Об именах. Сальвадор Альенде

Александр Ерошкин
Тёмные силы планеты свои грязные, часто кровавые дела творят, как правило, ночью и в знаменательные даты.

Так было в прошлом.

 Во время дня рождения жестокого царя Ирода дочь Иродиады исполнила перед пирующими  пляску, которая очень понравилась пирующему Ироду. В награду за танец Ирод даёт клятву своей падчерице выполнить всё, что она пожелает (хоть полцарства). Падчерица по совету родной матери за пляску попросила отрубленную голову Иоанна Предтечи на блюде.  Преступление против великого человека было совершено, с тех пор  11 сентября установлен христианский праздник Усекновение главы Иоанна Предтечи. И нередко именно в этот день совершались  кровавые преступления.

Так продолжается и в наше время.

В ночь на 14 апреля 2018 года США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по Сирии, нанесли удар в одну из пасхальных ночей, а значительная часть населения Сирии с древних времён исповедует христианство, в стране немало древних храмов, ведь в этих местах вёл просветительскую работу ещё апостол Павел. Представитель МИД России Мария Захарова после ночного ракетного удара заявила: "Сначала на сирийском народе испробовали "арабскую весну", потом ИГИЛ, сейчас американские умные ракеты. По столице суверенного государства, много лет пытающегося выжить в условиях террористической агрессии, нанесен удар. За всем этим стоят те, кто претендует на моральное лидерство в этом мире, заявляет о своей исключительности".
 
Приказ бомбить отдали Дональд Трамп, Тереза Мэй и Эммануэль Макрон,  отдали открыто, не прячась, не боясь общественного мнения, и совесть их не мучит.

А 24 марта 1999 года в дни христианской пасхи силы НАТО начали без мандата ООН бомбардировки Югославии.  До 10 июня в центре Европы они громили не только военные объекты, но и гражданские.  По информации властей СРЮ, за время бомбардировок погибли свыше 1 700 гражданских лиц, в их числе почти 400 детей, около 10 тысяч были серьёзно ранены. По данным ООН,  821 человек пропал без вести,  в большинстве сербы.  Это была незаконная военная агрессия, которую спрятали за словосочетанием гуманитарная интервенция. Уничтожено суверенное государство.

 Кстати, на Западе у понятия ИНТЕРВЕНЦИЯ  совсем другой смысл, чем у русских, это международное вмешательство, нечто сродни лёгкому дуновению ветерка в затхлом пространстве комнаты, какие-то освежающие действия, побуждения к сотрудничеству. А  у русских ассоциации совсем другие. Запад организовывал и проводил интервенции. А русские оказывались теми, против кого интервенции направлены. А это не одно и то же. Только представьте, в России идёт гражданская война в 1917 – 1922 годах, а 14 вооружённых до зубов иностранных армий вмешиваются в события, грабят население, вывозят из страны её богатства.

Моя мать рассказывала. Ей было лет 12, шла гражданская война. Она была дома с младшими сёстрами и бабушкой, когда пришли вооружённые белочехи в сопровождении местного мужика. Они заглянули на кухню, проверили божницу, заглянули в сундуки, в чулан, в сарай, прокололи штыками винтовок сено на сеновале. Ничего и никого не нашли, ничего не взяли.   У других забирали иконы с серебряными окладами, украшения, дорогую одежду, шубы, меха, кружева, вышивки.
 
Те, кто грабит, и те, кого грабят, одни и те же события, одни и те же слова воспринимают совершенно по-разному. А тут, в Югославии, не просто интервенция, а к тому же ещё гуманитарная. Гуманитарное – это что-то от гуманности, это деятельность в интересах людей, а тут получается, что людей убивают в их же интересах, то есть убийства совершаются в интересах тех, кого убивают. Это какие мозги набекрень нужно иметь, чтобы оправдывать убийства? То есть меня готовятся убивать, а я не должен не только сопротивляться и возмущаться этим, но и думать об этом. Мнение убиваемого никого в этом мире лжи не интересует.

