Мажонг

Галина Коревых
     В моей любимой игре все построено на разрушении: необходимости найти кратчайший путь к полному уничтожению всех фишек.   Казалось бы, заданные правила, ограничивающие манёвр, должны вырабатывать стандартную стратегию:  ведь нельзя срезать угол, а значит - ходи всегда по горизонтали  и вертикали.

     Странным образом, в незатейливой игре отразилась неоднозначность жизни.  Даже в жестких рамках -  и игры, и жизни -  возможен взгляд с разных точек зрения.  Способность быстро оценить ситуацию со всех возможных позиций приводит к выигрышу  в игре и судьбе.

     Двух одинаковых партий не бывает, как невозможны одинаковые закаты,  как похожи, но различны два ореха.  Фиаско не исключено:  задача может не иметь решения, о чем заранее никто не знает. Но острей всего -  казалось бы тупик, имеющий все же один выход,  доступный при  безумно нестандартном подходе.  Бывает,  поиски сожрут кучу времени,  что означает проигрыш,  но  даже лузером сладостно выбраться из капкана, осознавая, что ключ найден усилием  твоего ума.

    Как и в жизни,  зубрилы и отличники, ходящие по прямой, здесь в фаворе лишь на первых ступенях.  Постепенно выясняется, что  лавры достаются хитрым и беспринципным, готовым нарушить общепринятое.

    Суммирую: так, незаметно для себя, мы оттачиваем в игре молниеносность убийства мыслью.