Желтый шар

Людмила Балахонова 2
         Это явление невозможно точно описать словами, если только при помощи мультипликации. Он был больше самой большой восходящей луны, он светился ярко белым, желтым светом и вспыхивал - становился как солнце, но не ослеплял, на него можно было смотреть не отводя глаз, как если бы вспыхивала молния, освещая и небо, и землю на многие и многие километры. Невозможно сказать, как далеко и высоко это было: казалось, что вот - над урезом Кузнецовского плата, у подножия которого стояли наши пятиэтажки, а на самом деле может быть где-то над центром этого плато, которое простиралось до самой Черной сопки и очевидно – невероятно над самой этой сопкой.                Вот представьте: в центре загорается шар, в течение нескольких секунд увеличивается в размере, набирает яркость – и взрыв, вспышка, освещает всё в ночи, как если бы ударила самая мощная молния. Сразу же после этой кульминации, уже гаснущим, движется в сторону, параллельно земли, за ним тянется волнистый светящийся след, и отойдя недалеко от центра, гаснет в тот самый момент, когда в центре происходит взрыв – вспышка нового шара, разгоревшегося синхронно с затуханием только что погасшего. И этот шар точно так же отойдет в сторону, но уже противоположную, а в центре будет набирать мощь следующий. Это потрясающее, завораживающие зрелище происходило в полной тишине, только ветер дул, как если бы разразилась гроза со вспышками молний, но без грома и дождя. 
              Не могу сказать, как долго продолжалось это действо, которое мне выпало счастье наблюдать. В течение двух - трёх минут? С интервалом между вспышками пять - шесть секунд?  И начало, к сожалению, не видела. Я собиралась спать, выключила свет. А за окном разыгрывалась, как казалось, гроза - дул грозовой ветер, чёрную летнюю ночь освещали вспышки. Но почему не слышно грома?  Подошла к открытому окну, а там – такое! Через короткий промежуток времени всё кончилось с последним бесшумным взрывом жёлтого шара.   Дьявольское величие.  Я ещё, помню, подумала - не иначе двенадцать, посмотрела на часы – точно - двадцать четыре ноль ноль. 
                Год это был 1985 или 1986, не записала.  То интересное время «нового мЫшления», "плюрализма мнений", многочисленных визитов инопланетян, бума спиритизма по телевидению, пришествия Воланда и знакового «Покаяния», ставшего таковым, впрочем, для немногих.
                Холодная война близилась к своему логическому завершению, советские заводы, под прикрытием производства товаров народного потребления, производили товары военного потребления, испытывали их. Один из полигонов, по слухам, и был на Кузнецовском плато.
               Так что на тот момент было три варианта объяснения необъяснимому: испытания, атмосферное явление, инопланетяне. А надо сказать, что в то время, именно к концу восмидесятых, уже схлынул интерес к инопланетянам и прочим НЛО, пресытились что ли, а «очевидцев» легко могли поднять на смех и записать в городские сумасшедшие. Как бы то ни было, когда утром пришла на работу, в наше родное КБ, уже с порога готова была кричать: «Сенсация». А там тишина, молчат. Допустим: кто в другом районе жил – не видел, кто-то спал, но остальные должны были видеть, или от соседей услышать…  Ну нет так нет -  промолчала и я, малодушие, просто к тому времени уже поняла, что «души прекрасные порывы» лучше, всё же, держать при себе. И в СМИ тишина, как ничуть не бывало. А интернета тогда не было, до пейджеров ещё.
          Только теперь, в интернете, стали попадаться свидетельства, что есть такое таинственное явление – жёлтые шары. Одна из версий гибели группы Дятлова на Северном Урале – взаимодействие с такими шарами. Их там видят - в местах силы. И вот ещё одна версия, четвертая, кроме перечисленных ранее, связанная с таким местом силы, которым и является Чёрная сопка, по кыргизски – Каратаг – Чёрная гора.  А надо сказать, что эта гора – вулканического происхождения - для жителей Красноярья, как Фиджи для японцев.  Её видно почти со всех точек в городе и далеко за его пределами. Её зримое присутствие ощущается всегда. Это такая доминанта, притягивает внимание своей суровостью, отрешённостью. Вот над этой чёрной горой и взрывались эти жёлтые шары.