К чему я весь этот разговор веду? А к тому, что  28 августа 2017 года блок НАТО объявил о достижении полной боевой готовности своих четырех  многонациональных комбинированных боевых групп НАТО, развернутых в Польше, Литве, Латвии и Эстонии в рамках программы «Расширенного передового присутствия» (Еenhanced Forward Presence — ЕFP) для «сдерживания» России. Скоро год с того момента.  А на днях я узнал ,  был новый сходняк в Брюсселе и выработаны новые меры давления на Россию, что на территории латвийской военной базы Адажи создаётся  штаб мультинациональной натовской дивизии "Север". В ее состав войдут военнослужащие из Эстонии, Дании и Латвии. Зачем?

Мне, языковеду, занимающемуся охотой на слова,  режет слух фактическое совпадение названия новой мультинациональной натовской дивизии "Север" с печально известной дивизией СС "Норд", созданной почти 78 лет назад в июне 1940 года и действовавшей на севере Европы против советских войск.

Предполагаю, как будут развиваться события. Недавно ПапаКоли, в канун парада на проспекте Петра Машерова 4 июля 2018 года, в день независимости США, так неожиданно совпавшего с Днём независимости Белоруссии,  проговорился, что придётся войти в состав какого-то другого государства. Опыт Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи его, похоже, ничему не научил.  Оживление натовских группировок у границ Белоруссии  хорошего ничего не обещает. Но ПапаКоли этого словно не видит, для Запада он перестал быть диктатором. Но своим они его не признают никогда. Он хоть понимает это?

С этой очень не устойчивой политической позиции в современном виде я хочу взглянуть на личность уважаемого мною политика прошлого – Сальвадора Альенде, аристократа по происхождению, ставшего ярким борцом за права бедноты, одного из легендарных лидеров Латинской Америки XX столетия,  лауреата Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1973), первого в истории,  кого удостоили титулом «Товарищ президент». За его позицию и уважение  к Человеку, а не к его должности, не к его счетам в банках, не  к его яхтам, плавающим по всему миру. Он ценил качества самого человека и боролся за то, чтобы возвысить этого человека, сделать его духовно богатым и свободным. Титул «Товарищ президент» просто так не даётся. Это не современная нобелевская премия, которую стали выдавать предателям, как, к примеру,  Светла;на Алексие;вич,  и поджигателями войны, как  Барак Абама.

Я не помню, было ли к  Михаилу Горбачёву и Борису Ельцину обращение «товарищ президент»,  но меня покоробило и удивило, когда  в день самой первой инаугурации  Владимира Путина я услышал по телевизору в прямом эфире обращение к нему: «Товарищ президент». Во власти давно к этому времени все стали господами. К тому же он шёл во власть из структур КГБ-ФСБ, репутация которых была изрядно опущена средствами массовой информации и общественным мнением. Я жил и работал в России до ноября 2006 года, я чувствовал, что  в стране на фоне всех предшествующих приватизаций, разгромов и обнищания большинства, наведён порядок в оформлении и выплате пенсий, в выплате заработных плат, но … в Челябинске продолжалось уничтожение промышленности и превращение предприятий в торговые и развлекательные центры.
 
Я подготовил интервью с генеральным директором Челябинского тракторного завода. Завод уже не на один раз стал акционерным обществом, принадлежал неизвестно кому, выпускал массу продукции, далёкой от тракторов. А тут Валерий Михайлович Платонов вернулся из  поездки в США, где ему показали Лас Вегас, мировую столицу игорного бизнеса, посетил ряд предприятий  фирмы «Катерпиллер», той самой, которая стала образцом для строительства ЧТЗ в годы Сталинских пятилеток.
 
Директор рассказал в интервью, как ему предложили, а он  отказался организовать на ЧТЗ сборку тракторов фирмы «Катерпиллер» сперва из американских комплектующих, а потом их производство  наладить на ЧТЗ.  Насколько мне известно, ранее точно такое же предложение поступало предшественнику Платонова – Василию Николаевичу Кичеджи, но тот вскоре ушёл с завода. Американский трактор, собранный в России, был бы на порядок дороже челябинского, но возомнивших себя хозяевами мира американцев это не останавливало. Не останавливает и сейчас, когда они выкручивают руки европейским странам, чтобы те отказались от дешёвого российского трубного газа и перешли на дорогой привозной американский газ.

