Электромагнетизм, природа электрического тока

Мавир
Предисловие
Уважаемые читатели, после опубликования этого и последующих моих произведений на тему естествознания, комментарии отдельных читателей убедили меня, что при использовании термина "энергия" для обозначения первичной материальной субстанции обладающей свойствами неразрывности, пластичности, изменяемой плотности при отсутствии внутренней структуры, находящейся в процессе непрерывного изменения плотности и являющейся основой всего сущего, я допустил ошибку. Поскольку под термином "энергия" уже принято понимать меру перехода движения материи (материальных масс) из одних форм в другие, во избежание путаницы для обозначения первичной материальной субстанции я ввожу новый термин "эксомния" (лат. ex omnia - основа всего). Во всех своих публикациях ранее ошибочно используемый мной термин "энергия" будет земенён термином "эксомния". Там, где речь идёт об энергии в её общепринятом понимании, останется термин "энергия".

Взаимодействие, называемое электромагнитным, требует объяснения природы электрического заряда. Как я уже писал в предыдущих публикациях, существует два типа истинно-элементарных частиц (далее - ИЭЧ). От того, к какому типу принадлежит ИЭЧ, зависит знак её электрического заряда. Далее я буду опускать прилагательное «электрический» к термину «заряд». В ортодоксальной физике условились считать, что электроны имеют отрицательный заряд, а протоны положительный. В моей трактовке электроны принадлежат к ИЭЧ первого типа, а протоны к ИЭЧ второго типа. Поэтому говоря об отрицательном заряде, буду иметь в виду ИЭЧ первого типа и соответственно говоря о положительном, ИЭЧ 2 типа. Сам факт наличия заряда у элементарной частицы говорит о том, что она является ИЭЧ. Если элементарная частица не имеет заряда, она состоит из пары или нескольких пар ИЭЧ с противоположными зарядами. Примером такой частицы является нейтрон.
Каждая ИЭЧ вращается вокруг своей оси, и это вращение вызывает дополнительное к гравитационному  изменение плотности окружающей эксомнии. В отличие от последнего это изменение заметно проявляется только при наличии в зоне действия  другой ИЭЧ.
Если рассматриваемые ИЭЧ вращаются в одну сторону, между ними возникает повышение плотности эксомнии, которое вызывает отталкивающее их в противоположных направлениях давление окружающей эксомнии, силой пропорциональной произведению площадей поверхности тора на скорости вращения каждой из ИЭЧ и обратно пропорциональной расстоянию между ними. 
Если рассматриваемые ИЭЧ вращаются в противоположные стороны, между ними возникает понижение плотности эксомнии, которое вызывает толкающее их друг к другу давление окружающей эксомнии, силой, пропорциональной произведению площадей поверхности тора на скорости вращения каждой из ИЭЧ и обратно пропорциональной расстоянию между ними.
Для всех ИЭЧ значение заряда постоянно и равно произведению площади поверхности тора на скорость вращения. Условно значение заряда ИЭЧ принято за единицу. Значение заряда вещественного объекта равно сумме ИЭЧ в этом объекте, не имеющих пары с противоположным по знаку зарядом.  Атомы вещества не имеют заряда, поскольку в атоме любого вещества количество ИЭЧ первого и второго типа равно. Однако при определённых условиях атомы «теряют» внешние электроны, которые «захватывают» другие атомы. Тогда образуются т.н. ионы – атомы с избытком или с недостатком внешних электронов. Ионы не стабильны и стремятся к восстановлению «нейтральности», двигаясь в направлении, противоположном прежнему местонахождению отсутствующего электрона - положительные, либо в сторону лишнего электрона - отрицательные.
Нейтральный атом представляет собой определённым образом организованную совокупность ИЭЧ обоих типов, входящих в его состав парами. Ядро атома образовано как ИЭЧ второго (протоны), так и ИЭЧ первого (электроны в составе нейтрона) типа. Внешняя оболочка образована только ИЭЧ первого (электроны) типа. Взаимно противоположно направленное вращение ИЭЧ противоположных типов создаёт между ними избыточное давление, вызывающее два противоположно направленных потока эксомнии, параллельных оси вращения ИЭЧ, уравновешивающих друг друга. Если атом по каким-либо причинам теряет нечётное количество ИЭЧ внешней оболочки, баланс между описанными потоками эксомнии нарушается, вследствие чего эксомния начинает «перекачиваться» посредством такого разбалансированного атома, в направлении бывшего местонахождения отсутствующей ИЭЧ.  Аналогичный поток эксомнии также проходит через центр тора и любой отдельной ИЭЧ, поэтому абсолютно неподвижных ИЭЧ не существует, как и абсолютного покоя. Любой покой относителен, движение абсолютно. Потоки эксомнии через центр разбалансированного атома (иона), либо через центр отдельной ИЭЧ создают изменение плотности эксомнии за пределами иона (или ИЭЧ), пропорциональное значению заряда, с градиентом направленным параллельно оси вращения ИЭЧ (иона) вокруг своей оси, равномерно увеличивающимся в направлении потока эксомнии от центра ИЭЧ (иона) и соответственно уменьшающимся в противоположном направлении. Это непрерывное изменение плотности эксомнии проявляется как магнетизм. Любой ион, любая ИЭЧ являются постоянными магнитами и создают т.н. магнитное поле постоянной напряжённости. Напряжённость магнитного поля характеризует силу давления эксомнии на электрически заряженный вещественный объект в заданной точке. Вектор напряжённости магнитного поля направлен в сторону потока эксомнии перпендикулярно ему.
