Робость

Григорий Печурин
–Магаданская 7?
–Да, всё верно. Долго ехать?
–Нэт, нэт, тут всего-то километров семь.
Витя поставил яркую подарочную сумку на сидение чтобы не запачкать, день был слякотный.
Угадал ли он с подарком?
–Скоро узнаем– подумалось ему.
Машин на дороге почти не было и ничто не препятствовало лихой езде таксиста с труднопроизносимым именем. Единственным поводом для остановок становились красные светофоры, которые ему не удавалось проскочить. Капли дождя лениво ползли по окну, напоминая о непогоде снаружи.
–Тут вам? Или гдэ?
–Можете здесь высадить– он взял сумку и надел влажный капюшон.
Нужный подъезд отыскался достаточно быстро, далее последовала противная трель домофона, знакомый приветливый голос Алины и скрип старой железной двери. В подъезде, казалось, было прохладнее, чем на улице, но радовало то, что можно было скрыться от дождя.
–Привет, Вить!
–Привет привет, а кто такая красивая у нас здесь?
–Ой, ну ты скажешь, спасибо! Куртку вот сюда вешай и проходи!
–Подарочек тебе сейчас подарю, потерпи немного!
–Жду жду!
Алине очень шло её розовое платье, у неё явно не было комплексов по поводу фигуры, хотя на словах этого и не выдавала.
–Привет Вить, как добрался? Не промок, старичок?
–Всё в норме– он окинул взглядом гостиную полную людей, ему казалось что все смотрят на него, на его промокшие джинсы, на подарок…Подарок!
–Алина, я тебя… поздравляю, это вот тебе!
–Ой, спасибо спасибо!– она одарила его щедрой улыбкой
–Так, старичок, какой план сегодня, расслабляемся?– Игорь протянул бокал шампанского.
–Пожалуй, пожалуй.
Напиток горчил, даже излишне горчил.
–Ну, как сам?
–Сам неплохо– Витя попятился в угол комнаты, подальше от сосредоточения людей.
Игорь последовал за ним.
–Что подарил?
–Подарочную карту в салон красоты. Понравится ей, как думаешь?
–Думаю понравится, я вообще долго выбираю всегда подарки, но если Алине дарить, то там всегда всё прозрачно, что-то красивое или для красоты.
–Ну вот и я так подумал– признался Витя, отпив ещё шампанского.
–А теперь тост, хочу сказать тост! – громогласно возвестил Игорь, совершенно неожиданно повернувшись ко всем присутствующим.
–О, ну сейчас скажет– раздалось из глубины гостиной.
Игорь подождал тишины, взял новый бокал шампанского и, повернувшись к имениннице, произнёс:
–Алина, дорогая моя сестрица! Настолько дорогая, что даже твой день рождения мы празднуем у меня дома!– раздалось несколько подавленных смешков, оценив которые, он продолжил:– с самых ранних лет тебя знаю и всегда замечал за тобой тягу ко всему красивому, эстетичному, как ты за собой всегда ухаживала, так вот, я тебя поздравляю не только с твоим рождением, но и тем, что тебе вот уже второй год удаётся не вылететь из универа твоей мечты, где всё как ты любишь, красиво и эстетично, а если серьёзно…
Тост продолжался ещё около двух минут и народ уже было начал шуршать и отвлекаться, как Игорь вновь резко повысил голос и утвердил: «за тебя!». Витя не стал чокаться, ограничившись лишь жестом, подняв слегка бокал, не забыл его тут же осушить. Игорь явно был в своей тарелке: громко смеялся, знал практически всех гостей Алины, много говорил, и так, что слушать его было не скучно. Витя же, напротив, сторонился толпы и не всегда мог преодолеть природную застенчивость, которая очень слабо проявлялась в школьные годы, но всеми красками заиграла в годы университетские.
Когда время дошло до угощений, он уже немного втянулся в происходящее, познакомился кое с кем, словом, общался не только с Игорем, которого знал по учёбе, и не только с Алиной, которую узнал благодаря Игорю.
Когда собрались за столом, очень многие рефлекторно потянулись к телефонам и уже через пару минут кухню наводнила тишина, что очень не нравилось имениннице .
–Так, играем в игру, все без исключений! Вытаскиваем телефоны! Все!– она упёрлась в бока, что придало ей строгости.
Гости повиновались.
–Знаю, знаю, такую игру– вскочил со своего места Игорь и продолжил: –все телефоны сюда, друг на друга кладём! Кто первый возьмёт телефон из стопки– проиграл!
–И что будет с тем, кто проиграл?– спросил какой-то парень со странной причёской, его Витя не знал.
–Ну, сейчас придумаем! Придумаем так, чтобы не хотелось взять! – улыбнулся Игорь, собирая телефоны.
Витя, сидевший поодаль, протянул телефон в последнюю очередь.
–Ого! Это твой?
–Что?
–Твой телефон?
–Ну да– удивился Витя.
–Смотри-ка, две копии! – Игорь выудил из заднего кармана точно такой-же тёмно-синий аппарат и показал всем, позволяя оценить сходство.
