Теории менеджента, определяющие направление развит

Олег Радикович Мусин
«Если у вас нет Программы, совершенствования и развития социотехнических систем, соответствующей направлению прогрессивного развития цивилизованных стран мира - Значит:
  1. У вас:
- нет четко выраженной Цели достижения конкретного Результата по повышению благосостояния и процветания граждан.
2. Вы:
- популист, краснобай и баламут, преследующий меркантильные, корыстные цели
- ВОР, который крадет у ОБЩЕСТВА самый дорогой ресурс – ВРЕМЯ, которое не приближает, а отдаляет его от Мечты о  росте  благосостояния и процветания, обрекая народ на НЕВЕЖЕСТВО и ДЕГРАДАЦИЮ».
В этой статье предлагаю своим уважаемым читателям, рассмотреть основные три концепции совершенствования и развития систем (предприятий и организаций) разработки и производства продукции, на основании которых разрабатываются и реализуются на практике в повседневной жизни теории менеджмента, которые используют руководители и собственники при организации и управлении предприятиями и, которые влияют на уровень развития и повышения конкурентоспособности продукции, граждан и общества, предприятий и государств. Не секрет, что используемые руководством теории менеджмента, от Президента до мелкого чиновника, от руководителя предприятия до рабочего, влияют на качество разработки и производства товаров и услуг, которые определяют качественный уровень труда и быта рядовых граждан, по которым можно судить об уровне развития государства. И как бы не кричали «горе патриоты» о «вставании с колен», о проведении грандиозных реформ и пр. достижениях лидеров своих государств. Возьмем, например: качество организации и управления государственной системой РФ. Самая дорогая в мире Олимпиада в г.Сочи, самый дорогой в мире Чемпионат Мира по футболу и это на фоне:
- развязанной Лидером России войны в Украине,
- ежедневной гибели  граждан  Украины в Донбассе,
- голодовки Украинского режиссёра в Российской тюрьме Олега Сенцова,
- бомбардировки российскими ВКС,  населенных пунктов в Сирии.
А денег на нищенские, в сравнении с пенсиями граждан цивилизованных стран нет, вот и вынуждено одаренное российское руководство с ЭФФЕКТИВНЫМИ менеджерами, под «анестезию» для россиян чемпионата мира по футболу проводить, так называемую, пенсионную реформу. Так и хочется спросить словами из песни В.С.Высоцкого: «Где деньги, Зин…» и которые любит повторять не сменяемы, всех переигравший, гениальный тактик и стратег лидер РФ.
И это на фоне цивилизованных, государств инновационного уровня развития, где проводили опросы: «А не хотят ли граждане этих стран, ничего не делая получать по 500 – 700 евро, ежемесячно и вот ужас - не хотят». При том, что в возрожденной России, средняя з\п ниже, а президент РБ, А.Г.Лукашенко, в каждую компанию о переизбрании себя на очередной президентский срок обещает среднюю зарплату белорусам аж в 500$, только вот проблема, никак не выполнит обещание и кто ж с него спросит? В цивилизованных странах все такие мероприятия проходят без патриотических лозунгов о: «вставании с колен» и «можем повторить». Вы лучше повторите достижения этих стран – это будет лучшей демонстрацией всему миру «вставания с колен».
Возникает законный вопрос: «Почему одни без лозунгов «Догоним и перегоним Америку» и героев «Социалистического труда», процветают, а другие всю жизнь «тянут лямку рабов на галерах своих мудрых правителей» и никак не догонят своих заклятых врагов.
Из заданного, предыдущего вопроса, следует любимый и извечный русский вопрос: «Кто виноват и что делать?» 
А теперь обратимся к причинно – следственным факторам, определяющим успехи «загнивающих» капиталистов – империалистов, стремящихся «захватить чужие страны и расширить территорию своих границ», и не удачам «высоко духовных, скрепленных скрепами, выступающих «за мир во всем мире»  россиян, и им подобным.
