Лесная сказка

Лев Парков
 
 Светлой памяти матери моей - Парковой (Ломако)Клавдии Каллиничны - инженера
 Лесного хозяйства, всей душой любившей лес, закончившей Ленинградскую Лесо-
 техническую Академию им. С. М. Кирова и трагически погибшую в 1943 году
 повесть эта посвящается.
                Л. Парков. 


                В лесу родилась елочка.

      На небольшой лесной опушке, где стояли раскидистые, высокие сосны, показалась из земли Ёлочка. Поначалу она была едва видна из-под мха и травы. Лес и высокие сосны даже не заметили её, и только травинки, которым всё видно на земле, сразу увидели маленькую Ёлочку. «Слышите, сосны! - зашелестели они. - А у нас маленькая ёлочка из земли показалась!»
-Пускай себе растет! - шумели в ответ сосны. - Вон их сколько в лесу понавыросло.
-А наша елочка лучше всех! - шелестели травинки.
-Все они одинаковы, - отвечали сосны.
-Они стояли на этой поляне уже много-много лет, всё знали и немало повидали здесь, - ответили травинкам и снова стали о чём-то таинственно шептаться между собой под летним ветерком. Что им было до маленькой ёлочки?!
«Не горюй, - успокаивали её травинки, и когда прилетал ветерок, гладил ей веточки. - Ты тоже вырастешь и еще выше их станешь. Вот! Пусть тогда завидуют. А мы тебя в обиду не дадим!» И они еще гуще обступили Ёлочку.
     Травинки сразу же подружились с Ёлочкой. Они делились с ней капельками росы, которые собирали, чтобы в жаркий день не так хотелось пить. Травинки рассказывали Ёлочке веселые лесные сказки, а когда ветерок дул посильнее, даже «в ладошки» с ней играли. И маленькой Ёлочке было весело с ними.
                Новые друзья.
     Однажды на опушке появился небольшой зверек: серенький, с коротеньким хвостиком и длинными ушами. Розовые косые глаза его бегали по сторонам. Он увидел Ёлочку, подбежал к ней и сел возле неё «столбиком».
-Какой ты большой! - сказала Ёлочка. - Как тебя зовут?
-Зайка меня зовут, - ответил зверек. - Но я же совсем не большой! Просто ты еще очень маленькая. Вот и думаешь, что я такой большой. А я ведь в лесу самый маленький.
-А я еще меньше, - грустно вздохнула Ёлочка.
-Не печалься, - ответил ей Зайка. - Зато ты очень красивая, - и лапкой тронул Ёлочку за вершинку.
-Ты тоже очень красивый, - ответила ему Ёлочка, стараясь своими иголочками не уколоть Зайке лапку. - А я вырасту такой как ты?
-Вырастешь, конечно, вырастешь! - отвечал ей Зайка. - Ты станешь такой большой, вон как эти сосны! А я уже больше не вырасту! Навсегда останусь самым маленьким из всех зверюшек в лесу,
- и Зайка грустно опустил ушки. Вдруг в ветвях сосен послышался шорох.
-Зайка! Зайка! - раздался сверху тоненький голосок. Зайка испуганно забегал глазами. - Не бойся меня. Это я - Белочка! - и по толстому стволу сосны на землю быстро сбежал маленький, рыжий зверек с красивым, пушистым хвостом, маленькими ушками и черными, как бусинки глазами:
-Зачем ты Ёлочку обманываешь? Это я самая маленькая из всех в лесу. Посмотри! - и она встала рядом с зайцем.
-Верно! - согласилась Ёлочка. Она увидела, что Белочка и вправду была меньше Зайки.
-Видели?! - весело спросила Белочка. - Но я и не думаю унывать! Ну и что из того, что я маленькая? А мне очень даже весело и хорошо! Я могу залезть в такое дупло, что туда никто другой не пролезет, даже страшная куница! С ветки на ветку так прыгать могу, что все говорят, будто я летаю, как птица. Это мне мой хвост помогает. Захочу - прямо к солнышку на самую вершину сосны заберусь, а захочу - побегу по земле - грибы буду собирать. А ты, Зайка, трусишка! Вот и думаешь, что самый маленький. Маленьким быть даже лучше, вот!
-Хорошо тебе смеяться! - отвечал Зайка. - Ты от лисы и волка можешь на дерево убежать, а мне куда деваться? Только быстрые ноги да осторожность и спасают!
-Значит, лиса или волк могут съесть меня? - с беспокойством спросила Ёлочка.
-Нет! - засмеялись Белочка и Зайчик. - Что ты?! Ведь ты - дерево, а они деревья не едят!
       Тут что-то зашуршало в траве, и послышался тоненький-тоненький писк:
-Ёлочка, не верь Белке! Самая маленькая - это я, - и появился маленький-маленький, серый зверёк с длинным, тоненьким хвостиком и гладенькой шёрсткой.
-Ой, какая ты маленькая! - удивилась Ёлочка. - Даже меньше меня! Как тебя зовут?
-Я - Мышка, - ответил зверёк. - Я самый маленький из всех зверьков. Но мне совсем не плохо! У меня здесь хорошая норка, а в ней два выхода. Если придёт лиса и станет копать землю, чтобы до меня добраться и съесть, я в другой ход выскочу и убегу. А ход этот длинный, и лиса меня не найдёт. Летом я заготовляю еду на зиму, а зимой отдыхаю, кушаю и сплю. Норка моя тёплая, глубокая. Никто меня не достанет. А если я от норки далеко уйду, то от врагов в траве спрячусь. И ты, Ёлочка, не горюй! Все сначала бывают маленькими.
-И даже вон те сосны?! - удивилась Ёлочка.
-Конечно! - отвечала ей мышка. - И они поначалу были такие же, как ты. И Ёлочке стало веселее.
                Лесные разбойники.
          В это время на краю поляны зашуршали травинки: - «Лиса! Лиса крадется! Спасайтесь!». Первым услышал это Зайка. «До свидания, Ёлочка, бегу!» - шепнул он, прыгнул и исчез. Мышка тут же юркнула в траву и спряталась в норке, а Белочка быстро побежала и забралась на сосну. С ветки она глядела вниз. Шорох приближался и вот показался рыжий зверь с острой мордочкой и пышным, пушистым хвостом. И лису Ёлочка видела в первый раз. А та бежала, на ходу обнюхивая траву.
-Куда делся этот косой?! - ворчала лиса. - Ведь только был тут, я чую. Она подошла к Ёлочке и потянулась носом к самой её вершинке. Ёлочка вся застыла от страха. Но лиса только обнюхала её веточки. Ноздри её жадно втягивали запахи леса. -Ты видела здесь зайца?! Куда он побежал? - сердито спросила лиса. Но Ёлочка молчала. - Так и пахнешь зайцем! И эти глупые травинки тоже пахнут! Ничего, я сейчас его найду! - она стала ещё внимательнее нюхать траву, воздух, но тут её по лбу ударила сосновая шишка. Лиса так и подпрыгнула от испуга. А на сосне раздался тоненький смех Белки, и ещё одна шишка упала на лису. «Уходи, пока цела!» - кричала ей Белочка и метко швыряла в неё шишками. Лиса отбежала подальше и стала глядеть на сосну. Увидев, кто в неё шишками бросал, она промолвила:
-Ну, погоди, белка! Спустишься ты на землю - в моих зубах по-другому заговоришь! - и Лиса скрылась в кустах на краю поляны.
«Молодец, Белочка!» - радостно шелестели травинки. «Умница!» - шумели высокие сосны. «Какая ты храбрая! - прошептала Ёлочка. - А я так её испугалась!» На старую берёзу, которая росла у края поляны, села ворона и закричала:
-Смот-р-р-р-рите, смотр-р-р-рите, под дер-р-р-ревом ковар-р-р-рный зверь-рь-рь-рь кр-р-р-адётся! Под берёзой зашелестела прошлогодняя листва, а ворона вновь закричала:-Кр-р-р-радётся, кр-р-р-р-адётся!! -Всё видишь, негодница! - зашипела лиса. - Ну, ничего. И ты попадёшься! В зубах у меня тогда покаркаешь!
-Удир-р-р-рает, удир-р-р-рает! - закричала ворона, взвилась над деревьями и полетела куда-то в сторону, вглубь леса. Она глядела вниз и кричала:
-Убир-р-р-райся! Убир-р-р-райся!
А деревья многократно повторяли эхом её крик, пока он не затих вдалеке. Долго потом шептались сосны и ели, берёзы и осины, как ловко все прогнали злую лису и спасли Зайчишку. Хвалили храбрую Белочку.
      Так познакомилась Ёлочка с Зайкой, Белочкой и Мышкой. И со злой лисицей! А маленьких мошек, жучков, муравьёв, бабочек и весёлых комаров она знала с самого начала, как только появилась из-под земли. Комары и мошки были её друзьями, никогда не кусали. Ведь комары и мошки кусают только тех, у кого есть кровь. Комарики и мошки пели Ёлочке песенки про все новости леса - они ведь могли летать далеко, высоко подниматься над деревьями и всё видели, слышали и знали. Они рассказывали Ёлочке, как хорошо и радостно порхать среди травинок и цветов, играть с ветерком и парить высоко-высоко над поляной. Муравьи тоже рассказывали Ёлочке много забавного и интересного про то, как живут они в густом, травяном лесу, про дела и жизнь в их муравейнике. Жучки и «божьи коровки» тоже прилетали и рассказывали Елочке про свою жизнь. И Ёлочке было весело среди друзей.
 
 
                Гроза.
     Этот день Ёлочке запомнился надолго. С утра, как только взошло солнце, стало жарко и душно. Цветы, что росли на поляне, сильно запахли. Дикие пчёлы и всякие жучки и бабочки так и вились возле них, садились, пили сладкий нектар. Его было в этот раз так много, что все прямо пировали! А вот травинки стали тревожно шептаться. Некоторые даже плакали. Прозрачные капельки слёз не могло высушить даже жаркое солнце.
-Травинки, а травинки! Что с вами? Почему ваши сестрички плачут? - с беспокойством спрашивала Ёлочка.
-Ненастье идёт! - отвечали ей травинки еле слышно. Не было ни ветерка. Комары, мошки целым роем вились вокруг Ёлочки, носились вокруг неё, пели хором и вразнобой, весело гонялись друг за другом, водили воздушные хороводы...
-Комарики! Скажите, отчего вы все такие весёлые? Почему вас так много сегодня? - спрашивала Ёлочка.
-Сегодня мы все вышли гулять! - хором отвечали ей комары и мошки. - Сегодня нет ветра, который всегда мешает нам летать, а воздух такой влажный, хороший для нас! Так нечасто бывает. Сегодня у нас праздник! Но Ёлочке почему-то не было весело. Она видела, что все муравьи бегут к своему городу, будто вечером, перед закатом солнца. Но день был в самом разгаре, солнце стояло высоко.
-Муравьи, почему вы так торопитесь домой? - спросила их Ёлочка.
-Надо скорее закрыть все входы и выходы в муравейник. Дождь будет! - отвечали ей они. Мышка беспокойно шныряла среди травы и тоже была чем-то озабочена.
-Мышка, а ты что так суетишься? - спросила её Ёлочка.
-Надо хорошенько закрыть входы в мою норку, сделать вокруг них валики из земли и хорошенько закрыть травой. Дождь будет!
Ёлочке было тревожно. Она увидела Белку. Та прыгала по ветвям сосен и была чем-то очень занята.
-Белочка! Ты чего сегодня за орешками не пошла? - спрашивала Ёлочка.
-Близко их уже нет, а далеко идти нельзя. Скоро дождь будет! Вот надо дупло ветками поплотнее закрыть, - отвечала ей Белка.
Сосны стояли, не шелохнувшись, и лишь по стволам их струились янтарные капельки смолы - древесного пота.
-Сосны, дорогие, скажите, почему весь лес затих, словно прислушивается, даже птички не поют? - с тревогой спрашивала Ёлочка.
-Гроза будет, буря с дождём, гром и страшная молния, - ответили сосны.
-А что такое «буря», «гром», «молния»?» - допытывалась Ёлочка.
-Сама скоро увидишь-шь-шь, - прошептали те в ответ.
-Травиночки! Почему мне гак тревожно? Почему все беспокоятся? - не унималась Ёлочка. -Туча идёт сюда с дождём, - отвечали травинки.-Ну и что? Ведь дождик уже был. Он же хороший, ласковый ... и комарики его не боятся, - удивлялась Ёлочка.
-Они мало знают! - шелестели травинки. - За этой тучей долгие дожди и холода. Мы слышим, мы чувствуем их приближение.
         А на небе стали появляться тучки. Они в этот раз походили на рваные клочья белой ваты и летели быстро и низко, едва не цепляясь за вершины деревьев. Верхушками своими облака так и рвались вперёд, словно очень торопились куда-то. И становилось их всё больше и больше и делались они всё темнее. Это были первые посланцы грозной тучи. И вот она надвинулась на солнце и закрыла его. Лес потемнел. Всё вокруг тревожно притихло и ждало. Даже ворона, которая с самого утра каркала и каркала, вдруг притихла. Да и комары с мошками попрятались. Послышался далёкий гром. Он прокатился эхом по лесу и смолк. Лёгкий ветерок влажным дыханием коснулся травинок, прошумел в ветвях сосен и умчался вдаль.
Стало холоднее. А тяжёлая, свинцово-сизая туча наползла на лес. Вдалеке послышался неясный, но тревожный шум. Он быстро приближался. И вдруг вершины всех деревьев разом изогнулись в ту сторону, куда летели облака. Ураган налетел на лес. Под его ударами заскрипели даже могучие сосны. Он стал беспощадно рвать и трепать их ветви, отрывая иголки хвои и целые лапки, которые метались, носились по воздуху. С вершин других деревьев - берёз, осин - злобный и яростный ураган срывал листву и нёс к самому, теперь почерневшему небу. Среди шума и воя свирепого ветра где-то невдалеке послышался треск - не выдержав напора урагана, рухнула высокая лиственница, сломавшись посередине ствола. Потемнело совсем как ночью. И тут ослепительная молния, словно оранжевая трещина, расколола небо до самой земли и мгновенно угасла. Покрывая шум дождя и вой урагана, грянул тяжёлый удар грома и раскатился эхом по лесу. Хлынул ливень. Его косые струи стали яростно стегать, словно прутьями, всё, что попадало на пути, разбиваясь в мелкую, водяную пыль, которую тут же подхватывал яростный ветер, и качающимися столбами нёс ее по лесу. Ёлочка и рада была бы спрятаться от этого ужаса, как её четвероногие друзья, но деревья ходить не могут, и потому бедная была беззащитна перед разгулом стихии. Она сопротивлялась что было сил напорам неистового ветра. Крупные дождевые капли, которые он стремительно нёс, больно хлестали по её ещё совсем слабеньким веточкам, а злой ветер так и гнул её к земле, пытаясь вырвать с корнем. Ёлочка вся трепетала, но терпела. Терпела и сопротивлялась всеми силами. И чувствовала она: как ни бился ураган, как ни хлестал дождь - не в силах были они сломать или хотя бы повредить её! А травинки прижались к самой земле. Их тоже сёк дождь и рвал ветер. Целые потоки воды, покрытые пузырьками и фонтанчиками брызг от падающих с неба крупных дождевых капель, текли по ним. Но травинки тоже держались и не поддавались урагану. И, будто почуяв это, ураган ослаб. Уже не с такой силой рвал он ветви деревьев и скоро стих совсем. Унялся и ливень. Он теперь перешёл в обычный дождь. И лишь мерный шум его да отдалённые раскаты ушедшей грозы наполняли теперь лес. Гордо распрямились травинки. Деревья словно отдыхали после борьбы со стихией. Их ветки чуть заметно шевелились, и по ним капля за каплей стекала дождевая вода. Скоро раскаты грома стихли совсем. Только по серому, хмурому небу тянулись низкие, рваные облака и сеяли мелкий моросящий дождь. Было сыро и холодно. И тишина стояла в лесу: ни комаров, ни птиц, ни зверей не было видно. Лес уныло молчал, словно вымер. Всё молчало: и травинки, и сосны на поляне, и все деревья в лесу. Молчала и Ёлочка. Разговаривать что-то не хотелось совсем. А мелкий, заунывный дождь всё моросил, не переставая. Так закончился этот день.
                Холода.
       Наступило хмурое утро. Дождик продолжался. Так было и в этот новый день, и на следующий. Но однажды вечером подул северный ветер. Дождь прекратился. И вот среди низких туч пробился первый лучик долгожданного солнышка. Просветов в тучах становилось всё больше и больше, и в них голубело небо и показалось солнышко, которое уже клонилось к закату. А стая облаков редела. Низкие, похожие на клочья грязной ваты, они летели на юг, будто спешили, боясь не догнать своих, и заходящее солнце багровым светом освещало их рваные бока. Стало ещё холоднее. Лес зашумел. А небо совсем очистилось от туч и, словно умытое, сияло теперь чистой синевой. Солнышко, бросив прощальный красный луч на вершины деревьев, закатилось. Стало темнеть, и на небе начали появляться звёзды. Они сверкали теперь так ярко, словно и их умыли дожди, начистили до блеска облака.
       На следующий день весь лес шумел под холодным, северным ветром. Солнце, которое сияло с высоты безоблачного неба, не в силах было согреть прозябшую природу. Дрожали листики на берёзах и осинах, зябко ёжились молодые ёлочки и сосенки. Качали всеми своими ветвями, словно стараясь закутаться в тёплую одежду, высокие сосны и ели. Травинки то прижимались к земле, когда налетали холодные ветерки, то распрямлялись, когда становилось тихо и хоть немного начинало греть солнышко. Ёлочка тоже шевелила своими коротенькими, крепкими веточками, стараясь подставить их солнышку. А ветер то стихал, то вновь налетал порывами, шумел в её ветвях и шептал Ёлочке о далёких, северных морях, где даже летом плавают льдины: такие как на наших реках - но очень большие и целые ледяные поля и горы - «айсберги». Он рассказывал ей, как по этим льдинам ходят белые медведи, как из холодного моря у диких высоких скал выползают на песчаные отмели моржи и тюлени и греются на морском берегу и даже на льдинах под лучами полярного солнца, которое всё лето не заходит. А на скалах гнездится огромное множество птиц, которые почти всё время летают и образуют «птичьи базары». Он говорил о снежных просторах тундры, где ходят стада оленей, бегают белые песцы и летают белые куропатки, а самолёты садятся без аэродромов, прямо в глубокий снег, потому что они на
лыжах, а летом эти самолёты садятся на воду рек и озёр, сменив лыжи на поплавки. Ветер рассказывал Ёлочке обо всём, что встречал в пути. И она слушала его внимательно и удивлённо, хоть и поёживалась от холода. И травинки прислушивались. Им тоже было интересно.
     Скоро земля высохла, и по ней снова забегали муравьи и жучки. Только было их немного и пробирались они осторожно, будто крадучись. Так напугало их ненастье! А ещё им было холодно. У всех насекомых кровь холодная, и когда холодно, они просто не в силах быстро двигаться. Но есть хотелось, и надо было добывать еду. А мошки и комары прятались от холода где кто мог. В такую холодную погоду им совсем не хотелось летать.
-Ну что? - шептали им травинки. - Вы очень радовались перед дождём. Видите теперь, что принёс ваш любимый дождик?!
-Мы не знали, - тянули хором комары.
А мошки отвечали: -Ну и пускай! Зато хоть перед дождём мы налетались вволю, нектара вкусного напились столько, что и теперь нам есть ещё не хочется!
Белочка вынырнула из своего дупла и побежала за орешками.
       Забегала в траве и мышка.-Привет, Ёлочка! - крикнула она на бегу.
-Здравствуй, Ёлочка! - пропищала она своим тоненьким голоском. - Ну как тебе гроза?! -Страшно, - ответила ей Ёлочка. - Ты тоже за едой? Проголодалась, наверное? -За едой, ты угадала. Только я ничуть не голодная. У меня в норке в кладовых уже много еды припасено и пока там, наверху, гремело и лил дождь, я спокойно сидела себе дома и совсем не голодала. Но на зиму надо сделать хорошие запасы, и потому нельзя мне терять время зря. - И мышка побежала по своим делам. И птички стали летать. Трудились, ремонтировали свои гнёзда после урагана, искали жучков, гусениц, червей на земле. Им надо было накормить голодных птенцов, которые так долго не ели. Но очень трудно было поймать жучка или гусеницу, если большинство из них попрятались от холода. Птичкам даже петь не хотелось. Им тоже было холодно. И тихо было в лесу. Только холодный ветер шумел в ветвях деревьев.