–Ну как копии, у тебя вот, царапина на заднем стекле– произнёс Витя.
–Ну, в остальном они как две капли… виски. Да! Две капли виски, хочу виски, только не две капли!
Игра к удивлению многих сработала, ребята действительно стали общаться. Алина между тем зарекомендовала себя хорошей хозяюшкой, угощая всех едой, а готовила она и правда отменно, напитками, при этом не забывая общаться и веселиться. Тост сменял тост, в голове у Вити уже начало шуметь, сначала немного, однако стоило ему выпить ещё буквально 2-3 порции виски, как он почувствовал, что нужно быть осторожнее, если он не хочет упасть со стула. Шутки стали смешнее, голоса громче, а незнакомцы чуть менее страшными.
–…итак, когда ты последний раз пялился на кого-то в метро?
–Пффф, ну что за детский сад? Правда конечно, сегодня, когда ехал на работу. Не впечатлила Лен, ни разу вообще. А говорила, пошлый вопрос, пошлый вопрос…– разочаровался Игорь.
–А что такого пошлого в том, чтобы пялится в метро?– раздался голос с другой стороны стола, трудно было понять кто именно это сказал.
–Вот на меня когда пялятся, приятного мало!– раздался женский голос.
–Врёшь!– возразил Илья:– смотрел бы на тебя приятный парень, ты была бы довольна собой!
–Ну, почему же так сразу ставишь вопрос!
–А как же ещё его поставить? Смотри, ты же когда одеваешься, когда красишься, учитываешь, что на тебя другие будут смотреть! Иначе нафига стараться!
–Ну самой приятно, когда красиво выглядишь.
–Если никто не видит, в чём же приятность?– настаивал Игорь.
–А ты откуда знаешь Алину?– спросил сидящий рядом парень.
–Я?– Витя словно проснулся:– ну, через Игоря, мы с ним учимся вместе, а на одной встрече познакомились с ней.
–Красивая она конечно, мы в одной группе с ней учимся. Антон– он протянул руку.
–Витя. Да, не в моём вкусе, но обаяния у неё не отнять.
–Да уж, ну, в моей группе так себе девочки, кроме неё, не знаю, непруха какая-то. Все парни прямо на неё запали.
–Интересно учиться?
–Да, ну так, что там интересного. Учусь и всё, тут…ну, как сказать. Я, короче, когда поступал, думал, что уж здесь-то должны быть однокурсницы нормальные…
Витя был огорчён тем, что предмет разговора сменить не удалось.
–А ты за кого болел вчера?
–Я вчера был здоров.
–В каком смысле.
–Ну, не слежу, не знаю кто и что.
–У меня нормально вообще ставка зашла, поднял баблос, ставки работают, можно поднимать…– Антон продолжал без умолку.
–Я сейчас– сказал Витя как бы сам себе и попытался встать из-за стола, но тут же оступился, и опёрся о стол, чтобы не упасть, стол покачнулся.
–Эй эй, осторожно, ну что за дела!– Игорь успел схватить один бокал, полетевший со стола, но хруст стекла всё таки раздался. Стопка телефоном так же развалилась.
Разлитые напитки тут же принялись вытирать, Алина быстро убрала осколки и ребята выпили ещё раз, за прочность стёкол.
Витя, утомлённый толпой, потихоньку взял телефон из общей кучи и удалился в другую комнату.
Устроившись возле окна, он снял блокировку, телефон выдал привычную ленту контакта. Витя прищурился—голова кружилась, да и зрение у него было далеко от идеального. И конечно там была её фотография. Конечно, она загрузила новую фотографию. Будто бы он успел о ней забыть, а она решила о себе напомнить. Она была красива, как всегда. Как всегда, слегка наклонённая голова, томная улыбка, налёт грусти в глазах…
–Привет, Олеся– он зашёл на страницу, в сообщения и поздоровался ещё до того, как успел понять, что делает.
–Что ты делаешь, ты же с ней двумя словами не перекинулся на этой неделе, хотя каждый день видишь её. Что вот она тебе напишет сейчас? Что ответит? Она так неохотно всегда мне отвечает.
Вдруг телефон издал знакомую трель.
–Ответила– что-то кольнуло Витю, сердце начало биться чаще, лицо покраснело ещё сильнее.
«Приветик!»
Неужели…
–Как ты?– он не мог ждать ответа, хотелось взять ещё не написанные сообщения и как можно быстрее пройти до конца.
«Отличненько, как ты?»
«Я тоже, неплохо»
«Знаешь…»– начал было писать Витя, сам боясь спугнуть её, сказать что-то не то.
Он стёр сообщение, которое хотел отправить и написал «чем занята сейчас».
«Ой, ну сам знаешь, всякой ерундой)))»
«Фоткаешься»
«Ну да) Просто скучно, нравится фоточка?»
Витя не мог соврать, ему вообще очень нравилась Олеся, самому иногда было смешно на себя смотреть со стороны, но ничего сделать он не мог. Разговор принимал всё более смелый оборот, но Олеся и не думала сдерживаться.
