хованским, и был родоначальником княжеского рода X., игравшего в XVII в. весьма видную роль в числе 16 привилегированных фамилий, члены которых в царствование царя Алексея Михайловича прямо возводились в бояре, минуя чин окольничего. Дочь Андрея Федоровича Евфросиния была матерью князя старицкого Владимира Андреевича; в 1563 г., "уличенная в неправде", она была пострижена в Воскресенском монастыре на Белоозере и через 6 лет, как сообщает Курбский, утоплена в р. Шексне. О X., приобретших известность в XVII в., см. ниже. Князь Александр Николаевич X. (1771?1857) управлял всеми отделами государственного ассигнационного банка и экспедицией заготовления государственных бумаг (с 1818 г.) и был сенатором. Кн. Николай Николаевич X. (1777?1837), ген. от инфантерии, сенатор и член государственного совета, был около 10 лет генерал-губернатором смоленским, витебским и могилевским. Род X. записан в V ч. род. кн. губ. Московской, Тверской и Самарской. Герб внесен в I ч. Гербовника.
В. P ? в.
Брокгауз и Ефрон. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона».

Я преднамеренно привожу текст из словаря конца XIX века в качестве доказательства, что фамилия с первой гласной О  – Хованский.
То, что ещё несколько лет назад я спокойно находил на просторах интернета и делал для себя выписки, теперь не могу отыскать. Кто-то умело подчистил  и удалил противоречащие официальным утверждениям сведения. Это значит, что фальсификация прошлого продолжается.