Ботан. Липы и тополя

Сергей Георгиевич Карпов
                Л И П Ы

         Лето в разгаре, а отпуск уже кончился, снова на работу каждый день. Путь туда и обратно домой проходит по аллее, с одной стороны засаженной липами, а с другой простыми тополями. Входишь в аллею, и сразу оказываешься в окружении нежного, не назойливого, но возбуждающего цветочного аромата! Кажется, что где-то совсем рядом, может быть следом за тобой, идет женщина в открытом, коротеньком легком платьице и распространяет вокруг себя этот феромон. Непременно красивая! Хотя… Кто-нибудь знает некрасивых женщин? Еще не видишь её, но чувствуешь тонкий и призывный аромат её чистого тела и духов от которого у тебя, сколько бы лет тебе ни было, просыпаются все мужские начала, отлетают заботы и игривый, наполненный липовым цветом ветер, сквозь расстёгнутый ворот и широкие рукава летней рубашки обдувает грудь и пускает по коже щекочущие мурашки забытого легкомыслия и безрассудства! Сладостная нега начинает разливаться по всему телу от предчувствия близости женщины! Ты еще не видишь красавицу, а уже соблазнен ею, очарован и почти влюблен! Не в силах больше ждать, обернешься нетерпеливо – а нет рядом с тобой на этой аллее никакой благоухающей искусительницы! Это солнечные цветы густых лип над головой обманули, «подделали» ставшие уже привычными искусственные парфюмерные ароматы, так что даже удивляешься – неужели возможен в природе такой натуральный, живой запах с осязаемым сладким вкусом?
       А под ногами! По аллее ты идешь не по серому тротуарному асфальту, а как по войлоку, по желто-белому, сотканному самим летом ковру из густо осыпавшегося липового цвета и прессованного тополиного пуха. А сверху продолжают падать, насыщать этот ковер яркие, солнечные соцветия-пушистики томной липы.
       ***
       В Северном Казахстане, на моей родине, в отличии от Сибири  лип нет, к сожалению. Листья на липе весной распускают одними из последних, позже других деревьев, а осенью желтеют и осыпаются самыми первыми. Зато летом листва у этого дерева очень густая, плотная, темно зеленая, под липой тень в знойный полдень самая прохладная, самая спасительная. Липа долгожитель, не даром «вековая» - стоит, растет по 500 лет! Кроме всего прочего липа дерево очень красивое, всем своим видом радующее глаз. Трудно применить это слово к неодушевленной природе, но так и хочется сказать, что липа доброе дерево! Ну как оно не может быть добрым? Например, липовый мед является самым лучшим, самым лечебным, самым полезным из всех медов! Липа – царица медоносов! А тот же липовый цвет? Собранный и высушенный, он становится лечебным, вылечивающим огромное количество болезней, что и перечислить трудно. С цветами липы даже некоторые алкогольные напитки, в производстве которых они применяются, превращаются из неполезных (априори) в целебные! А липовый чай! Из липы изготавливается деревянная посуда («хохломская» вся из неё), игрушки, сувениры. Именно из липового лыка много столетий подряд плели лапти, до сих пор делают знаменитые, ставшие уже фольклорными корзинки для сбора ягод и грибов в лесу. Да что там говорить – не у многих растений есть «свой» город. А вот у липы есть – Липецк! Знаменитый своими липовыми аллеями, он реально назван в честь этого доброго, красивого, тенистого дерева!



                Т О П О Л Я


        Тополь в народе не пользуется большой любовью. В отличии от той же березы, например. Много их, тополей везде, привыкли, стал тополь обыденным, привычным как казахстанские пыль и ветер, явлением. Да и то сказать: не плодонос, «стареет» быстро, сгнивает изнутри, пораженный разными древесными болезнями, опасный – старый высокий тополь того и гляди и без всякой бури может рухнуть и на крышу, и на провода, и на машину, и на людей естественно. Да и ветки его величиной со среднее дерево, отламываются и падают – мало не покажется. Лист горький, а уж о биче человеческом – тополином пухе, говорить нечего! Особенно в наше время, когда каждый второй нежный аллергик… Со злым восторгом подрубается кора на этом дереве, чтобы засох, умер тополь, чтобы перестал пускать свой надоедливый пух-семена. Даже весной липкая опавшая шелуха от распустившихся почек раздражительно прилипает к подошве так, что устанешь отчищать потом! Ни строительное дерево, ни топливо.
        И всё же, почему, почему тополь? Тополь был идеален для целины, идеален для степного поселка. Он очень быстро растет, создавая хорошую, обильную тень, защищая от солнца и от ветра жилье, посадки. Давая много кислорода, сам тополь неприхотлив, за ним не надо ухаживать, создавать ему специальные условия. Только для приобщения детей к труду, родители и учителя заставляли окапывать тополя и клены, а так-то эти растения не нуждаются в этом. В городах вон растут тополя почти полностью вокруг заасфальтированные – и ничего!  Тем более незачем подбеливать их стволы – нет плодов на этих деревьях, не заведутся в них червячки…
       И еще одно очень важное свойство тополя.  Он не горит. Вернее, очень плохо горит. Тополь смолянистый, «сырой», как топливо раза в два хуже березы. Поэтому и используют его в качестве дров, когда уже вообще нечем топить. А уж растущие, живые тополя и в городе, и в деревне – это целое противопожарное средство! Раньше населенные пункты сгорали полностью от того, что здания в большинстве своем были деревянными, а всякие сосны-ели-березы, растущие по улицам, только катализировали, усиливали и распространяли пожар. А «сочные» тополя со своей рыхлой, легкой древесиной останавливали пожар, не давали ему перекинуться на соседнее здание, в соседний двор. А если всё же загорелся, то прогорает быстро до золы….
       ***
       Мне жаль тополь, когда вырубают его, когда ломается, падает он в буран, когда исчезают тополя из палисадников у домов, оголяя, подставляя крыши и стены обжигающему летнему солнцу и ветру. Быть может потому, что с самого раннего детства тополь, да еще его вечный сосед клен вместе с мамой будили меня по утрам своим шелестом за окном. Потому что под этим тополем и товарищем его кленом прошло беззаботное детство в увлекательной возне с игрушками, в копании под его корнями подземных «гаражей» для детских машинок. А ещё глупыми подростками подражая взрослым, «курили» мы самокрутки, где вместо табака дымили сухие тополиные листья. В тени тополей был и первый неумелый поцелуй, и первое неуверенное прикосновение к девичьей груди, с готовностью получить немедленный ответ в виде оплеухи от недотроги… Да не я один такой. И другие люди поют и любят душевные песни о тополях. Немного таких песен, но есть они.