«Ты тоже ничего, я тебе так скажу! Ты классный!»– написала она в какой-то момент.
Витя был поражён, он не верил, что это она ему пишет, они, кажется никогда не была так мила с ним, она всегда улыбалась, но никогда не выражала никакой симпатии.
–И почему я раньше к ней не подошёл, нормально не подошёл, почему не поговорил с ней нормально? Вот оно, получается! – пронеслось у него в голове.
«Знаешь, мне вообще все фото твои нравятся» – оправил он.
Сообщение отобразилось как прочитанное, но ответ Олеся посылать не спешила.
Ожидание мучало, похоже он наконец сказал лишнего и спугнул её.
–Так и знал, так и знал, вот пишешь, пьёшь и потом думаешь только…
«Хаха, как мило»
–Надо же, ответила! Он вскочил со стула и чуть ли не запрыгал от волнения.
 «Я тут подумал…» – начал было писать Витя, но тут же стёр.
–Не может так просто быть, она же сама даже не здоровалась никогда первая, никогда не проявляла внимания! Но вот сейчас получилось, не знаю, почему, но получилось!
«Знаешь, я бы не против встретиться как-нибудь))»
Мир вокруг Вити поплыл, он сам не верил, что это происходит. Девушка, на которую он украдкой поглядывал уже почти полгода, которая так запала ему в душу, хоть и оставалась почти незнакомкой… Сама! Сама предложила встретиться! Он почувствовал прилив сил, как никогда раньше, он понял, что нужно было просто быть смелее, всегда! Всегда нужно быть смелее, вот написал ей– получил что-то! Какую-то возможность, о которой и сам не мечтал! А если бы не написал, если бы как и раньше, прятал голову в песок? Что было бы тогда?
Ему представились фантастические картины, как его смелость, решительность выходит из берегов, как выпрямляется спина и взгляд становится прямым, строгим, твёрдым, как у героев фильмов, как она рядом, с ним рядом радуется жизни, как он делает вещи, ещё недавно казавшиеся невозможными, недоступными, даже абсурдными. А что, стоило лишь только осмелиться?
«Я бы с радостью»– ответ бы сдержанным, каким был бы и в жизни, но вполне искренним.
«Знаешь, я может никогда бы такого не сказала, но таких парней как ты очень мало, я не встречала таких»
Витя присел. Мир перевернулся, не могло такого быть, рассказали бы ему утром, что это случиться, ни за что бы не поверил, никому бы не поверил. Он уже давно привык к тому, что жизнь к нему неблагосклонна и заставляет проходить через неприятные моменты каждый раз, когда он хоть немного прихвастнёт каким-то успехом, какой-то возможностью, каким-то ожиданием.
«Я вот научился делать Х»– бывало заявлял он, но тут же на просьбу показать, происходила какая-то дурацкая случайность и он ошибался, не получалось сделать то, что с десяток раз удавалось совершить в одиночестве. Сказал кому-то по неосторожности, что может по экзамен вообще сдать на 5, но после снисходительной улыбки, полученной в ответ, расстроился настолько, что остался на пересдачу. Но сейчас… это проклятье, кажется, его миновало, всё получается, может оно и стоило того, может и стоило всех усилий, чтобы сейчас вот такое с ним случилось.
–Ну, теперь, теперь у меня будет всё получаться, никогда больше не буду бояться вслух что-то пообещать, не буду бояться сказать что думаю, не буду бояться чужих ожиданий…
«Я могу то же самое о тебе сказать»– написал он, уже почти не стесняясь.
–Каждый раз, каждый раз было что-то плохое, когда я так себя чувствовал, каждый раз не получалось, но теперь всё по другому, я наверное, этот момент надолго запомню.
«УУУУХ, прямо с нетерпением жду, давай может не будем откладывать тогда?» –написала Олеся.
«Конечно»
–Магия, просто магия. Непонятно совершенно, что именно поменялось, но это уже неважно. Я уже среди победивших, я среди тех, у кого получается!– последнее предложение он даже произнёс вслух, не заботясь услышат ли его или нет, какая разница?
«Можем завтра вечером? Я недалеко от тебя кстати буду»
«В каком смысле?»–  Витя не совсем понял её.
«Ну, я на Магаданской 15 буду, там дело одно)))»
«Подожди, а что на магаданской?»
«Ты же там живёшь, дурашка! Ты поменьше работай, а то на меня сил не будет совсем)))»
Витю словно ударили ломом по голове… всё вновь закружилось с новой силой, он никак не мог понять, что происходит.
–Магаданская, Магаданская, это что вообще? Это, это мы здесь, сейчас…это же здесь…
Страшная догадка, страшное объяснение вдруг появилось где-то на задворках сознания, но ему так не хотелось проверять её, так не хотелось…
–Нет, нет, нет, только не это…– он развернул телефон. Там, на тёмно-голубом фоне корпуса зияла, словно ножевая рана, царапина, рассекавшая на две части стеклянную панель телефона.