Как Люся счастье искала

Вера Борцова
Как Люся счастье искала
Отметив серебряную свадьбу, Люся решила, что больше ждать нельзя и надо срочно заняться устройством личного счастья, поскольку её семейная жизнь была сплошным разочарованием, а муж Гена не заслуживал ни одного доброго слова. Люся считала Гену причиной всех своих бед и помехой на пути к светлому будущему. Нет, ей не нужен такой ничтожный муж, ей нужен идеальный партнёр.
Правда, у Люси  уже была "одна, но пламенная страсть" - она сама. Люся любила постоять перед зеркалом, восхищаясь свой красотой.
- Ах, какие глазки, ах какие губки! - восторгалась пятидесятилетняя  Люся, рассматривая своё отражение в большом, во весь рост, зеркале, купленным на деньги Гены, работавшего день и ночь, чтобы его жена ни в чём не нуждалась.
В глубине души Люся считала себя намного лучше всего остального человечества и всегда и во всём хотела быть первой. Когда же ей не удавалось утвердить своё первенство (а это, к несчастью, случалось чаще, чем хотелось бы) Люся чрезвычайно страдала. Ну как, как люди не понимают, что она лучше всех? И главное - Гена. Разве этот никчемный червь пара Люсе?  Нет, и ещё раз нет.  Люся с её красотой, богатым внутренним миром и тонкой душевной организацией заслуживает большего, она заслуживает всего самого лучшего, что есть в этом несправедливом мире. Люся жаждала поклонения и признания своего совершенства.
Люся часто представляла себе, что вот наконец она избавится от надоевшего ей мужа и начнётся у неё распрекрасная жизнь. Мечтать мечтала, но никак не решалась уйти окончательно. Она устраивала скандалы, исчезала из дома на неделю, потом возвращалась, закатывала истерики, опять исчезала, но всегда приходила обратно. Наверно, так бы это и тянулось, но тут на брошенного на произвол судьбы Гену положила глаз одна хваткая особа, которая не стала терять времени и прибрала к своим рукам ослабeвшего от Люсиных истерик мужика. И тогда Люся решила: "Пора."
В общем, Люся подхватила свои вещички и отправилась на поиски счастья. Ей виделось, что как только Гена исчезнет с горизонта, то сразу образуется очередь из богатых, красивых, успешных и молодых мужчин, вон их сколько блуждает в социальных сетях.
Вообще Люся любила делать не подкреплённые фактами выводы. Ах, эти факты! Они не имели никакого отношения к её идеальному миру. Люся предпочитала пребывать в мире грёз и видеть жизнь такой, какой ей хотелось, хотя для этого приходилось закрывать глаза на очевидные вещи.
Реальность оказалась жестокой. Мужчины появлялись, но совсем не такие, как хотелось бы.
Первым был Байкер, ни разу не женатый, суровый и молчаливый человек пятидесяти лет. Когда они впервые встретились, Байкер назвал своё имя и уставился на Люсю широко открытыми глазами. Люся, начитавшаяся разной романтической мути и будучи очень высокого мнения о своей особе, решила, что Байкер попросту потерял дар речи от её неземной красоты и влюбился в неё с первого взгляда. Люся начала трещать без умолку, чтобы не смушать бедного влюблённого парня. Байкер только слушал и молчал. С тех пор у них так и повелось - Люся  рассказывала Байкеру разные истории, а Байкер молчал и смотрел на неё. "Ах, как же он в меня влюблён," - думала польщённая Люся, и продолжала свои рассказы, а говорить она могла часами и всё о себе, любимой. Она умудрялась говорить даже тогда, когда они мчались на мотоцикле, но это было, во-первых, трудно, ведь приходилось перекрикивать грохот мотора, a во-вторых, неинтересно, поскольку во время езды Люся  разговаривала с затылком Байкера и не могла видеть Байкерского немигающего, обожающего, как ей верилось, взгляда, который её завораживал, как удав кролика. В общем, за всё время их знакомства Байкер так больше ничего и не сказал.
