Жизнь и приключения Алексея Ома. Вокзалы

Анатолий Хомяков
Пассажирский скорый поезд"Иртыш"-Омск-Москва,ведомый сильным электровозом,мчался на всех парах к Москве.Алексей углубился в себя и положил ни с кем не разговаривать.Он лелеял свою "думу",но в чём она заключалась он мог бы ясно сформулировать.Он будто устремился в путь в поисках светлого и туманного Китежа,отбросив мутные истоки прошлого.В своих рассуждениях он был романтиком.Истоки были не мутны,а наоборот чисты-детство,юность,первая любовь,институт,-какая же тут муть!?
Брат?Да,с братом отношения не сложились-ещё с раннего детства.Так разные характеры тому виной;Алексей по складу своего характера-философ,задумчивый созерцатель,а брат-полная противоположность-любимчик матери,непосредственный,хитренький,где им было сойтись?Вот и одна кровь не помогла...
Проехали между тем Уральские горы.Попутчиком Алексея оказался полный стоматолог,довольно молодой,он и тогда/как и ныне/процветал,что видно было по его лоснящемуся лицу.Ехал на юг через столицу на отдых.Алексей его своим интригующим молчанием выводил из себя,раздражал.И однажды,выйдя в тамбур,стоматолог вдруг ни с того ни с сего заговорил о...шведской порнографии/похоже,стоматолог "клубничкой" увлекался/.
-Ты видел,видел шведскую порнографию?!жарко и возбуждённо дыша он приблизил своё потное лоснящееся лицо к лицу задумчивого Алексея.-Он её,а другой его...
-О,Боже!вскричал Алексей,-о какой мерзости вы говорите,больше нечего сказать?!
и чуть не пнул от досады жирного стоматолога.Светлый Китеж и похоть,чуть не зверская-хотя у зверей всё чище.А стоматолог сиял-он был доволен,что "сбил" с мечты молчуна-романтика...