Своевременно начатое лечение - залог успеха

Мама Лада
Менингококцемия – это опасное инфекционное заболевание, одна из форм генерализованной менингококковой инфекции. По своей сути менингококцемия – это заражение крови менингококком, менингококковый сепсис. Чаще всего болеют маленькие дети. Согласно статистическим данным, смертность составляет около 75%. В 80% случаев инфекция поражает детей в возрасте от 1 до 5 лет, поэтому болезнь считается преимущественно детской. Оставшиеся 20% - это молодое поколение в возрасте 18-30 лет.
Начало заболевания очень напоминает обычное ОРВИ – острое начало, подъём температуры тела до высоких цифр, симптомы общей интоксикации. Потом появляется ведущий признак - геморрагическая сыпь на коже и слизистых оболочках в виде «звездочек» неправильной формы и разной величины.
При подозрении на менингококцемию лечение начинают немедленно.


           Своевременно начатое лечение - залог успеха.

 Однажды дали мне вызов: у ребёнка в возрасте 1 год и 2 месяца высокая температура. Других жалоб нет. На адресе стала осматривать ребёнка. Попросила маму раздеть ребёнка полностью. И трусики, и носочки – всё велела снять. Кожные покровы надо осматривать полностью, чтобы не пропустить каких-либо высыпаний. На животе у ребёнка я увидела два элемента сыпи – размером напоминающие укол от булавки. Спросила у мамы:
- Что за пятнышки? Давно ли?
 Мама ответила, что видит впервые их. Тогда я продолжила осмотр ребёнка. Живот мягкий. Менингеальных знаков не выявлено. Послушала лёгкие – чисто. Горло красненькое. Потом ещё раз взглянула на живот. А там элементов сыпи стало в несколько раз больше. Пятна увеличились в размере, стали похожими на багровые звёздочки. У меня прямо на глазах развивалась клиническая картина менингококцемии. Естественно я тут же начала оказывать медицинскую помощь, и госпитализировала ребёнка в инфекционное отделение.
 После я интересовалась судьбой ребёнка. Выписан он был полностью здоровым. Вот что значит вовремя начатое лечение.
 Если ваш ребёнок заболел, обязательно надо показать его педиатру, чтобы он назначил лечение. А если к высокой температуре прибавилась сыпь – то надо вызывать «скорую помощь».


Доброго всем здоровья. Ваша MamaLada.