Ночное дежурство. Отрывок из книги

Мария Рублёвская
Фото наших соседей Сбоевых

В целях пожарной безопасности ещё в далёких 1925-26 годах в деревне нашим односельчанином Зотом Степановичем было организовано ночное дежурство. Как только сходил снег хозяин, на котором дежурство остановилось осенью, начинал караул. И дальше ежедневно поочерёдно каждому хозяйству с вечера до первых петухов нужно было обходить деревню караулом. И обходить не просто так, а постукивая при этом колотушкой. Это такое специальное деревянное полое приспособление с рукояткой, к которому прикреплён на тонком кожаном ремешке деревянный шарик (он то и издаёт звук, ударяясь о колотушку).  Таким образом жители деревни слышали звуки колотушки и могли спать спокойно – деревню от пожара точно охраняют.

Колотушить чаще всего ходили целыми компаниями, поэтому такую «работу» молодёжь очень любила. А ещё это был «уважительный повод» гулять до самого утра. Помню, мы с нетерпением ждали, когда подойдёт очередь и принесут доску с надписью «ваш ночной караул». А если из деревенских жителей кто-то сомневался в добросовестности дежурных, то возле их дома колотили в колотушку с особым усердием. Отдежурил, переставляешь к соседнему дому доску с колотушкой.