                Лес оживает.
        Так проходил день за днём. Но однажды под вечер северный ветер стал стихать и, когда зашло солнце, утих совсем. Наступила ночь. Над поляной потянуло сыростью и стал сгущаться туман. Сначала он тоненьким слоем собрался над землёй, так что даже вершинка Ёлочки выглядывала из него, словно из разбавленного водой молока. Но к утру он окутал всю поляну и лишь вершины самых высоких деревьев могли подняться над ним. Вся природа застыла в ожидании. Но ожидание это не было похоже на то, что перед бурей. Всё стояло, будто перед праздником. Небо стало светлеть на востоке. Выпала роса. Её светлые капельки появились на травинках, на веточках у Ёлочки, на листьях деревьев, на кустах. Травинки шептались между собой. Шептались высокие сосны и другие деревья. И все они говорили друг с другом о том, что пришёл конец холодам. Снова идёт хорошая погода. Идёт тепло! В лесу весело запели птички. И вот солнышко своими первыми розовыми лучами коснулось вершин деревьев. С юга подул ласковый, лёгкий ветерок. Он прогнал туман. А солнышко всё выше и выше поднималось над лесом и золотом своих лучей радостно заливало всю природу, которая так истосковалась по теплу, по ласковому, южному ветерку и вся улыбалась теперь навстречу живительным, солнечным лучам. Разноцветными огоньками заиграли капельки росы на траве и кустах. Снова вокруг Ёлочки стали виться весёлые хороводы мошек и комаров, которые насиделись за холодные дни. Ведь только тепло давало им силы летать! А летать они так любили! В траве уже кипела дружная работа. У Муравьёв и других насекомых накопилось много дел. И мышка весело шныряла по поляне, порой надолго убегая. У неё тоже накопилось много работы. Белочка то и дело убегала и возвращалась опять к своему дуплу в раскидистой сосне. И Ёлочка радовалась вместе со всеми приходу тепла и хорошей погоды.

                Дыхание смерти.

         Однажды, когда солнце стояло уже высоко, где-то вдалеке беспокойно застрекотала сорока. Её стрекотание слышалось всё ближе и ближе. Наверное, сверху она видела кого-то опасного и,перелетая с дерева на дерево, предупреждала кого-то. Но кого? Мышка на всякий случай юркнула в норку. Белка тоже прекратила работу и забралась на свою сосну. Стали слышны шаги и треск сухого валежника. Ёлочке сделалось беспокойно. И сосны с тревогой стали шептаться. И вот, раздвинув кусты, на краю поляны показался громадный зверь с горбатым носом и ветвистыми рогами. Травинки беспокойно зашевелились, а сосны тихо шептали друг другу: «Лось! Давно его не было здесь. Вот увидит Ёлку и останется от неё один голый стебелёк! Эти лоси любят молодую хвою!» Ёлочке стало жутко. Оказывается, и у неё в лесу есть смертельные враги! А ведь такую бурю выстояла, холода перетерпела. Неужели теперь умирать?! Ёлочка застыла от страха. А лось приближался. Комары и мошки кинулись на защиту Ёлочки. Тучей носились они над головой лося, лезли ему в глаза, чтобы он не заметил Ёлочку, набивались ему в ноздри, чтобы он не почувствовал её запаха, жалили в уши. Но лось привык к комарам и мошкам и почти не обращал внимания на их укусы. Травинки все поднялись и загородили собой Ёлочку. Но поздно! Лось уже увидел её и шёл прямо к Елочке. Он остановился и ноздрями стал втягивать воздух. Вдруг от его горбатого носа отскочила шишка. Её с сосны метко бросила Белочка. Хорошо, что она оказалась сейчас здесь! А лось тряхнул головой и продолжал нюхать воздух. Снова сосновая шишка стукнула его по лбу. Но лось снова тряхнул головой, переступил ногами и нагнулся к Ёлочке. «Вот и смерть!» - подумала Ёлочка. Она вся сжалась и приготовилась умирать. Ёлочка уже чувствовала на себе дыхание зверя. От него и вправду пахло хвоей! Это было дыхание её смерти. Он приоткрыл рот и ... вдруг, как ужаленный, отпрянул и стремительно унёсся в лес, ломая высохшие деревья и кусты. Все видели, как на краю поляны с его головы прыгнула на землю Белочка. Это она, чтобы спасти Ёлочку, свалилась сверху прямо на голову лося и так напугала его, что тот пустился бежать без оглядки. Наверное, подумал, что на него напала рысь. А их лоси очень боятся! Рысь-то как раз и прыгает сверху на свою добычу, и лось это хорошо знал, а потому пустился наутёк. Только его и видели!
-Спасибо, дорогая Белочка, - тихо промолвила Ёлочка. - Я уже думала - умру.
-Ничего, Ёлочка, расти на здоровье! - ответила Белочка. - Мы тебя в обиду не дадим! - погладила Ёлочке веточки и через миг уже была на верхушке сосны.
-Какая ты храбрая! - говорила ей Ёлочка. - Он такой громадный, страшный этот лось! -А я не боюсь его. Он мне ничего не сделает - отвечала ей сверху Белочка. - Лоси никого из животных не едят. Вот волк, лиса, куница - другое дело, но тебя они не тронут.
-Правда?! - обрадовалась Ёлочка.
-Правда, - ответила ей Белочка. - Ты ведь дерево. А эти разбойники деревья не едят. Враги у нас с тобой разные, Ёлочка! Все деревья, и травинки, и комары с мошками, и особенно две сосны благодарили Белочку за то, что она спасла Ёлочку. Высокие раскидистые сосны, между которыми выросла Ёлочка, уже успели полюбить эту чудесную малышку.А лось с той поры больше на поляне не появлялся. Подумал он, что рысь тут живёт и рад был, что цел от неё ушёл! Хорошо запомнил лесной бродяга эту поляну, чтобы теперь обходить её стороной.

                Волки!
        Шли дни, недели, месяцы. Ёлочка росла, вытягивалась из травы всё больше и больше. Дни стали холоднее. Чаще шли дожди. Меньше стало весёлых мошек и комаров. Начали желтеть листья на берёзах и осинах. Всё меньше грело солнышко. Всё холоднее были ночи и утренние рассветы. Часто туман стал затягивать всю поляну, а на травинках долго не высыхала роса. Однажды на поляне появился серый зверёк с длинными ушами и красными глазами. Ёлочка тут же узнала его - это был её давний знакомый - Зайчик. Он весело подбежал к Ёлочке и тронул её за веточку лапкой:
-Здравствуй, Ёлочка!
-Здравствуй, Зайчик! - ответила ему Ёлочка. - А почему ты будто меньше стал?
-Я всё такой же, - ответил Зайка. - Это ты выросла.
-Правда?! - обрадовалась Ёлочка. - А я и не заметила!.. Ну, как ты тогда от лисы убежал?
-Мне тогда пришлось побегать ещё как! - рассказывал Зайка. - Спасибо вам всем, задержали лису. И ворона мне тогда очень помогла: своим криком подсказывала, где кралась лиса. А то, чего доброго, опять мог на неё нарваться!
-А меня чуть лось не съел, - рассказывала Ёлочка приятелю. - Спасибо, Белочка выручила, прямо на голову ему прыгнула с дерева. Он и убежал.
-Она такая храбрая! - промолвил Зайка.
Тут и Белочка подбежала:
-Чего вы тут про меня рассказываете? - весело спросила она и присела на задние лапки.
-Здравствуй, Белочка! Мы тут говорим, что ты нас обоих спасла от смерти. Ты очень храбрая, - ответил Зайка.
-Да уж, храбрая, - скромничала Белочка. - Я тоже убегаю от всех опасных зверей. На дерево заберусь - там они меня не достанут. Зато с дерева я всё вижу и, уж если кину шишкой, не промажу!
        Прибежала и Мышка. И снова, как в начале лета, друзья наперебой стали рассказывать друг другу интересные истории, смешные и страшные, что приключилось с ними за это время. Вспомнили бурю в лесу, холода, лося, лису... За шумной беседой друзья не заметили, как тревожно закаркала ворона. Закаркала, взлетела с дерева и, как быстрая тень, пронеслась над шумной компанией: - «Кр-р-р-радутся, кр-р-р-р-р-адутся р-р-аз-бойники!!» - громко крикнула она над самыми ушами друзей и, круто взмыв вверх, уселась на сосну. Друзья Ёлочки тут же разбежались. Мышка юркнула в траву и шмыгнула в норку. Белочка быстро взобралась на свою сосну и стала глядеть вниз, а Зайка бросился к другому краю поляны, но там вдруг высунулась из кустов волчья морда. Заяц бросился назад к густым кустам, но и там на другом краю поляны его ждала страшная волчья пасть. Видно волки заранее окружили поляну. Зайка метался по ней, но везде перед ним вырастала хищная волчья морда. И Зайка больше не бегал. Он прижался к стволу сосны, весь съёжился и ждал страшную смерть. Его розовые глаза были широко раскрыты, а по длинным ушам и короткому хвостику было видно, как он дрожал от страха. Да и кто не задрожал бы в такой ситуации?! А волки уже вышли на поляну. Они подходили не спеша к сосне, где ждал своей погибели Зайка. Их было четверо, и они понимали, что зайчишке некуда бежать. Вот и подходили неторопливо, щёлкали зубами, облизывались в предвкушении пиршества. Они остановились в двух шагах от бедного Зайки и глядели на него, раздумывая, кому же первому наброситься. И тут на краю поляны грянул выстрел, за ним другой. Волки подпрыгнули от боли да так рванули в лес, что только их серые хвосты в кустах мелькнули! На травинках остались капельки волчьей крови. А на поляну вышел человек с ружьём. Это был лесник. Он подошёл к Зайке, погладил его и промолвил: «Эх ты, дурашка! Вот так и пропадаете ни за что. Ну не дрожи, не дрожи. Теперь они долго не сунутся. Я им порядком шкуры продырявил!»
Он поднялся, заметил Ёлочку. «Смотри-ка, какая малышка народилась! - сказал он и потрогал Ёлочку за вершинку. - Ишь, какая крепенькая, здоровая...ну, расти, подрастай. Красавицей будешь!» - он ещё постоял немножко, глядя на Ёлочку, а потом повернулся, пошёл и, прошумев кустами, скрылся в лесу.
-Сосны! Кто это был? - спросила Ёлочка.
-Это Лесник, - отвечали ей сосны.
-А что такое Лесник? - допытывалась Ёлочка.
-Лесник - человек. Наш лучший друг и защитник, - отвечала одна из сосен. - Самый хороший из всех людей, - добавила другая. - Он друг леса, друг всех деревьев и хороших зверюшек в лесу.
-Наверное, люди - это хорошие, добрые звери? - продолжала выспрашивать Ёлочка.
-Люди не звери. Люди - это люди, - отвечали ей сосны. - Но они не все добрые. Есть такие, которые много хуже и опаснее зверей! Они сами убивают и зайцев, и белок, и многих птиц.
-И волков, и лосей тоже? - спрашивала Ёлочка.
-Конечно. И их тоже. И лисиц, и медведей. Из их шкур они шьют себе тёплую одежду, чтобы не мёрзнуть зимой. А бывают и очень злые - хуже, чем волки! Они могут убить птицу просто так - чтобы поразвлечься, могут сломать дерево или срубить его, хоть это им совсем не нужно. Таким людям нравится, когда другим больно, нравится, когда кому-то плохо. Им нравится делать всем плохо. Такие люди хуже и опаснее любого зверя.
-И даже опаснее лося?! - с беспокойством дознавалась Ёлочка.
-Нет никого в мире опаснее человека, - отвечали сосны. - Люди хоть и меньше лося, меньше медведя, но они сильнее всех!
-И вас - тоже?! - удивилась Ёлочка.
-Ещё как сильнее! - отвечали ей сосны. - Они вырубают много сосен и елей, потом трактором тащат их к реке, а весной сталкивают в воду и деревья плывут по реке, а внизу по течению реку перегораживают стволами таких же деревьев, соединённых железными цепями и называют это «запанями». Там собираются все деревья, которые зимой спилили и весной пустили плыть по реке. Затем их вытаскивают из воды и пилят страшной пилой на доски. А ещё в запани из стволов деревьев делают плоты: срубленные деревья собирают в большие «горстки», стягивают их железным тросом или проволокой и прицепляют одну «пачку» к другой. И получается плот. Его буксиром тянут вниз по реке, к комбинату. Там уж все бывшие деревья попадают под пилу и превращаются в доски. А из них люди делают себе столы, стулья, двери в дома, рамы на окна и многое другое. А самые ровные стволы не пилят, из них люди строят себе дома. Вот недалеко деревня. Там все дома сложены из брёвен.
-А что такое «брёвна»? - спрашивала любопытная Ёлочка.
-Брёвна, - отвечали ей сосны, - это когда у срубленного дерева отпиливают низ, что у корня, и верх, который потоньше. Вот и получается бревно. А из досок люди делают себе ещё в доме полы. И не только в деревне, но и в городе. И печки в деревне топят тоже частями спиленных деревьев. Там они горят в огне.
-Бедные сосны! - забеспокоилась Ёлочка. - Значит вам опаснее всего? Ведь вас злые люди всегда могут срубить!
-Не беспокойся, - успокаивали Ёлочку сосны. - В этом лесу нет лесозаготовок, а на дрова люди рубят только те деревья, которые уже умерли и высохли. Называют люди такие деревья «сухостоем»: сухие, а стоят. Эти люди из деревни любят лес. А вот в городе - там есть всякие.
-А что такое "город?" - не унималась Ёлочка.
-Это мы тебе объяснить не можем, - отвечали сосны. - Это увидеть надо.
-Сосны, а откуда вы всё знаете? - спрашивала Ёлочка.
-Мы уже долго живём на свете. Нам много рассказали перелётные птицы. Они везде бывали, всё видели, да и мы тут, на поляне немало повидали! - ответили ей сосны и ... умолкли, потому что наступила ночь.
Но Ёлочке не спалось. «Откуда у людей столько злости, ненависти ко всему живому, ко всей природе? - думала Ёлочка. - Неужели им не жалко губить, ломать,калечить?! И какое может быть удовольствие, когда другому больно, когда искалечил ты чью-то жизнь, когда другой из-за тебя умирает? Неужели в них нет ни капли жалости?!» Так в глубоких раздумьях провела Ёлочка всю ночь. А наутро прибежал Зайка. Он подбежал к Ёлочке:
-Ну, Ёлочка, чудом спасся я вчера! Просто очень повезло. Уж не думал, что останусь жив!
-Ой, Зая! - обрадовалась Ёлочка. - А мы все так переживали, боялись за тебя! Как я счастлива, что ты живой. Я так рада тебя видеть. Ты побудешь с нами?
-Извини, Ёлочка, сейчас нет времени. Мы с зайчихой ищем место для норки.
-Так оставайся с нами, - говорила Зае Ёлочка.
-Нет, Ёлочка, тут нельзя! Помнишь, что вчера тут получилось? Нам надо искать местечко в гуще леса, куда волку трудно пробраться. Вот там мы с зайчихой моей и зайчат выведем. Ну, прощай до зимы! - он тронул Ёлочку за вершинку и побежал по своим делам.
-До свидания, Зайчик! - крикнула ему вслед Ёлочка.- Будь осторожнее!
-До свидания, Зайка! - закричала белочка и мышка.
-До свидания, друзья!» - прокричал им Зайка в ответ и исчез за кустами.
Всё смолкло. Друзья вновь собрались вместе, только не было с ними Зайки. «Бедный Зайка! -сказала Ёлочка. - Все за ним охотятся». И снова говорили о людях. А Белочка рассказала о том, что недавно услышала далеко в лесу от муравьев: не очень большой человек - человеческий детёныш насыпал горстку «дуста» на муравейник и погибло множество муравьёв. Они защищали свой город - выносили яд подальше от муравейника и...умирали. И с ними добровольцем пошёл даже муравьиный мальчишка, звали его Муравьишка. Он смог два раза вынести яд. Но погиб, погиб как герой, сохранив жизнь вождю муравьиного племени.
-Вот ведь какие бывают мальчишки у людей и у Муравьёв! - сказала Белочка.
-Люди - злые, страшные существа! - вторила ей Ёлочка.
-А лесник? - спросила мышка.
-Лесник - совсем другое дело! - ответила Белочка.
-Но ведь лесник - тоже человек! - вставила Мышка.
-Мы вам уже сказали: люди бывают разные! - заговорили и сосны.
        Так беседовали они до вечера. Когда солнце уже зашло и начало темнеть, Белочка и мышка пошли спать к себе. Уснули и сосны. А ночью опять пошёл мелкий, скучный дождь. Он шёл, не переставая, несколько дней. Вслед за ним пришла в лес осень. Однажды к ночи поднялся ветер. Черно и страшно стало в лесу. Где-то тоскливо и жутко выли волки, и, перекликаясь с ними, выл ветер в ветвях деревьев, срывая с них начинающие уже желтеть листья. Холодный косой дождь безжалостно сёк траву, кусты, деревья. И скрипели они под напором злого, осеннего ветра.

                Новые знакомые.

