Бог, открывающий двери, и ангел, приносящий удачу

Ирэна Щупак
      Мы сидели в уютной однокомнатной квартирке на пятом этаже, пили чай и болтали. У ног Алки вертелась годовалая дочурка, время от времени              посматривая на мать и угукая на своём, ещё не совсем понятном постороннему человеку, но таком родном для матери  языке. За окном шумел проспект, иногда накрапывал летний дождик, разукрашенный время от времени радугой,  прятавшейся за пятиэтажками, выстроившимися в ровную линейку напротив дома. Мы давно не виделись, а вот так попросту не разговаривали, наверное, целую вечность. Я смотрела на Алку и не могла найти в ней хоть малейший признак той нерешительной  девочки, которой я узнала её много лет тому назад. Передо мной сидела красивая, уверенная в себе молодая женщина и взахлёб рассказывала, как совсем недавно летала с малышкой на отдых в Турцию. Мне, у которой от одного упоминания о полёте на самолёте  да ещё с таким крошечным ребёнком, становилось, мягко говоря, дурно. Она только посмеивалась над моими страхами, показывала фотографии и рассказывала, с каким вниманием к ним с малышкой отнеслись служащие отеля, да и все отдыхающие… 

   … Алка рано потеряла родителей; на ноги её и старшую сестру подняли дедушка с бабушкой и родные дяди, братья отца. С самого раннего детства она поняла, что в этой жизни ей придётся рассчитывать только на свои силы. С завидным упорством она пробивала себе дорогу в школьной жизни. Бывает так, что человек от природы наделён способностями, но лень и какая-то апатия мешают ему их раскрыть, и тогда он попросту их утрачивает. Есть много тому примеров, когда люди, которым в школе  учителя пророчили блестящее будущее, впоследствии становились заурядными серыми мышками. С Алкой же было всё иначе. Она знала, что всего должна  добиться сама. И она трудилась.

    Нужно сказать, что большую роль в её жизни, и школьной тоже, сыграл случай (или Судьба), как кому нравится. Мы ведь очень часто оправдываем себя тем, что всё, что происходит с нами, вершит наша Судьба. Удобно таким образом свалить на кого-то  вину за свои промахи и неудачи. Но ведь мы сами порой не умеем читать те знаки, которые наша Судьба нам посылает; или отталкиваем людей, выполняющих роль Учителя в нашей жизни.  В старших классах в жизни Алки был такой Учитель, благодаря которому в ней окрепла вера в себя.

    Школа осталась позади, Алка закончила колледж и устроилась на работу в городе. Пришлось снимать жильё. Работа не приносила ни материального, ни морального удовлетворения. И тут в её жизнь снова вмешался случай.

    Я уже упоминала, что воспитали Алку её дедушка с бабушкой, проживавшие  в деревне. При малейшей возможности она старалась съездить и проведать стариков. Добираться обратно в город приходилось  по-всякому. И очень часто на попутках. Кто в юности этим не грешил? Да и что тут такого?

    Так вот о случае. В тот день  с погодой не заладилось: моросил осенний дождь, было ветрено. Алка стояла на шоссе и, поёживаясь  от холода, ждала, когда появится машина. На её   взмах руки притормозила довольно дорогая иномарка; мужчина, сидевший за рулём, приветливо кивнул и показал рукой на переднее сиденье. Алка уселась, с любопытством рассматривая  салон и водителя. Как правило, люди ведут себя  по-разному, когда едут автостопом, как и сами водители. Кто-то пытается разговорить попутчика, кто-то включает в салоне громкую музыку, а кто-то просто молчит. Состояние молчания, на мой взгляд, -  самое напряжённое. В тот раз разговор завязался сразу. Мужчина оказался директором фирмы по установке металлических дверей. Её головной офис находился в соседнем городе, а в областной центр он ехал проконтролировать работу филиала. Он поинтересовался, чем занимается Алка, нравится ли ей работа. А потом они заговорили о позитивных и удачливых людях и  о том, как важно уметь быть позитивным. Несмотря  на все проблемы, с которыми Алке приходилось столкнуться  на своём ещё не большом жизненном пути, она старалась во всём видеть позитив и считала, что приносит удачу людям. На прощание случайный попутчик сказал Алке, что  если она хочет подработать в свободное время, она может найти в городе офис его фирмы и спросить там Александра Владимировича. Ни визитной карточки, ни адреса и номера телефона фирмы ей не назвали.  Алка говорила мне потом, несколько недель она думала над предложением этого человека. Ей приоткрыли дверь в другой мир, показали, что можно жить, прогнозируя и программируя свой успех; не загонять себя в рамки условностями, не выполнять работу как какую-то рутинную обязанность, а получать от того, что ты делаешь удовольствие. Приложив определённые усилия, она нашла адрес фирмы и решила попробовать устроиться на работу. Каково же было её удивление, когда первым, кого она встретила в офисе, был тот случайный попутчик. Мужчина  не узнал Алку, поинтересовался, что ей нужно и сам был поражён, когда она рассказала ему, что он предложил ей придти в эту фирму на работу.

     Его поразило, что многим людям он предлагал работу, оставлял свои визитные карточки, но они не приходили, а Алка сама нашла их офис.   

    Я не буду заострять ваше внимание на том, как поначалу складывалось у моей героини с новой работой, коллегами. Скажу лишь одно – через несколько месяцев её заработок от подработки в этой фирме стал превышать основной доход, а спустя ещё пару месяцев  она полностью перешла на работу в фирму, без сожаления оставив прежнее место работы. Конечно, деньги сами с неба на неё не сыпались. Пришлось объездить по командировкам почти всю страну. Алка взрослела, набиралась опыта и житейской мудрости, но самое главное – она становилась увереннее в себе и счастливее. Это ощущение счастья не было эгоистичным чувством. Своим позитивом она делилась с окружающими…

    Вот и сегодня во время нашей встречи она вселила в меня уверенность, что каждому из нас Бог открывает двери, за которыми стоит ангел, приносящий удачу.