В том интервью был ещё важный момент – высокая оценка деятельности Михаила Ходорковского, фирмы которого тогда центральная пресса считала примером эффективного и открытого менеджмента.

Материал был вычитан,  согласован и свёрстан, интервью могло появиться до субботы   25 октября 2003 года. Но я придержал его: поставили в номер материал молодого журналиста… В субботу Ходорковский был арестован, в понедельник  мы переговорили с гендиректором и решили к теме интервью больше не возвращаться, а через несколько дней через службу безопасности завода  я узнал об убийстве  ещё 26 июня 1998 года мэра Нефтеюганска Владимира  Петухова, говорили, что  убийство было ритуальным, убили  по приказу первого вице-президента нефтяной компании «ЮКОС» в день 35-летия лидера компании Ходорковского. Компания на крови, это так хорошо известно из классической литературы.

В те дни голова разрывалась от дум. Кто прав? Вот тогда и подумалось, что Путин прервал кабальные условия договора о разделе продукции, берёт под контроль олигархов, заставляя их работать на интересы России, и, кто знает, может быть, именно  он сможет превратить Россию из криптоколонии западного капитала в суверенное государство?  Последние два года мне было на заводе очень тяжело не из-за работы, а из-за необоснованных нападок некомпетентных начальников, пришедших на завод из спорта, из торговли, из каких-то родственных отношений. Приходилось защищать от них редакцию.  Спасало то, что меня и редакцию поддерживали генеральный директор, его заместитель и некоторые руководители, сохранившиеся ещё из советских времён.

В общем, на ПМЖ в Германию я уезжал с убеждением, что покидаю страну-колонию. Тогда о России-колонии открыто говорил только Гарри Каспаров, но шахматист виновником во всём считал только Путина.

В течение двух-трёх первых месяцев я понял, что и Германия не имеет свободы, на её территории остаются американские солдаты от оккупационной армии, её политики выполняют волю властей США. Сейчас  перед визитом Трампа на саммит НАТО оглашено, что в Германии находятся 38826 американских военных, 179 американских военных баз. За месяц до саммита Трамп высказал предположение о возможном перемещении американских войск из Германии на территорию Польши. Подумалось, неужели западные политики опять задумали вернуть Россию в колониальную зависимость от США, сделать из криптоколонии  подлинную колонию во всём её проявлении? Но Путин – политик осторожный, расчётливый, равных ему на сегодняшнем политическом небосклоне нет, но его возможности весьма ограничены, а система незаконных санкций уничтожает добрососедские отношения в мире и ведёт к конфликтам.

Судьба Сальвадора Альенде – яркий пример того, как опасно без оглядки на обстоятельства заниматься реформами в интересах всего народа. Бывшие хозяева жизни промахов не прощают, наоборот, они создают систему провокаций, чтобы неугодный им политик споткнулся, а уж добить под восторженные крики «ВАУ» они смогут.

C началом чемпионата мира по футболу в Россию правительственные чиновники во главе с Дмитрием Медведевым начали систему провокаций против Путина и большинства его избирателей. Все же помнят, что за неделю до открытия чемпионата Путин высказался против повышения пенсионного возраста, а тут и законопроект запустили, и НДС ввели, и трудовые книжки  наметили отменить. И всё озвучено в один день, когда открывался чемпионат мира по футболу. Расчёт на то, что при обилии в стране иностранных гостей президент не начнёт разборки с ними, иначе они вставят палки в колёса и сведут на нет все усилия. Опыт просранной олимпиады без гимна и флага маячит в глазах. Это же их провокация против народов России.

Сальвадор Альенде Госсенс (исп. Salvador Allende Gossens) был 29-м президентом Чили с 3 ноября 1970 года до дня военного переворота 11 сентября 1973 года. Его называют противоречивым сыном своего противоречивого времени, он открыл двери для входа во власть рабочим и крестьянам, был убежденный социалист,  друг по убеждениям и совместной борьбе Фиделя Кастро и  Че Гевары.  Заметим, что Путин ратует за социальные лифты для талантливой молодёжи, постоянно общается со студентами, которым работать в системе управления, выдвигает и расставляет на ключевых местах своих людей, не взирая на тот ор, который устраивают либералы и западная пресса, на те санкции, которые Запад вводит против окружения Путина.

