Картошка печёная

Кондрат Дмитриев
Картошка печёная
Сколько же людей,спасло это блюдо?
Помните замечательный , советский фильм «Джентельмены удачи»? Как герой Савелия Краморова, этой печёной картошечке обрадовался! Так радуются люди, не когда развлекаются, а когда жрать охота, сил нет. Когда ,больше нет ни чего. А ты молод и нищ. Сейчас, конечно ,,можно говорить о том, что можно и без картошки обойтись. Не картошку ешь, а стейк, зернового откорма). Но : « Эх картошка тошка, тошка, тошка, пионеров идеал, ал,ал. Кто не знает наслаждения енья,енья, енья, тот картошки не едал!!!» А? Каково? Наслаждение!!!!
Печёная картошка, это все мое детство. Если костёр, то это печёный картофель и обожженный на палочке , чёрный с солью хлеб. ( Для экспериментаторов. Если в обожженный, чёрный мякиш, натрясти пепла от беломорины и размять, достигается вкус яичницы. Серьезно. Попробуйте)
В детстве, мы эту картошку то и не мыли. Натыреные корнеплоды, как раз не мытые хорошо запекались . Земля на кожуре, давала ,дополнительный препон, прямому огню. В мое время, пекли только в золе. Это долго и не очень удобно. Но максимально вкусно. Потом, выяснилось, что картошку, можно запекать, в пустых, консервных банках. Кстати, когда вы долго шляетесь, в каких то диких местах( например в лесу, горах, степях, пустынях.допустим в походе), не нужно пренебрегать, пустыми, консервными банками . Как следует отмыв, можно и воду кипятить, и суп варить и картоху запекать. Вопрос в объеме. Молодёжь естественно спросит: « Дед, а ты о фольге слышал?». Отвечаю. Слышал, но тогда в фольгу, только сигареты и шоколадки заворачивались. И использовали мы этот материал по другому. А именно. Зубчик расчески, отламывался и заворачивался в фольгу. Сзади оставалось свободное пространство. И поджигалось. Замечательная ракета получалась. Или дымовуха. Лучшая дымовуха, получалась из офицерских линеек. Дыму, как от дымовой шашки))).
Возвращаемся к картофелю.
Крупный картофель, помыть, посушить полотенцем. Промазать оливковым маслом. И теперь Внимание!!! Обвалять в смеси соли, перца и.........сахарной пудры. Плотно завернуть в два слоя фольги. И заложить, получившуюся бомбочку в отгоревший костёр, золу или духовку. Готовишь, пока легко не проткнешь шампуром, вилкой, ножом и тд. Пока остывает. Готовишь смесь: не рафинированное, подсолнечное масло, соль по вкусу, мелконарезанные репчатый лук, сало и укроп. Разрезаешь картофан попалам, и это засыпаешь.
Ещё вариант: трёшь пармезан, и с оливковым маслом и чёрным перцем заливаешь,между разрезанными половинками печёного картофеля. Пару минут и наслаждайся.
А я люблю так: в густой кефир, добавляется мелкорубленный чеснок, укроп и соль. И обмакивая ,кусочки печеного картофеля, в этот рай, кушаю, запивая холодным белым сухим вином.
Но больше всего, с детства, я люблю печёный картофель с тушенкой. Просто мнёшь картофан и туху в котелке. А дальше ложкой с водкой.
К столу господа!!!!