Существует 3 – и основные концепции организации и управления системами (предприятиями) разработки и производства продукции, которые отличаются тем, что одни концепции проповедуют теорию разработки и производства продукции не важно какого качества, но с наибольшим количеством используемых ресурсов низкого качества под контролем государства. А другие концепции реализуют теорию организации и управления системами разработки и производства высоко технологичной или инновационной продукции с использованием наименьших, но высоко качественных ресурсов без вмешательства и тотального контроля со стороны государства. Кто в выигрыше – на практике все видно наглядно. Предлагаю рассмотреть каждую из 3- ех концепций отдельно и самим сделать вывод: «Почему в России, как и впрочем, в большинстве стран бывшего соцлагеря, никогда не будет цивилизованной страны и цивилизованного общества».
1. Концепция «массового производства.
Концепция традиционного «массового производства» (основатели Тейлор и ФОРД), основанная на методах организации и управлении «порциями»: информационных, финансовых и материальных ресурсов в технологической подсистеме разработки и производства продукции,  применяемой руководителями и собственниками предприятий в 19 – 20 веках для создания на тот момент прогрессивных  организационно – управленческих технократических систем разработки и производства продукции (товаров и услуг). Теория «порционного менеджмента», стимулирующая совершенствование и развитие индивидуально – профессиональных знаний и навыков сотрудников, основанная на инженерном подходе к решению Проблем. Инженерный подход к решению Проблем подразумевает, включение в систему дополнительных ресурсов для их устранения, что ведет к:
- Усложнению и уменьшению степени надежности систем,
- Увеличению сроков разработки и производства продукции,
- Повышению себестоимости единицы продукции...
Теория традиционного «порционного» менеджмента, основанная на концепции «массового производства», характеризуется как теория менеджмента, традиционно не рационально использующая традиционные (естественные, природные) ресурсы.
В основании концепции лежит утверждение, что для повышения производительности
труда и дорогостоящего оборудования с целью снижения себестоимости разработки и
производства продукции технологическую подсистему предприятия или организации необходимо организовывать и управлять по правилу создания и перемещения «партий»: информации, финансов, материалов т.е. создана теория «порционной системы менеджмента». От сюда:
- и создание автономных специализированных: отделов, участков, цехов…
- и иерархическая, дорогая и малоэффективная организационно – управленческая система предприятий и организаций с бесконечными заседаниями с «назначениями виновных и наказанием не причастных»,
- и отсутствие ответственности сотрудников предприятия за конечный результат их совместного труда,
- и не способность к сотрудничеству и взаимодействию между специалистами различных функциональных подразделений,
- и оценка зависимости личной оплаты труда сотрудника от объема произведенных им изделий (бери больше – кидай дальше)…
Особенностью руководителей и собственников предприятий и организаций, а так же Правителей государств, относящихся к бывшему Соцлагерю под названием СССР, является то, что они используют эту концепцию и по сей день, поэтому нет Причин удивляться их отсталости и не конкурентоспособности по отношению к их партнерам в среде цивилизованных стран мира, а Образ их мышления можно назвать – «Порционный образ мышления».
2. Концепция «бережливого производства»
Концепция «бережливого производства» (основатели Таити Оно и Тойода), основанной на методах организации и управлении «потоками»: информационных, финансовых и материальных ресурсов в технологической подсистеме разработки и производства продукции,  применяемой прогрессивными руководителями и собственниками предприятий с середины 20 века для создания высокотехнологичных организационно – управленческих социотехнических систем разработки и производства продукции (товаров и услуг).
Теория «поточного менеджмента», стимулирующая совершенствование и развитие как индивидуально – профессиональных знаний и навыков, так и коллективных знаний и навыков сотрудников на основе развития и совершенствования их межфункционального взаимодействия и сотрудничества,  основана на творческом подходе к решению Проблем.
Творчески подход при решении Проблем предприятий подразумевает, поиск внутренних (бесплатных) Резервов развития и использование внутренних Ресурсов с целью  решения Проблем предприятия, что ведет к:
- Упрощению и повышению степени надежности систем,
- Сокращению сроков разработки и производства продукции,
- Сокращению себестоимости единицы продукции…
Теория бережливого «поточного» менеджмента, основанная на творческом подходе решения Проблем, характеризуется как теория менеджмента, «бережливо», т.е. очень  рационально использующая традиционные:
- технические,
- Технологические,
- Социальные (человеческие),
- Природные (сырье и материалы),
- Пр. ресурсы.