       Однажды утром Ёлочка увидела, как недалеко от неё вдруг стали раздвигаться травинки, приподнялся и расступился мох, и из него показалась маленькая, коричневая шляпка. Что ни час, она поднималась всё больше и больше из земли.
-Травинки! - спросила Ёлочка. - Кто это такой растёт рядом со мной?
-Это гриб растёт, - ответили те.
-Так быстро?! - удивилась Ёлочка.
-Да они все так быстро растут, - сказали травинки. - Только большими всё равно не вырастают!
-Здравствуй, грибок! - промолвила Ёлочка. - Как тебя зовут?
-Здравствуй, - ответил ей басом малыш. - Меня зовут Маслёнок. А как тебя?
-Я - Ёлочка, - ответила она ему.
-Ну и хорошо, - пробасил малютка, продолжая расти.
-А ты не боишься зверей? - спросила Ёлочка.
-Я никого не боюсь, - отвечал Маслёнок.
-А если тебя сорвут и съедят? Вот человек, например?
-Ну и пускай рвут, пускай едят. Я опять вырасту на этом же месте.
-А если тебя растопчут? - любопытствовала Елочка.
-Это ещё лучше, - отвечал Маслёнок. - Тогда здесь нас много вырастет.
-Какой ты храбрый, - удивилась Ёлочка. - Никого не боишься!
-Мы все такие, - пробасил маслёнок.
-А почему? - допытывалась Ёлочка.
-Природа такими нас сделала, - ответил он и продолжал расти. А на следующее утро на поляне было видно уже много-много грибных шляпок. Они всё выше поднимались из травы. Под самой Ёлочкой показался ещё один маленький грибок с красно-коричневой шляпкой. Ёлочка сразу же с ним познакомилась. Это был гриб-подберёзовик.
-Почему же ты вырос рядом со мной, а не под берёзой? - удивилась Ёлочка.
-А я сначала подумал, что ты берёзка, - ответил грибок. - Но мне с тобой очень даже хорошо и весело.
-Значит, ты и под другими деревьями расти можешь?
-Конечно, могу! - ответил приветливо ей весёлый грибок. Он стал рассказывать Ёлочке о своих братьях-грибах, о том, как он маленьким-маленьким семечком, которое называется «спорой», летел по ветру, затем опустился возле Ёлочки, пробрался в землю, спал и ждал своего часа, ждал осени. И вот она пришла! А Ёлочка ему рассказывала о том, что видела в лесу этим летом: про Зайку, Белочку, Мышку, про своих подружек травинок, мошек и комариков, про лесника, волков, про лося, который чуть её не съел, и про страшный ураган с грозой.
-А ты знаешь, - сказал ей Подберёзовик. - Я ведь с этим ураганом и прилетел сюда. Нам, грибам, он очень даже нужен! Ведь ураган разносит наши споры-семена. Не было бы этого сильного ветра-не было бы и меня здесь.
-Вот это да! - удивилась Ёлочка. - Значит, ураган полезный?!
-Выходит так! - улыбнулся Подберёзовик. И мышка с Белочкой были рядом и принимали участие в весёлой беседе. Только травинки стояли молча и глядели печально.
-Травиночки, а вы почему такие грустные? - с тревогой спросила их Ёлочка.
-Нам уже невесело, - отвечали ей травинки. - Осень пришла. И жить нам осталось совсем немного.
-Как же это?! - изумилась Ёлочка. - Почему? За что?!
-Таков Закон Природы, - отвечали они печально.
Ёлочке стало совсем грустно. Неужели не станет травинок - этих весёлых её друзей?! И, видимо, уже скоро! А как с ними ей было весело всё лето! Как было хорошо! За лето они так крепко подружились и вместе делили все радости и невзгоды. А теперь травинки стоят понуро и молчат. С ромашек и колокольчиков уже осыпались лепестки их цветов. Когда-то жёлтые, словно само солнышко, одуванчики тоже рассеяли по ветру свои «парашютики»- семена и теперь стоят совсем лысые, почерневшие. И тоже молчат. Только грибы весело растут, переговариваются, шутят. Настала их пора! -Не горюй, Ёлочка! - сказал ей бодро подберёзовик. - На следующее лето вырастут новые травинки. А вон, посмотри, какой гриб растёт! - Недалеко от них из травы поднялась красная шляпка, вся усеянная белыми точечками-пятнышками.
-Какой гриб красивый! - промолвила Ёлочка. - Как тебя зовут?
-Это мухомор, - ответил ей Подберёзовик. - Его никто не сорвёт!
-А почему? - недоумевала Ёлочка.
-Он ядовитый, - пояснил Подберёзовик. - Кто его съест, тот умрёт.
-Какой он злой! - промолвила Ёлочка.
-Просто он не любит, когда его срывают. Вот и защищается.
-А вот Маслёнок не защищается. Он такой храбрый! - с уважением промолвила Ёлочка. -И ты - тоже.
-Он просто равнодушный,- ответил Подберёзовик. - Но всё равно и он прячется, хоть и хочет тебе показаться очень храбрым: приглядись! Видишь: он вырос там, где от травинок на него падает тень, где посырее да потемнее. Это чтобы его не заметили! Вот и я вырос под твоими веточками и меня тоже не видно. И другие грибы в лесу растут с шапочками, похожими по цвету на прошлогодние, опавшие листья. Из-под них, из-под этих листьев, грибы и появляются на свет. Часто этими листочками даже свои шляпки прикрывают - прячутся! Их и не видно.
-И тогда их никто не сорвёт? - любопытствовала Ёлочка.
-Некоторым удаётся спрятаться хорошо и прожить свою жизнь до конца. Каждый из нас мечтает об этом. Ведь век наш совсем коротенький - всего несколько дней. Но всё-таки чаще нас находят и срывают. Видишь белку? Она нас по запаху находит. От неё не спрячешься! И другие звери - тоже. В том числе и твой страшный лось.
-Ой, только про него не надо, грибок! - закачала веточками Ёлочка. - Не напоминай мне о нём.
-Ну, извини, Ёлочка, не буду - извинился грибок. - Это я к слову.
А Белочка была вся в работе. Она деловито бегала по поляне и своими острыми зубками откусывала грибы от их корешков-грибниц, хватала гриб зубами и забиралась на деревья, а там нанизывала сорванные грибы на сухие ветки.
-Белочка, здравствуй! Что ты делаешь? - полюбопытствовала Ёлочка.
-Грибы на зиму сушу! - крикнула ей Белка с высокой берёзы.
-Белочка, а Белочка! Ты только, пожалуйста, мой грибок не трогай. Ладно?
-Ладно! - весело отозвалась Белка. - Друзей мы не трогаем.
-Спасибо, спасибо тебе, Белочка! - с благодарностью промолвила Ёлочка.
-Спасибо тебе, Ёлочка! - сказал Подберёзовик. - Ты - настоящий друг!.. Но вот люди - те очень хитрые и внимательные! Они не могут найти нас по запаху, зато заглядывают везде: и сверху, и сбоку. А сбоку нас лучше видно. Мухомору что! Знает, что его никто не сорвёт, вот и тянет из травы свою голову и краснеет на всю поляну. Прятаться-то не нужно!
-Зато его никто не любит, раз он такой злой! - ответила Ёлочка. - А откуда ты, грибок, всё это знаешь? Ведь ты ещё и дня на свете не живёшь.
-Всё это я знаю от моих родителей и прародителей - от всех грибов моей семьи, которые росли до меня.
-И ты их всех видел? - удивилась Ёлочка.
-Что ты?! Конечно, нет! - рассмеялся грибок. - Просто все они оставили мне свою память про всё, что знали сами.
-И ты? - печально спросила Ёлочка.
-И я тоже, как все они вырасту, созрею, а потом, когда стану увядать, оставлю всю свою память моим детишкам - будущим грибкам-подберёзовикам.
-И обо мне им тоже память оставишь? - с надеждой спросила Ёлочка.
-Конечно, и о тебе обязательно ... только я никогда их не увижу.
Грибок печально замолк. Молчала и Ёлочка. Ей было очень грустно. И так жаль грибка! «Вот Судьба, - думала Ёлочка. - Бедный грибочек! Никогда не увидит он своих детишек! Да ведь и родителей - тоже. И те, не увидев его, погибли. Как все они мало живут на свете! За что так жестоко, несправедливо обошлась с ними Природа?».

                Люди

         На следующий день, уже поздним утром, ветер донёс откуда-то издалека еле слышные крики, каких Ёлочка ещё никогда не слышала: «Ау-у-у-у-у-у!». Все вокруг встревожились: «Люди! Люди идут!!». Ворона каркнула, взвилась над лесом и полетела прочь, в другую сторону. Белочка забралась на самую вершину высокой сосны и там спряталась среди густых ветвей, наблюдая из укрытия за тем, что делалось внизу. Мышка шмыгнула в норку. Всё притихло и насторожилось. «Ау-у-у-у!» - звал один голос. - «Ау-у-у-у!» - отвечал ему другой, потом и третий, за ним ещё и ещё. Лесное эхо множество раз повторяло каждый крик, и от этого казалось, будто весь лес наполнился людьми. И вот на краю поляны зашевелились кусты, и показался человек. Это была женщина. В простеньком платочке и платьице. Из-под платка вились русые волосы. Поверх платья на ней был поношенный расстёгнутый пиджак, на ногах невысокие, резиновые сапожки. В левой руке она держала большую кошёлку, на дне которой виднелись разные грибы. А в правой её руке был коротенький, перочинный ножик. Женщина вышла на поляну и закричала: «Ау-у! Катя, ау-у- у!». «Я туу-у-ут!» - ответил ей голос из леса. «Иди сюда! Тут грибов - полная поляна!!» «Иду-у!» Вскоре в другом месте поляны раздвинулись кусты, и вышла другая женщина. «Ой, как много их тут! - воскликнула она. - Счастливая ты, Маша! Надо будет запомнить местечко». Обе женщины стали быстро собирать грибы. Они ножами срезали грибы под самый корешок и аккуратно клали в кошёлки. А голоса всё звенели и звенели по лесу. Скоро ещё несколько людей вышли на поляну. Среди них Ёлочка увидела и похожих на лесника. Это были мужчины. Вскоре люди поравнялись с Ёлочкой. Мужчина с зелёным эмалированным ведром в руке остановился, увидев Ёлочку. «Ишь ты, какая красивая малышка растёт! - сказал он и, подойдя к ней, потрогал её за вершинку. - А вот и грибок хороший под ней! Как в сказке!» - мужчина протянул руку, в которой блеснул нож и, срезав гриб у самого основания, взял его в руки. «Прощай, Ёлочка!» - печально прошептал ей грибок и исчез в ведре, где было уже много грибов. «Прощай, Грибочек», - прошептала Ёлочка ему вслед, и слезинка чистой смолы поползла по её стволику. А мужчина пошёл дальше. «Вот какие они - люди! - думала Ёлочка. - Даже тут и то заметили бедного грибка! Нигде никому от них не спрятаться!» Собрав грибы на поляне, люди скрылись в кустах, и звуки их переклички стали удаляться. Но тут вдали застрекотала сорока и сразу после неё закаркала знакомая ворона. Это было где-то совсем далеко, но чувствовалось, что они кого-то сопровождали и их тревожные сигналы приближались.

                Детёныши людей.

       Внезапно Елочка услышала приближающиеся возгласы, свист, хохот, крики. Они слышались всё ближе и ближе, и вот на поляну, с треском ломая ветки кустов, выбежали люди. Они были меньше, чем те, что недавно ушли с поляны, и походили на мужчин. Это были мальчишки. Тихо и тревожно зашумели сосны. Ёлочка поняла, что это не к добру. Мальчишки гурьбой высыпали на поляну. В их руках были маленькие и почти пустые кошёлки. Они не искали ни грибов, ни ягод, а начали гоняться друг за другом вокруг сосен, хохотать, орать. Один из них увидел мухомор и с разбегу пнул его, да так, что тот разлетелся на мелкие кусочки. Мальчишки кричали, свистели на весь лес. Они стали бросаться грибами, что были у них в корзинках. Когда там грибов не осталось, пошли в ход сосновые шишки, а за ними и корзинки. Они бросали ими друг в друга, поддавали корзинки ногами. Вскоре две корзинки сломались, и мальчишки надели их на головы друг другу и хохотали, потом напялили их на кусты. Затем один из них стал карабкаться на молодую берёзку. Та гнулась, но крепилась из последних сил. А мальчишка, добравшись почти до вершины, стал раскачиваться на ней. Тут же подбежали ещё двое. Один уцепился за ноги того что качался, а другой тоже полез на эту берёзку. Все они орали от восторга. Берёзка не выдержала. Раздался треск, и вся компания с хохотом повалилась на траву. Затем они вновь стали гоняться друг за другом. Один из них пробежал так близко, что ударил Ёлочку по веткам. Хорошо, что ещё не наступил! Но вот один из мальчишек юркнул в кусты. За ним погналась вся ватага. Маленькие люди исчезли, но долго ещё в лесу слышались их крики, хохот и свист. Наконец всё смолкло. Потревоженная поляна до самого вечера не могла прийти в себя. Всё застыло в оцепенении. Только беззвучно плакала, стонала от боли искалеченная берёзка да печально висели обломанные ветки кустов, которые тоже стонали от боли. И, обезображивая их, висели искореженные корзинки. Как нечесаные волосы, спуталась затоптанная, помятая, прижатая к земле трава. Будто руки опустились у Природы. Но вот вернулась ворона. «Убр-р-рались» - прокаркала она на всю поляну. Белочка спустилась с дерева и побежала поднимать притоптанные, помятые травинки. Вылезла Мышка и принялась помогать ей. Травинки со стоном распрямлялись. Но многие были сломаны и затоптаны совсем. Подняться они уже были не в силах, умирали и прощались со всеми. И потому вокруг всё было печально и тихо. Даже ветерок - и тот притих совсем. Только вяло кружились редкие комары. Их осталось уже совсем мало, и не смогли они защитить свой лес, свою родную поляну. Они бросались на маленьких людей, но у тех лица и руки были намазаны чем-то таким противным, что невозможно было даже приблизиться к ним. А берёзке - той совсем некому было помочь. Она тоже медленно умирала. Внезапно ворона снялась и улетела куда-то. А Ёлочка думала: «Вот какие они - люди! Правду говорили про них сосны! Хоть бы эти проклятые люди больше никогда не появлялись здесь!» Вдалеке послышался крик вороны. Он приближался, но почему-то медленно. Наконец ворона закаркала где-то совсем рядом и появилась над поляной. За ней следом появился человек с ружьём и сумкой через плечо. Ёлочка сразу узнала лесника. А ворона каркала и носилась над его головой, подлетала к сломанной берёзке и снова каркала. Лесник внимательно следил за вороной и увидел искалеченную берёзку. «Понятно - сказал он, подойдя к сломанному деревцу. - Горожане приезжали». Вся поляна притихла и наблюдала за лесником. «Изверги - не люди!» - произнёс он и ушёл. Всё молчало. Уж если лучший друг леса, лесник, не смог помочь - значит, погибла бедная берёзка! Поникли все деревья и травинки что остались живы, печально застыли высокие сосны. Даже птичкам летать не хотелось. Все молча, оплакивали бедную берёзку. Как вдруг вдалеке раздалось несколько ударов топора, которые эхом прокатились на весь лес. Скоро на поляне вновь появился лесник. В руках он нёс срубленный ствол небольшой, высохшей сосенки. Бывает и такое в лесу - гибнут молодые деревья. Лесник бросил на землю свою ношу и выпрямил сломанную берёзку, а вершину её подпер принесённой жёрдочкой. Затем он расстегнул свою сумку, достал оттуда моток широкой, синей ленты и стал перебинтовывать берёзку в том месте, где был излом. Сосны тихо зашептались и травинки закивали друг другу: «Спасает, спасает! Он выручит её - наш лесник!». А лесник перевязал берёзку, затем приставил к её стволу сухую жёрдочку и ещё раз перебинтовал берёзку по концам жёрдочки и посередине. Теперь берёзка стояла прямая как прежде. «Ничего, бедолага, терпи! Теперь жива будешь, - сказал лесник, чуть заметно улыбаясь. - Дождя бы вот только тебе сейчас!». Обернувшись, он оглядел поляну, увидел Ёлочку и подошёл к ней: - «Ну что, растёшь, малышка?» - «Расту!» - застенчиво ответила Ёлочка. «Тебя хоть не тронули. Злодеи!» - сказал лесник, перекинул через плечо свою кожаную, видавшую виды сумку и скрылся в лесу. А как только стало темнеть, пошёл дождь. Вся поляна была очень рада этому - ведь больной берёзке это было очень нужно. Не ради берёзки ли прислала мать-Природа дождик?! Все радовались, что берёзка осталась жива, и благодарили умную ворону. Даже раненая берёзка слабеньким, чуть слышным голоском прошептала, собрав силы: «Спасибо тебе, воронушка». «Я р-р-р-ада, р-р-р- рада! - отвечала ворона. - Попр-р-равляйся скор-р-рее!» Сосны шумели: «Лес-с-с-с-сник наш-ш-ш- ш хоро-ш-ш-ш-ш-ший защ-щ-щ-щ-итник».

                Новый старый приятель.

       Утром взошло солнце и стало очень тепло. И тут у самых корней своих Ёлочка услышала, как её кто-то тихо позвал.
-Кто ты? - спросила она.
-Я - твой старый знакомый, - грибок Подберёзовик.
-Но ведь тебя вчера сорвали! - удивилась Ёлочка.
-Не сорвали, а срезали, - ответил грибок. - А когда так делают, то мой корешок-грибница остаётся в земле, и я начинаю снова расти.
-Ой, грибочек, миленький, как хорошо! - обрадовалась Ёлочка. - Значит, тебя не сорвали совсем?
-Все добрые люди делают так. А совсем рвут только нехорошие, жадные люди, которым всё равно, будем мы жить или нет. Лишь бы нарвать больше грибов! А дома они всё равно отрезают наши грибницы и выбрасывают. Зато и мы на этом месте, где нас сорвали с корнем, больше не вырастем. Если же нас срежут - мы и не погибнем вовсе! Ты видела - у всех людей в руках были ножи? Они срезали грибы, а не рвали их. Вот теперь мы все будем снова расти.
-Значит, это были хорошие, добрые люди? - удивилась Ёлочка.
-Да, - ответил грибок.
-Но ведь они сделали вам такое зло! Они же срезали вас до самого корешка! - ещё больше удивлялась Ёлочка.
-Но они не убили нас, хотя и могли, - отвечал ей приятель. - Они позаботились о том, чтобы мы жили и росли тут.
-Но если люди заботятся о вас, почему бы им совсем вас не трогать, не оставить расти? - продолжала допытываться Ёлочка.
-Просто не трогать нас они не могли, - отвечал Подберёзовик. - Ведь людям тоже надо кушать! Вот мы с тобой питаемся соками земли, на которой растём, и лучами солнышка. А люди так питаться не могут. Вон видишь белка - она тоже собирает нас и сушит на ветвях, орехи щёлкает; мышка собирает семена травы, коренья. А люди тоже собирают грибы и ягоды. Если они кушать не будут, так ведь умрут от голода.
-Ну и пусть умирают! - ответила Ёлочка. - Зато вам никто вредить не будет.
-Будут, Ёлочка, будут! - отвечал ей грибок. - Не соберут нас люди, значит, звери найдут. Вот возьми медведь, например: он и грибы ест, и ягоды, а попадётся лось - медведь и его может съесть!
-Вот хорошо!- обрадовалась Елочка. - Пусть он быстрее его съест! Лось такой страшный!
-Лось страшный только для нас с тобой. А так он для всех лесных зверюшек добрый. Он никого не ест. Но не найдёт грибов лось, белка или человек, то всё равно нас могут черви источить. А уж от червей не жди пощады! - закончил Подберёзовик.
-Всё равно я не люблю людей! - ответила ему Ёлочка. - И если бы их не стало на свете - всем нам только польза была бы!
А высокие, раскидистые сосны шумели:
-Чуш-ш-ш-ш-шь мелеш-ш-ш-шь, малыш-ш-ш-ш-шка! Если бы люди погибли - не было бы нашего друга - лесс-с-с-с-сника! Кто выручил зайчишку?! Кто спас берёзку? Несмыш-ш-ш-ш-шлёная ты ещё.
Ёлочка молчала и думала:-Лесник-то он хоть и человек, но хороший. А другие люди, особенно те, что не очень большие - мальчишки?!
При всём своём желании Ёлочка не могла думать о них без укора. Ей вспоминались срезанные грибы, в том числе её дружок - Подберёзовик, сломанная берёзка и ветки кустов, разлетевшийся на мелкие кусочки мухомор... Она уже не слушала, о чём шумели сосны. Ей было грустно.

                Золотая осень.

       А день был солнечный. На небе, словно подёрнутом лёгкой дымкой, не было ни облачка. Бездонной, чуть затуманенной лазурью голубело небо. Но жары, какая стояла летом, не было. По небу, мелькая в лучах ласкового солнышка, то и дело пролетали длинные паутинки, на которых сидели и глядели вниз крохотные паучки-путешественники. Ёлочка думала, что вся листва уже опала. Оказалось - нет. Одни деревья и вправду уже стояли почти голые, другие же упорно не хотели со своей листвой расставаться и теперь стояли все в золотом, багряном и пурпурном убранстве. Даже больная берёзка ещё не сбросила всю листву и, кажется, стала понемногу поправляться. А лёгкий, прохладный ветерок тихо шелестел поредевшей листвой деревьев и кустов, о чём-то шептался с соснами и травинками. И так было спокойно и отрадно и на поляне, и в лесу! Последние комарики пели свои песенки, редкие бабочки ещё порхали в надежде хоть что- нибудь найти, но кроме жёлтых цветочков одуванчиков, которые цветут до самых морозов, не находили ничего. По-прежнему трудились муравьи, заготавливая на зиму себе пропитание и, утепляя крышу своего города, проворно таскали опавшую хвою.
-Муравьи, а муравьи! Чего вы так спешите сегодня? - окликнула их Ёлочка.
-Пока такая хорошая погода надо побыстрее все дела закончить, потому что скоро придут морозы, и мы не сможем выйти из нашего города.
-А что такое морозы? - интересовалась Ёлочка.
-Вот придут - тогда узнаешь! - отвечали ей муравьи.
          А солнце, не спеша, незаметно совершало по небу свой привычный путь и наконец, словно устав одарять природу своим ласковым теплом и светом, стало клониться к закату. Тени от деревьев делались всё длиннее, и, блеснув в последний раз своим золотистым лучом, солнышко скрылось за деревьями, окрасив на прощание в багрянец их вершины. Заря угасала, и скоро небо стало словно хрустальным. На нём одна за другой стали появляться переливчатые звёздочки, и чем темнее было небо, тем ярче горели они и больше их становилось. А когда небо потемнело совсем, звёзды усеяли всё небо. Их там стало видимо-невидимо! От края до края неба протянулась туманная, неровная дорога из звёздной пыли - «Млечный путь». Но вот на юго-востоке стало светлеть всё больше и больше, и из-за зубцов вершин деревьев леса показалась медно-красная луна. Она поднималась всё выше и становилась ребристой. Она мягким золотисто-голубым светом залила всё вокруг. И весь мир погрузился в прохладную тишину, не желая хотя бы одним звуком нарушить эту тихую и чуть печальную красоту. Даже ветерок осторожно притаился в траве, не смея шевельнуть хотя бы стебелёчек. И деревья стояли, не шелохнувшись, а листва искрилась серебром в лучах Царицы ночи - Луны. На краю поляны, у подножья деревьев, в мягком сумраке затаились кусты. Сосны застыли молча у края поляны. А ночь плыла над притихшим миром, и Луна с хороводом мерцающих звёздочек стали всё больше клониться к западу. Тени начали вытягиваться. По низинам поплыл туман. На востоке стало заметно светлеть. Рождалась заря нового дня. Она росла, набирала силу, гася одну звёздочку за другой, всё больше и больше отнимала у ночи места на небе и, наконец, разлилась во всю небесную ширь, погасив все звёзды. Только Луна своим сахарным диском продолжала бледнеть в яркой синеве чистого неба. И вот солнышко радостным, утренним светом позолотило верхушки деревьев. Новый день начался.