Сальвадор Альенде родился в городе Вальпараи;со (исп. Valpara;so). Насмотревшись в детстве фильмов о морских путешествиях и дальних странах, я очень хотел попасть в город у моря, в такой, какие я видел в фильмах «Максимка», «Вольный ветер», «Матрос с «Кометы», «Человек-амфибия».  Похоже, Вальпараисо и является таким городом и морским портом.  У него богатое прошлое. Пока не было Панамского канала, порт Вальпараисо был крупнейшим на юге Тихого океана, с него началась колонизация южной части Латинской Америки. Колонизаторы из Англии, Голландии, Испании и Португалии вместе с интернациональными командами пиратов оттеснили от берегов индейцев, грабили портовые склады, где накапливали золото и другие товары из Перу, ведь везли их в Европу мимо Огненной Земли. Во второй половине восемнадцатого века был увеличен экспорт из порта Вальпараисо. В Перу везли  продукты, к примеру, сало, вино, шкуры, сыры.

В XIX веке Чили получило независимость от Испании, и Вальпараисо стал городом  эмигрантов, они прибывали из Англии, Голландии, Германии, Франции и Греции,  из Соединённых Штатов Америки.  Люди из разных стран приезжали сюда из-за возможности торговли и наличия крупнейшего порта в южном полушарии.

В 1837 году здесь основана религиозная община французского языка, ставшая первой частной школой в Латинской Америке. Американский архитектор Джон Браун построил в Вальпараисо здание таможни, а французский архитектор Люсьен Эно -  шоколадную фабрику «Hucke». А в 1858 году открыта церковь святого Павла. В 1866 году из-за войны с Испанией был взорван порт.  Новый порт был независимым, самым  свободным портом на юге Тихого и Атлантического океанов.

В 1906 году в городе произошло землетрясение, оно принесло большие  разрушения, после этого решили использовать новые строительные материалы и делать сейсмоустойчивые дома. Здания того времени и по сей день являются достопримечательностями.
 
 Официально считается, что названию города дал его первооткрыватель Хуан де Сааведра, якобы родной город Хуана назывался Вальпараисо-де-Арриба (Valpara;so de Arriba).
Другая версия: Джованни  Баттиста,  один из первых проплывший вдоль Тихоокеанского побережья,  имел прозвище «Val del para;so» или же «Valle del Para;so», вот и возникло Вальпараисо, что значит «райская долина». Местные жители ласково называют свой город Вальпо.

Википедия уточняет, что  в Вальпараисо родились бывший президент Сальвадор Альенде, генерал Аугусто Пиночет, поэт Серхио Кастильо, музыкант Том Арайа, хранитель Мироточивой Иконы Иверской Божией Матери Иосиф Муньос-Кортес, писатели Хоакин Эдвардс Бельо и Эдуардо де ла Барра.  От себя добавлю, что в этом городе жил чилийский поэт Пабло Неруда. Во времена президентства Сальвадора Альенде город был раскрашен жизнеутверждающими фресками. Художники  расписали его стены домов яркими картинами дружбы народов, прославления труда, счастливого детства. После госпереворота, организованного Пиночетом, фрески приказано закрасить. Но после дождей они снова проступали.  Сама природа на стороне торжества жизни.

Все мы родом из детства. Сальвадор Альенде впитывал в себя дух Вальпараисо, стремление к свободе. Его отец вместе  с женой и четырьмя детьми  немало объездил мест в поисках лучших условий  для адвокатской деятельности.  В Вальпараисе он получил должность нотариуса в портовой части города.  Здесь Сальвадор окончил медицинское училище, проявил склонность к политической деятельности, возглавил в училище студенческую федерацию. В начале 30-х годов он отправляется в столицу Сантъяго и поступает на медицинский факультет университета.

