Призрачная девушка

Аскольд Де Герсо 2
  Теплом и невыразимым спокойствием веет от летних вечеров в деревне. Если уж повезло расположиться возле речки или водоёма, есть ли прекраснее места: лягушки выводят свои рулады, соловьи заливисто поют, услаждая слух в ивняке, а с луга, белого от цветущего клевера, что раскинулся за речкой, доносятся стрекотанья кузнечиков и все стараются, словно пытаясь, перенять друг у друга первенство в пении. Ивы полощут свои длинные ветви в воде, вдоль берега сочная зелёная травка легко колышется, переливается.  Аккомпанирует же всем им речка, своим негромким журчанием перекатываясь с камешка на камешку, что расположились на её пути, что придаёт журчанию особую прелесть. И, кажется, что речка о чём-то неспешно рассказывает.

  В глубоком месте вода несколько замедляет своё течение и видно, как шаловливый ветер споласкивается в воде и поднимает на поверхности небольшую рябь, отчего рисунок неба, отражающийся в воде, искажается на несколько минут, а спустя некоторое время опять воцаряется спокойствие и небо снова заглядывается на воду. Мужчина лет около сорока, в одиночестве присев на берегу, закинул удочку в речку. Что ещё остаётся делать в деревне молодёжи, как не приходить сюда с удочкой? Да и цель у него, не сколько рыбы наловить, сколько просто в полной отрешённости посидеть у речки. Если пропустит хотя бы один вечер, душа как-то не спокойна, не умиротворена.

  Целый день, потрудившись в поле на тракторе, умаявшись в тесной кабине, он приходит сюда на берег насладиться покоем, красотой родных мест. Место же, где он расположился для него особо дорогое: именно на этом месте он повстречал свою первую любовь. Да и здесь на излучине реки укрытом, разросшимися вербами, в самый жаркий полдень чувствуется невыразимая прохлада. А что в юности для нас дороже всего, помимо того, что связано с первой любовью? Конечно же, места, где мы познакомились, где любили бывать. От всего сердца он любил её, любил беззаветно свою Юлечку. Юля тоже отвечала взаимностью, но что-то произошло между ними, словно кошка чёрная пробежала промеж них, разлучив молодые сердца. Юноша всей душой желал посвататься к Юлечке, но она упорно избегала его и запрещала даже подходить к их воротам. А в одно утро вообще уехала из деревни и больше не давала о себе знать. Немало лет прошло с того времени, но Алексей так и не смог вычеркнуть из сердца её милый образ, как ни пытался. Крепко засел образ девушки в сердце паренька деревенского. На других как-то не хотел заглядывать, боялся разочароваться или предательства сих стороны. Теперь же и годы пролетели, седина пробивается на висках. Да девушек-то не осталось в деревне. Жизнь бобылём, отсутствие детских голосов в доме хоть и даёт о себе знать порою давящей тоской, только разве годы вернёшь?

  Бывает, что и задумается иногда о своей не совсем удавшейся судьбе, где-то свернувшей не на ту дорогу. Только где нынче уже  найдёшь её, ту развилку? Время хоть и имеет свои измерения, но лишь в одну сторону, а пройденные годы растаяли в какой-то неведомой дымке. А вернуться в прошлое можно лишь в воспоминаниях. В воспоминаниях, что придают сил, чтобы продолжать жить дальше. И вот как утешение для души, пристрастился он к рыбалке. Немало представителей сильного пола становятся заядлыми рыбаками исключительно по этому поводу. Закинул удочку в воду и спокойно созерцаешь окружающую природу, подмечаешь мельчайшие изменения, а устремив взгляд на поплавок, мирно качающийся на поверхности воды, можешь предаваться неспешным размышлениям. Да и просто само нахождение у воды, снимает нервное напряжение, успокаивает душу. Где ещё можно так отдохнуть?
Вот поплавок на поверхности дёрнулся разок, с самой верхушкой уходя в воду, вынырнул и снова погрузился. Точно, есть рыбка. Осторожно, словно опасаясь лишиться улова, он подвёл к себе и затем вытянул из воды. В воздухе серебристой чешуёй сверкнул хороших размеров карп.