                Первый привет зимы.

         Так прошло несколько дней, таких же тихих, солнечных и таких же чудных, лунных ночей. Но с каждой ночью становилось всё холоднее. Однажды утром Ёлочка вдруг увидела, что всё вокруг покрыто чем-то белым, сверкавшим под солнцем мириадами ярких, разноцветных звёздочек.
-Травинки, что это такое? - спросила она удивлённо. Но травинки молчали. Вместо них ей ответили сосны:
-Иней это.
-А что такое иней? - спросила Ёлочка.
-Иней - это такой снежок. Он - предвестник зимы и морозов, - объяснили ей сосны.
-А почему травинки со мной не говорят? - удивилась Ёлочка.
-Они все заморожены. Видишь, на них иней?
-Вижу. Они такие красивые! - восхитилась Ёлочка.
-А ты на себя посмотри! - отвечали ей сосны. - Ты не хуже!
-Ой! Правда! - обрадовалась Ёлочка, глядя на свои веточки. - Какие красивые звёздочки! А много как!
-Обожди, зима придёт - ещё больше их будет. Зимой этой красотой всю поляну по пояс засыплет!
-Кому по пояс? - не поняла Ёлочка.
-Известно кому - леснику нашему! - отвечали сосны.
-Сосны! А травинки что, уже замёрзли? - беспокоилась Ёлочка.
-Солнце встанет - отогреются! - отвечали ей они. И вот солнечные лучи упали на траву и белые звёздочки растаяли. Они превратились в сверкающие алмазами капельки росы. Подул лёгкий ветерок, и травинки начали тихо шелестеть:
-Ох, как холодно было! Только-только отхожу. А некоторые заснули совсем. Ведь скоро морозы, снег.
       Ёлочка слушала, как шепчутся травинки и стала замечать, что в лесу что-то изменилось. Исчезли весёлые мошки и комары, мотыльки и бабочки. Меньше слышалось птичьих голосов, а высоко в небе один за другим тянулись похожие на единицы караваны птиц. Они летели на юг. Да и понизу, почти над самыми деревьями, то и дело проносились небольшие быстрые стайки мелких пташек. И все в одну сторону.
-Куда они все так спешат?! - спросила Ёлочка у сосен.
-На юг, в дальние страны, - отвечали те.
-А зачем? - допытывалась Ёлочка.
-Скоро зима. Будут холода, вьюги, морозы. Всё закроет снег. Им нечего будет есть,
 - пояснили сосны. - Да и не привыкли они, эти малые птички, к морозам. Мёрзнут, вот и спасаются, улетают туда, где нет морозов.
-А там, на юге, не бывает морозов? - удивилась Ёлочка.
-Там не бывает зимы и всегда много еды, - отвечали сосны.
-Травиночки, вы почему так пожелтели и все такие печальные стоите? - обратилась Ёлочка к своим давним друзьям-травинкам.
-Милая Ёлочка! - отвечали ей травинки. - Сегодня ночью уже был мороз и иней. Многих из нас уже нет в живых. Скоро, очень скоро и мы все умрём.
-Травиночки, родненькие, не умирайте! Я ведь тогда останусь совсем одна, - шептала Ёлочка, и блестящая слезинка янтарной смолы поползла по её тоненькому стволику.
-Нет, милая Ёлочка. Наше время пришло, - грустно шелестели травинки ей в ответ. - Таков Закон Природы. А вот ты будешь жить долго-долго. Только уснёшь на зиму. Когда же проснёшься, будет уже весна. Появятся наши детки - маленькие травиночки. Ты расскажи им про нас. Хорошо?
-Расскажу, обязательно расскажу! - шептала Ёлочка сквозь слёзы.
-Ты не печалься, - успокаивали Ёлочку травинки. - Ведь ты же совсем не одна! С тобой могучие сосны, а берёзок и осинок вон смотри сколько, кустики на краю поляны, Белочка с Мышкой, Ворона - вон, сколько у тебя друзей! А весной с нашими детками тебе будет также весело, вот увидишь!
        Но Ёлочке всё равно было очень грустно. Только Белочка с Мышкой не унывали и пуще прежнего бегали по поляне под деревьями. Белочка снимала с веток высохшие грибы и перетаскивала в своё дупло. И мышка не теряла время даром - то и дело приносила в норку запасы на зиму.

                Новые друзья.

        Однажды, когда день уже клонился к закату, раздался шум крыльев и над поляной, сверкая в багровых лучах заходящего солнца, появилась стая больших красивых птиц. Они стали кружиться над поляной. Наконец та птица, что летела ниже всех, крикнула: «Курлы! Курлы!» - и все птицы стали передавать друг другу по цепочке этот возглас. Вскоре они один за другим опустились на поляну. Таких больших и красивых птиц Ёлочка никогда не видела!
-Здравствуйте, большие птицы! - прокричала Ёлочка изо всех сил, что бы они её услышали. - Как вас зовут?!
-Здравствуй, маленькая ёлочка! - ответила ей та птица, которая села первой и была к ней ближе других. Она подошла к Ёлочке и наклонила над ней свою голову с длинным клювом. - Мы журавли. А почему ты так громко кричишь? Ведь мы так устали!
-Просто я маленькая и боялась, что вы меня не услышите.
-Мы слышим очень хорошо и больших, и маленьких. И не только на поляне, но и высоко в небе.
-Даже там, так далеко?! - изумилась Ёлочка.
-Да, и там, - подтвердил журавль. - Как бы высоко мы не летели, всё равно слышим и видим всех. И тебя тоже!
-А почему все птицы летели за тобой, - спросила Ёлочка.
-А ты наблюдательна, хоть и мала! - похвалил её журавль. - За мной они летели потому, что я вожак в стае. Веду всю стаю. Мы летим из далёких, северных лесов в тёплую Африку. Когда же у вас тут кончится зима и не станет морозов, мы вернёмся обратно.
-А что такое Африка? - не могла унять Ёлочка своё любопытство.
-Про Африку я расскажу тебе на обратном пути, - ответил ей вожак.
-А что такое «курлы»? Ты так кричал, когда летел, - продолжала допытываться Ёлочка.
-Это значит «можно». В нашем случае это значит, что на этом месте опасности нет и сюда можно сесть переночевать. А ты хоть и маленькая, но такая любопытная! Ну, а теперь извини, видишь, вся стая кормится? И мне нужно поесть и поспать, а то у нас завтра снова длинный путь. Надо успеть пролететь побольше, пока погода хорошая. Да и холода идут за нами. А про Африку мы тебе обязательно расскажем! - пообещал, уходя журавль.
-Журавлик, а журавлик! Тут у нас лиса бывает, - предупредила Ёлочка вожака. - И волки!
-Ничего! - ответил вожак-журавль. - Мы всегда выставляем сторожевые посты, да и сами наготове. В лесу везде есть волки и лисы, но всё равно спасибо, что беспокоишься о нас. Мы теперь твои верные друзья!
-Тебе спасибо за рассказ, - ответила Ёлочка и стала смотреть на птиц. Они что-то клевали, выискивая в траве, и изредка тихо переговаривались. У них были длинные ноги и клювы, коротенькие, загнутые вниз хвостики. Скоро стемнело и журавли уснули.
        Ночь снова была светлая и лунная. Опять выпал иней. Утром журавли проснулись чуть свет. Они ещё немного поели, а затем собрались возле вожака и стали о чём-то негромко совещаться. Затем вожак, а с ним и другие журавли стали танцевать: они подпрыгивали, хлопали крыльями, делали небольшие пробежки, чуть приседали...
- Журавли! С добрым утром вас! - приветствовала Ёлочка. - Что вы делаете?
- Сон прогоняем! - отвечали журавли, продолжая танцевать.
- Надо и крылья размять, чтобы летелось легче. Без физзарядки мы долго не пролетим! И сон стряхнём, - пояснил ей вожак, продолжая танцевать.
У журавлей получалось очень красиво. Но вдруг вожак громко крикнул и побежал по поляне, всё быстрее и быстрее размахивая крыльями. Недалеко от края поляны, где были кусты пониже, он сильно оттолкнулся ногами от земли и полетел, а за ним разбегались и взлетали другие журавли. Те, что взлетели раньше, были уже высоко и кружились над поляной, ожидая пока взлетят остальные. Впереди летел вожак. И когда последний журавль поднялся в воздух и пристроился к остальным, вожак закричал: -Прощай, Ёлочка! До будущей весны-ы-ы-ы!
-Прощайте, журавлики! Возвращайтесь скорее!
-Вернёмся, курлы-ы-ы! Жди! - едва расслышала она из-за верхушек деревьев голос вожака журавлиного клина. Всё стихло. И снова стало пустынно и печально на поляне. Ёлочка и сама не ожидала, что ей будет так не хватать её новых друзей. И теперь стояла печальная и думала о них.

                Поздняя осень.

      Прошло ещё несколько дней. За эти морозные ночи пожелтело много травинок. И листья на деревьях почти все осыпались. Раненая берёзка тоже стояла совсем голая. Лишь Ворона хлопотала что-то в гнезде, да Мышка с Белкой продолжали, как всегда, суетиться.
-Воронушка, а ты чего не летишь в Африку? - спросила её Ёлочка.
-Пр-р-р-р-оживу и без Аф-р-р-р-рики! - отвечала та. - Р-р-р-р-одные края дор-р-р-р-роже замор-р- р-рских стр-р-ран!
-А как же зима? Холода, морозы?
-Нам, вор-р-р-ронам, мор-р-роз не сгр-р-р-рашен, пр-р-р-р-ривыкшие!
-А тебе не будет скучно? - беспокоилась Ёлочка. - Ведь зимой ты будешь тут совсем одна - все ведь заснут!
-Непр-р-р-равда! - отвечала ей ворона. - Снегир-р-р-ри, глухар-р-р-р-ри, а в дер-р-р-евне ещё вор- р-р-робьи и др-р-р-ругие птицы. Даже не пересчитаешь!
-Вот здорово! - обрадовалась Ёлочка. - Значит и зимой лес не будет пустой?!
-Пр-р-р-рости, тор-р-р-роплюсь, р-р-р-работа пр-р-р-ростаивает! - прокаркала ворона и улетела по своим делам.
       С середины дня небо заволокли тяжёлые тучи и пошёл мелкий, холодный дождь. Грустно было Ёлочке. Печально и уныло стояла вся природа под хмурым, пасмурным, осенним небом и плакала прозрачными капельками дождя. Стемнело. Поднялся злой, северный ветер. Он сердито шумел в ветвях деревьев, раскачивал в темноте их верхушки, срывал с их веток последнюю, запоздалую листву. Сыро и холодно было в лесу. Где-то вдалеке снова выли волки. Так прошла ночь. Весь следующий день был таким же холодным и дождливым. Ярким жёлто-красным ковром покрывали всю поляну опавшие листья. Голые берёзки, осины, рябины и черёмухи тянулись к серому, неприветливому небу своими мокрыми, потемневшими ветвями, похожими на прутья. И кусты тоже стояли голыми. Они, как деревья, все потемнели от холодных дождей. Ветер сорвал с них ломаные корзинки, нацепленные хулиганами, и угнал их неизвестно куда. Только могучие сосны, казалось, не были тронуты ничем. Они как прежде стояли в своём крепком, вечнозелёном наряде, спокойно глядели на всё вокруг и о чём-то шептались. Ни Мышки, ни Белочки не было видно - в такую погоду лучше сидеть дома! И Ёлочке было скучно одной, но тревожить сосны своими разговорами она не решалась.

                Первый снег.

      Однажды ночью ветер утих, стало особенно холодно. Ёлочка ощутила, как ей на веточки в темноте падает что-то мягкое, пушистое. Она услышала тихие,печальные  и очень редкие голоса последних травинок:
-Прощай, Ёлочка!
-Травиночки, родные, почему? Что с вами? - с тревогой воскликнула Ёлочка.
-Прощай, милая подружка, прощай навсегда-а-а. Мы умира-а-аем, умира-а-аем. Пришёл наш час. Помни нас, Ёлочка.
     Голоса становились всё реже и тише, пока не умолкли совсем. Ёлочка стояла, не шелохнувшись,вся полная глубокой печали. Нет больше её самых первых и весёлых, самых близких друзей. Они умерли. И никогда больше она их не услышит! Ей хотелось плакать, но из-за холода смола не выступала, а дождевых капель почему-то не было. Но ей стало чуть теплее. И Ёлочка задремала, а когда утром проснулась, то не узнала поляну: кругом было белым-бело!
-Сосны! Что это такое делается? - спросила она сквозь ещё не прошедшую дремоту.
-Снег это, - отвечали ей сосны. - Зима пришла! Помнишь, летом ты спрашивала, что такое снег? Теперь смотри - вот он!
Ёлочка огляделась. Мириады белых звёздочек падали и падали с неба. Они белой скатертью покрыли всю поляну, кусты, деревья. И ёлочкины веточки тоже были одеты в белый пушистый наряд из множества снежных звёздочек. Как ни странно, с ними Ёлочке не было холодно. И очень красиво! Она поглядела на сосны. Они стояли величественные и торжественные. Их ветви были в чудном, снежном уборе.
-Сосны, - полусонным голоском спросила Ёлочка. - Почему мне так хочется спать?
-Потому что все деревья зимой засыпают, - отвечали ей сосны, и их голоса тоже показались Ёлочке сонными. - Засыпай и ты, малышка. Засыпай и спи спокойно до самой весны. Нас тоже клонит в сон. Спокойной тебе зимы, хороших снов!
-Спокойной и вам зимы, дорогие сосны! - отвечала Ёлочка.
-Эй, Ёлочка! Поздравляю тебя с зимой! - услышала она голос Белки из дупла сосны.
-Спасибо, Белочка! И я тебя тоже поздравляю! - отвечала Ёлочка подруге.
-Ёлочка, я тебя тоже поздравляю! - пропищала мышка, подбежав к ней.
-Спасибо, дорогая Мышка! И я тебя поздравляю ... только мне так спать хочется!
-Спи, Ёлочка. Спи до самой весны. Спокойной зимы тебе, приятных снов! - ответили Белка и Мышка.
        А снежинки всё падали и падали с серого, однотонного неба. Они одевали Ёлочку в мягкую, пушистую, зимнюю шубку. Они шептали ей о том, как нёс их ветер в облаках с самого-самого далёкого Севера, о том, что видели они в пути и как спустились к ней на веточки. Они напевали ей шёпотом тихие, снежные песенки... Скоро Ёлочка стало совсем тепло в снежной шубке, и,убаюканная колыбельными песнями снежинок, она уснула до самой весны крепким древесным сном.
        А снег всё шёл и шёл. Скоро он толстым слоем покрыл землю и поляну, где росла Ёлочка, совсем закрыл её. Даже вершинка осталась глубоко под снегом. Где-то наверху мели метели, трещали лютые морозы, а Ёлочке было тепло и тихо под толстым, снежным одеялом зимы, и снились ей друзья её - Травинки, Зая, Белочка, Мышка, снились её большие друзья - журавли... Так проспала она спокойно до самой весны.

                Весна.

        Разбудили Ёлочку весёлые лучи яркого, весеннего солнышка и хрустальный звон ручейков. Снега уже почти не было. Только местами, на поляне и в лесу, он ещё лежал небольшими, серыми бугорками. Сосны весело шумели под озорным, весенним ветерком и качали своими вечнозелёными ветвями. И в этих ветвях оживлённо суетилась ... Белочка! А на краю поляны на ветвях большой берёзы радостно каркала ворона. Она тоже была вся в работе. Скоро и Мышку Ёлочка увидела.
       А небо так и улыбалось слегка затуманенной лазурью,и по нему плыли лёгкие, весенние облачка. Всё радовалось и улыбалось навстречу весне и солнышку. Но Ёлочка только-только просыпалась. Долгий зимний сон ещё властвовал над ней, и она даже не могла ничего сказать, только смотрела сквозь сон на весну. Наступил вечер. Подморозило. Ручейки и бугорки снега, вся земля покрылась тоненькой корочкой льда. И Ёлочка снова уснула. Но с каждым днём она просыпалась раньше, а засыпала позже. И вот, когда снега не осталось ни на поляне, ни в лесу, когда оттаяла земля, ушли последние ночные заморозки, и зима, наконец, распрощалась с природой, Ёлочка проснулась совсем. Белочка и Мышка, Ворона и сосны стали рассказывать ей о зиме: о том, как мели метели, трещали злющие морозы, о том, как падали снега, а низкое, зимнее солнце не грело совсем и показывалось ненадолго на небе. Они рассказывали, как тёмными ночами бродили по лесу стаи злых, голодных волков, как гоняли они лося и Зайку. Зайке удалось убежать к избушке лесника, и там волки побоялись его тронуть. А вскоре лесник позвал много людей с ружьями. Они загнали волков в еловую чащу, оцепили её флажками на длинной-длинной верёвочке, которой хватило, чтобы всю еловую чащу окружить. Волки боялись флажков, трепетавших на ветру, и охотники всех их перестреляли. А хитрая лиса прошла ограждение из флажков под снегом и убежала куда- то в дальние леса. Пронюхала, что и за ней люди охотятся - она в деревне кур воровала! Теперь в лесу хорошо стало - бояться некого!Ёлочка радовалась, что все её друзья живы и здоровы, радовалась приходу весны и тёплому солнышку. Но не было в живых её первых друзей - травинок. Они молча стояли поблёкшие, почерневшие и только шелестели бессмысленно и печально, когда их случайно трогал ветерок. Но уже виднелись между ними тоненькие, светло-зелёные росточки. Это появлялись на свет детишки прошлогодних травинок - новые травинки! А на деревьях из набухших, лопнувших почек показались первые, клейкие листочки. Все они были ещё совсем крохотные, нежно-зелёные. С веток сосен потянулись вверх желтовато-зелёные, шершавые «свечи» побегов, а у елей на кончиках веток появились красненькие маленькие «шишечки» - их будущие новые веточки. Ёлочка увидела, что и у неё на веточках зацвели такие же. И было их много- много! «Какая ты красивая, Ёлочка!» - крикнула ей Белка с ветки сосны. «Пр-р-равда! Пр-р-р-авда! Кр-р-р-расива!» - прокаркала ворона, пролетая над ней. Ёлочка смутилась. А сосны, глядя на неё сверху, слегка кивали друг дружке вершинами под ласковым дуновением весеннего ветерка и чуть-чуть улыбались. Им тоже нравилась маленькая красавица.

                Верные друзья.