Целыми днями Байкер возил Люсю по городам и весям на своём мотоцикле, a Люся всё говорила, говорила, но в какой-то момент заскучала. Ей хотелось эмоций, душевных излияний, красивых слов, ужинов при свечах, страстных признаний.  Но вместо этого былo тарахтение мотоцикла, свист ветра в ушах и бесконечная дорога впереди, a ночью - сон в каком-нибудь дешёвом мотельчике.  Люся стала подумывать, что надо бы расстаться, но ей не хватало духу обижать без памяти влюблённого в неё Байкера.
Связь их закончилась внезапно в тот самый день, когда Люся к своему ужасу прочитaла в обранённой Байкером бумаге, что он, Байкер, страдает какой-то труднопроизносимой болезнью и его молчание и особенный взгляд - симптомы этого заболевания, а не признаки страстной любви. Это было ужасно. Люся переживала целых два часа. А потом и думать забыла об этом неприятном эпизоде.
Люся решила поискать более подходящего кандидата на роль сердечного друга, и он не заставил себя ждать. На этот раз выбор пал на Строителя, мужчину пятидесяти восьми лет от роду, бывшего в разводе много лет.  Вообще-то сначала Люся не хотела с ним связываться, не нравился он ей, как не нравился ей никто и никогда, ведь её сердце уже давным-давно было отдано себе самой, прекрасной Люсе. Но Строитель был так настойчив в ухаживаниях, что она сдалась. Ну как не ответить на такую любовь? И Люся с головой нырнула в отношения, веря что её обожают.  Так началась следующая страница в устройстве идеальной жизни.
Первое время всё было прекрасно. Строитель сутками не выпускал Люсю из постели. Вот, она настоящая любовь, - с восторгом думала Люся. Её не смущало, что она сама никаких чувств к Строителю не испытывает. Главное, что oн её так желал, так желал! Строитель был просто зверь в постели. Какую безумную страсть она смогла в нём разбудить! Люся ещё больше возвышалась в своих глазах.
Но совсем быстро восторги начали убывать и Люся начала замечать несоответствие между её идеалом и Строителeм. Строитель, в принципе, был не плох. В том смысле, что не особо хорош. Прежде всего он был жадноват. Он ещё мог раскошелиться на чашку кофе, но это было всё. На день рождения он подарил Люсe хилый букет и торт. И опять ни тебе душeвных разговоров, ни тебе страстных признаний. Со временем Строитель стал придирчив и ворчлив, требовал, чтобы Люся красила ногти в ярко-красный цвет, носила короткие юбки и распускала волосы.
Нет, не о таком мечтала Люся.
А мечтала онa вот о чём: Люся, молодая и прекрасная, живёт в идеальном мире. В этом мире она обитает в великолепном замке, и каждый день наполнен событиями, услаждающими её чувства и утоляющие её жажду нового и необычного. И в этой прекрасной жизни есть идеальные отношения с идеальным мужчиной. Этот идеальный мужчина появляется тогда, когда Люся хочет видеть его и исчезает, когда Люся хочет побыть одна. Идеальный мужчина не пристаёт к ней с требованиями обеда и ужина и чистоты в доме. А если уж Люсю посещает редкое желание приготовить обед, то идеальный мужчина восхищается и благодарит её бесчётное количество раз. Идеальному мужчине не нужны свежие рубашки и внимание. Всё, чего хочет идеальный мужчина - это часами выслушивать речи Люси о её чувствах, желаниях, мечтах и переживаниях, делать ей массаж и постоянно восторгаться её красoтой и талантами. А в свободное от этих увлекательных занятий время идеaльный мужчина устраивает праздники и сюрпризы.  В идеальном мире Люси нет ни проблем, ни болезней, ни горя, ни противоречий (а тем более старости), а только бесконечные приключения и фейерверки.
Да, Строитель до этого идеала явно не дотягивал. Тем не менее Люся проваландалась с ним два года – ровно до того момента, когда в пылу одной ссоры, которые в последнее время вспыхивали почти каждый день, Строитель не заявил, что Люся интересует его только как сексуальный объект, а её бесконечные разговоры его уже достали. И вообще, его зверский сексуальный аппетит объясняется просто: долгое воздержание плюс виагра.
Ах, какое жестокое разочарование! Как тяжела жизнь тонко чувствующей натуры!