  Алексей, освободив  рыбу с  крючка, бьющуюся своим скользким телом, желая вырваться на свободу, с нарочитой неспешностью выпустил рыбу в ведёрко для улова. Протягивая руку, дабы насадить червячка на крючок, он на мгновение опешил, растерялся. Что происходит?

  Вся округа озарилась волшебным ослепительным сиянием, глаз не раскрыть. Алексею почудилось на мгновение, будто у него сознание помутилось, голова закружилась от увиденного, покачнулся даже. Чуть погодя, когда сознание вернулось, он удивился ещё больше. И было от чего. Прямо перед ним раскинулся сверкающий серебром хрустальный мост. А по мосту идёт, нет, точно плывёт или летит, девушка с ослепительной красоты золотистыми волосами стройная девушка неземной красоты. И небо за спиной у девушки переливается всеми оттенками синего перламутра. Алексей в испуге отшатнулся от видения, но только напрасно: в ту же секунду и мост и девушка пропали из глаз. Сколько он простоял в оцепенении, захватившем всего, он не мог определить точно, но одно ясно: достаточно долго. Когда его отпустило, на округу успели спуститься сумерки и на небе зажглись первые звёзды, намекая о скором наступлении ночи. Да и птицы уже смолкли, тишина захлестнула всё вокруг и, только речка всё также продолжает свою беседу с самой собой, рыбками, населяющими её воды, с ветками ив, полощущихся в воде. Да звёзды, что отражаются на поверхности.

  Как ни всматривался Алексей, он так и не смог разглядеть на поверхности воды следов пребывания девушки, кроме разбегающихся в разные стороны кругов от резвящихся в воде рыбок. «Привиделось мне или и вправду это было?» - сам с собой заговорил Алексей, обретя дар речи. Но, так и не придя к удовлетворяющему его ответу, он собрав свои нехитрые приспособления, направился домой, лишь изредка покачивая головой, от увиденного. Дойдя до родного дома, он не сразу вошёл во двор, а присел на скамейке у калитки, всё ещё пытаясь понять произошедшее. То, что он видел, было наяву, он не сомневался, но откуда появилось и куда исчезло видение, порождало всё новые и новые вопросы, а ответов ни на один из них не находилось…

  - Лёшка-то, оказывается, вернулся, - нараспев произнесла мать, увидев сына у ворот. – Домой бы зашёл, поужинал. Даже ничего не перекусив, побежал на рыбалку, то ли и голоду не чувствуешь. Да и ходишь всё время какой-то понурый, словно в тяжёлые думы погружённый иль в воду опущенный. Чувствую, что с тобой что-то не так, что-то лишает тебя покоя, да понять всё не могу. Сам, поди, знаешь: жизнь прожить - не поле перейти, да и в печи одно полено и то не горит. Супруга тебе нужна, самому под стать, как-никак вдвоём и сподручнее, и веселее. Не желаешь семьёй обзавестись? – продолжила мать, свою мысль развивая. Но, так и не дождавшись ответа, заговорила дальше: мне-то что? Я, чай, своё отжила, слава Богу, мирно и справно, мне и на тот свет уйти не так страшно. Я за тебя переживаю, о тебе думаю. Эт женщина, и одна сможет прожить, а мужику тяжеловато приходится. А коль с семьёй, оно всё одно лучше…

  - Эх, мама. Есть кто на свете лучше тебя, добрее? Ты обо мне так не печалься, всё, дай Бог каждому, наладится. Всё будет, как оно и должно быть, а моя суженая, похоже, и не родилась ещё на этом свете. Придёт время и свой черёд и обзаведусь семьёй, - в шутку попытался обернуть Алексей слова матери. – Айда. Лучше домой зайдём, да перекусим, чем Бог послал.