        А в небе стая за стаей, караван за караваном пролетали птицы. Они спешили на Север, на Родину! Одни плыли высоко-высоко в вышине и едва слышны были их крики. Другие летели пониже, третьи проносились над самыми вершинами деревьев, и было слышно, как часто и тонко посвистывали их крылышки в полёте. Лес с каждым днём всё оживлялся, наполнялся птичьими голосами. А Ёлочка глядела на пролетающих в небе птиц и, слыша знакомое курлыканье журавлей, всё думала о тех, что осенью садились на поляне по пути на юг. Они обещали залететь,вернувшись весной, и Елочка ждала их, даже скучала немножко. А журавлей всё не было. «Уж не случилось ли чего с ними по дороге!? - тревожно думала она. - Ведь рассказывал журавль-вожак, сколько опасностей подстерегает их в пути. Неужели с ними случилась беда?!» А караваны тянулись один за другим в голубой лазури весеннего неба и все мимо. «Наверное, мои журавли мимо пролетели, - решила Ёлочка. - Нехорошие какие! Обещали весной залететь, а сами даже и не подумали. Хоть бы сверху привет послали! Разве хорошо забывать своих друзей?» И всё же Ёлочка ждала. И вот однажды на закате дня послышалось курлыканье журавлей, которое Ёлочке показалось очень знакомым. Звуки эти быстро приближались. И вот уже зашумели сильные крылья. Журавли кружились над поляной и переговаривались, осматривая её:
-Как поляна?
-Ничего опасного. Можно садиться! Тут ночуем.
-А вон смотрите наша Ёлочка! Ишь как цветёт! Ёлочка, здравствуй! Ты видела тут лису или волков?
-Здравствуйте, здравствуйте, мои дорогие журавлики! Как я рада, что вы наконец-то прилетели! Тут ещё с зимы нет ничего плохого: волков всех люди постреляли, а лиса убежала очень далеко - за ней охотились, потому что она в деревне кур воровала. Садитесь скорей! Ведь вы, наверное, очень устали? - с радостью ответила им Ёлочка.
-Спасибо! Садимся. - Журавли мягко скользили с неба на своих больших крыльях и, пробежав немного по земле, останавливались. Скоро вся поляна наполнилась журавлями. Вожак на этот раз сел последним. Он подошёл к Ёлочке и потрогал своим клювом её веточки:
-Ну как, не забыла нас, малышка?
-Я так ждала вас! - ответила Ёлочка. - Думала, что это вы забыли меня и пролетели мимо, стороной.
-Мы наших друзей никогда не забываем,- ответил вожак. - Но мы задержались: в пути над морем нас застигла сильная буря. Яростный дождь хлестал нам по крыльям, заливал глаза, а свирепый ветер под облаками швырял нас, как пушинки. Мы решили подняться выше облаков. Там нет дождя и порывистого ветра, всегда светит солнце, а ночью - звёзды. И я повёл караван вверх. Мы вошли в облака, но в них наши крылья стали покрываться льдом и тяжелеть. Облакам не было конца и вверху никак не светлело. Мы все выбились из сил. Наши крылья, покрытые ледяной коркой, уже плохо держали нас. Кое-кто стал отставать, а этого нельзя допускать. И я повёл караван обратно вниз. Мы уже не летели, а почти падали! Когда мы спустились пониже, то увидели, как внизу бушевала буря, ходили огромные волны, а яростный ветер рвал с их гребней пену. Мы почти падали в море. Крылья наши, набухшие и тяжёлые от дождя, едва держали нас, а силы были на исходе. Мы уже прощались с жизнью, когда вдруг вдалеке за густой пеленой дождя я заметил большой корабль. Он тоже боролся с бурей. Это была наша последняя надежда. Я крикнул всем, чтобы держались в воздухе, сколько хватит сил, и повёл караван к кораблю. Обессиленные, мы прямо посыпались на него: на палубу, на рубку - всюду, где было хоть небольшое место на корабле. Лететь дальше просто не было никаких сил. Еле-еле все мы поместились на корабле. Матросы могли всех нас убить или сбросить в море, но у нас всё равно не было выбора.Но ни один матрос нас не тронул. А когда буря начала стихать, моряки даже покормили нас. Они ласково гладили нас руками, фотографировались с нами и дали нам отдохнуть. А когда буря утихла совсем, мы попрощались с нашими спасителями - моряками и полетели дальше. Долго ещё летели мы над морем с новыми силами. Да и погода сделалась хорошей, хотя ветер всё ещё был довольно силен, и нас болтало под облаками. Но в этот раз облака уже не были сплошными. Они шли над морем отдельными «барашками». Нам удалось подняться выше облаков. Там воздух был спокойный и прохладный. Летели весь день, вечер и ночь. Ранним утром вдали наконец-то показался берег. Но тут подул сильный встречный ветер. Мы изо всех сил махали крыльями, но почти не двигались вперёд. А ведь после долгого полёта все и так порядком устали. Каждому хотелось скорее опуститься на твёрдую землю, дать отдых натруженным крыльям. А тут, как назло, встречный ветер! Я повёл караван вниз. На небольшой высоте было почти совсем тихо: горы закрывали здесь море от северного ветра, и мы вскоре благополучно долетели до берега. Но на берег мы, конечно, не опустились. Там много людей, а среди них бывают очень нехорошие, злые. Они могут бросить в нас камень или палку, выстрелить или просто могли поймать ради забавы. Я это знал и потому повёл караван дальше. Скоро внизу показалась ровная площадка на высокой скале. Стены этой скалы были круты, с вершины было далеко видно. Мы опустились на эту скалу-площадку. Однако на ней был только мох да голые камни. Подкрепиться тут было нечем. Но все устали, и мы решили заночевать на скале. Как только поднялась заря, мы полетели дальше. Зная, что на высоте сильный, встречный ветер, я повёл караван между гор, укрываясь от ветра их вершинами. Правда, воздух здесь был очень неспокойный. Нас то с силой подбрасывало вверх, то резко швыряло вниз, и нужно было много сил, чтобы бороться с этой воздушной толчеёй в горах. Но мы летели отдохнувшие, полные сил, и горы скоро расступились, уступив место равнине. Под нами потянулись бескрайние поля. На них кипела работа. Люди сеяли хлеба, кукурузу, подсолнечник, сладкую свёклу... А поля уходили до самого горизонта, и не было им ни конца, ни края! Только низенькие густые полоски леса своими зелёными лентами делили их на ровные квадраты. Одни квадраты уже зеленели. Это, освободившись из-под снега, озимые хлеба тянулись к солнышку. Другие квадраты были совсем чёрными. Это чернели только что вспаханные поля. То здесь, то там далеко друг от друга виднелись курганы. Между полями, рядом с лесополосами, блестели лужами просёлочные дороги. Вдоль больших асфальтированных дорог тянулись столбы с проводами. В воздухе ниже нас плавали ястребы. Мы видели даже больших орлов. Но журавлям они не страшны, нас они не трогают, потому что мы большие и сильные, у нас острые клювы, а кроме того мы - дружные птицы и нас много, а орлы летают поодиночке, и каравану было бы легко справиться с любым из них. Орлы и другие хищники в небе это знают и на нас не нападают. Внизу проплывали сёла, деревни, совсем маленькие деревеньки в несколько домов и города. Дети и взрослые, увидев наш караван, бросали все свои занятия и смотрели на наш полёт, а те, кто поменьше, приветливо махали нам и кричали: «Журавли-и-и!!» А мы летели дальше на север. Сверкали под солнцем ниточки железных дорог. По ним то и дело с грохотом мчались поезда, а по серо-голубым лентам шоссе почти бесшумно скользили автомобили. Города были полны шума, людей и машин. Деревья там уже покрылись молодой листвой, и вокруг с гомоном носились тучи галок и ворон. А в деревнях грачи стаями покрывали поля, особенно там, где пахал трактор. Ведь плуг, который тянул трактор, выворачивал землю, где много червей. А для птиц черви - настоящее лакомство! На полях везде были люди. Они сеяли зерно и другие растения, а какие - я тебе уже говорил. Все скворечники были уже заняты их хозяевами-скворцами. Скворечники - это такие маленькие домики на длинных жердях или просто на деревьях. Люди любят скворцов, никогда не обижают. Эти домики они строят, чтобы скворцы селились в них, выводили птенцов и пели. Люди очень любят, как поют маленькие птички! А мы летели дальше. Но всем очень хотелось есть. Однако подходящего места не было. И все мы смотрели вниз. Под нами, бывало, серебристыми лентами проплывали маленькие речушки, речки побольше и большие реки. Речушки причудливо петляли среди полей и лесных рощиц. Речки уже текли прямее. А большие реки текли почти прямо. В зеркале их вод отражалась лазурь весеннего неба и бегущие по нему лёгкие, пушистые облачка. И мы тоже отражались в водах рек и могли как бы со стороны увидеть свой караван, себя! По рекам плыли катера и большие красавцы-теплоходы, распустив в стороны по воде «усы» волн от носа и кормы. Буксиры тянули за собой вереницы барж, плоты брёвен. То туда, то сюда сновали по рекам юркие, быстрые моторные лодки. И всем этим управляли люди. Это всё сделали они! А там, где были тихие заводи и росли у берега камыши, притаились в своих лодках рыбаки с удочками. Удочками они ловят рыбу. Ведь и в воде есть жизнь! Да ещё какая! Там свой целый мир, не похожий на наш. Нам тоже хотелось поскорей опуститься в такие вот камыши. Там много вкусной еды для нас, а все мы были очень голодны. Но это было опасно: в камышах могли притаиться злые люди с ружьями. И мы летели дальше. Сели уже поздним вечером на небольшом островке среди топкого болота. Сюда ни людям, ни волку с лисой было не добраться. И хорошо было видно всё вокруг. Мы плотно и вкусно поели и до утра хорошо и спокойно отдохнули, а с первыми лучами солнца были уже в воздухе. Ветер к тому времени изменился. Теперь это был уже не тот злой и холодный - северный ветер. Это был ласковый и тёплый - южный. Он помогал нам лететь. Мы поднялись повыше - там легче лететь: воздух на высоте прохладный и не такой плотный, да и попутный ветер сильнее. Облака белыми, кучерявыми барашками плыли внизу. То и дело выше нас пролетали быстрые самолёты. А мы летели на север. Летели по тому пути, которым летали всегда. Скоро среди сплошных полей начали попадаться островки леса. Дальше они становились всё больше и чаще попадались на пути. Скоро они перешли в небольшие перелески, потом уже и в  леса, а к вечеру уже не леса стояли среди полей, а поля лежали среди лесов. И было в этих лесах больше сосен и ёлок, а берёз, черёмух и осин - меньше. Тут я подумал: «Где-то здесь, по курсу нашего полёта, должна быть хорошая полянка с нашей маленькой Ёлочкой. И вот мы прилетели к тебе.
-Спасибо, журавлик, - промолвила Ёлочка. - Ты так интересно рассказываешь! Но ты обещал рассказать мне про тёплые страны.
-Милая Ёлочка! - отвечал ей вожак журавлей. - Я обязательно расскажу тебе про Африку, куда мы летаем. Но только в следующий раз. А сейчас мне надо подкрепиться с дороги и отдохнуть. Ведь мы так устали, проголодались за день!
-Хорошо, журавлик, я конечно подожду. А ты кушай и отдыхай. Вам далеко ещё лететь?
-Нам остался один перелёт. Один день - и мы дома! - Вожак журавль пошёл кормиться. Скоро наступила ночь, и все уснули. А когда забрезжил рассвет, журавли проснулись, Ёлочка поздоровалась прежде с журавлями. Она спросила вожака, кто такие «матросы», про которых он ей рассказывал вчера. «Матросы - это люди, которые плавают на кораблях и пароходах, - ответил ей вожак.-Эти люди особенные!  Они никогда не обидят птицу и зверя, если, конечно, зверь сам на них не нападёт. Это хорошие, благородные люди.
         Вскоре журавли попрощались с Ёлочкой и улетели. Под дуновением весеннего ветерка она помахала им вслед своими маленькими веточками. Снова тихо стало на поляне. А Ёлочка задумалась: значит, не все люди, кроме лесника, плохие и злые? Вот и моряки не тронули журавлей, приютили у себя на корабле, спасли от верной смерти, от бури и даже покормили! А скворечники? Люди строят домики для птиц, любят их. Выходит зря она так плохо думала о людях? И злых волков уничтожили, лисицу прогнали! Может, правы мудрые сосны?
         Прошло совсем немного дней и зелёные расточки травинок немного выросли. Они были ещё совсем зелёные. И Ёлочка теперь целыми днями рассказывала им о прошлогодних травинках - её весёлых и добрых друзьях. И маленькие травинки всегда затихали,когда Ёлочка рассказывала - они очень любили своих родителей - травинок. И Ёлочку тоже сразу полюбили.

                Жизнь в лесу.

         Шло время. Прогремел над лесом первый весенний гром, и тёплым, озорным, весёлым ливнем обдал, как из ведра, весь мир. За весною пришло лето. Травинки выросли, повзрослели и догнали Ёлочку по росту, а многие и перегнали, стали выше неё! Но всё равно они были её хорошими и весёлыми друзьями. Часто на поляну наведывался Зайка. Теперь ему некого было бояться: волков перестреляли охотники, а лиса хоть и хитрая, но попалась в капкан к крестьянину, у которого воровала кур. И старые друзья - Белка, Зайка, Мышка и Ёлочка теперь часто собирались вместе. Заходил и лесник на поляну. Берёзку смотрел. Поправилась берёзка и хоть и меньше других, но тоже распустила зелёные листочки. Она ведь ещё не совсем поправилась. Деревья долго выздоравливают - годы! И Ёлочку не забывал навещать лесник. Добрый и внимательный был этот человек.
        Подошло к концу и это лето, и было оно похожим на прошлое: та же жара стояла порой целыми днями, а то и неделями, бури проносились, время от времени шли долгие, затяжные дожди и холода. То грозы гремели над лесом и окатывали всё весёлыми ливнями. Но вот снова наступили осенние холода и пожелтели листья на деревьях. Снова Ёлочка проводила на юг своих крылатых друзей - журавлей. Вожак сдержал слово: он рассказал Ёлочке про Африку, и было это очень интересно и удивительно. Потом журавли улетели. И снова наступила зима, покрыв весь мир своим белоснежным покрывалом.
        Так прошло несколько лет. Ёлочка выросла и стала молодой, красивой елью. Она стала так прекрасна, что вся поляна любовалась ею, а её новые подруги - ёлочки на краю поляны тайком ей завидовали.
                А две сосны как часовые
                Хранили маленькую ель.
                Ни лютый зверь, ни вьюги злые
                Никто пугать, ее не смел!

                Ёлочка думает о людях.

         А сама Ёлочка и не замечала совсем, что стала такой красивой. Она по-прежнему дружила со всеми, и было ей хорошо и весело в лесу. Но мудрые сосны качали вершинами и тихо говорили одна - другой: «Красавица! Не наглядишься! Только опасна для ели такая красота! Заметят её осенью грибники - не миновать беды: срубят под новый год!» Сосны шептались тихо, но Ёлочка слышала их разговор. И хоть она не понимала, что такое «срубят», однако смутная тревога охватила её. Спросить же у сосен она не решалась: ведь их тайный разговор она подслушала, а это нехорошо! Но всё же, как-то она не стерпела и спросила робко:
-Сосны, а что такое «срубят»?
-Срубят, значит сгубят. Убьют тебя! Поняла?! - ответили сосны.
-А как это «убьют»? - не поняла Ёлочка.
-Очень просто: придут люди, вынут из-за пояса железный топор или тонкую, острую пилу и перерубят, перепилят твой ствол у самого корня, заберут и унесут к себе домой!
-Но зачем им это? Ведь я людям ничего плохого не сделала?
-Очень просто: в середине зимы у людей есть такой праздник - Новый год. И каждая семья у людей старается выбрать в лесу и срубить ёлку.
-А зачем?
-Люди приносят ёлку к себе в тёплый дом, ставят там, надевают на ветки много красивых игрушек и зажигают на ней красивые огоньки. И ёлка становится такой красивой, что во всём лесу не сыскать ни одного дерева красивее её!
-Ох-х-х-х, - вздохнули ёлочки на краю поляны. Им тоже ну так хотелось быть красивыми! И нашей Ёлочке тоже хотелось.
-Глупая! - вразумляли её сосны. - Люди будут веселиться вокруг тебя, водить хороводы, а ты в тепле их жилища проснёшься от зимнего сна и будешь мучиться от боли и жажды с отрубленными корнями! А когда ты умрёшь от жажды и с веток твоих будут осыпаться хвойные иголочки, тебя просто вынесут на улицу и выбросят в грязную мусорную кучу, а потом отвезут на свалку и там, уже высохшую и безобразную, сожгут в страшном огне. А огонь - это самое ужасное, что есть на свете!
-А как же игрушки? - грустно спросила Ёлочка.
-Не беспокойся! Игрушки они с тебя снимут, перед тем как выбросить!
-И огоньки тоже?
-И огоньки.
Ёлочка замолкла. «Какие же они жестокие! - думала она о людях. - Им не жалко ради своего какого-то праздника губить чужую жизнь! Да разве праздник это?! Ведь праздник - это тогда, когда всем хорошо и весело. А разве может быть весело, если рядом кому-то больно, если мучается кто-то и умирает?!» Сосны же понимали, о чём думала Ёлочка.
-Людям нет дела до тебя, до кого угодно! Они заботятся только о том, чтобы им было хорошо. А твоих стонов они и не услышат. Наши стоны, наш язык только один из людей понимает - это наш лесник! - просвещали сосны Ёлочку.
-А как же мне быть тогда, дорогие сосны?! - с тревогой спросила Ёлочка. - Ведь я совсем ещё мало прожила на свете. Мне так ещё пожить хочется ... неужели и вправду меня сгубят злые люди?-Ёлочка заплакала и капельки прозрачной золотисто-жёлтой смолы поползли по её стволу, выступили на ветвях.
-Пусть попробуют! - зашумели сосны под порывом возмущённого ветра. - Ворона лесника позовёт, он быстро людей прогонит - у него ружьё есть! Лесник тут хозяин!
-Пусть попробуют! - засвистел возмущённый ветер. - Я подниму такую вьюгу, что они и дороги сюда не найдут и из леса не выберутся! Я намету такие сугробы из снега, что им сюда вовек не пробраться! А попробуют пробраться - так завязнут в сугробах, а Мороз заморозит.
-Пусть попробуют! - закричала Белка. - Я их шишками сверху закидаю, я медведя позову! Я ведь знаю, он живёт не так далеко отсюда. Пусть он прогонит или съест их всех!
-Видишь, сколько у тебя защитников? - шумели сосны. - Будь спокойна. Все вместе мы тебя в обиду не дадим!
         Ёлочке и вправду сделалось спокойнее. Но всё же думы о людях после этого разговора не покидали её. И была она теперь уже не такой веселой, как раньше, стала суровее, задумывалась, и часто не слышала, как её звали травинки, комары и мошки. Она думала о людях, и не было в её думах о них ничего хорошего.

                Пожар в лесу.

