Россия на футбольном ЧМ-2018

Владимир Радимиров
                Футбол всегда творил кумира.
                В нём сила духа, живость пыла,
                Безумный крик «Судью на мыло!»,
                И круглый мяч, как символ мира!


   Необыкновенно яркий и шумный праздник мирового футбола, проходивший на этот раз в России, уходит в историю. Это был действительно удачный и шикарный чемпионат, чемпионат сюрпризов, который впрочем закончился как обычно – победила команда  Франции, входящая в пульку топ-сборных мира. Сборная же Хорватии не смогла стать чемпионом, хотя вполне этого звания заслуживала. Футбол игра мистическая, об этом скажет практически любой её поклонник с большим стажем боления за игру номер один мирового спорта. Лично мне показалось – хотя я конечно же могу тут и ошибаться – что вратарь хорватов Субашич в решающей финальной игре играл как-то подозрительно неуверенно. Для одного из кандидатов приза лучшего вратаря турнира такая игра просто непозволительна. Что с ним произошло, мы вряд ли узнаем, такие вещи практически никогда не становятся известны широкой публике: то ли эгрегор мирового футбола стреножил его прыть, не давая возможности играть как пристало суперголкиперу, то ли ещё что... Факт таков, что Хорватия стала второй, получив массу восторженной прессы в свой адрес, а крепкая и молодая сборная Франции первой. Всё! Вопрос закрыт. Слава победителю и слава второму призёру!

   Ну и сборной России тоже слава! Поменьше конечно, чем финалистам и полуфиналистам, но ведь и наши могли оказаться в финале – об этом скажет любой непредубеждённный болельщик. Выиграй наши у хорватов в четвертьфинале и...

   Футбольный бог этого не допустил к сожалению. Но и выход в четвертьфинал – огромная удача хозяев чемпионата. Да и футбол в исполнении россиян был показан достойный, и теперь сборная России прыгнет в рейтинговых расчётах с последнего места среди всех 32-х участников ЧМ куда-то значительно выше этого неприятного статуса

   Когда-то я написал стихи о неурядицах в российском футболе  http://www.proza.ru/2016/06/21/540. Сейчас можно вздохнуть спокойнее в надежде что эти затруднения остались позади. Однако не всё тут так безоблачно, к сожалению. Наша главная футбольная беда состоит в том, что российская футбольная школа слаба сама по себе. Она неэффективна и малозрелищна, в неё проник дух, а вернее навык "дуболомства". Это дуболомство состоит в том, что масса тренеров самого разного уролвня с детских лет и до команд мастеров прививает своим воспитанникам неэффективную и малотехничную игру ногами. Российские футболисты плохо владеют мячом по сравнению с более техничными школами, и это совсем не хорошо. А ведь обыграть одного-двух-трёх, а то и четырёх стоящих впереди тебя соперников и оказаться  в выигрышной позиции для удара или острой передачи - это стоит очень дорого. Увы, наши в массе своей этому не обучены. Они играют по замшелой ситсеме "бей-беги", с упором на передачу мяча в случае напарывания на защиту свободному игроку, а не на обыгрыш этой защиты индивидуально. Но если посчитать чемпионов мира всех лет, то практически все эти чемпионы – от Бразилии до Франции как раз высокотехничны в индивидуалном смысле. Кроме разве что Англии, которая играет в похожий на российский простоватый футбол, и которая кроме своего чемпионата в 66-м году практически ничего и нигде не выигрывала (клубный футбол мы здесь в расчёт не берём, это нечто другое).

   Кроме того 35% всех голов сборной России на прошедшем чемпионате (а точнее 5 голов из 11-ти) забили представители высокотехничных школ Испании (Черышев) и Бразилии (Фернандес), и это уже факт, с которым не поспоришь. Эти два игрока наглядно показали, чья футбольная школа эффективнее и круче. Ну и красивее конечно, эстетичнее, что тоже немало. Вот бы и России, используя грядущий бум интереса к футболу у молодёжи, пригласить когорту хороших детских тренеров из стран, блистающих своей техничностью. Однако боюсь, что засевшие в тренерские должности, как клещи, русские "дуболомы" этого сделать не дадут. А жаль!

   Из мистического отмечу вот что. На этом чемпионате крупно погорели политические ненавистники России. США и Украина вовсе не попали на ЧМ-18. Немцы позорно заняли последнее место в группе (!!!), чего с ними отродясь не случалось. Поляки тоже выступили бесславно. И лишь Англия, очень сильная на даннный момент и очень молодая команда, пробилась в полуфинал, где довольствовалась ролью крайне незавидной для полуфиналиста – они стались с т.н. "деревянной медалью", то есть заняли четвёртое безпризовое место среди четырёх полуфиналистов. А это очень обидно. Но наверное всё путём. Футбольный бог не любит войн, он как раз сублимирует агрессию людей во что-то куда более безобидное, весёлое и праздничное. И это воистину правильно! Это урок разжигателям ненависти.
 
   И последнее. Наверное самое важное. Лично я, как специалист физической культуры и профессиональный тренер, ни за что не стал бы делать из футбола основу физвоспитания. По одной простой причине – футбол есть один из самых травматических видов спорта. Другая причина состоит в том, что футбол требует дорогой инфраструктуры и очень много денег. Я считаю что современное футбольное движение с космическими трансферными суммами за игроков  и такими же высочайшими зарплатами топ-игроков находится уже за гранью допустимого. Это перебор в квадрате! Деньги, которые тратятся на футбол, куда с большей пользой для людей могли быть потрачены на развитие здорового массового спорта. Однако логика всемирного потребительства, возведённого за последний век в разряд религии (вернее псевдорелигии), этого ни желает. Как говорится, увы.

   И ура русскому футболу!