При разработке и производстве продукции с высокой потребительской Ценностью
В основании теории «поточного менеджмента» лежит утверждение, что для повышения производительности труда и окупаемости оборудования с целью снижения себестоимости разработки и производства продукции необходимо:
1. До начала разработки и производства продукции – выяснить у потребителя, что в данной продукции представляет для него Ценность, т.е. за какие функции и характеристики потребитель готов платить, а за какие нет
2. Подобрать сырье, комплектующие и создать модель будущего продукта на основании предпочтений потребителя
3. Подобрать оборудование, инструмент, сотрудников и создать модель будущей технологической подсистемы разработки и производства продукции согласно «потока единичных изделий по разработке и производству потребительской Ценности в единице готовой продукции» с учетом того, что любая последующая операция или процесс – ПОТРЕБИТЕЛЬ.
Оценить экономическую целесообразность разработки и производства продукции, на основании расчета Точки безубыточности и Порога рентабельности по методу CVP - анализа…
Особенностью «бережливых предприятий», является то что они нацелены на сокращение:
1.Времени Выполнения Заказа в технологической подсистеме разработки и производства продукции (производить: тогда – когда надо, столько – сколько надо)
2. Межоперационных запасов в технологической подсистеме разработки и производства продукции (без запасное производство) …
Для реализации этих целей на «бережливых» (высокотехнологичных) предприятиях:
- Технологические подсистемы традиционной (порционной) организации и управления предприятием или организацией преобразованы в бережливые (поточные) по правилу создания «потоков единичных изделий по разработке и производству потребительской Ценности в единице семейства готовой продукции»
- Системы традиционного (порционного, котлового) управленческого учета, преобразованы в системы бережливого (поточного) управленческого учета…
От сюда:
- и создание межфункциональных подразделений по разработке и производству семейства продукции…
- и создание «матричных» (плоских) организационно – управленческих систем предприятий и организаций,
- и делегирование полномочий и ответственности сотрудников предприятия за конечный результат их совместного труда,
- и разработка и реализация мероприятий по укреплению сотрудничества и взаимодействия между различными специалистами в межфункциональном потоке создания потребительской Ценности,
- и разработка и реализация программ по совершенствованию и развитию межфункциональных и профессиональных навыков сотрудников, нацеленных на создание большей потребительской Ценности в продукции,
- и разработка простых и понятных методов оценки труда каждого сотрудника, стимулирующих их на непрерывное совершенствование и развитие, как самой продукции, так и межфункциональных потоков создания ценности в продукции…
Особенностью руководителей и собственников предприятий и организаций, а так же Руководителей государств, ставших на путь цивилизованного развития, является то, что они поняли и осознали, что для повышения благосостояния государства и предприятий, общества и граждан, роста их конкурентоспособности по отношению к их партнерам в среде цивилизованных стран мира, необходимо создать условия для:
- совершенствования и развития интеллектуального и творческого потенциала,
- развития изобретательства и свободного предпринимательства во всех секторах экономики,
- вовлечения граждан (сотрудников) в процесс совершенствования и развития всех направлений жизнедеятельности человека, предприятия и государства.
- формирования причастности и ответственности каждого гражданина (сотрудника) к успехам и неудачам предприятия и государства…
А это требует демократизации и ликвидации животного страха у сотрудников и граждан, к Начальникам любого ранга, от Президента до «старшего по тумбочке». И начинать надо с воспитания Доверия, Взаимоуважения, Сотрудничества, которых НЕТ.
Теория бережливого (поточного) менеджмента, основанная на концепции «бережливого производства», формирует у сотрудников и граждан системный, Бережливый Образ мышления, нацеленный на устранение 8 – ми видов Потерь в технологических подсистемах разработки и производства продукции систем предприятий и организаций.
Важно.
Теория бережливого менеджмента, это теория менеджмента переходного периода, необходимая менеджерам для:
- радикального изменения представления своего и сотрудников о степени эффективности их труда в существующих системах предприятий и организаций
- обоснования жизненной необходимости срочного проведения мероприятий по реорганизации их традиционных (деградирующих) организационно - управленческих систем разработки и производства продукции…
Радикально меняя и совершенствуя технологическую организационно – управленческую подсистему разработки и производства продукции предприятия, которая стимулирует изменение, совершенствование и развитие 2 – ух других основных подсистем (технической и социальной) систем предприятий можно добиться радикального изменения, совершенствования и развития всей системы предприятия повысив степень его идеальности и эффективности в 2 – 4 раза..