         Но пришёл день, когда Ёлочка стала думать о людях немного иначе. Лето в этот год выдалось жаркое и сухое. Почти не было дождей. И вот однажды около полудня, когда солнце было уже высоко и беспощадно пекло всё вокруг своими безжалостными лучами, Ёлочка почувствовала запах, от которого ей почему-то сделалось тревожно и даже страшно. Сосны, которые на поляне были выше всех, тревожно шептали, глядя куда-то в сторону:
-Дым! Дым в лесу! Пожар начинается! - Потянул лёгкий ветерок, запахло дымом. Скоро Ёлочка увидела, как по небу, словно облака, неслись клубы дыма, и солнце, глядевшее теперь сквозь них, казалось зловеще-красноватым.
-Плох-х-х-х-хи наш-ш-ш-ш-ши дела! - зашумели высокие сосны. - Ветер в наш-ш-ш-шу сторону, он несёт огонь! - Все деревья вокруг поляны тревожно зашумели.
-Воронуш-ш-шка! - шумели сосны. - На тебя одна надежда! Лети за лес-с-с-сником! Гибнем мы! - Ворона тут же снялась и полетела. А дым всё больше закрывал небо, и солнце глядело сквозь него, словно пятно крови. Из дупла выскочила Белка:
-Бежим!! - крикнула она. Огонь идёт сюда! - и побежала в противоположную сторону, туда, куда неслись страшные облака дыма. Лес зловеще потемнел. Из кустов выскочил Зайка. Он тяжело дышал от быстрого бега и, не останавливаясь, прокричал находу:
-Спасайтесь! Беда идёт! - и скрылся в кустах на другом краю поляны. И птицы одна за другой неслись над лесом. Многие бросили в гнёздах своих маленьких птенчиков. Они ведь были ещё совсем беспомощны, и несчастные пернатые родители не знали, что теперь будет с ними: летать их детки ещё совсем не умели, а взять их всех в клюв было просто невозможно. Оставаться же с ними - означало попросту погибнуть зря. Через поляну стали пробегать другие незнакомые зайцы, пронёсся лось с лосихой и маленьким лосёнком, а по ветвям деревьев, спасаясь от огня, торопливо прыгали белки. Пробежала семья медведей: медведь с медведицей, а за ними еле поспевали двое медвежат. Все спасались от огня. Огонь, страшный огонь приближался. А с ним - мучительная смерть! Огонь приближался к поляне быстро и неотвратимо. Уже стали слышны вдали треск и стоны горящих деревьев. Сосны стали прощаться друг с другом. А мышка забилась к себе в норку' как можно глубже. У неё на этот случай была вырыта специальная комнатка глубоко-глубоко в земле. Но вдруг среди этого шума послышался другой. Он быстро приближался. И вот огромная, невиданная стрекоза появилась над поляной, снизилась и села. Дверь в ней открылась и из неё стали быстро выходить люди. На спинах и в руках у них были какие-то невиданные вещи. Все люди быстро пошли в ту сторону, откуда наступал огонь. Ёлочка удивилась: все бегут от огня, а люди наоборот - идут на огонь! Выходит, люди не боятся огня?!
-Сосны, зачем люди пошли на огонь? - взволнованно спросила Ёлочка. - Ведь он такой страшный!
-Они пошли биться с огнём, нас всех спасать! - ответили ей мудрые сосны. Но скоро там со стоном стали падать деревья.
-Вот злодеи! - возмутилась Ёлочка. - Мало того, что бедные деревья и так горят в огне, так они ещё и другие губят вдобавок!
-Молчи, глупая! - шумели сосны в ответ. - Они нас с тобой хотят спасти! Это лесные пожарные! Они валят деревья, чтобы огонь по ним не добрался до нас, просеку делают. Понятно?! - Но огонь всё приближался. Уже полетели над лесом его посланцы - искры. В каждой из них сидела смерть деревьям, всему живому! Ещё раз прилетел железный вертолёт- стрекоза и высадил на поляну много людей. У них в руках Ёлочка увидела топоры и лопаты. Люди сразу же бросились туда, где боролись с огнём их товарищи. В их числе Ёлочка увидела и лесника. «Храбрые какие! - думала она. - Звери все от огня бежали, а люди - навстречу огню! Значит, люди храбрее зверей!» А люди где-то там, уже недалеко от поляны, рубили просеку, быстро копали канаву, чтобы злой огонь по земле, по прошлогодней, сухой траве да по мху не пошёл дальше. Но огонь подступил к самой просеке, которую только что сделали люди. Ёлочка уже видела его страшные, жадные, багровые языки за стволами и ветками деревьев, стоявших на краю поляны. Стало видно, как боролись с огнём люди: они захлёстывали его ветками, срубленными с поваленных деревьев, забрасывали землёй, поливали их струйками воды их шлангов, которые были прикреплены к висевшим за их спинами ранцам с водой. Вот на одном из людей задымилась одежда, но он всё продолжал хлестать веткой осины по огню, а когда его одежда загорелась - упал на землю и телом своим придавил к земле язычки пламени, вспыхнувшие на ней. Его друзья тут же облили его водой из шлангов, и человек снова схватил брошенную ветку и с новой силой стал хлестать по огню. Но вот люди оставили на краю просеки какие-то ящички и отошли. Огонь уже радовался своей победой над людьми, но вдруг ящички, оставленные людьми, так сильно взорвались, что всколыхнулся, вздрогнул весь лес, а в небо поднялись целые тучи земли и дыма. Когда опала земля и рассеялся дым, огня уже не было видно. Только чёрные, обугленные стволы деревьев всё ещё дымились, и на их боках алели красные, коварные угольки, готовые вот-вот снова заняться ярким пламенем. Люди стали поливать их водой, и угольки злобно шипели, пуская клубы пара и, нехотя, угасали совсем. В это время над лесом появилась огромная железная птица. С сильным шумом она прошлась низко-низко, едва не задевая верхушки обгоревших деревьев, и целый водопад обрушился на ещё тлевшие деревья. И на людей тоже! Но люди не испугались. Вода их только охладила, придала сил. Зато когда водяной туман рассеялся, Ёлочка увидела, что обгоревшие стволы деревьев больше не светились злобными угольками. Однако чувствовалось, что где-то, в другом месте, неподалёку, огонь ещё свирепствовал. Снова прилетел вертолёт. Но сейчас это был уже другой, большой и мощный вертолётище! Под «брюхом» его на тросах висел трактор со щитом впереди. Это был бульдозер. Вертолёт бережно опустил его на поляну, а по верёвке из вертолёта на землю быстро опустился тракторист, завёл трактор и сразу поехал туда, куда ушли бороться с огнём люди - им на помощь. А большой вертолёт улетел. Но тут же прилетел уже знакомый вертолёт и снова высадил много людей на поляну. А высоко в небе летал совсем маленький вертолёт, и лётчик по радио сообщал пожарным на землю, где ещё огонь остался и куда им надо идти. Скоро люди скрылись из виду. Но снова прилетел большой вертолёт и стал поливать сверху деревья водой, несколько раз появлялся ещё и огромный самолёт, но он уже сбрасывал воду дальше и дальше, помогая людям бороться с огнём. Наконец дым рассеялся и солнце, которое уже клонилось к закату, стало снова золотистым, а не кроваво-красным. Вернулась Белочка, прискакал и Зайка. Ёлочка им рассказала всё, что видела. У Зайки от испуга всё ещё дрожал хвостик, а Белочка то и дело моргала глазками. Услышав разговор друзей, Мышка разгребла землю, которой завалила норку от огня и вышла наружу. Ёлочка уже была такая большая, что едва различала Мышку в траве, а Белочка - та уже не раз забиралась на её веточки, и Ёлочке совсем не тяжело было её держать. Сейчас Зайка сидел у корней Ёлочки, а Белочка примостилась на одной из её нижних веток. Уже несколько лет она угощала Белку вкусными зёрнышками из своих шишек, и Белочка частенько наведывалась к Ёлочке. А сосны поздравляли друг дружку с избавлением от страшной смерти в огне. Кругом стояла скорбная тишина, только было слышно, как поваленные и обожжённые деревья стонали от боли, медленно умирая, да птички, порхая над пепелищем, оплакивали своих погибших в страшных муках птенцов. А Мышка рассказывала, что пока был пожар, она закрыла все входы в норку землёй и успела ещё прорыть ход глубоко-глубоко в землю, пока мокро не стало. Наверное, там близко уже подземный родник. Если бы и пришёл огонь, мышка отсиделась бы в глубине этого хода, а когда земля остыла - вылезла бы.
-Тебе хорошо! - сказали ей друзья. - А нам каково?! Ну, Зайка с Белкой ещё убежать могут. А вот Елочке хуже всего! Она-то ведь не убежит от огня. Одна надежда на людей!
-А нам что, лучше? - заговорили сосны. - И мы ведь бегать не можем!
-Конечно, - отвечали друзья. - Вы с Ёлочкой - деревья. Вот люди сегодня и спасли и вас, и Ёлочку, и берёзку. А сколько кустиков, травинок! Отстояли люди нашу поляну. И за то им от нас великая благодарность! А ещё самое большое спасибо нашей вороне! Это она леснику сигнал подала, а уже он всем остальным людям.
-Пожалуйста! - отвечала друзьям ворона. - Я всегда р-р-р-ра-да помочь. Да и своих вор-р-р-ронят- птенчиков спасла! - Скоро стемнело и друзья разошлись.
А Ёлочка всё думала о людях. Какие они всё-таки храбрые и сильные! Ведь кроме них никто не смог бы потушить горящий лес, бросить вызов самому Огню! И они его победили. А ведь огонь мог сжечь и их самих! Ёлочка вспомнила, как на одном из людей, воевавших с огнём, загорелась одежда. Но ни он сам, ни остальные люди не побоялись. Они продолжали бороться с огнём и одолели его. А зачем они это делали? Зачем рисковали своими жизнями? И деревья рубили ... зачем? ... «Они спасали нас - решила Ёлочка. - Меня, берёзку, весь остальной лес. Значит, люди не только губят, но и спасают лес?!» Было над чем задуматься! Ведь теперь она была обязана людям жизнью! И Ёлочка уже не была так, как прежде, сердита на людей за то, что они рубили деревья на свой "Новый год". И ещё подумала Ёлочка: «Если люди сильнее огня, сильнее волка и лося, значит они сильнее всех!»

                Мечта Ёлочки.

        Прошло и это лето, за ней и осень. Наступила зима. Ёлочка стала ещё выше, ещё красивее, пушистее и стройнее. Как звёздочки снежинок, расходились в стороны лапки её веток. Как шпиль, смотрела в небо её красивая, стройная и немного курносенькая вершинка. Сразу же, как только пошёл снег, все стали заботливо укрывать Ёлочку от посторонних глаз: тётенька Метель замела кусты и всю поляну такими большими сугробами, что за ними Ёлочка скрылась, как за горками. Снег так густо нападал на ветки лесной красавицы, что вся она стала похожа на белую Снегурочку, и почти совсем не было видно под снегом её веток. Но в отличие от детства, когда была Ёлочка ещё несмышлёной и маленькой, теперь она уже не впадала в такой глубокий сон зимою, а только дремала, как все большие деревья. И сквозь дремоту она слышала и видела всё, что происходило вокруг, только неясно, как бы во сне. Ей было тепло под снежной шубой и по ночам, засыпая совсем, Ёлочка видела сны. То снилась Ёлочке весна, весёлые, звенящие ручейки и её крылатые друзья - журавли. То ей снилось лето, тёплое солнышко, дожди, туманы, грозы и её давние друзья - травинки, Зайка, Мышка, Белочка. А бывало, снился ей пожар, и тогда Ёлочку будила заботливая, зимняя Вьюга, тормоша её за веточки, чтобы скорее прервать страшный сон. Иногда снилась Ёлочке осень: хмурые тучи, длинные, затяжные, нудные дожди. А то и тихие лунные ночи и ласковые, печальные, солнечные, такие же тихие дни, золотая и багряная листва на деревьях, снова журавли, в очередной раз улетавшие на юг. А однажды, ей приснилось, будто она на своей поляне стоит вся в разноцветных огоньках, а люди веселятся возле неё, любуются ею и говорят, что она очень-очень красивая - красивее всех в лесу! Ёлочка и сама видела, как прекрасна она в огоньках, которые подарили ей люди. Эти огоньки не были злыми, как огонь в лесу. Они были добрыми и весёлыми, светились, как разноцветные звёздочки, на её ветвях, и видела, понимала Ёлочка, что здесь, на празднике, она - самая главная, что если бы не она - не было-бы и этого весёлого праздника у людей. А люди улыбались, смотрели на неё. Смотрели с восхищением, и чувствовала Елочка, что все они - её хорошие друзья! Люди, которые спасли её и всех ёлочкиных друзей от страшного злого огня. И людям этим она нужна. Очень нужна! Людям, её новым хорошим друзьям, весело с ней. И было от этого Ёлочке хорошо, так хорошо, что когда она проснулась, то чуть не заплакала от обиды. Ей захотелось, чтобы люди поскорей пришли к ней, чтобы то, что она видела во сне, свершилось наяву. А о том, что говорили ей сосны, просто забыла.

                Исполнение мечты.

        Шёл декабрь. Сначала мели метели, потом затрещали морозы. Небо очистилось и засияло своей синевой.Низкое, негреющее солнце разлило свой свет по заснеженной поляне. Под его лучами снежинки засверкали разноцветными искорками. Над поляной повис морозный туман и деревья в белых, снежных шубах стояли не шелохнувшись, словно боялись пошевелиться от холода. И вдруг Ёлочке почудилось сквозь дремоту, будто с дальней ели, которая стояла в лесу недалеко от поляны, облетел снег. На краю поляны в своём гнезде тревожно каркнула ворона. Пронеслась испуганно шумная стайка снегирей. Скоро Ёлочка отчётливо увидела, как снег опал с ветвей другой ели - поближе, и вслед за этим услышала лёгкий стук. В морозном воздухе все звуки отдавались чётче, яснее, но всё равно звук прилетал позже, чем кто-то его издавал. «Что же это может быть? - думала Ёлочка. - Может, снова лось своими рогами сбивает снег с деревьев? Так я уже давно его не боюсь! Я теперь гораздо выше его». Но тот короткий стук, что донёсся до Ёлочки, совсем не был похож на знакомый звук, с которым лось-гуляка шествовал по лесу. Что-то тёмное начало виднеться между деревьями. Белочка выскочила из своего дупла и быстрыми
прыжками взметнулась на самую вершину высокой сосны, а вот ворона, сидевшая на ветках берёзы, вдруг закричала: «Кар-р-раул! Ка-р-р-раул! Ле-сор-р-р-руб с топор-р-р-ром!» Тут из-за деревьев и сугробов показался человек. Он совсем не проваливался в глубоких сугробах - на ногах у него были надеты странные неширокие доски с загнутыми вверх концами впереди. Это были лыжи. Человек шёл не спеша, часто останавливался и внимательно рассматривал деревья. Скоро Ёлочка заметила, что глядел он только на её сестёр - на ёлки. Вот он подошёл к одной из них и обушком своего небольшого топорика стукнул по стволу. С веток ёлки слетел снег, и вся она открылась взору человека. Он обошёл её со всех сторон, постоял немного и двинулся дальше. Теперь его уже было хорошо видно. Человек был одет в короткий полушубок с тёплым воротником. На голове большая меховая шапка, на руках тёплые рукавицы. За спиной на ремне висело ружьё. Человек дошёл до края поляны и остановился возле одной из ёлок. Он снова стукнул топориком по её стволу и, когда снег опал, стал её осматривать. «Ну вот и всё! - решила Ёлочка. - Сейчас он возьмёт её! И принесёт к людям. Они украсят её огоньками, красивыми игрушками, станут веселиться вокруг неё, и будет она у них на празднике самой главной. Счастливая! А мне, бедной, видно, всю жизнь тут стоять и в гостях у людей побывать не придётся никогда-никогда». Ёлочке стало совсем грустно, и она печально смотрела, как внимательно осматривает человек её подружку. А человек обошёл ту вокруг и снова стал смотреть по сторонам. И тут ... Ёлочка даже не поверила своему счастью: человек увидел её! И пошёл прямо к ней!! Ёлочка замерла в ожидании. Человек подошёл и тронул её ствол топориком. Лёгкая снежная шуба осыпалась с Ёлочки, и она, «совсем раздетая», предстала перед взором человека. «Только бы не ушёл! Только бы меня выбрал» - с надеждой и тревогой думала Ёлочка. Но тревожилась она напрасно. Человек глянул на неё со всех сторон и восхищённо сказал: «Да! Вот это - красавица! Лучше даже не нарисуешь! Впервые вижу такое чудо!» И он стал раскапывать снег вокруг. Тут ворона снялась и с тревожным криком скрылась за вершинами леса. Белка стала метко кидать шишками в человека, но тот лишь погрозил ей пальцем, улыбаясь.Ёлочка чувствовала, как её слегка встряхнуло и одна из нижних веток упала на снег, затем ещё одна, ещё ... Когда были срублены ветки так, что в одном месте ствол оголился, острый топорик впился в её ствол. Но Ёлочка не почувствовала боли, ведь она вся была заморожена. Ёлочка лишь
чувствовала, что её сильно встряхивают и ствол в одном месте становится всё тоньше и тоньше. И вот раздался лёгкий треск, и Ёлочка почувствовала, что наклоняется и падает. Но тут же сильная рука человека подняла её над землёй. Человек осторожно положил Ёлочку себе на плечо и зашагал с нею по своему старому следу. Радостная Ёлочка в такт его шагам махала всем своими ветками на прощание. Она прощалась со своей родной полянкой, с тем местом, где выросла, с мудрыми и теперь почему-то такими угрюмыми соснами, со всем родным лесом, покидая его навсегда. Но не жалела об этом Ёлочка! Она шла в гости к людям, шла на их праздник. И напрасно зимний лес хмуро молчал вокруг, напрасно деревья цеплялись за ветки Ёлочки, пытаясь удержать её. Человек сильнее всех на свете! Он уверенно и не спеша уносил лесную красавицу. Ёлочке было удобно на его мягком плече, и она, хоть и сквозь дрёму, но с любопытством смотрела на лес, по которому шёл человек. Ведь раньше она его никогда не видела, потому что хоть росла в лесу, но стояла на одном месте. Теперь и она шла по лесу вместе с человеком! И деревья, видя, что им всё равно не удержать его и Ёлочку, теперь только касались её веток своими и печально махали им вслед.Скоро впереди показались деревянные дома с небольшими трубами на крышах. Из труб столбами вверх мирно тянулся дымок. Это была деревня. Ёлочка впервые видела жилища людей. И вправду, все они были сложены из деревьев! Человек подошёл к деревьям, которые были совсем без веток, очень гладкие и серые. Это были бетонные опоры. От них тянулось вдаль что-то непонятное, интересное. Это были провода. А по земле уходили в обе стороны толстые блестящие полосы. Это были рельсы. Ёлочка такого ещё не видала! Всё вокруг было для неё ново, незнакомо и, конечно, интересно. Человек поднялся на какую-то невиданную полянку, всю вымощенную пилеными деревьями. Это была платформа, покрытая досками. Скоро из-за леса показалось что-то непонятное. Оно быстро приближалось и, проехав немного вперёд, остановилось. За собой оно тянуло какие-то непонятные большие и красивые коробки. Это была пригородная электричка. Двери в вагоне сами собой открылись, и немного людей вышло из «коробок», а затем уже другие люди стали заходить в вагоны. Вошёл и человек. Он внёс Ёлочку в вагон, прислонил к стенке, а сам встал рядом. Электричка дала гудок и тронулась. Вагон заколыхался. Стали ритмично постукивать колёса на стыках рельс. Ёлочка стояла, прислонённая к стенке рядом с лыжами, и с интересом глядела на людей. А они все, увидев её, сразу приходили в восторг, улыбались и спрашивали человека - где он вырубил такую красавицу. Некоторые просили продать, но он, улыбаясь, отвечал, что свою ёлочку ни за что не продаст. Ёлочка была горда и счастлива. Люди стали её хорошими друзьями, и она ехала к ним в гости. А в это время в лесу горько плакала в дупле своём Белочка. Мышка в норке под толстым слоем снега тоже не могла унять своих слёз. Потянулись по небу низкие облака. Потемнело небо, помрачнел лес. Понуро стояли сосны. Поднялся ветер и запел печальную песню:

                Опять зима, опять метели.
                Как прежде две сосны стоят,
                Но с ними нет прекрасной ели,
                Одни лишь корни уцелели,
                Да ветки кое-где лежат ...

     Появился на поляне лесник на лыжах, с ружьём за плечами. От быстрого бега он тяжело дышал. Выбежал лесник на поляну, да так и застыл, увидя то, о чём пел ветер. «Проглядели мы нашу ёлочку!» - горестно промолвил лесник, и две капельки поползли из глаз его по добрым морщинистым щекам. А ветер пел свою грустную песню:

                И лес седой глядит уныло,
                Глядит, как мчатся облака.
                И слёзы крупные застыли
                В густых ресницах лесника.

        Долго молча стоял лесник, потом подобрал Ёлочкины веточки, засыпал снегом её маленький пенёк и побрёл к себе в сторожку. Стало смеркаться. Ещё пуще озлился, зашумел ветер в ветвях деревьев. Завыла, заплакала вьюга, заметая следы лесника и человека, который осиротил лес, оставил без Ёлочки.

                Город.

