Пенсионные фонды и накопления граждан

Всеволод Новопашин
Все махинации в пенсионных фондах России перечислить трудно, но некоторые из них можно всё же упомянуть отдельно. Пенсионные фонды были связаны с банками, у половины из которых ЦБ отозвал лицензию, как говорится, - без суда и следствия. Сам по себе процесс санации банков - крайне коррупционный и анти - общественный, поскольку никто не будет отрицать, что ЦБ связан с финансовой системой США. Никто не знает, кому и сколько надо дать, чтобы банк оставили в покое, а практика захвата собственности без каких - либо правовых решений укоренилась, и сейчас Э.С. Набиуллина предлагает распространить эту практику и на предприятия.   

Летом 2015 г. были отозваны лицензии у нескольких НПФ банкротившегося владельца банка «Российский кредит» Анатолия Мотылева. При этом выяснилось, что Мотылев финансировал падающий банк пенсионными деньгами.

В 2017 году вслед за «Бинбанком» Михаила Гуцериева обрушились и лишились лицензий связанные с банком негосударственные пенсионные фонды (НПФ). То же самое произошло с рядом НПФ, связанных с упавшими банками «Открытие» Вадима Беляева и «Промсвязьбанк» братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых.

В 2018 г. выяснилось, что компания O1 Group Бориса Минца на накопительные пенсионные деньги вкладчиков своего НПФ сначала успешно скупала другие пенсионные фонды и создала крупнейшую группу НПФ под общим названием «Будущее». А затем начала перекладывать пенсионные деньги в крупные девелоперские проекты, то есть строить, эксплуатировать и продавать элитную офисную недвижимость. В мае 2018 г., когда эта афера вышла выходить наружу, Минц вместе с семьей уехал в Лондон. Возникает вопрос - а разве ЦБ , Счётная Палата не была проинформирована о злоупотреблениях в Пенсионном фонде и в НПФ ? Разве кто - то был наказан, или кто -то возмещал ущерб ?

Где деньги десятков рухнувших в последние годы НПФ, и когда и как их вернут гражданам-хозяевам и вернут ли, правительство не сообщает. Но при этом ЦБ успел сообщить, что на середину 2017 г., владельцы российских НПФ из накопившихся в негосударственных пенсионных фондах капиталов объемом около 2 трлн руб. тратили до 45 % денег на прибыльное или провальное финансирование собственного бизнеса или бизнеса родственников. И уже по данным вице-премьера Ольги Голодец, явные  потери пенсионных средств от этих операций составили около 200 млрд руб.

Однако махинации были не только в НПФ. Выявлено, что происходили достаточно массовые перечисления пенсионных накоплений из ПФР в НПФ путем предъявления поддельных заявлений застрахованных граждан. Причем участниками таких махинаций были как сотрудники НПФ, так и сотрудники ПФР, получавшие за такие перечисления свои комиссионные. Страховым бизнесом в стране заведует г-н Шувалов.

В частных пенсионных фондах России - 2,4 триллиона рублей ( 2017), - это пенсионные взносы граждан - примерно  за один год, а денег должно быть по крайней мере, в 10 раз больше.  Данные - в ссылках (2), (3).

Государственный Пенсионный фонд создаёт видимость приумножения накоплений россиян, за 2017 год был получен поразительно мизерный результат - 5,14 миллиарда рублей - на каждого работающего в год это около 60  рублей прибыли. Обороты пенсионного фонда по депозитам - менее 300 миллиардов долларов в год. Опять же, сами пенсионные накопления - отсутствуют.

Сравнивая пенсионные взносы в пенсионных фондах России и США, мы видим разницу в 500 и более раз, в США - больше.  Однако это не значит, что в пенсионных фондах США находится столько денег, сколько сейчас примерно составляет госдолг США. В пенсионных фондах США находятся долговые обязательства правительства США, там своя коррупция, и там и только 2% золотого содержания. 
 
Почему частные пенсионные фонды не покупают золото ? Наверное, потому, что им выгоднее работать с акциями и с долгами правительства.  Пенсионные фонды в России работают в условиях мирового рынка. И фактически, накоплений граждан в пенсионных фондах может не быть, а вместо денег могут быть долговые обязательства. В фондах производятся манипуляции с долговыми обязательствами правительства, с убыточными акциями российских компаний и с прибыльными акциями зарубежных предприятий. И в рыночных условиях, средства пенсионного фонда вернее вкладывать в американскую экономику. Например, Сбербанк инвестирует американские венчурные проекты в IT областях, а американцы производят схемы для управления российскими вооружениями - се ля ви. Кстати, доходность американских проектов Сбербанка - около 20% годовых.

   

Казахстан в 2014 году объединил все фонды в один фонд, а пенсионное обеспечение в Казахстане является примером для многих стран ( 4 ). Но с 2018 года в Казахстане перестали выдавать пенсионные накопления граждан при  выходе на пенсию. 

(1)
https://antizoomby.livejournal.com/
509532.html

(2)
Частные пенсионные фонды России, данные за 2017
https://yadi.sk/i/cN55EM0l3ZDfCf

(3)
таблица взята из
http://www.pensiamarket.ru/
Partners.aspx?type=npf

(4)
В Казахстане - единый фонд
https://tengrinews.kz/
private_finance/
pensionnyie-fondyi-kazahstana-obyedinilis-v-enpf-252755/

(5)
Доходность частных пенсионных фондов в 2017 в России -
https://www.rbc.ru/
finances/
29/
08/
2017/
59a5a1f39a79470cfc225779

(6)
Доходность операций ПФ за 2017 год - 5,14 миллиарда рублей
http://www.pfrf.ru/
press_center/
~2018/
02/
14/
153218

(7)
Повышение пенсионного возраста, зачем ?
http://www.proza.ru/2018/06/15/1948