Взаимность

Стас Неотумагорин
Точка поставлена. Временно конечно, но хотеть пока нечего. Пляж в двадцати метрах. Могу пойти, могу не пойти.
Это был короткий, какой-то незаметный бросок. Долгая подготовка с коротким ударом. Все прошло подозрительно мягко, как белорусский творог и нежно, как псковская сметана. Были конечно нецензурные слова и орущая детвора ну куда же без этого нашему человеку. Дополнительная опция входящая в состав любого путешественника.


Вышколенность и стройность особенно в мелочах стала заметна на подъездах к воздушным воротам Северной столицы или как говорят в простонародье Пуково. Слаженности и внимательности  нашим службам всегда не хватало. А тут событие мирового футбольного масштаба указало на все недоработки, окунуло и задало направление.
Много таможенно-смотровой молодежи поражали четкостью действий. Полиционеры с вселенским позитивом и безграничным великодушием указывали что-то в билетах иностранным гражданам из Душанбе. Было видно что почтенные аксакалы мало что понимали, но от удивления и избыточного внимания озадаченно чесали голову на месте съехавших набок тюбетеек.


Одного зачарованного молодого грузина снимавшего на телефон погрузку людского скарба в А350 попросили пройти на свою Джорджиан Эйрлайнз предварительно удалив запись. Парень выёживаться не стал и с лёгкостью и улыбкой удалил видео, затем показал телефон девушке в погонах и пошагал на посадку. Девушка немного задержав взгляд на спине парня в футболке сборной Англии, пошла в другой конец зала немного подпрыгивающей походкой, тёмная юбка неровно вздрагивала.


Слегка задержавшийся самолёт быстро заполнился страждущими встречи с морем путешественниками.
В бюджетных авиалиниях условное понятие приоритетных кресел и его обитателей всегда отдельный цирк, но в этот раз всего один младой господарин вёл себя вызывающе. Не успев взлететь и далее во время всего полёта просил воды то с газом, то без, то со льдом, то комнатной температуры. Требовал трубочку и салфетки, когда обливался. Испанские стюарды спешили к нему даже в вертикально наклонённом самолете.


Недолгий полет клонит обычно в сон. Но до погружения в транс поглазеть на красоты сам бог велел. Люблю обозреть Санкт-Петербург, когда взлетаем и садимся. Выбираю место у окна. Туалетом во время полёта не злоупотребляю. Соседей не беспокою. Кто будет рядом все равно. Наушники отгораживают музыкой от сущего.
Темно-синее кресло у окна пахло чьим-то вывороченным нутром. Свежее. Очевидно, кто-то по пути в Петербург оконфузился. От этого сложно чем-то отгородиться. Вдыхаю ароматы чужих желудочных соков во время всего полёта. Помучившись немного запахом, ощущаю сползание в сонную лощину.


На центральном кресле, рядом со мной, восседает неугомонный пацан лет восьми. Пересмотрев на полной громкости несколько мультфильмов на планшете он скидывает кроссовки ядовито-зеленого цвета и сев поперёк кресла, утыкается двумя мокрыми комочками полосатых носков прямо мне в ногу. Отдаёт планшет своей бабушке после потери интереса к вторичному просмотру мультов. Взамен бабуля выдаёт  вертлявому внучку надутый полубублик для комфортного сна. Весь полет в меня тыкаются, то носки, то бублик. Даже во сне несовершенный пацан ищет позу лотоса закидывая чресла по всем направлениям. Пытается зацепиться в воздухе хоть за что-то.


Частично заблокировавшись откидным столиком для еды,  от влажных детских ног, сам сползаю в сон. Во сне мне кажется, что два чёрных спаниеля тычутся своими мокрыми носами в мое бедро...


Самолёт еле заметно зашелестел по взлётно-посадочной полосе. Транспортерная лента для граждан, буенос ночес таможенники и оперативный багаж. Говорю же, подозрительно все быстро. Непредсказуемо слаженно для обоих аэропортов, поверьте есть что вспомнить.
Услужливый, знакомый водитель помог с багажом. Ночная пустынная дорога изредка поблёскивает отражением одиноких встречных машин. Иногда фары выхватывают из непроглядной южной ночи цветы придорожных магнолий.


Быстрая дорога не даёт развить мысль и отшлифовать её в качественные предложения. С ночными перемещениями всегда так. Хаотическое нагромождение мыслей выросшее из дорожной суеты и транспортных переживаний рождают особый вид состояния. Состояния сродни оголенным нервам. Нервам одновременно находящимся на пределе и при этом умудряющимися быть расслабленными.
Сон урывками в самолете, да ещё и со спаниелями, не дал отдыха организму. Падая в кровать успеваешь открыть окно для приглашения в гости тёплой южной цикадной темени и средиземноморских ароматов. Последнее воспоминание перед окончательным провалом в забытьё фотографирующиеся девушки стюардессы и пилоты в аэропорту. Тело благодарственно ойкает «спасибо» за ледяной душ, снявший дорожную пыль и усталость.


Утро началось плачем грудного ребёнка непонятно откуда. Мозг спросонья не улавливает разницу между самолётом или полноценной кроватью. Затем утренний жуткий голод сталкивает локтем с кровати. Хотя, относительность утра в час дня слишком относительна. Жутко хочется на море, хочется есть и не хочется идти ни в магазин, ни в кафе.
Бытовые подробности, сложности климатического перестроения организма и другие проблемы подстраивания разума под новые реалии померкли в один момент. Момент когда я снова встретил его. Манящее, зовущее и долгожданное.


Море, море.
Солнце в дымке не обжигало, а слегка похлопывало массажируя белую поверхность тела. Приятный ветерок вдоль моря спелся в унисон с солнцем. Воздушные невысокие волны толкались опережая друг друга. Немногочисленность воскресного люда на пляже объяснялась подготовкой к просмотру финала чемпионата мира между Францией и Хорватией. Но оно и лучше, песка меньше со дна поднимут.
Такого лаского и бархатистого моря я давно не встречал. Как давно мы не виделись. Хотя вроде как и не уезжал отсюда.


Тёплая, нежная, изумрудная, соленая вода ласкала и тешила как блудного сына. Сына наконец вернувшегося, долгожданного и единственного. Было яркое ощущение что море скучало и ждало только меня. Я понимал, что это кажется, но чувство было настолько реально, что боишься себе признаться, что ты один из многих тут таких же на пляже.  И тем не менее, море любит и ждёт с нами встречи, как и мы с ним. Обнимает и нежно целует от пальцев ног до самой макушки. Показывает своё кино про юрких серебристых рыбёшек и зализывает мелкие порезы на коже и сердце своим соленым языком. Это долгожданная взаимность. Это две соединившиеся части и снова нашедшие друг друга половины, пусть и временно. Как же долго я тебя ждал.