Топографический кретинизм или простое упрямство?

Мама Лада
Я уже рассказывала, что по началу у нас были проблемы со службой 112. Сейчас более или менее пришли к согласию. Диспетчер службы 112 передаёт вызов службе 103, переключая вызывающего на диспетчера "скорой". В большинстве случаев..... Это если обычный вызов, связанный с болезнями.


С ДТП обстоит по другому. О происшествии диспетчер 112 передаёт сама, вместе с информацией, которую смогла получить от вызывающего. Однажды я стала свидетелем такого разговора.


Топографический кретинизм или простое упрямство?


На нашей "скорой" теперь два диспетчера на восемь телефонов. Первый диспетчер принимает вызовы от населения, вносит информацию в компьютерную программу, затем передаёт её второму диспетчеру. Второй диспетчер работает с бригадами - оформляет карту вызова, отправляет бригаду на вызов. И по рации с бригадами тоже общается второй диспетчер. Диспетчер так же может включить телефонный разговор "на громкую связь". Тогда всё сказанное будет слышно всем, кто находится рядом. Это небольшая вводная перед рассказом.


Бывают на "скорой" такие моменты, когда телефоны смолкают, все бригады съезжаются на базу и отдыхают. "Затишье перед бурей" - раньше так говорили. Сейчас молчат - боятся сглазить ))) Вот и в тот день все собрались - кто спать пошёл, кто есть, кто - карточки дописывать, косяки исправлять. Я сидела возле диспетчерской и писала карточки, когда позвонили из службы 112. В дальнейшем, для краткости, диспетчера службы 112 так и обозначу 112, а диспетчера "скорой" обзову 03.


112: - Примите вызов. На трассе N ДТП. Столкнулись две машины. В одной из машин двое детей и беременная женщина. Сколько пострадавших не известно.


Услышав слово "ДТП". первый диспетчер повторила его вслух. Второй диспетчер тут же по громкой связи объявила: - Первая бригада на выезд! ДТП!

Первая бригада пошла обуваться и на вызов собираться. Второй диспетчер взяла карту вызова и начала её заполнять. Первый диспетчер продолжила диалог с диспетчером 112.


03: - Трасса N большая. Уточните где именно. В какую сторону направлялся автомобиль.

112: - Машина двигалась из Екатеринбурга в сторону Нижнего Тагила. ДТП произошло на подъезде к Y.

03: - Но это территория Екатеринбурга! Надо им передать вызов.

112: - Нет! Это ваша территория!. Я посмотрела. Вы должны туда ехать. Запишите номер телефона вызывающего, и отправляйте бригаду. (Продиктовав цифры, прервала связь).


Дальше диспетчер поступила как всегда, когда поступает вызов на ДТП на спорный адрес - бригаду послали на этот вызов. Люди конечно, возмутились - "Это не наша территория!" Второй диспетчер сказала, чтобы не спорили, а двигались в заданном направлении. Вдруг ошиблись, и ДТП не на подъезде к Y, а по другую сторону леса. Тогда это наша территория. И пока все спорят друг с другом, время будет потеряно. Потом диспетчер позвонила в Екатеринбург. Там согласились, что это их территория. Вызов приняли. До полного выяснения обстоятельств было решено бригаду назад не отзывать. Мало ли.


После отъезда бригады и общения с диспетчером "скорой" из Екатеринбурга, первый диспетчер позвонила к вызывающему, чтобы уточнить адрес и выяснить количество пострадавших. Мужчина утверждал, что ДТП на подъезде к Y. В его машине пострадали двое. Есть ли пострадавшие во второй машине он не знает.


И тут поступил звонок из службы 112: - Бригаду на ДТП оправили?

03: - Конечно. Только это не наша территория и мы передали вызов в Екатеринбург, чтобы они тоже ехали. (В этот момент диспетчер включила громкую связь, чтобы и второй диспетчер слышала этот разговор.) Мы тоже выехали.

112: - Зачем Вы туда позвонили?! Это же ваша территория. Я посмотрела по карте - вам ближе. Не надо было передавать вызов. Вы бригаду точно отправили?

03: - Точно отправили. Нам ближе если напрямую через лес. Но там дороги нет. Объезжать - большой круг делать. Это не наша территория. Поэтому вызов и передали. До свидания. (Повесила трубку).

112 тут же перезвонила: - Вы почему трубку кладёте? Вы звонили к пострадавшим?

03: - Да позвонила. (И передала информацию, которую передал вызывающий. На этом расстались.)


Потом отзвонилась бригада и сообщила, что доехали до границы нашей территории: - Ехать ли дальше?


Второй диспетчер попросила подождать пока она созвонится с Екатеринбургом. Диспетчер "скорой" Екатеринбурга сказала, что их бригада уже работает на ДТП и им выслали в помощь ещё одну машину. Диспетчер на этом не успокоилась (а вдруг два ДТП?) и позвонила вызвавшему на ДТП. Мужчина подтвердил, что "скорая" приехала. Только после этого диспетчер вернула бригаду домой. И тут позвонила та же диспетчер 112.


112: - Ну что? Убедились, что это ваша территория? Нашли ДТП?

03: - Нет. Это не наша территория. И на ДТП работает бригада из Екатеринбурга.

112: - Да? Ну и ладно! (И прервала связь.)


Наша диспетчер рассмеялась и спросила: - Вот что это было? Топографический кретинизм или простое упрямство?