13 Гл. Упокоиться в Антарктиде - ледяное кладбище

Павел Щербаков Пол Че
.



Как это ни парадоксально звучит, но быть похороненным по окончании своего бренного пути в далёкой-предалекой Антарктиде — мечтает всё больше и больше наших современников. И это вовсе даже не состарившиеся ностальгирующие полярники, и не какие-то там рефлексирующие натуры, уповающие на оригинальные похоронные услуги.   
 
 


Мотивацией столь экстравагантного посыла совершенно здоровых людей с устойчивой психикой является вполне обоснованная их надежда — на неограниченное во времени сохранение и защиту своих будущих беззащитных останков, в первую очередь от поползновений всяческих кладбищенских вандалов. 
 



То есть пред нами предстаёт естественное желание пока ещё живых людей получить после смерти некую бессрочную «стабильность» — гарантированное вековое, а то даже и тысячелетнее отдохновение на умиротворённом нетронутом погосте в недосягаемой цивилизацией дали.   
 



Ведь как известно, через век другой, порой даже через несколько десятилетий на любом из современных кладбищ может развернуться грандиозное строительство и кости несчастных усопших, что лежат здесь ни так уж и долго по меркам истории, будут безжалостно (богохульно) выброшены наружу ковшом экскаватора и перемолоты отвалом бульдозера.
 



Антарктика же очень далека для массового посещения, а тем более от строительной вакханалии (строительство здесь просто-напросто запрещено). И что туда когда-то попало, то так и остаётся лежать там «веки вечные». Причём в целёхоньком состоянии, ведь тела во льдах не гниют.   
 



И ещё. Чего греха таить ! У сторонников «вечного» кладбищенского уединения в антарктических льдах порой закрадывается шальная мысль, основанная на непререкаемой вере во всемогущество продвинутых потомков — мол, они запросто смогут оживить ледяные мумии, пришедшие к ним из нашего далека. Аналогично тех фантасмагорических грёз о достижении человеком чуть ли ни физического бессмертия уже в не столь отдалённой перспективе — на что постоянно уповают вслух адепты ставшей на сегодня притчей во языцех крионики.   
 



В действительности и пресловутая крионика — это всего лишь навсего экзотическое погребение. Не более того ! Все остальные нюансы, кои пытаются сегодня приписать своему лженаучному направлению его апологеты, сознательно маскирующиеся под личиной некоей наукообразности, относятся к аспектам всем известной и давно существующей науки — криобиологии. Апеллировать к научным фактам, взятым из области криобиологии для «поддержания на плаву» вульгарной крионики совершенно неприемлемо и даже некорректно с научной точки зрения. Как говорится : «Мухи отдельно, котлеты отдельно». Потому-то, пусть эти деятели занимаются и дальше своими трупными делами и только ими. Но наперекор здравому смыслу коварные крио-поклонники сеют смуту в умах недалёкого обывателя — где только можно пытаются заменять слово «криобиология» на «крионика». К сожалению, порой это им удаётся — в силу недостаточной по данному вопросу образованности в массе своей их электората.   
 



Но вот что интересно для нас ! Оказывается отец крионики в самом начале кипучей деятельности рассматривал возможность хранения мёртвых человеческих тел во льдах Антарктиды (Ettinger R. The prospect of immortality.1964.). — Именно с этого у него всё и начиналось. 
 



По замыслу американского разработчика неординарного ледового проекта — наиболее простым в техническом исполнении должен быть стать способ эвакуации бренного груза в далёкое будущее именно с южного полюса холода. К слову сказать, настоящим автором ледового концепта является Артур Кларк, по довольно-таки смелым прогнозам, которого Антарктида якобы уже к средине XXI века станет пристанищем отчаянно-смелых людей, которые пожелают отправиться в будущее в состоянии анабиоза. Сам же Роберт Эттинджер впервые предложил использовать южный континент только в роли усыпальницы, как таковой. Но при этом подразумевая последующее там, в будущем чудесное «воскрешение» окоченевших до каменного состояния антарктических останков.      
 