В 1932 году Чили  на короткое время, всего  на пару летних недель,   превращается в Социалистическую республику.  Это  был ответ на полный развал хозяйственной жизни в стране вследствие великой депрессии. К власти пришли леворадикальные   военные во главе с Мармадуком  Грове, он был другом отца Сальвадора Альенде, а брат Грове был женат на его сестре.  Новое правительство Чили обнародовало программу перехода  к социализму: национализация стратегических предприятий и банков, коллективная собственность на мелкие предприятия, передача земли крестьянам, амнистия политзаключенных, которых в стране было немало после ряда предшествующих народных восстаний.
 
Сальвадор Альенде призвал студентов университета поддержать революцию. Но революционное правительство было свергнуто,  а его члены арестованы.  В неволе оказались и те, кто поддержал революцию. За решёткой был  и недавний студент-медик Альенде, как раз перед началом революции он получил диплом врача.  Его содержали в казармах корпуса карабинеров, это аналог внутренних войск, затем отдали под военный суд.

В это время был  при смерти его отец, и Сальвадора под конвоем привезли в Вальпараисо, чтобы отец и сын могли попрощаться. В  тот момент он осознал:  бороться за победу социальной справедливости надо до конца.
Организаторов одного переворота сменили другие. Было несколько госпереворотов,  пока временный президент Фигероа ни объявил амнистию политзаключенных.  Сальвадор Альенде  был освобожден, а сосланный на остров Пасхи Мармадуке Грове   вернулся к политической деятельности.

Весной 1933 года ряд социалистических организаций объединились в единую  соцпартию Чили, лидером избран  Мармадуке Грове,  а  Сальвадор Альенде вошёл в её актив. В 1937 году Альенде стал депутатом Национального Конгресса от провинции Вальпараисо и работал сенатором до конца Второй мировой войны. С  1938 по 1942 год он занимал пост министра здравоохранения.

В 1942 году Альенде стал генеральным секретарем Социалистической партии Чили. Через несколько лет Альенде получил удар в спину: социалисты в парламенте предали и, не считаясь с мнением Альенде, вошли в коалицию с правительством и поддержали решение о запрете коммунистической партии. Представляете, как тебя подставляют, казалось бы,  близкие по духу люди? Альенде порвал с бывшими единомышленниками и создал Народную социалистическую партию. Когда на президентских выборах в 1952 году  его партия поддержала кандидатуру экс-диктатора генерала Карлоса Иваньеса,  Альенде вышел из этой партии и вернулся в Социалистическую,  сблизившись с коммунистами, обещавшими ему поддержку в случае его выдвижения в президенты. Социалисты приняли предложение, и две партии образовали Фронт «Народное действие», этот альянс  выдвигал Альенде на президентский пост в 1952, 1958 и 1964 годах.  С 1966 по 1969 год Альенде был президентом Сената Чили.

В 1969 году Фронт  «Народное действие»,  коалиция социалистов, коммунистов, членов Радикальной партии, отколовшейся фракции христианских демократов, поддержал  Альенде  на президетских выборах 1970 года опередил всех, но не набрал абсолютного большинства голосов, поэтому его кандидатуру утвердил конгресс с условием, что он не будет нарушать принципы демократии.
 
Теперь-то  мы знаем, о каких принципах демократии идёт речь. Это при советской власти демократия была синонимом власти народа. Теперь–то ясно, какого народа, только того, у кого много денег, кто владеет фабриками, заводами, компаниями и банками, кто поддержан мировым капиталом.

Вы думаете зря министр финансов России Антон Силуанов в дни чемпионата мира по футболу в России в эфире программы «Познер» промывал мозги слушателям? Торопился выслужиться перед финансовыми хозяевами. Потому он и заявил, что если пенсионный возраст не поднять, то размер пенсии россиян по старости снизится по отношению к получаемой ими прежней зарплате с 33 процентов до 20 в течение 12 лет.  Он нагло промолчал, что большая часть заработанного людьми оседает в карманах хозяев, которые присвоили себе незаслуженно то, что сделано поколениями советских людей.