        А Ёлочка в это время, удобно устроившись на плече своего человека, уже подходила к дому, где он жил. Всё вокруг было незнакомо и удивительно. Кругом светилось множество огней, сияли уличные фонари, разноцветно светились окна домов. Автомобили неслись с жёлтыми, белыми и красными огоньками, двигались троллейбусы, полные людей, автобусы, трамваи; всеми цветами ярко сияли рекламы. Ёлочка ещё никогда не видела такой красоты! Столько разных огней - и все не страшные, добрые, красивые! Эти огни, конечно же, сделали люди! Тут они подчинили себе огонь! А что за дома были кругом! Да какие! Выше могучих сосен! Дома стояли везде и всюду. Всё-таки, как много людей в городе! Все оборачивались и улыбались. Им нравилась Ёлочка, и ей это было очень приятно. Человек вошёл во двор, теперь кругом были только разноцветные окна этого большого дома. Не было ни машин, ни множества идущих людей, ни шума, какой был на улице. Во дворе Ёлочка увидела много маленьких людей. Это были дети. Ёлочка забеспокоилась. Таких вот маленьких людей она уже видела на своей поляне и хорошо помнила, что они там делали тогда! А дети бегали друг за другом, играя в «салки», другие на санках катались с искусственной горки. Ёлочка увидела, что катались они с этой горки не только на санках, но и просто сидя на льду, и даже лёжа на спине или на животе! Третьи строили снежную крепость из больших комков твёрдого снега. Когда они увидели Ёлочку на плече у человека, все подбежали к нему. Ёлочка замерла, думая, что сейчас они станут ломать её, как ту берёзку. Но маленькие люди улыбались, наперебой хвалили Ёлочку, тихонько трогали её за веточки и тоже спрашивали человека, где он взял такую красивую ёлку. Человек улыбаясь, отвечал им и шёл дальше. Дети гурьбой сопровождали его, открыли перед ним двери дома и держали их, пока человек не пронёс Ёлочку. Он с Ёлочкой, лыжами, ружьём за спиной поблагодарил, вошёл и стал подниматься по лестнице. Остановился возле одной из дверей, вынул ключ, и дети открыли ему двери его квартиры. Человек с Ёлочкой вошёл. Сразу повеяло летним теплом. Он поставил в углу коридора
Елочку и лыжи, и громким голосом весело сказал: «Эй, люди! Смотрите, что я принёс!» Одна из дверей отворилась и на пороге появилась женщина. С ней мальчик и девочка.
-Ещё ёлка?! - воскликнули они в один голос. - Ой, какая красивая!
-Прямо из леса - отвечал человек. - Самую красивую выбрал!
-А у нас уже есть ёлка, - сказала женщина.
-Как так есть?! Откуда? - удивился человек.
-Ольга Васильевна сегодня в обед принесла Гале и Мише в подарок ... сказала, что непременно придёт в гости. Мы уже и нарядили. Посмотри! - женщина посторонилась и Ёлочка увидела в комнате такую красивую ёлку, что поневоле залюбовалась ею: множество игрушек чудесной красоты украшали ветви этой ёлки. Десятки ярких разноцветных огоньков сверкали на ней, а на самой вершине горела яркая звезда. Блестящие пушистые нити и разноцветные ленты обвивали её ветки. С них ещё свисали прямые тоненькие сверкающие нити - «золотой дождь». Хлопья искристого снега лежали на ветвях, а у подножья этой красавицы стоял старый, но очень маленький человечек, тепло одетый в белую, сверкавшую блёстками снежинок, шубу, шапку и валенки, несмотря на то, что в комнате было тепло, как летом. Он стоял совсем неподвижно и неподвижно смотрел на всех. И неподвижно улыбался. Это был игрушечный Дед Мороз. Он немного походил на лесника.
-Ну, что теперь будем делать? - спросил человек. - Вот зачем вам так спешно надо было наряжать эту ёлку?! Вы посмотрите только! - указал он на Ёлочку.
-Да-а! Настоящая лесная красавица! - сказала женщина. - Но ты ведь сам понимаешь, Коля, не взять - неудобно, а придёт в гости, увидит, что не та ёлка - обидится.
-Да, - промолвил человек, немного помолчав. - Зря только ходил в такую даль. Какую ель загубил!
-Иди и предложи Кириллиным, может они возьмут? - посоветовала женщина.
-Буду я ещё, как торговка ходить по этажам! - бросил человек сердито и стал одевать полушубок. Видно было, что настроение у него безнадёжно и надолго испорчено. «Неужели он меня обратно в лес понесёт?» - думала Ёлочка. Между тем она чувствовала, что от тепла иней на её ветках растаял, а в том месте, где срублена она была, стала появляться тупая, ноющая боль. Человек же оделся, взял её и вынес из квартиры, опустился по лестнице, вышел во двор и там воткнул стволом в горку снега, а потом повернулся спиной и пошёл не оборачиваясь. Ёлочку окружили дети.
-Дядя Коля! - закричали они вслед человеку. - Вы что, выбросили эту ёлку, да?
-Выбросил! - крикнул им человек и скрылся в дверях. Дети стали гадать, почему он вдруг выбросил такую чудесную ёлку!
-Наверное, у них уже есть, - догадалась одна девочка.
-Как жаль! - сказала другая. - Такая ёлочка и зря погибла! - Дети стали жалеть Ёлочку. Они и взяли бы себе, да у всех уже были наряженные ёлки.
-А знаете что? - сказал один мальчик с решительным видом. - Давайте её спасём!
-Как ты её спасёшь?! Пойдёшь в лес да на место привинтишь что ли? - сказал мальчик поменьше и все засмеялись.
-Глупый ты ещё! - ответил ему тот. - Её можно в комнате поставить в воду, а когда она пустит корешки, воду вылить и насыпать туда земли. И пусть так растёт до весны!
-А весной? - любопытствовал малый мальчишка.
-А весной посадим её возле школы или в сквере.
-А разве разрешат?
-Ещё как разрешат! Даже спасибо скажут. Сам же знаешь, мы каждую весну сажаем разные деревья.
         Ёлочка слушала разговор и думала: «Неужели маленькие люди бывают такие добрые?! Наверное, они разные: одни плохие, злые, беспощадные, а другие такие хорошие!»
-Да ну-у-у, - протянул другой мальчишка. - Кому она нужна, возиться с ней целую зиму?!.
-Вот этот мальчишка точно плохой! - подумала Ёлочка.
-А вот я и возьму! - сказал решительный мальчик. Он взял Ёлочку и понёс к себе. Мальчик вошёл в какую-то очень маленькую комнатку, и за ним сама закрылась дверь. Он нажал какую-то чёрную точку, и Ёлочка почувствовала, что поднимается вверх. Это был лифт. На восьмом этаже кабина остановилась, дверь сама открылась, и мальчик открыл дверь своей квартиры. И вновь на Ёлочку повеяло летним теплом. Снова её поставили в углу, в коридоре. Когда мальчик открыл дверь комнаты, куда вёл коридор, Ёлочка увидел,а что и там уже стояла ёлка. Но была она гораздо меньше её, ствол гладкий, блестящий, какого у лесных ёлок не бывает, а ветки все точно похожи одна на другую. На этой ёлке уже висело несколько игрушек, но она ещё не была наряжена. Мальчик снял игрушки и положил их в большую, картонную коробку. Затем он начал отвинчивать от ствола ветку за веткой. При этом Ёлочка не слышала, чтобы та стонала от боли. «Наверное, она не живая» - подумала Ёлочка (и угадала!). А мальчик отвинчивал ветку за веткой и складывал их в коробку подлиннее. «Наверное, эту ёлку сделали сами люди» - снова подумала Ёлочка. Да, искусственная ёлка была хороша, но в ней не было жизни, как в камне, пусть даже красивом. Между тем мальчик отвинтил от ствола искусственной ёлки все ветви, развинтил ствол на части, отвинтил нижнюю часть ствола от подставки и, сложив всё в коробку, убрал её куда-то. Потом принёс большую кастрюлю, до половины наполнил её старой, желтоватой ватой и залил почти доверху водой. Но пока он делал всё это, Ёлочка совсем оттаяла, и то место, где была она срублена, начало так невыносимо болеть, что Ёлочка не в силах была сдержаться и стала стонать, потом и плакать. Только мальчик её не слышал - язык деревьев мог понимать только лесник. Слёзы её янтарными капельками смолы выступили на стволе ёлочки и ветках. По всей квартире пошёл запах лесной, хвойной смолы. А мальчик протянул цветные, шёлковые нити от всех четырёх углов комнаты и, поставив Ёлочку в кастрюлю с водой посреди комнаты, привязал её нитями под верхние веточки, и теперь Ёлочка устойчиво и надёжно стояла. В воде ей стало немного легче. А мальчик стал наряжать её. Сначала он развесил на ней две большие гирлянды разноцветных огоньков. Затем начал вешать красивые, блестящие игрушки. И почти в каждой из них Ёлочка могла видеть часть своего отражения, только как-то неестественно. В это время раздался звонок, и мальчик выбежал в коридор, закрыв за собою дверь комнаты. Скоро в коридоре послышались шаги и женский голос:
-Здравствуй, Игорь!
-Здравствуй, мама, - ответил Игорь.
-Ты за хлебом сходил?
-Сходил.
-Послушай, а зачем ты брал папин одеколон?
-Какой одеколон?
-У папы только один любимый одеколон - «Русский лес».
-Никакого одеколона я не брал!
-Позволь, а почему же так пахнет одеколоном?!
-Эх, мамка! Да это же ёлка пахнет!
-Ну правильно, «Русский лес» так и пахнет.
-Да не «Русский лес», а ёлка, я говорю!
-Какая ещё ёлка? Наша что ли, искусственная?
-Наша! Только не искусственная. Будет тебе искусственная так пахнуть!
-А какая же?
-Настоящая, мама!
-Зачем? Где ты взял её? Ведь у нас есть своя.
-А ты посмотри на неё! - дверь открылась и в комнату вошла мама Игоря.
-Игорь! Где ты достал такую прелесть?! Ты не украл?!
-Что ты, смеёшься, мама?! Это дядя Коля из восьмой квартиры выбросил.
-Как так выбросил? Такую ёлку выбросил?!
-Он сам так сказал. Все ребята слышали!
-Ну, смотри, Игорь, как бы неприятностей не было, а ёлочка чудненькая, просто замечательная! Но ведь на неё у нас не хватит игрушек! Ну-ка давай, быстренько одевайся и, пока магазины работают, пойдём, купим ещё ... ой, какая прелесть! А пахнет как! Я и вправду думала, что ты папин одеколон взял. Извини. Ну, давай скорее!
         Люди ушли, и стало темно. Сруб всё болел.  Прошло не так много времени, и они вернулись. Снова стало светло в квартире. Игорь и мама выложили на стол так много разных, красивых игрушек, что Ёлочка даже забыла, что ей было больно. Игорь с мамой разделись и начали снова украшать Елочку. В коридоре стукнула дверь, и в комнату вошёл мужчина с портфелем в руках.
-Здравствуйте! - сказал он, широко улыбаясь. - Это наша ёлка так выросла?
-А ты не веришь, что она может вырасти? - спросила мама Игоря.
-Под Новый год всякие чудеса бывают! - ответил мужчина.
-Это Игорь достал, - сказала мама. - Из восьмой квартиры выбросили, педставляешь?!
-Это Николай Евгеньевич так расточительствует?! - удивился папа Игоря.
-Представь себе! Я специально звонила им. Говорят: пока он ходил за ней в лес, им знакомая другую принесла в подарок. Когда он с ёлкой пришёл, они уже ту успели украсить!
-А сын подобрал?
-Просто взял. Согласись: жалко такую ёлку!
-Никакого сравнения с искусственной! Просто чудо какое-то! Ну что ж, раз так, давайте украшать нашу прелестную гостью!
      И все втроём стали наряжать Ёлочку. Прямо напротив, у стены, стояло большое зеркало, и в него Ёлочка видела, как с каждой новой игрушкой она становилась всё наряднее и красивее. А Игорь с папой и мамой вешали на ветки Ёлочки всё новые и новые игрушки. Они совсем увлеклись этим весёлым, праздничным занятием, смеялись, шутили, помогали друг другу, спорили какую игрушку куда повесить, где лучше положить на веточки ватный снежок, как красивее развесить золотой дождь, флажки, хлопушки... Наконец люди закончили дело. Они отошли к дверям и встали, любуясь украшенной ёлкой. Ёлочка теперь увидела себя в зеркале и просто замерла от удивления и восхищения: «Неужели это я такая?! Может, мне просто снится сон?!»
Нет, это был не сон! Это была она - Ёлочка! И такая красивая, что её подруга из восьмой квартиры, которую привезли, скорее всего, из другого леса, не могла даже сравниться с ней! И люди стояли неподвижно, очарованные её великолепием.
-Да, Петя! Такой ёлки у нас ещё никогда не было, - тихо промолвила мама Игоря.
-Благодари сына! - ответил ей папа и потрепал Игоря по вихрастой голове, а мама нагнулась и поцеловала. Все были счастливы: и люди, и Елочка. Наконец люди ушли. Стало темно и тихо. Но Ёлочка долго не могла уснуть, полная счастья от того, что она доставила столько радости людям, что стала такой красивой - красивее даже, чем видела себя в лесу во сне! Красивее даже своей подружки из восьмой квартиры! И, переполненная счастьем, она даже не замечала боли, которая стала уже немного стихать. Наконец Ёлочка уснула, и так закончился этот большой день в её жизни.

                Новый год.

          На другой день, когда в окне забрезжил свет, Ёлочка проснулась. Срубленное место по прежнему болело, но немного меньше, чем вчера. В квартире уже слышались негромкие голоса, в коридоре горел свет. Вскоре папа и мама Игоря ушли, и снова стало тихо. Когда в комнате стало совсем светло, вошёл Игорь в трусах и майке. Он сначала полюбовался Ёлочкой и опять постоял немного, глядя на неё, затем вдруг стал махать руками, приседать, сгибаться во все стороны... Это Игорь делал физзарядку. Потом он вышел, и скоро за ним закрылась входная дверь. Стало тихо. Но прошло немного времени, и он вернулся, но не один: в комнату вошло много мальчиков и девочек. Некоторых Ёлочка узнала: она их видела вчера во дворе. Все пришли в восторг, когда увидели эту красавицу, они наперебой хвалили её, восхищались. Но среди них Ёлочка заметила мальчика и девочку, которые чуть не плакали. И она узнала этих ребят: это были брат и сестра из восьмой квартиры. Теперь такая красавица была у других! А ведь могла быть у них! И все бы ходили к ним и восхищались такой чудесной Ёлочкой. А теперь вот они вынуждены ходить к другим, чтобы посмотреть, полюбоваться на такую красоту. Было от чего приуныть!
А Ёлочка стояла радостная и даже немножко гордая тем, что её хвалят, что она в центре внимания и что она - самая красивая, потому что все так говорили про неё. Ещё не раз в этот день приходили с Игорем разные ребята смотреть ёлочку-красавицу. Но вот наступил вечер. Пришли папа и мама Игоря. И сразу начались хлопоты. В комнате поставили большой стол, накрыли красивой скатертью, а поверх положили тонкую, прозрачную плёнку. Как в лесу на поляне - на скатерти были разные цветы, и Ёлочка не понимала, что цветы эти нарисованные. А люди стали расставлять посуду, еду, вилки, ложечки, ножи, бокалы. Все суетились, спешили. И Ёлочке нравилась эта предпраздничная суета. Наконец, стол был накрыт. На нём было много всякой еды и питья, и всё стояло очень красиво. Игорь включил огни на ёлке, погасил свет и включил радио. В комнате сделалось торжественно и красиво. Все сели за стол. И когда по радио прозвучало 12 ударов курантов из столицы, все подняли бокалы и встали. Только у Игоря в бокале вместо вина был виноградный сок. Люди сдвинули бокалы, и те ответили мелодичным, хрустальным звоном. Выпив, все стали поздравлять друг друга с Новым Годом, целовались. Заиграла хорошая музыка. Таких чудесных звуков Ёлочка не слышала за всю свою жизнь! Все веселились, громко говорили. Потом папа взял гитару и все стали петь. Была уже поздняя ночь, когда все легли спать.
          А на следующий день к Игорю снова пришли много его друзей - мальчиков и девочек. Снова мама накрыла большой стол, и выглядел он так же красиво и празднично, как накануне. Когда все поели вкусной еды, стол был убран, около Ёлочки, сверкавшей всеми своими огоньками, началось настоящее веселье. Дети пели, плясали, декламировали новогодние стихи. Те, кто были помладше, начали с песнями водить вокруг Ёлочки хороводы. И Ёлочка вся сияла от счастья. Сбылся её сон на поляне, её мечта: она была среди людей, она была самой главной на этом празднике, но только всё оказалось ещё прекраснее!
Смутная тревога.
А малыши ходили в хороводе и пели:
                Уж мы, ёлочка тебя
                Срубим да украсим,
                Опалим огнём любя,
                А потом погасим.
                И потом на грязный двор
                Без сомнения бросим,
                А по сердцу приговор
                У тебя не спросим...

