Жизнь и приключения Алексея Ома. Вокзалы...

Анатолий Хомяков
Алексей довольно решительно расстался с прошлым,которое тяготило его.Надо было обновиться,и он сделал смелый шаг к новой реальности.Потом-уже позднее-он познакомится с учением американского философа Дьюи об опыте,об уважении опыта,доверии к нему,опоре на него.Не зная теории,Алексей поступил в соответствии с ней,став практиком.И первой вехой его опыта стали вокзалы.А что?
На вокзальной платформе его провожали мать,тётка,давшая ему в дорогу для своих знакомых в Москве две большие,трёхлитровые банки малинового варенья/подразумевалось,что её знакомые приютят Алексея в столице/,старший брат-Валерий.Отец остался дома-надо было кому-то остаться.не бросать.А,может,мотивом было нежелание прощаться-ведь сын уезжал в неизведанное...Скажем прямо,в никуда.Правда,был диплом о высшем образовании/"поплавок",как о нём говорили/.Отец намекал на то,что у него в Коломне были какие-то знакомые-как "зацепка" для Алексея.
Мог ли остаться Алексей в родном городе?По субьективным ощущениям-нет.Дом не притягивал-наоборот отталкивал...Да что говорить;ещё с древности человечества было расхождение между Авелем и Каином.Можно было вспомнить и библейскую историю Иосифа и его братьев/позднее Алексей с наслаждением прочитает известный роман Томаса Манна/.Нет,в случае Алексея и Валерия расхождение было "приглушённым",но оно явно было и Алексей решил "сжечь за собой мосты"...Он смело шагнул с доверием к новой реальности.
Всё-подали состав,звучат напутствия,банки с вареньем уложены под полку,поезд трогается и,набирая скорость мощный электровоз,мчится к Москве...