Вот слова Силуанов буквально: «Если мы ничего не будем делать, то просто количество работающих граждан и количество пенсионеров будет таково, что доли, которую отчисляют за работников предприниматели, просто не хватит, для того чтобы заплатить достойную пенсию. Вот эти 33% – это будет 20% в 2030 году». Силуанов отметил, что в 2019 году результат от повышения пенсионного возраста даст больше, чем удвоение пенсии в текущей ситуации. Так, по словам министра, в 2019 году прибавка к пенсии составила бы 447 рублей, в то время как благодаря вносимым изменениям она составит тысячу рублей. Ему-то увеличение пенсионного возраста даёт возможность ещё 10 лет в чиновничьем кресле сидеть, а каково тем, кто в шахтах, рудниках, у станков, за рулём, за учительским столом, кто работает с полной отдачей?

Ясно, что такие, как Силуанов на реформы, на которые решился Сальвадор Альенде, никогда не пойдут. Им тёплое место важнее. А Альенде начал с аграрной реформы и национализации крупнейших частных компаний и банков. Новая система предусматривала самоуправление компаний под контролем государства. Произошло резкое ускорение проведения земельной реформы, начатой в период правления консерваторов. Как отмечалось в докладе Института экономики и планирования Чилийского университета, опубликованном в 1972 году: «За первые два года деятельности правительства (Народного единства) к реорганизованному сектору сельского хозяйства было присоединено около 3500 поместий общей площадью 500 тысяч гектаров земли, в основном поливной, что составляет примерно одну четвертую часть всей обрабатываемой в стране земли. Эти площади вместе с землями, экспроприированными при предыдущем правительстве, составляют около 40 процентов всех сельскохозяйственных угодий в стране». Ставка по кредитам в сельском хозяйстве снижена с 18 до 12 процентов, а для крупных производителей – с 24 до 18 процентов.  Ставки для колониальных стран. За два года Альенде на треть снизил, а сегодня Центробанк в России выдаёт под 7, 75 процента, а коммерческие банки под 12 и выше. А в США ставка – 1,78. Силуановы этого не хотят замечать.
Политика Альенде встретила острое противодействие со стороны латифундистов, владельцев земли.

«Как только стали известны результаты выборов 1970 года,  крупные скотоводы начали забивать скот. Скотоводческая Ассоциация Огненной Земли до того, как её гигантские имения были экспроприированы, забила 130 тысяч стельных коров и отправила на скотобойни ещё 360 тысяч тёлок. Другие владельцы скота, чьи имения простирались по границе Чили с Аргентиной, перегнали свои стада в Аргентину. Было подсчитано, что забой овец составил 330 тысяч».

 Все это неизбежно провоцировало серьёзные экономические трудности. Аграрная реформа сопровождалась самочинными захватами крестьянами земли бежавших из поместий латифундистов. Национализация бумажной промышленности  вызвала обвинения Альенде в стремлении установить монополию на печать. В ходе национализации возникла напряженность в отношениях с США, особенно в  медеплавильной промышленности.
 
Реформы Альенде значительно снизили безработицу и существенно повысили зарплату, повысилась покупательная способность населения. На этом сыграли частные торговцы, взвинтив цены на товары первой необходимости, инфляция с  23 процентов в январе 1971 года подскочила до 163-х  в 1972 году и до 190 процентов в 1973 году.

Западные страны и  США «хорошо помогли»: упали цены на медь на мировом рынке и произошла девальвация доллара. По сути американцы организовали бойкот чилийской меди, от продажи которой в Чили поступала валюта, заморозили в банках чилийские счета. И местные предприниматели стали перекачивать свой капитал за границу, свёртывать рабочие места на предприятиях, создавать искусственную нехватку продовольствия в стране. Альенде объявил частичный дефолт, мораторий на выплату внешнего долга. Чтобы облегчить положение работающих были организованы выплаты, введен бесплатное образование и медицинское обслуживание. Доходы у людей выросли, а недовольство росло, поскольку активно подогревалось со стороны. Своих Навальных было предостаточно.

В октябре 1972 года страну охватила так называемая «национальная забастовка», её инициатор Конфедерация владельцев грузовиков,  опасавшихся национализации.  В ответ Альенде ввёл чрезвычайное положение и отдал приказ конфисковать неработающие грузовики. Начавшиеся переговоры провалились. Протестующие получали поддержку из-за границы.  В ноябре 1972 года правительство в полном составе подало в отставку, и Альенде провёл переговоры,  в  новое правительство вошли три военных высокого ранга: генерал Карлос Пратс,  являвшийся до того времени командующим армией, принял портфель министра внутренних дел; контр-адмирал Исмаэль Уэрта занял пост министра общественных работ, а бригадный генерал авиации Клаудио Сепульведа -  пост министра горнорудной промышленности.