  Хотя ни поесть, ни спать желания не было. А если и было, после увиденного явления рассеялось, как ничуть не бывало. Перед глазами явственно стояло видение: «Рассказать матери, так лишний раз растревожить. Может быть Валере раскрыть? Э-э, нет. Не буду. Он и без того язвительный, тут же распустит по деревне слушок, потом насмешек не оберёшься, с него легко станется такие фокусы вытворять. Он самым внимательным образом будет слушать рассказ. А после всё переврёт, да ещё подденет: ты, случайно, не того? Не свихнулся? Чуток погожу, никому не стану рассказывать. Авось повезёт, и ещё не раз увижу такие чудеса…» - мысли начали путаться и, так и не завершив главную мысль, он стал готовить свою постель ко сну…

  Но только вот уснуть никак не получалось. Стоит прикрыть веки, тут как тут возникает перед глазами златоволосая девушка на мосту. Он уж и так ворочался, и так, ни в какую. Словно заворожённый проворочался он всю ночь, так и не сомкнув глаз до самого утра. Рассказать кому, не поверят, да ещё на смех поднимут, скажут: «меньше пить надо». Алексей же ни капли в рот не берёт. Просто беда какая-то.

  «Нет, так лежать будешь, свихнуться недолго, выйду - кось во двор, повожусь там. Всё одно, сна ни в одном глазу», - решил Алексей и приподнявшись с кровати, оделся и вышел, стараясь не потревожить сон матери. На улице уже достаточно посветлело.

  - Бог в помощь. Алексей. Что-то ты раненько занялся хлопотами, не случилось ли чего? Вышла тоже вот во двор, прислушалась. А это ты возишься во дворе. Вот и решила, дай, думаю, загляну. Ты ж мне, как сын родной, - услышал Алексей и обернулся на голос. За спиной стояла соседка, бабка Таисия. Когда только успела подойти, звука отворяемой калитки тоже не слышно было. Но и всё же деревенское гостеприимство потребовало не игнорировать:

  - Доброе утро, бабка Таисия. Прошу Вас, проходите. С какими просьбами?

  - Да я, Алексей, вчера ещё хотела подойти, но всё надеялась, что пройдёт, полегчает. Так нет. Корова то ли ушибла, то ли ещё чего приключилось, нога опухла, с вечеру же прихрамывала только. Сама бы взглянула, да одной никак, не даётся. Может быть, подойдёшь, взглянешь? Хоть и времени не так уж, наверное, у тебя много…

  - Хорошо, бабка Таисия, подойду.

  - Жизнь бобылём разве жизнь? По молодости-то как-то не обращаешь на это внимания, всё недосуг, всё-то торопимся. Сейчас же заставляет призадумываться, серьёзно призадумываться. Помирать станешь, никто стакан воды не поднесёт. На тебя одного, Алексей, вся надежда, - бабка Таисия, как и все пожилые люди свои мысли выражала вслух, не утруждая себя: не подслушивает ли кто, часом? – Корову-то по осени продавать буду, лишь бы до конца лета как-нибудь протянуть. Мне одной, много ли надо-то? Одну глотку прокормить немного-то и надо, а на похороны, так давно отложила. И силы уже не те. А ежели, как в прошлый год станем страдать от недостатка воды, тогда куда бежать, с кого спрашивать? В моём-то возрасте одно ведро воды донести и то та ещё задача. Корове же, одного ведра мало будет. Сам понимаешь, - раскрыв душу, выговорилась бабка.

  Алексей никогда не отказывается послушать бабку, пообщаться с ней, но сегодня как-то не лежала душа к разговорам. И только, чтобы бабку не обидеть, промолвил в ответ:

  - Да, бабушка Таисия. В прошлый год тяжеловато пришлось. Исстрадались без воды. Для скотины-то из проруби носили воду, а питьевую где брать для самих?

  - Что это с тобой, Алексей? Ничего странного с тобой не приключилось? – пристально в глаза всмотрелась Алексею бабка.

