Неуловимый пришелец

Галина Айзенштадт
  В Израиле есть "общество исследования"...пришельцев.
  Создано оно одиннадцать лет назад. Возглавляет его Ханан Сабат,"компьютерный"  преподаватель в инженерном колледже.
  В свободное время он и другие энтузиасты исследуют свидетельства тех, кто однажды встречался с гостями из космоса, о которых впервые открыто говорилось в опубликованных, ранее секретных материалах ВВС США 50-х годов.
  Сабат поведал журналистам, что теперь имеет представление о том, как выглядят гости из космического далека:рост - ребенка, метр с "хвостиком" - полтора, кожа серая, глаза большие, рот и уши маленькие, руки длинные с четырьмя пальцами...
  В сущности, он нарисовал шаблонный "портрет" гуманоида, хорошо знакомый по многим публикациям в интернете.
  Было бы наивно  ожидать от энтузиастов-исследователей чего-то другого. Самим-то с пришельцами встречаться не довелось, вот и приходится принимать на веру характеристику тех, кто с ними имел дело. И почему-то им попадались сплошь вот такие  маленькие и серые представители иной цивилизации.
  Так что вполне уже утвердился устойчивый шаблон представления о них, что и неудивительно, потому что шаблонное мышление и стереотипное восприятие вещей вообще характерно для нас, ныне живущих на планете Земля.
  Если уж сложилось однажды какое-то представление о чем-то, его почти невозможно перешибить. Например, о том, что жизнь на другой планете  может быть лишь в том случае, если условия на ней подобны земным.
  И ученые истово ищут именно её, и время от времени объявляют, что нашли такую, где может существовать жизнь.
  Упорно ищут они и сигналы из космоса, которые бы доказывали, что мы не одни во Вселенной. Но не найдя их, начинают утверждать, что мы одни в ней.
  И отчего мы сподобились такой неслыханной милости? Почему это нас так выделили?
  Никому и в голову не приходит задаться этими вопросами, потому что они абсурдны по своей сути. Неужто и впрямь можно верить в подобную галиматью, будто Вселенная создана и существует для того, чтобы планета Земля - одна, единственная! - была населена разумными существами, да еще далеко не лучшего качества?
  Разумеется, возникает другой вопрос:но если мы не одни, почему не находим братьев по разуму?
  Прежде, чем ответить на него, зададимся ещё другими:как далеко нынешнее человечество способно забраться в космические дали? Сколько десятилетий понадобилось, чтобы побывать на Луне, и в то же время не суметь заглянуть на её вторую половину?
  И сколько времени еще понадобится, чтобы  высадиться на Марс? И сумеем ли мы пробиться сквозь оболочку Венеры, чтобы сесть на этой планете?
  Увы, многие проблемы, связанные с этими планетами, так и остаются неразрешенными. А ведь они наши ближайшие соседки. Что уж в таком случае говорить о дальних и мечтать о контактах с ними?
  Вполне возможно, и, вероятно, скорее всего, таких Земель по уровню развития, как наша планета, полным-полно, и они тоже хотели бы пообщаться с себе подобными, но нет для этого у них, как и у нас, никаких возможностей:не дозрели до такого уровня технологического прорыва, чтобы взять и "махнуть" к себе подобным.
  Но ведь есть цивилизации высокого уровня, отчего же они нас игнорируют? А мы им нужны?
  Мы отстаем от них, как минимум, столетий на пять. Эта мысль приходит в голову, если сравнивать открытия Леонардо да Винчи с нашими нынешними.
  Леонардо жил в пятнадцатом столетии, много чего изобрел, в том числе, вертолет, самолет, парашют. Остались чертежи, по которым можно даже его разработки воплотить в жизнь.
  Кстати, были в разные времена одиночки-энтузиасты, которые пытались это сделать. Изобретения Леонардо худо-бедно работали, если в них что-то "добавлялось" из новейших открытий.
  А теперь сравним их с теми самолетами, вертолетами, парашютами, которые существуют сегодня. Как по внешнему виду, так и своим техническим возможностях.
  Сказать, что они отличаются друг от друга, как день и ночь,- ничего не сказать, это просто небо и земля.
  И представим себе, что нынешние самолеты, вертолеты очутились вдруг  во времена Леонардо, а с неба спускались современные парашютисты.  Что бы было тогда с людьми, жившими в ту эпоху на Земле?
  И что бы стало с нами, появись вдруг у нас, сегодняшних, гости из космоса, развитие которых опережает нас на столетия?
  Даже если допустить, что испуг и страх удалось бы развеять, мы всё равно не поняли бы друг друга, ибо говорили бы на разных цивилизационных языках.
  Поэтому мы им неинтересны, как неинтересны нам теперь изобретения Леонардо да Винчи, ибо они остались в далеком прошлом, и интересны нам лишь как свидетельство неустанного стремления человека "подружиться" с небом и узнать его секреты.
  Между тем, читая мифы и легенды разных народов, находишь в них нечто общее:у каждого народа был свой бог, который прилетел с неба и стал его создателем, помог в его развитии.
  Как быть с этим?