3.Концепция «инновационного производства»
Концепция «инновационного производства», основанна на организации и управлении последними инновационными достижениями в области: цифровых, нано, био и прочих новаторских технологий, способствующих, как созданию новых (искусственных, не природных) материалов (ресурсов), так и созданию нового оборудования, необходимого к его воспроизводству и обработке, с целью создания инновационной продукции с фантастической потребительской Ценностью. Концепции, применяемой руководителями и собственниками предприятий  21 – 22 века для создания инновационных организационно – управленческих социотехнических систем разработки и производства продукции (товаров и услуг).
Теория «изобретательского менеджмента», стимулирует совершенствование и развитие, как индивидуально – профессиональных научных знаний и навыков, так и междисциплинарное взаимодействие и сотрудничество узко специализированных  ученых (теоретиков) и практиков (производственников).
В основании концепции лежит утверждение, что для повышения конкурентоспособности организаций и предприятий, необходимо создавать:
- не только инновационную продукцию по своим свойствам и характеристикам, превосходящую самые смелые фантазии потребителей. Идеальный продукт – это продукт у которого основных элементов, определяющих необходимые для потребителя свойства и характеристики вроде бы НЕТ, но тем не менее сам продукт обладает всеми необходимыми для потребителя свойствами и характеристиками.
- но и создавать инновационные организационно – управленческие системы предприятий (умные предприятия), способные разрабатывать и производить инновационную продукцию, самым не традиционным, новаторским методом. Идеальные предприятия – это предприятия, у которых основных подразделений, необходимых для разработки и производства продукции вроде бы НЕТ, но тем не менее продукция, с необходимыми для потребителя свойствами и характеристиками Производится.
Особенностью руководителей и собственников предприятий и организаций, а так же Руководителей государств, ставших на путь инновационного развития, является то, что они, под влиянием Элиты Гражданского Общества, поняли и осознали, что для повышения благосостояния государства и предприятий, общества и граждан, роста их конкурентоспособности по отношению к их партнерам в среде цивилизованных стран мира, необходимо не только:
1.  Создавать и развивать условия для:
- совершенствования и развития интеллектуального и творческого потенциала,
- развития изобретательства и свободного предпринимательства во всех секторах экономики,
- вовлечения граждан (сотрудников) в процесс совершенствования и развития всех направлений жизнедеятельности человека, предприятия и государства.
- формирования причастности и ответственности каждого гражданина (сотрудника) к успехам и неудачам предприятия и государства…
Что способствует отработке и стандартизации знаний и навыков, способствующих  разработке и производству аналогичной продукции: качественней, надежней, быстрее, безопасней и дешевле, чем на предприятиях и государствах конкурентов…
Но и мотивировать граждан:
2. Создавать инновационную продукцию и технологии:
- Как в разы превосходящие существующие аналоги,
- Так и не имеющие существующих аналогов
Теория изобретательского менеджмента цивилизованных стран мира направлена на формирования у граждан Изобретательского Образа мышления, с целью воспитания у них способности и желания:
- Выявлять и устранять 15 видов Резервов развития систем (социальных, технических, технологических) с целью повышения степени их Идеальности,
- Создавать такую продукцию и технологии в интересах человечества, которые до них никто не создавал
Иначе от куда возьмутся, такие гениальные изобретатели и предприниматели, как: Илон Маск, Бил Гейтс, Джобс и пр., т.е. люди, способные бросить вызов устоявшимся в обществе профессионалов представлениям о технических и технологических возможностях существующих систем?
Теория изобретательского менеджмента, предназначена для изобретений инновационных (не природных, искусственных) сырья и материалов, оборудования и инструмента, технологий их разработки и производства для получения не традиционной (искусственной) продукции, обладающей такими потребительскими свойствами и характеристиками, которые не возможно получить используя традиционные (естественные, природные) сырье и материалы, оборудование и технологии…
Вывод:
Эдвард Деминг говорил: «Менеджер принимает решение на основании предсказания результата. Качество и точность предсказанных результатов зависит от уровня знаний и навыков менеджера. Чем качественней знания и навыки менеджера, тем качественней будет принятое решение».
Я предложил вам знания, а решение: «Кто виноват и что делать?», каждый принимает сам. «Человек - кузнец своего счастья» - Максим Горький.