  - Да нет, ничего не произошло. Ладно, бабушка Таисия, давайте, сходим посмотрим вашу корову, - отводя от себя разговор, предложил Алексей.
« Неспроста всё это. Что-то да скрывает от меня Алексей. Хорошо бы. Если ничего худого», - размышляя про себя, шагала позади Алексея бабка. Алексей же до самой калитки больше не проронил ни слова.

  - Да, бабушка, глянь-кось. Тут делов-то на минут двадцать, - приговаривая, Алексей стал готовить инструменты, что заранее припасла бабка. Сама же всё также внимательно присматривалась к Алексею, наблюдала.

  - Чувствует моё сердце, а оно редко когда ошибается. В глаза бросается. Как он изменился, да и всегда общительный и счастливый, нынче какой-то нелюдимый и хмурый, словно подменили человека. Что гложет его сердце. На душе не спокойно…

  - Ну. Вот и всё. Бабушка Таисия. Пока не затянется, в стадо лучше не пускать, пусть дня три дома побудет. Травы, коль необходимость возникнет, сам накошу, привезу, - не обращая внимания на озабоченное лицо бабушки, произнёс Алексей.
- вот спасибо. Алексей. Дай Бог тебе здоровьица! Не стоит так переживать, травы-то и сама накошу, много ли надо, во дворе у меня трава высоко поднялась, сам видишь, пощиплет немного. Прости уж, старую за беспокойство напрасное. Я, вот, вижу у тебя самого что-то да приключилось. Хоть и сказал. Что ничего не произошло, да меня старую трудно провести. Всё же, как-никак жизнь прожила.

  - Бабушка Таисия, - Алексей немигающими глазами пристально посмотрел на бабку, прежде чем начать своё повествование, и, видимо, уверившись, что в бабке найдёт понимание ситуации, решился: - бабушка Таисия, а не подумаете, что я несколько свихнулся умом?

  - Алексей, сынок. Не говори подобной ерунды. Раскроешься, самому полегчает. Я ж сердцем вижу, что-то да гложет твоё сердце.

  - Ну, ладно. Тогда послушайте.

  Алексей без утайки рассказал бабке всё, что произошло с ним на рыбалке в прошлый вечер, бабка Таисия рядом стоя, слушала, не проронив ни слова. Она, казалось, сама была потрясена услышанным. И лишь после того, как Алексей замолчал. Наконец-то раскрыла рот:

  - Эх, сынок. Ты когда-нибудь слышал такую легенду? Да нет. Едва ли… Эта легенда была в ходу когда мы ещё молодые были, а с той поры сколько воды утекло. Почитай, полвека прошло, никак не меньше. Да и саму легенду давно уже не слышала ни от кого, народ забывать стал её. Кто-то и переиначивает на свой лад…

  - Бабушка Таисия, а что за легенда? – заинтересовался историей Алексей. Ему не терпелось узнать о преданиях старины, и уж тем более имеющих непосредственное отношение к их деревне, - расскажи, пожалуйста…

  - Так тому и быть, никто за язык не тянул. Раз проболталась, придётся рассказать. Ну. Так вот. Слушай. В давние времена, даже мои бабушки и те не помнили про те времена, жил в наших краях богач. Во всей округе не сыскать было того, кто мог бы помериться с ним в богатстве. Баймаком прозывали его. И были у него свои мельницы, бесчисленные стада паслись на лугах. От тех мельниц. Я помню, ещё в моей молодости оставались разрушенные основания стен, а от некоторых только ямы, указывающие, что здесь некогда стояло здание. Все плодородные земли принадлежали ему. И как и подобает человеку богатому был он на лицо страшный, да и по характеру жестокий, а упрямства в нём было, что в десяти быках. Первую жену и ту, говорит предание, он забил до смерти. И что было интересно, каждую весну в половодье вода рушила плотину водяной мельницы. И вот кто-то в его окружении надоумил богача принести в жертву самую красивую девушку, поговаривая ( если, мол, воде принести в жертву юную девушку. То вода больше не будет рушить плотину). А возможно, что и ему самому втемяшилось в голову подобное бредовое мыслеобразование. Сейчас уже никто и не скажет, что было на самом деле. Кто знает: правда то или нет?