  Принять как истину. Когда планета Земля уже достигла своего развития в такой степени, что на ней могли жить и развиваться люди, посланники Вселенной спустились на нее в разных регионах, говоря по-современному, чтобы дать им новые знания и толчок для дальнейшего развития.
  Очевидно, существует некое Вселенское объединение высокоразвитых цивилизаций, члены которого распределяют, кому из них "опекать" тот или иной регион. Или они добровольно выбирали его себе, с учетом своих интересов и возможностей.
  Так на Земле появились разного типа люди, с разным цветом кожи, разного уровня развития и разными языками.
  В Библии смешение языков, чтобы люди не понимали друг друга, объясняется тем, что, строя Вавилонскую башню, они хотели добраться до богов.
  Но, скорее всего, на деле боги,- а каким могло быть их восприятие "темными" людьми?-, добрались до людей и стали им покровительствовать и...бичевать, если они делали что-то не то, что было им не по нраву или казалось неправильным, достаточно вспомнить отношения еврейского Бога с Моисеем и непокорным израильским народом.
  Так что теорию Дарвина можно спокойно отправить в архив. Его теория эволюционного развития человека была бы убедительной, если бы человек был чем-то "одноразовым". Создали один тип его и далее он постепенно развивался из века в век, из тысячелетия в тысячелетие.
  Поскольку эта теория всегда довлела над учеными, да и до сих пор продолжает довлеть, они не могут свести концы с концами, когда в разных местах планеты находят свидетельства того, что существовали люди, которые абсолютно не похоже на тех, о ком им было известно до сих пор.
  И таких находок в последнее время было достаточно много, так что наиболее продвинутые ученые даже склонны выдвигать гипотезу об инопланетном происхождении одного из типов человека, у которого был "сдвинутый" череп, длинные руки, то ли с четырьмя, то ли шестью пальцами.
  И даже теория выдвигается, что все люди, у которых отрицательный резус-фактор крови, потомки небесных посланников, и у всех них якобы рыжие волосы.
  Но куда же подевались сами боги или, иначе говоря, духовные учителя человечества?
  Они улетели домой. Мы же тоже воспитываем детей до определенного возраста. В подростковом возрасте они начинают вести себя чаще всего как "сами с усами", нечего нас поучать.
  Не так ли повели себя и земляне? Боги помогли людям осознать себя, дали толчок к развитию, а дальше действуйте сами.
  Вот и действуют, кто как смог:одни продвинулись вперед, другие, наоборот, резво шагнули в прошлое, и кое-кто и доныне пребывает там, далекий от нынешней цивилизации.
  Землянам же боги оставили свое материальное наследство:пирамиды, необыкновенные города, которые время от времени находят в густых тропических лесах, космодромы, технологические изделия, создание которых недоступно нынешним людям...
  Никто не может разобраться во всем этом, как такое могло быть в те времена, когда, по нашим представлениям, человечество было еще на стадии дикости.
  И не разберемся, потому что и сегодня мы еще не на том уровне цивилизации, чтобы понять всё это. Так о каких контактах с посланцами Вселенной может идти речь, даже если они появятся?
  Вот в октябре минувшего года в небе появился загадочный космический объект. Ученые сначала приняли его за комету, потом "переквалифицировали" в астероид и снова - в комету. Потому что не могут понять, что это за небесное тело.
  Кое-кто уже готов признать его космическим кораблем, "заблудшим" к нам из другой Галактики, но тут же пугается своей смелости и дает задний ход.
  Между тем, НАСА объявила, что собирается из астероида сделать космический корабль, а голландские ученые даже рассказали, как это можно сделать:послать к выбранному астероиду механизм, который выдолбит его изнутри, а начинку  космического корабля создадут с помощью 3D.
  Зачем из астероида делать космический корабль? Затем, что его поверхность не поддается такому воздействию внешних сил во время долгих космических путешествий, как обыкновенный космический корабль.
  Так чем же на самом деле является неожиданный космический гость, о котором спорят ученые? Никто не знает и не узнает, потому что выяснить это можно было бы лишь в случае посылки к нему космического аппарата с земли. Но у землян такого нет, потому что небесный гость уже развил скорость в 43 тысячи километров в секунду и никому его не догнать.
  Вот вам еще пример реального уровня развития нынешней земной цивилизации. О какой встрече с инопланетянами в таком случае может идти речь?
  И все-таки они наверняка происходят,- в "узком" кругу наиболее продвинутых землян, которые тщательно скрываются(всё равно никто не поверит!), иначе откуда бы НАСА или голландцам пришла  идея сделать космический корабль из астероида?
  Разумеется, всё это  дело не сегодняшнего или даже ближайшего времени, а, скорее,  ориентир и задача на будущее, когда у человечества для её осуществления появятся технологические возможности.
  Ну а массовая встреча землян и инопланетян вряд ли когда-нибудь произойдет. В сущности, зачем она? Чтобы поглазеть друг на друга?
  Нам уже "подкинули" образ одного из них, который вполне удовлетворил израильтянина-энтузиаста, ищущего пришельцев.
  Кого не устраивает, может "нарисовать" свой...