Хотя изобретатель мрачного временного портала и был  полон  феерических   замыслов относительно Антарктиды, но всё-таки сразу отказался от ледникового трафика как от абсурдной затеи. Здравый смысл, основанный на реальных знаниях в области криобиологии, остановил основателя крионики  от безрассудного действа (Роберт Этинджер всё-таки физик по образованию, прекрасно разбирающийся и в биологии, то есть самый настоящий биофизик). — Несмотря ни на что, процессы распада при умеренно-низких   температурах, соответствующих тамошним,  должны были продолжаться и продолжаться (господствующие температуры подповерхностного льда Антарктиды в основном лежат в пределах от ;55 до ;57 градусов Цельсия). Причём, процесс диссимиляции при таких значениях идёт довольно активно, вплоть до полного разрушения структур клеток. 
 



Поэтому пионер уникального направления и предложил в качестве хладагента использовать именно жидкий азот (-196°С), а не естественные южные залежи льда как намеревался сделать вначале своей компании. Ведь криогенные температуры надёжно останавливают распад любого биоматериала, даже мёртвого («фиксируют» его). Такой выбор позволял строить самые смелые прогнозы о возможном восстановлении в отдалённой перспективе Личности — бывшей хозяйки этой пусть в некоторой степени уже и гнилой оболочки. Самобытный американский учёный в одночасье прославился не только благодаря столь смелому вызову, но и тем, что встал во главе созданного им же самим зловещего турагентства, обслуживающего путешествующих в будущее …трупов.
 



В действительности же Роберт Эттинджер будучи автором тенденциозного проекта по отправке в Завтра останков людей и животных, зафиксированных в жидком азоте, с целью их последующего оживления, в самом начале своей активной деятельности на этом поприще сделал ставку на самый настоящий волюнтаризм («борьба личности с обстоятельствами»), так как уже тогда хорошо было известно, что связанная с крионикой конкретная практическая деятельность абсолютно не согласуется с объективными законами природы — постулат о невозможности замораживания крупных объёмных тел биологического происхождения, без наличия в них (как следствие) фатальных повреждений, отвергается всеми адептами крионики. В том числе и сегодняшними её поборниками.
 



Тем не менее, такой радикальный подход, абсолютно неприемлемый (!) в академических сферах, всё же позволил американскому авантюристу от науки в процессе становления своей сумасшедшей идеи, начать строить радужные прогнозы  о возможном восстановлении в отдалённой перспективе личности, заключённой в уже подвергшуюся лавинообразному распаду биологическую оболочку умершего человека — после того как его полностью заморозят в жидком азоте и зафиксируют (не дав дальше разлагаться) столь экстравагантным способом на десятилетия, а то даже и на века. 
 



Но... — «Времена спекулятивных обещаний крионических клиник, использующих глицериновые криозащитные растворы и проводящих замораживание человека при температурах жидкого азота, прошли безвозвратно» (Н.Н. Тимофеев Гипобиоз и криобиоз: прошлое, настоящее и будущее. М.: «Информ-Знание», 2005, 256 с.)
 



— И это действительно так !
 



Группа академика АМН СССР В.В. Кованова при Всесоюзном научном центре хирургии (Москва) ещё в конце 1980-х годов совершила выдающееся научное открытие мирового уровня — обнаружила и теоретически обосновала неизвестную ранее закономерность. Суть её в том, что биологические объекты, насыщенные тяжёлыми инертными газами — постоянными составляющими атмосферы (аргоном, криптоном, ксеноном) — в условиях низких температур и повышенного давления переходят к анабиозу (так называемый «клатратный анабиоз»). При этом вообще не нужны никакие криозащитные среды.
 



Способ криоконсервации органов и тканей, основанный на этой пионерной находке, был зарегистрирован в Госреестре изобретений РФ.
 



Но вот что самое интересное — данный вид анабиоза проявляет себя уже при умеренно-низких температурах, соответствующих, в том числе и антарктическим. А это открывает головокружительные перспективы — возможность складировать любые биообъекты на Южном континенте. В том числе и всевозможные останки.
 



Замоноличенные гидратами тела людей и животных (благодаря чему они остаются в совершенно неповреждённом состоянии) могут храниться в промёрзшем скальном грунте Антарктиды (например, в естественных каменных пещерах, коих здесь превеликое множество) неограниченно долго, хоть целые миллениумы — пока наши мудрые потомки не научаться оживлять их. В свете открытия клатратного анабиоза становится понятным — прогнозу Артура Кларка, упоминаемому выше, суждено сбыться ! 
 



Именно такой способ захоронения в Антарктиде мы и предложили в своё время, впервые назвав его — «нанокрионика».

.
.