  Но расторопные слуги в страхе быть наказанными в случае не исполнения пожелания господина своего разбрелись по округе в поисках самой красивой девушки. Долго ходили они из одной деревни в другую, из одного села в следующее, пока удача не улыбнулась им в поисках.

  Отыскали они в одной из глухих деревень стройную девушку с небесно-синими, словно в летний полдень, глазами и изжелта золотистого цвета волосами, в которых затерялось солнце, настолько они были яркие. Родители, разговорив слуг богача, выведали тайну, для чего понадобилась им девушка столь божественной красоты, но узнав истинную цель и мать, и отец девушки не смогли сдержать своих слёз. Не для того ведь растили они дочку, а дабы опора была им на старости лет. А слёзы родителей, что текут из глаз обоих, как ни достигнут земли, добавляют новую порцию в образовавшееся озеро, что вскоре потекло по равнине шумной рекой. Но разве кого этим на жалость пробьёшь? Да и с другой стороны: здесь родителей пожалеешь, а вернёшься к барину, барин-то не пожалеет. И забрали юную красавицу с собой, разлучив с родителями. Дней через двадцать пути, наконец, они прибыли к богачу-барину. Баймак же, как увидел девицу-красавицу, едва ли дар речи не потерял. «Прежде чем она станет жертвоприношением речным богам, воспользуюсь её красотой», - решил он про себя, слугам же на словах приказал закрыть девушку в клеть и повесить большущий замок. А глаза-то у богача так и блестят, словно у кота, нацелившегося на сметанку.

  Едва стемнело на улице,Баймак вышел из дома и направился к дверям клети. Долго провозился с замком, что и понятно, от волнения руки-то у богача дрожат, ключом в замочную скважину никак не попадёт, а позвать кого, не желает. Но справившись с замком, только открыл дубовую, обитую дверь, девушка и выпорхнула во двор. Пока суд да дело, на крик Баймака прибежали слуги и из сбивчивого объяснения его поняли суть произошедшего, девушка до речки добежала. Добежать то, добежала, а дальше куда путь держать, а тут и лай собак донёсся: то слуги верные Баймака вышли в погоню. «Лучше утопиться нежели быть обесчещенной этим Баймаком», - решив для себя, девушка прыгнула в стремительно текущую реку. Только она ушла под воду, река с шумом порвала плотину богача и, с той поры никому не удавалось перекрыть реку. И так повелось, что чистым душою людям является иной раз эта девушка, идуей по сказочному хрустальному мосту. А повезёт кому и услышать можно, как она в песне рассказывает о своей горькой судьбе. Самой не доводилось видеть, но слышала про то не один раз в юности.

  В нашем детстве это предание передавали из уст в уста, а за водой в вечернее время ходить на речку боялись мы. Так что, Алексей, видать, тебе довелось-таки увидеть воочию героиню предания.

  С этими словами бабка Таисия закончила рассказывать предание. Алексей же заворожено стоял, не шевельнуться, ни чего. Об этой-то историион никогда и не слышал.

  - Неужто та самая девушка или привиделось? До сего дня об этом ни от кого не слышал, а возможно, что те кто видел, предпочитали молчать, дабы не быть поднятыми на смех. Я-то, вон, тоже не сразу раскрылся, спасибо бабке Таисии, раскрыла тайну. Иначе ходил бы и не знал, что делать. Только вот ведь, ещё какая загадка: а почему именно мне она привиделась? Секгодня вечером непременно пойду туда же на рыбалку, авось да повезёт и она ещё раз предстанет передо мною в полной красе.
 
  И на лице Алексея блуждала счастливая улыбка…