Наверно, она не там ищет, говорила себе Люся.  Разве все эти байкеры и строители  ей чета? Разве они могут оценить её по доcтоинству? Конечно, нет.
Всю ночь Люся не сомкнула глаз, a утром позабыла всё, что было связано сo Строителем и отправилась на поски следующего героя своего романа.
На этот раз её выбор пал на Программистa. На первое свидание Люся летела, подгоняемая мыслью, что вот, наконец, она обрела то, что ей надо. Но всё пошло не так, как ожидала Люся. Программист окинул её оценивающим взглядом и как-то заскучал. Они поболтали о том о сём минут двадцать, после чего Прогаммист отбыл и больше никогда не появился. Люся была в отчаянии. Её не хотят! Онa не понравилась! Это было выше её сил. Надо было что-то срочно предпринять, чтобы повысить пошатнувшуюся самооценку. Люся должна всем доказать, что она самая лучшая. А этот Программист просто дурак, раз у него не хватило ума понять это.
Люся прошерстила социальные сети и остановила свой выбор на другом Программисте. Ей-то, Люсе, всё равно, что этот Программист, что тот. Победа над вторым Программистом поможет ей забыть горькие минуты разочарования, пережитые с первым. А в своей победе она не сомневалась. Кто может устоять перед ней, такой прекрасной? Но, к ужасу Люси, со вторым Программистом тоже не сложилось. Он так же, как и первый Программист, окинул Люсю скучающим взглядом, и после короткого разговора исчез.
Люся  была в панике. Что происходит? Где глаза у этих мужчин? Почему они не видят её небесной красоты? Почему они не восхищаются её умом? Почему они не замечают, что она самая лучшая? 
Люся от расстройства не спала целую ночь.
В разгар поисков идеального партнёра до Люси дошли слухи, что её бывший муж, этот никчемный и, как она считала, никому не нужный Гена, женился на той самой хваткой особе. И самое главное (и это неприятно поразило Люсю), Гена счастлив в браке. Новая жена оказалась заботливой и умной, и (только представьте себе!) с уважением относилась к Гене и всячески помогала ему в достижении его целей.
На минуту Люсе стало неприятно. Но потом она глянула в зеркало, увидела в нём отображение себя, любимой, и забыла обо всём на свете. 
“До чего же я хороша, - думала Люся, разглядывая себя в зеркало.  - Ничего, будет и на моей улице праздник, какие мои годы.”
Люся решила не тратить время на сожаления и переживания и с удвоенной энергией ринулась на поиски своего идеала. Её услилия были вознаграждены - на извилистом, полном разочарований и неожиданностей Люсином пути к счастью, попался вполне себе приличный мужчина - очень обходительный, хорошо выглядящий и пахнущий большими деньгами. Люся было уже вздохнула с облегчением - наконец-то она нашла, то, что искала. Но тут выяснилось, что годков новому знакомому семьдесят, просто выглядит он ну очень моложаво, и, главное, деньги, и немалые, у него когда-то действительно были, но ушли, и живёт он на пенсию. На втором свидании потенциальный кавалер рассказал сбитой с толку Люсе, что у него просто отбоя нет от женщин разных возрастов и предложил Люсе остаться друзьями. Люся уже и сама была рада такому повороту - зачем ей старый и без денег?
И опять Люся двинулась на поиски своего счастья, хотя  дела обстояли не так гладко, как хотелось бы - на сайтах знакомств (ну а где же ещё знакомиться)  не было ничего интересного, не женихи, а сплошное разочарование.  Но не в натуре Люси было сдаваться. Из всего предложенного она таки выудила один вариант, показавшийся ей заманчивым  - ровесник, что нималоважно, но самое главное - он играл на пианино. Правда, были и минусы - Пианист был безработным и жил на алименты, получаемые от бывшей жены. Но, так сказать, на безрыбье и рак рыба, и Люся зачастила к Пианисту. И теперь Люся дни напролёт на пару с Пианистом играет в четыре руки польки и вальсы. И не отчаивается. "Сколько у меня ещё их будет" - думет она искоса поглядывая на Пианиста, исполняющего очередную музыкальную пьесу,  и улыбается. - Ведь вся жизнь впереди".