Сказка, рассказанная молодой дамой в бреду

Таша Солнце
 По мотивам рисунков Яцека Йерки.

Жила-была Принцесса, как водится, одна, в высоченной башне на самом краю высоченной неприступной скалы. К ней невозможно было добраться Жизни. И Принцесса, как все принцессы в её положении, ждала Рыцаря На-белом-коне, который освободит её из замка и увезёт туда, где живёт Жизнь и обитает Счастье.

Но ни один рыцарь не мог бы забраться к ней, даже если бы захотел: на подступах к скале жил огромный Дракон-Змий. Многие десятилетия держал неподвижно он свою пасть открытой, чтобы заблудшие путники думали, что это просто вход в пещеру. Только острые клыки, высотой в один, два и три человеческих роста, настораживали отважных путешественников, и те обходили эту «пещеру» стороной.

Змий не закрывал свою пасть долгие годы и весь высох, не получая еды, но его зоркие зрачки по-прежнему живо вращались, выискивая добычу и показывая, что скорость реакции у него ещё о-го-го какая – мигом сцапает, только ступи на те рельсы, что идут прямо из пасти и обрываются там, где нависают передние, самые длинные клыки со смертельным ядом.

Принцесса ждала 45 лет. И вот однажды, услышав, как молодой новоиспечённый рыцарь назвал её старушкой, в отчаянии подумала она одну бредовую мысль, которая время от времени крутилась в её голове, но не получала должного внимания. В этот раз Принцесса её услышала и подумала:

- А может, ну его, Рыцаря этого? Попробовать выбраться самой?

Она подошла к окну, открыла его и, перегнувшись через подоконник, посмотрела вниз.  Сначала от высоты у неё закружилась голова, тело закачалось и наклонилось ещё больше, ноги стали отрываться от каменного пола… 

Но вдруг она увидела далеко-далеко внизу чудный паровоз, который тащил сзади гигантскую рыбину в броне и с клыкастой пастью. Рыбина была явно озадачена и сконфужена. Паровоз сам прокладывал рельсы перед собой, а из трубы его клубилась зелёная листва, которая превращалась в цветущие деревья и оставалась позади паровоза плодоносящим садом. Побеждённая рыбина перестала щёлкать челюстями, поняв, что это бесполезно: ей не дотянуться до румяных сочных плодов и не достать машиниста. Она лишь бешено вращала зрачками и изредка беспомощно взмахивала плавниками.

- Что это? – Принцесса вскочила на ноги, указывая Привратнику на паровоз.

- Это Чудо-Юдо,- ответил Привратник. -  Оно охраняло молодую принцессу в паре кварталов от твоего замка. Но принцесса решилась выбраться самостоятельно.  Она быстро спустилась в пасть Чудо-Юда, впрыгнула в паровоз, и он тут же помчал её. Когда он приблизился к концу путей, пасть рыбины стала быстро захлопываться. Но в тот момент, когда клыки заскрежетали по железной обшивке, девушка дёрнула за рычаг, и мгновенно из носа паровоза потянулись рельсы. Паровоз продолжал мчаться. А старые рельсы позади него свернулись, развернув Чудо-Юдо спиной и притянув его к паровозу. И тут же дым превратился в зелёную листву, а та – в цветущий сад.

- Принцесса спасла себя сама?

- Да. И ты можешь сделать то же. В пасти Змия ждёт паровоз.

- Такой же?

- Возможно. Никто не знает, пока он не поедет.

Принцесса смотрела на прекрасный сад, оставленный молодой смелой девушкой, и долго думала. А потом сказала:

- Чтобы прорваться, нужно быть быстрой, обладать молниеносной реакцией. А вдруг я не успею? Вдруг Змий проглотит меня, как только я спущусь в его пасть? Вдруг мой паровоз окажется медленнее? Вдруг я не успею сообразить, когда какой рычаг нажать, и мы перевернёмся, когда закончатся рельсы? Нет, работа контент-редактора не для меня.

Привратник тяжело вздохнул и пожал плечами.

- Я поняла одно, - продолжала Принцесса, - напрасно я жду Рыцаря-На-белом-коне: ему не взобраться на нос Дракона.

Привратник с надеждой посмотрел на узницу.
 
- Мне нужен принц на вертолёте! Как думаешь, он сможет приземлиться на самую высокую террасу? Ах да, он может выпустить лестницу, спуститься по ней и поднять меня. Нужно будет привести там все в порядок, - и Принцесса, прихватив блокнот и ручку, поспешила на террасу, составляя на ходу план переобустройства.

Привратник не пошёл за ней. Он понял, что, как минимум, год тут будет всё так же скучно. И отправился к соседнему замку.


© Tasha Sun