          От такой песенки Ёлочке сделалось не по себе. Кончился праздник, разошлись дети. Вечером был ещё праздник. У взрослых. И снова Ёлочка была королевой этого праздника и вызывала всеобщее восхищение. Ёлочке это было приятно, но та песня, что пели маленькие дети, не выходила у Ёлочки из памяти. И хоть боль в срубленном месте почти утихла, не было больше радости. Ёлочка долго не могла уснуть, когда стало тихо и темно. Она думала о детях, о песне, о своей судьбе. Однако вспомнились ей и слова Игоря о том, что он спасёт её, решительный вид мальчика, и ей стало спокойнее.
          На следующий день несколько раз приходили друзья Игоря. Но маленьких, что водили хоровод и пели страшную песню, больше не было. Это ещё успокоило Ёлочку. Когда вечером она стала засыпать, сквозь сон ей послышались чьи-то стоны: - «Пить...пить... хоть немного...ну хоть каплю!» Ёлочка прислушалась. Стоны были слышны очень явственно, хоть и слабо. Однако с каждой минутой они слышались всё сильнее. И странно доносились эти стоны снизу. Ёлочка не выдержала и спросила:
-Кто это так стонет?
-Это я, ёлка, - ответили снизу.
-Где же ты?
-Стою в комнате, прямо под тобой... Подруженька, мне так пить хочется!
-А мне почему-то не хочется - ответила Ёлочка. - Я стою в кастрюле с водой.
-Ой, родная! Какая ты счастливая! - отвечала ей подружка снизу. - А меня просто в крест воткнули. Они жестокие, безжалостные эти люди! Ой, подруженька, милая, который день пить хочется! Я уже начинаю терять свои иголочки. О, Великая властительница наша, Природа, какое это мучение! И зачем только ты жизнь мне дала?! Хоть бы умереть скорее, не мучиться!
-Подруженька, а ты попроси людей! Они помогут. Что им стоит напоить тебя? Они тебя поставят в кастрюльку с водой, как меня, - ответила Ёлочка, чуть не плача.
-Люди не слышат нас, не понимают, - ответила ей та и опять застонала. И чудилось Елочке, что не только её стоны слышит она! Утром появился Игорь. Снова сделал физзарядку и вскоре принёс баночку мутной воды. Место, где она срублена была, совсем прошло и больше не болело. Но стоны и плач ее подруг со всех сторон не давали ей покоя. Они доносились и днём и ночью, утром и вечером. Толстые каменные стены не могли заглушить эти не слышные для людей звуки, и Ёлочка слышала всё. Она пыталась сказать об этом Игорю, но он не слышал, да и не мог слышать её. На следующую ночь Ёлочка услышала снизу:
-Подруженька! Как ты там наверху, жива?
-Жива, - ответила Ёлочка.
-А я умираю, - слышалось снизу. - Иголочки мои уже совсем высохли. Прощай, родная. Живи подольше... А я, кажется отмучалась... Ох-х-х, - и она затихла. Ёлочка долго стояла в оцепенении, не в силах прийти в себя. Потом она горько заплакала, и капельки янтарных, смоляных слез выступили на её ветках и стволе. Под утро Елочка, наконец, заснула тяжелым сном.Настал день. Снова Игорь подлил ей вкусный раствор, но уже ничего не радовало Ёлочку. Отовсюду неслись стоны, и плач её подруг ёлок, и ей было совсем не весело. Вдруг она услышала голос подруги сверху:
-С меня сняли игрушки, уносят на улицу... Подруги! Я на морозе... застываю,... прощайте! - и голос её затих.
-Прощай, родная! - раздалось несколько слабых голосов с разных сторон. В это время раздался крик другой ёлки:
-Подруженьки, спасите!.. Ой!!.. Ой! У меня обрубают ветки! Ой, больно! Мне рубят ствол!.. Проща-ааай... - её голос оборвался. На минуту все стихло, затем все ёлки зашумели. Возмущались жестокостью людей, жалели несчастную подругу, которая дала людям новогоднюю радость и теперь получила от них за это «благодарность». А человек, который разрубил свою ёлку на мелкие части, собрал их и выбросил в мусоропровод.
        С каждым днем родных голосов подруг ёлок становилось все меньше и меньше. Наконец, последняя подружка с нижнего этажа попрощалась с Ёлочкой и, выброшенная на мороз на улицу, заснула в снегу. Заснула, чтобы больше уже никогда не проснуться, заснула навсегда, вечным сном. Смолк последний родной голос. Только комнатные цветы из разных квартир лениво обменивались сплетнями друг с другом. Ёлочка осталась совсем одна. И не только во всем этом большом доме, но и во всем огромном городе. И в этот же день пришла мама Игоря и сказала сыну:
-Сынок, пора и нам разбирать ёлку. Все давно уже разобрали. Давай сюда ящик, я помогу тебе.
-Вот и всё! - подумала Ёлочка. - Пришёл и мой конец! А ещё спасти хотели! Как страшно не хочется умирать! - и тут она вспомнила подругу с верхнего этажа. Ужас охватил Ёлочку. - Неужели живое, полное жизни тело злые и жестокие люди сейчас разрубят на кусочки?! Но Игорь вбежал в комнату и загородил собою Ёлочку:
-Нет, мама! - сказал он твёрдо. - Ёлочку я ни за что не выброшу!
-Ну хорошо, - ответила мать. - Давай мы с папой это сделаем, если ты не хочешь
-Нет! Ни за что, - решительно по-мужски ответил ей Игорь. - Если вы её выбросите, я никогда в жизни не буду любить вас.
-Послушай, Игорь, но не может же она стоять у нас целую вечность! И пол мыть она мешает.
-Да ничего она не мешает, мама! Я сам буду здесь мыть пол, если тебе трудно. А весной я посажу её в землю. Мы с ребятами решили её спасти. Тебе же самой она нравится!
-Очень нравится, Игорь. Но ведь все равно до весны она погибнет! Ведь никто еще не держал ёлку до самой весны!
-Ну и пусть не держал! Нам Ольга Васильевна, учительница ботаники рассказала, как её сохранить. Мы спасём её мама, честное слово!
-Ну, я не знаю! Пусть отец решает!
      Ёлочка слышала и понимала разговор людей и,замерев от страха, ожидала, как решится её судьба. Она вспоминала, что рассказывали ей мудрые сосны, последние стоны умирающих на морозе, выброшенных ёлок и думала: «Неужели за всё хорошее, что сделала я этим людям, они отплатят мне такой жестокой неблагодарностью?!» Но когда пришёл папа и Игорь рассказал ему всё, папа сказал:
-Ну что ж, твоё стремление спасти чью то жизнь - благородно. Вот только хватит ли у тебя терпения и выдержки? Не бросишь ли ты всё на полпути?
-Нет, папа! - уверенно и твёрдо заявил Игорь. - Раз я сказал - значит спасу!
-только в зале пол сам мыть будешь. И каждую субботу! - заявила мама.
-Буду, мама, - ответил Игорь.
-И тройку чтобы исправил по истории! - потребовала мама.
-Исправлю, мама, - заверил её Игорь.
-Ну, смотри, - строго сказала мать.
           «Неужели он и вправду спасёт меня от страшной гибели?!» - думала Ёлочка. И робкая надежда поселилась в её душе. Когда родители вышли из комнаты, Игорь подошёл к ней, погладил веточку и сказал тихо: «Ну, отстоял я тебя, Ёлочка. Не унывай! Теперь ты будешь жить», «Буду жить! - обрадовалась Ёлочка и подумала, - Какой же ты, Игорь, хороший человек! Как наш лесник! Оба вы - самые хорошие люди на свете!».
           Прошло несколько дней. Ёлочка успокоилась и поверила в своё будущее. Но как-то вечером, когда Игорь уже ушёл спать, Ёлочка услышала, как на кухне вполголоса разговаривали мама и папа Игоря.
-Петя! - говорила мама. - Неужели ты думаешь на самом деле разрешить ему держать эту ёлку до самой весны?! Ведь над нами все смеяться будут!
-Лизочка! - отвечал ей папа Игоря. - Ну, ведь, кажется, мы обо всём договорились.
-Пойми, Петя, это же несерьёзно! Ну, давай без него ёлку разберём и выбросим. Он подуется немного и забудет! Зато хоть места в зале будет больше.
-Лизочка! Мы всегда говорили сыну, что обманывать, лгать - скверно, недостойно настоящего человека, порядочного человека. Мы стараемся воспитать в нём благородство, гуманность, а ты хочешь преподнести ему наглядный урок несдержанности людьми данного ими слова, чёрствости, неблагодарности, наконец! Ты хочешь, чтобы Игорь на всю жизнь потерял веру в нас, во всё святое и порядочное? В конце концов, он может перестать нас уважать. А это страшно, Лиза! Да и можно ли так ранить душу мальчика?! А ведь это наш сын! Я категорически возражаю! И не вижу ничего плохого в намерениях Игоря.
-Петя, пойми, но ведь так никто не делает!
-Ну и что же?! Почему наш сын не может быть примером для других?
-Да его начнут дурачком считать!
-А я думаю, как раз обратное: если бы здесь было что-нибудь аморальное, неужели учительница ботаники одобрила бы эту затею, стала бы им помогать?! Ростки гуманности и доброты необходимо растить, Лизочка, а не уничтожать. И я считаю, что сын наш на правильном пути. Может, это его первый благородный поступок в жизни. И потом, неужели тебе самой, Лизочка, не нравится это деревце?
-А ну вас, гуманисты! - ответила та. - Ладно, пойдём спать.
          Погас свет, и стало тихо. И Ёлочка первый раз за всё это долгое время почувствовала себя спокойно. И спокойно уснула.

                Спасение,

          Прошло несколько дней. Ёлочке жилось хорошо. Игорь ухаживал за ней. Часто к нему приходили школьные друзья, и никто над ним не смеялся, как предполагала его мама. Наоборот, каждый хотел хоть чем-то помочь красавице. Она чувствовала себя в кругу друзей, совсем повеселела и зацвела - пустила мягкие, маленькие зеленые шишечки - будущие новые веточки. Постепенно у неё начали вырастать маленькие, крепкие корешки. И вот наступил день, когда в комнату пришёл Игорь с друзьями и учительницей ботаники - Ольгой Васильевной. «Ой, какая красавица! - восхитилась она. - Такую чудесную ёлочку обязательно надо спасти! И знаете что, ребята, мы посадим её в нашем школьном дворе. Я договорюсь с директором». Все поддержали свою учительницу и очень обрадовались, что эта красивая ёлочка будет расти у их школы. В руках у ребят Ёлочка увидела новое ведро. А в нём была земля. Хорошая, чернозём! Ребята вместе, надев перчатки, чтобы не поколоть руки, тихонько приподняли Ёлочку из воды, обнажив корешки. Они осторожно обобрали с них мокрую вату, сделали в чернозёме лунку глубже и посадили
Ёлочку в ведро с землёй. При этом они не разбили ни одной игрушки. Когда работа была закончена, все ушли.
         Молодым корешкам Ёлочки было сначала неудобно и даже немножко больно. Но скоро это прошло. Корешки, почувствовав вкусную, мягкую землю, поползли в неё жадно и радостно, стали ветвиться. И Ёлочка начала расти. Новые, крепенькие, смолистые шишечки начали появляться на её ветвях среди игрушек, что заметил Игорь и показал папе. Оба они были в восторге. Когда папа показал новые шишечки на Ёлочке и маме, та глянула и молча ушла. «Да! - подумала Ёлочка. - Игорь и его папа - добрые люди, а вот мама - из недобрых людей. А вот живут же вместе!» А между тем Ёлочка продолжала расти и яркие шишечки на кончиках её веточек распустились в мягкие, светло-зелёные «метёлочки» новых иголочек. Они крепли, наливались свежей, тёмной зеленью. По всей квартире разносился чудесный, хвойный аромат - как в летнем лесу! Ёлочка всей душой старалась отблагодарить своих друзей за их ласковую заботу о ней, за их большое, благородное сердце. Даже мама Игоря теперь уже не сердилась на него и с улыбкой поглядывала на Ёлочку. Ведь всё-таки она была женщиной, а они всегда любят всё красивое. А Игорь в эту зиму ни разу не заболел простудой. Не заболели ни папа, ни мама. Это Ёлочка своим ароматом спасла их от вредных микробов, которые бывают зимой в воздухе, особенно в городах. Все они гибнут от хвойного аромата. Так отблагодарила Ёлочка добрых людей.
        Ёлочке было хорошо, тепло и сытно. Но иногда, когда в комнате становилось темно и тихо и лишь тёмное, ночное небо заглядывало в окна, она начинала вспоминать лес, свою поляну друзей-зверюшек: Белочку, Зайку и Мышку, ёлочек-подружек, берёзку и добрых, мудрых сосен. Вспомнился ей лесник, Ворона, друзья-журавли... И тоска охватывала тогда Ёлочку. Она засыпала, и ей снились сны про родной лес, про снега, дожди и грозы. То видела она во сне свой маленький, расщеплённый топором пенёк, торчащий из снега на поляне да разбросанные здесь и там её отрубленные ветки. А наступал новый день, Ёлочка просыпалась, и ей хотелось на улицу, на свежий воздух, в родной лес. Однако, помнила она, какая участь постигла всех её подруг в этом громадном доме, и была она всей душой благодарна людям даже за такую жизнь. Но всё же тоска стала подступать к душе её чаще и чаще. А на улице уже таял снег, и солнышко весело смотрелось в лужи на асфальте. Ёлочка почувствовала приход весны: по тому, как улыбалось солнце в окно, как плясали на потолке солнечные зайчики от луж, как за окном весело чирикали воробьи, а в открытую форточку временами влетал ласковый и озорной, бодрый, весенний ветерок. Он сильно удивился, увидев Ёлочку, которая так пахла и цвела и была ещё вся в игрушках. Ветерок рассказывал Ёлочке о весне в городе - ведь это был городской ветерок, но они понимали друг друга! Тогда ей ещё больше хотелось на улицу. Но надо было ждать, и она ждала.
        И вот однажды Игорь пришёл с ребятами и Ольгой Васильевной. Мама с папой в этот день были дома. Ёлочка поняла: сейчас что-то случится! Но как ни странно, не было сейчас у неё предчувствия чего-то нехорошего. Наоборот, она чувствовала, что сейчас произойдёт что-то важное в её жизни. И очень хорошее. В зал вошли и папа с мамой. Все стали снимать с Ёлочки игрушки, а мама Игоря вытирала их от пыли и бережно укладывала в картонную коробку, которую Ёлочка видела, когда только пришла в эту квартиру. Видно было, что настроение у мамы Игоря было чудесным - наконец-то она дождалась, что Ёлочка уйдёт-ведь ей так этого хотелось!
Ёлочка это понимала, но не обращала теперь на злую женщину внимания. Она замерла в ожидании. И когда с неё сняли все украшения,Игорь ножницами перерезал растяжки, державшие Ёлочку вертикально, один из мальчиков взял её за ствол. Папа своей сильной и доброй рукой нагнул Ёлочку. Все подхватили её - кто за ствол, кто за ветки и все двинулись к выходу. Мама широко раскрыла двери квартиры, и на глазах её появились две прозрачные капельки. Почему? Да кто же поймёт этих женщин?!
Ёлочку понесли вниз по лестнице, так как в лифт она уже не вошла. Прошли двор, который Ёлочка узнала. Только теперь тут не было снежных горок. Вышли через знакомые ворота и пошли по улице. Прохожие оглядывались и смотрели на ребячью компанию с удивлением и любопытством. Но вот Ёлочку внесли во двор большого, светлого здания - это была школа. Однако все миновали школу и вошли в калитку за небольшую изгородь из тонкой, проволочной сетки. Там Ёлочка увидела какие-то кусты, деревья, ещё не вскопанные грядки. Это был пришкольный земельный участок. Лунка для Ёлочки оказалась уже готовой. В неё ребята и посадили свою ёлочку. Вбили колышки и к ним привязали Ёлочку верёвками за ствол, чтобы не упала, если вдруг сильный ветер начнется. Ёлочка была полна счастья и радости! Наконец-то свежий воздух, наконец-то она на улице! Как ребята ушли, она познакомилась со всеми деревьями и кустиками, они ей рассказали о том, как им живётся здесь. В общем-то, совсем неплохо! А Ёлочка рассказала им свою историю, и все её новые знакомые были немало удивлены. Они стали её хорошими друзьями. И дети из школы целыми классами приходили смотреть на чудо - лесную красавицу. Приходили фоторепортёры. Фотографии Ёлочки были во всех городских газетах, а Игорь и его родители стали известны на весь город! Не так часто делаются добрые дела. Скоро Ёлочка хорошо укоренилась, и верёвочки, удерживавшие её, были сняты. Теперь, она была совсем свободной!
         Прошло несколько лет. Ёлочка отлично прижилась на новом месте и стала высокой, стройной, красивой елью. Игорь с ребятами часто навещал её. Потом они окончили школу и появлялись здесь только раз в году, в день встречи выпускников. Игорь стал капитаном дальнего плавания. И когда он возвращался из дальних морских рейсов, обязательно приходил повидаться с бывшей Ёлочкой, теперь уже с высокой красавицей - елью. А у неё появились новые друзья - старшеклассники. Каждый год они наряжали красавицу-ель, увешивали её ветви красивыми игрушками и огоньками и встречали Новый Год возле неё. В такую ночь веселье продолжалось до самого утра, и Ёлочка, теперь уже Ель, была безмерно счастлива - сбылась мечта всей её жизни! Она дарила людям праздник, радость, веселье, восхищала всех своей красотой и была главной на этих праздниках. Можно ли быть счастливее?!
         В той школе работал старик - ночной сторож. Его Ёлочка особенно любила - он был похож на лесника. Иногда ночью сторож подходил к ней и стоял, слушая, как шумит ветер в её ветвях. Как-то летом из деревни приехал к нему старый знакомый. Михалыч - так звали сторожа, повёл его показать, где он работает.
-А сейчас, Никитич, я тебе чудо наше покажу, нашу красавицу! - сказал Михалыч и повёл товарища, бывшего одноклассника на пришкольный участок. - Глянь-ка вот, какая красавица у нас растёт! - показал он Ёлочку. И она сразу же узнала старого знакомого:
-О, Боже! Это же лесник! - Ёлочка-Ель так закричала от радости, что старик сразу зулыбался. Только он мог слышать и понимать разговор деревьев, и птиц, и зверей.
-Красавица наша! Да ты ли это?! Ты жива?! - безмерная радость звучала в его голосе. - Вот так чудо!
-Жива, жива я! - радостно отвечала ему Ёлочка-Ель. И старый лесник рассказал товарищу историю про Ёлочку.
-Но как ты попала сюда?! - спросил лесник. И уже теперь она рассказала ему всё, что с нею приключилось с того дня, когда покинула она родную поляну.
-Ну а как там, у нас в лесу, на полянке? - с интересом спрашивала Ёлочка-Ель.
-Был я там совсем недавно, - отвечал старик и понурил голову.
-Ну и что там? Как там? - нетерпеливо выспрашивала Ёлочка-Ель старика. - Я так часто поляну во сне вижу!
-Да не хочется мне тебя расстраивать, - пытался отговориться лесник. - Сосны мне всё поведали. ... Твоих первых друзей Мышки и Белочки уже нет на свете, их век куда короче, чем твой! И Зайку старые сосны уже больше с той поры не видели. Куда он подевался, кто ж его знает, а Ворона жива! Всё летает. В этом году снова птенцов вывела. Они, вороны, долго живут, как деревья, даже дольше! Да ведь и Белка с Мышкой детишек после себя оставили. Белкины внуки и внучки все сосны заселили. И берёзка та, ломаная (помнишь?) - растёт. Стала тоже высокой,красивой. Ворона там теперь гнездует. Твои подружки - ёлки тоже большие стали. Всё тебя вспоминают! Всю поляну обступили.
-А журавли, дедушка? - допытывалась Ёлочка-Ель.
-Те так и прилетают два раза в году - весной да осенью, - отвечал лесник.
-А сосны, как сосны? - нетерпеливо спрашивала Ёлочка-Ель.
-Сосны? ... Старые они уже. Трудно им. Но стоят... А ты знаешь, ведь у тебя родная есть сестра - близняшка! - сказал лесник улыбаясь.
-Это как? - не поняла удивлённая Ель.
-А так: тот человек из города, который срубил тебя, он ведь не от самого корня тебя подрубил. В ту зиму снега были глубокие. Вот и остался от тебя ствол ещё почти в метр высоты. А там, на стволе три ряда веток, да при том самых больших и сильных! Вот из этого сейчас новая ель выросла. Раскидистая, пышная! Правда ростом пониже тебя будет. Так что, вас теперь двое на — свете. Поняла,красавица?! -Ёлочка-Ель так и зашумела от радости под ветерком.
-Дедушка! Как пойдёшь снова туда - привет, большой привет от меня передай моей сестричке! И — всем, всем там от меня большой привет, ладно?!
-Да уж знамо дело, передам! - отвечал лесник улыбаясь.
-А ты то, дедушка, как живёшь? - поинтересовалась Ёлочка-Ель.
-Я, милая, уже как года два на пенсии. Живу сейчас в деревне, что у леса стоит. Я-то ведь сам оттуда и буду родом. А лесничий теперь уже другой, молодой. Но тоже, как я, любит лес, хорошо — его понимает... Вот и все, красавица, наши новости, - заключил добрый старик. - Ну, прощевай. красавица наша. Расти, не скучай! Людям добрым в радость да в утеху! Будь здорова!
-До свидания, дорогой дедушка! Приходи ко мне, когда сможешь! - промолвила Ёлочка-Ель. Добрый старик помахал ей на прощание, и пошли они с товарищем по своим делам. А в душу Ёлочке запала светлая грусть о былом, и долго не могла она уснуть в ту ночь.
         Скоро, однако, судьба Ёлочки изменилась. Прекрасную ель увидел градоначальник и велел перевезти её в центральный парк культуры и отдыха и поставить там посреди главной площади. — Так люди и сделали. И теперь за ней постоянно следят, ухаживают, даже низеньким, красивым забором отгородили. А под Новый год наряжают очень красиво, с множеством разноцветных огоньков, красивых игрушек, и целые толпы радостных людей любуются лесной красавицей и празднуют вместе с нею приход Нового года. Как-то в новогодние праздники, днём, когда людей
было не так много, пришёл к Ёлочке-Ели Игорь! А с ним симпатичная женщина и двое ребят, по видимому, школьники. И Игорь, теперь уже сам папа, рассказал своим детям про Ёлочку. Приходил и папа Игоря с мамой. Они знали, что это та самая Ёлочка, что стояла когда-то у них в — комнате, и маме Игоря стало стыдно за то, что она так хотела быстрее от Ёлочки избавиться, и ей было всё равно, погибнет лесная красавица или нет. Теперь она в душе просила за это у Ёлочки прощения. И Ёлочка-Ель простила её. Ведь Ёлочка была очень доброй. Так и стоит она теперь в центре парка. Люди идут и любуются ею, фотографируют её и сами фотографируются с ней. А в лесу, на знакомой поляне, где, как прежде, высятся две сосны, мудрые и старые, стоит и шумит ветвями под ветром широкая, раскидистая сестра её родная и шлёт в город красавице - сестре свой лесной привет.