Великолепная врунья

Эвелина Ахматова
Юмористический рассказ, все слова которого начинаются на букву «В».



В высокой величественной вилле взрослела ворона Варваретта. Вокруг виллы вился виноград. Вплетались вьюнки в винтообразные высоты. Вырисовывались виртуозные витражи в виде важно взлетающих вириловых ворон. Великая выдумщица ворона выращивала вербену, вереск, валериану, вычурно выстригая веточки волнообразными восьмиугольниками. Возле виллы возвышалась вулканитовая вывеска: «Великая ворона Варваретта».

Вблизи вороньей виллы возлежал водоём. Вокруг водохранилища высились вековые вязы. Вдоль воды вперемешку вытянулись вербы вереск.
В вершинах вязов верещали вертишейки, веретенники. Внизу возле воды ворковали вальдшнепы, вопили выпи. Высокомерные волы вяло валялись возле водопоя. Весёлая вобла, Выбрызгивая воду, выпрыгивала ввысь. Вдали виднелся величественный водопад.

Варваретта впитывала великолепные впечатления, вливаясь во вдохновенные вихри витиеватого воображения. Ворону влекло вечно выдумывать всякие выдумки. Врать Варваретта выучилась в ветреном восемнадцатилетнем возрасте. Врала всем, везде, во всём. Впрочем, вороне верили всегда, ведь, врала ворона виртуозно.
Вороньи вымыслы внушали высказываниям вольный вкус.

Ворона ворочала великие вороньи вести. Выдавала враньё во всеуслышание. Всем верящим внушала веру в великолепие.

Вообще, Варваретта всегда важничала, воображала. Взъерошит волосы, взобьёт волнами вершину в высокие волосяные вермишелины. Взлохматит вуаль, вплетая в венок. Вот вам великая Варваретта. Взмахнув веером, ворона вынуждала верить во враньё, ведь важность всегда возвеличивает всякую вошь.

Впервые выучив высказывания Великих велосипедистов, Варваретта, выражаясь всяким вороньим всесловием, выдавала вольные вульгаризмы. Ворона виляла велосипедом влево, вправо, вращалась волчком, вызывая восторг видящих. Все внимали, восхищались.

* * *

В великое вишнёвое воскресенье Варваретта варила вкусное вишнёвое варенье. Вдруг ворвались воробьи, взбаламутили ворону. Ворона ворчала, вальяжно взбивая венчиком вишни.

- Вишни выросли! Вишни вызрели! Вот, вам вишнёвое воскресенье! – Выговаривала взволнованная Варваретта воробьям.

- Видим! Вкушаем! Восторгаемся! - Выкрикивали впечатлительные воробьи.

Внезапно в воронью виллу ворвался возмущённый выхухоль Вольдемар.

- Вы врунья, Варваретта! Врёте всем! Вдребезги всё ваше воронье величие! – Выкрикивал выхухоль.

 - Вольдемар, возьми вареньечка, выпей вишнёвой водички. Волноваться вредно! – Вздохнула Варваретта.
Вольдемар взял вареник, высокомерно выгрыз вишенку. Взволнованно выговорил всё, всматриваясь вдаль. Выдохся. Всхлипнул. Вышел восвояси.
Воцарилось вдохновенное великолепие выходных.

Во вторник ворона второпях влетела в виллу. Втиснулась в войлочные вьетнамки, вальяжно впрыгнула в вискозную водолазку, влезла в велюровую ветровку, выложила веером вуалетку, воссоздав ветреный вид всесторонне выученного вундеркинда.
Выдающимся внешним видом ворона взбудоражила всех вокруг. Вечером, выступая, возле водоёма вдохновенно восклицала
- Вдумывайтесь в воображаемые виды. Вникайте во всё великолепное. Воодушевляйтесь высокими видениями. возлюбите валторну, виолончель, варган. Вот вам выдающаяся виртуозность.

• * *

Верховьем водохранилища Верхние Вонючики, возле Великого водопада, владела выдра Виолетта. Восседая возле высоких валунов, выдра внимательно всматривалась в водовороты, выискивая воблу. Выловленной вобле, выдра выгрызала внутренности, вымывала, вымачивала. Впоследствии выпотрошенную воблу вялила возле валунов.
Вдохновлённая вычурными виньетками, Виолетта вязала всякие вещицы. Выдра выплетала Вьюнковые, васильковые, вербовые вымпелы, веера, варежки. Вообще всякую всячину. Валяла ворсистые верблюжьи валенки. Вырисовывала всякие веточки, венчики, вьюночки. всё возможное, ведь, вязание – выгодный вид выдроутверждения.

Возлюбив выходное времяпрепровождение, в воскресенье выдра всегда валялась возле водоёма. Воздух ветреной воли вытеснял всяческие выплетания.

Взгляды Ворон враждовали вопреки взглядам выдр. Впрочем, вдумавшись внимательнее, Варваретта всё-таки вызвала выдру Виолетту в воронью виллу выплетать вьетнамки.
Весенним воскресным вечером Варваретта, вырядилась в винтажный ватник. Весело встречала выдру возле виллы.
- Входи, входи, Виолеттушка. Выкушай вкусные вареники, ватрушки, вафли! – ворковала ворона. - Вот варенички, вишенки, великолепный винегрет, всё виртуозно-варенное! –
Войдя, выдра взгромоздилась верхом высокого войлочного валика. Вертелась Высматривая вкусненькое.
Взволнованная Варваретта выкладывала ватрушки, вафли в вычурную вафельницу, водрузила винегрет в вазе, выставила вишнёвые вареники.
Виолетта высокомерно выедала в ватрушках вязкое ванильное варево. Вгрызалась в вафли, влезла в винегрет, вымазав вьющийся ворс висков. Выпила ведро вина, выхлебала всю воду.
Ворона вертелась вокруг. Высказывала волнующие вопросы. Возможно вообще выплетание вьетнамок?

Внезапно выдра вскочила, взвизгнула, выхватила вороньи вьетнамки. Вопя, выбежала в ворота, выпрыгнула в водоём.
- Вот, воровка волосатая! - выругалась ворона выдре вдогонку. - Вечно Виолетта выпендривается.
Взвинченная Варваретта, вставив в вазон васильки, выпила валерианку.
- Вот вляпалась, - ворчала ворона. - Возишься- возишься, Всё вылетает впустую. Вперёд, вылавливать выдру.
Вылетела вслед.

Выдра виднелась вдалеке. Вынырнула возле валуна. Высморкалась в вельветовую ветошь, выкрикнула вороне:
- Выдавай выкуп!
- Вот, выкуси, вражина! – Вызывающе выговорила ворона, выпячивая выпуклость век в виде вражеского выражения

Выражая взрывоопасное высокомерие, выдра выразительно высказала вороне всё вскипевшее внутри.

- Внимание, вредная врунья! Вы врёте!

- Вы, выдра, всё-таки выдра! И внешность ваша выдрья! – Вскричала ворона, вскакивая

Выдра вальяжно вышла, виляя.
- Всё. Выезжаю в Венецию!
Вечерело…

Вот, вам – ветреные вороньи воспоминания.
Всматривайтесь, вслушивайтесь, веселитесь. Всего вам великолепного!