Атомы в вещественных объектах могут размещаться на различных расстояниях между собой и ориентироваться произвольным образом. В металлах атомы находятся в т.н. "кристаллических решётках". Кристаллические решётки могут быть кубическими, т.е расстояния между атомами, расположенными на одной прямой равны, при этом все прямые находящиеся в одной плоскости, на которых расположены атомы, параллельны и расстояния между ними равны, при этом все плоскости в которых расположены атомы, параллельны и расстояния между ними равны. Кристаллические решётки различных металлов могут иметь и другую форму, но одно является для всех форм кристаллической решётки металлов общим: в любом направлении наблюдается возможность определить расположение атомов на параллельных прямых, на одинаковых расстояниях между атомами на одной прямой. Такое расположение атомов при одинаковой ориентации их осей вращения обеспечивает возможность практически безпрепятственного протекания эксомнии через всю толщину вещественного объекта. Благодаря такому свойству металлов они могут служить проводниками электрического тока, который является потоком эксомнии, возникающим вследствие соединения проводником областей эксомнии с различающимися плотностями. Проводник, внутри которого существует поток эксомнии, становится магнитом, т.е. у него появляется магнитное поле, напряжённость которого в каждой точке пропорциональна силе тока и обратно пропорциональна квадрату расстояния от рассматриваемой точки до точки пересечения перпендикуляра к оси проводника, с его осью.
Идеально чистых металлов без примесей атомов других веществ в природе не существует, поэтому любой металлический проводник обладает сопротивлением потоку эксомнии, вызванным нарушением проводящей структуры кристаллической решётки. Кроме того и атомы и ИЭЧ любого вещества постоянно вибрируют под воздействием фоновой вибрации окружающей эксомнии, что также мешает безпрепятственному потоку эксомнии. Совокупность этих факторов определяет электрическое сопротивление проводника. Когда температура проводника существенно понижается, вибрация частиц вещества уменьшается, что приводит к уменьшению сопротивления. При понижении температуры до определённых значений сопротивление исчезает полностью, что проявляется как эффект сверхпроводимости. Поток эксомнии внутри проводника приобретает одинаковую плотность по всему объёму, что приводит к исчезновению внутри сверхпроводника магнитного поля, которое остаётся только за его пределами.
Атомы вещества (материалов) из которых состоят изоляторы расположены хаотически или связаны в молекулы, что препятствует прохождению эксомнии.
В полупроводниках атомы находятся в кристаллической решётке, но при нормальной температуре ориентированы таким образом, что оси их вращения не параллельны. При повышении температуры до определённого уровня, фиксация ориентации атомов ослабевает, они под действием разности давлений эксомнии на противоположных концах полупроводника ориентируются параллельно и вещество начинает пропускать поток эксомнии. Для полупроводников характерна ещё одна особенность. У них в узлах кристаллических решёток находятся не атомы, а ионы, которые в одну сторону перекачивают эксомнии больше, чем в другую. Поэтому вещество в совокупности обладает свойством односторонней проводимости. Если ион в кристаллической решётке полупроводника имеет отрицательный заряд, полупроводник принадлежит к n-типу, если положительный – к p-типу. Никакие электроны или дырки в полупроводниках никуда не движутся.
Электрический ток в электролитах в отличие от тока в металлах и полупроводниках сопровождается переносом вещества. Но волна эксомнии не переносится ионами электролита. Наоборот, она переносит их. Поскольку ионы в отличие от атомов не сбалансированы, они не только вибрируют под воздействием фоновой вибрации, но ещё и прокачивая через себя окружающую эксомнию, будучи нефиксированными и хаотически ориентированными постоянно движутся в различных направлениях. Собственно это и есть причина броуновского движения. Но когда электролит соединяет две области с эксомнией различной плотности, разность давления эксомнии ориентирует ионы так, что их оси вращения становятся параллельны друг другу. Электролит пропускает поток эксомнии. Примерно половина ионов начинает двигаться в одну сторону, а другая в противоположную. При этом очень много энергии движения эксомнии затрачивается на преодоление сопротивления противоположно направленных потоков ионов. Поэтому пропуская поток эксомнии, электролит существенно замедляет его скорость. Это свойство электролитов широко используется в гальванических элементах питания. Надо понимать, что замедляется не скорость распространения волны эксомнии, а скорость потока самой эксомнии в электролите.