Правительство Альенде впервые в мире предприняло попытку (руководитель проекта Стаффорд  Бир) создания всеобщей компьютеризированной системы управления экономикой (Киберсин), с помощью телексов система (Cybernet) объединила 500 предприятий, центр управления системой находился в президентском дворце. Планировалось, что система позволит рабочим участвовать в управлении предприятиями. Также предприятия отсылали правительству замечания и предложения. С помощью системы Киберсин в октябре 1972 года был организован обмен информацией между работающими предприятиями во время забастовки и  консервативными предпринимателями,  настроенными против правительства Альенде. После пиночетовского переворота Киберсин был признан ненужным новому правительству из-за его эгалитаристской направленности, и система была разрушена. Этот факт я почерпнул из Википедии.

Как утверждает британский кибернетик Стаффорд Бир, Альенде был инициатором проекта, направленного на получение правительством обратной связи от каждого гражданина, независимо от его социального статуса,  и демократизацию всех сторон жизни чилийского общества: так как средства общения народа с правительством ограничены, то был разработан специальный прибор, позволяющий каждому гражданину в режиме реального времени реагировать на действия правительства, все данные по народному голосованию также должны были приходить в президентский дворец, что могло бы позволить правительству в онлайн-режиме оценивать реакцию общества на свои действия.

К лету 1973 года Чили – это  два враждующих лагеря.  Сторонники Альенде действовали последовательно и открыто в интересах большинства.  Противники при прямой поддержке США скрыто  готовили госпереворот и клеветали, клеветали, клеветали на Альенде, вплоть до того, что правительство  якобы  организовало контрабандный ввоз оружия в страну. То есть то, чем занимались будущие путчисты, они приписывали сторонникам  Альенде.

Палата депутатов 22 августа 1973 года  обвинила Альенде в авторитарных устремлениях и стремлении уничтожить законодательную власть,  в пренебрежении решениями судов и покровительству преступникам, связанным с правящей партией; в покушениях на свободу слова, арестах, избиениях и пытках оппозиционных журналистов и иных граждан; в покушениях на университетскую автономию; в покушениях на собственность; в незаконном преследовании забастовщиков; в терроре населения с помощью вооружённых банд; во введении в образование марксистской идеологии и так далее.

До госпереворота оставалось несколько дней. В день усекновения главы Иоанна Предтечи 11 сентября 1973 года в Чили совершён военный переворот. Альенде погиб во время штурма президентского дворца. Он был расстрелян нападавшими. Однако в правительстве генерала Аугуста Пиночета  господствовала другая версия. Она сродни той, что лживая американская пропаганда выдала на гора после  сноса с помощью направленных взрывов мощнейших сооружений – трёх небоскрёбов в Нью-Йорке всего двумя пассажирскими самолётами из лёгкого металла. Можно ли ударом солдатского сапога, даже очень мощным ударом, уничтожить, допустим, холодильник, чтобы он сложился и рассыпался в прах? А мозги обывателям много лет промывают, а время от времени пытаются ответственность возложить то на Иран, то на Саудовскую Аравию.
И что касается Альенде. В сети до сих пор врут, что он покончил жизнь самоубийством, застрелился из автомата Калашникова, подаренного ему Фиделем Кастро. Версию о самоубийстве якобы подтвердила и племянница президента Исабель Альенде, подтвердила или заставили подтвердить? Эксгумацию, вскрытие могилы, провели. Но кто провёл? С каких позиций?  Ведь страна до сих пор живёт по Конституции, принятой при диктаторе Аугусто Пиночете, залившем страну кровью.

 Так, 31 мая 2011 года в ходе работы экспертной комиссии по эксгумации один из чилийских телеканалов сообщил о нахождении засекреченных правительственных документов, которые ставят под сомнение версию о самоубийстве. Но телеканалу заткнули рот.