Зимняя Вишня как яблоко раздора

Ярослав Полуэктов
   В романтическом названии суть, в которой вообще-то ноль романтики,
   Синопсис:
   "Зимняя вишня" вскрыла давний КОНФЛИКТ Кемеровской администрации с местной организацией Союза Архитекторов.
   Ниже публикую неофициальную переписку из 2-х писем гл.художника города Кемерово В.Ярилова с архитектором на пенсии Я.Полуэктовым, где в несдержанных выражениях дискуссантов высвечивается указанная проблема.

хххххххххххххх

часть 1.
ВЛАДИМИР ЯРИЛОВ

/данный комментарий В.Ярилова - это несколько урезанная (им же) копия более длинного письма/.
---------------------
Свернуть
Здравствуйте многоуважаемые коллеги!
Пятница 13 июля 2018... Запомните эту дату. В этот день я сидел, слушал, смотрел и видел, как на уровне областной (заметьте не городской) администрации, уверенно вырастал огромный статус в аккаунте кемеровского архитектурного сообщества - "СВОБОДЕН"
И речь тут не о свободе творчества или свободе слова... Всё братцы, вы свободны! Свободны от того что к вам будут прислушиваться, свободны от того что вам будут доверять, свободны от всей своей значимости для города. С чем вас всех сердечно и поздравляю!!! Ура товарищи архитекторы!!! Теперь что бы вы не говорили, как бы не доказывали свою правоту, вам будут отвечать: "Да, да... Мы помним как у вас всё получилось со сквером на месте Зимней вишни" Да хоть теперь запишитесь письмами, зашумитесь на просторах интернета, не отмыться от пятна этого позорного долгие годы. Найдутся конечно же те, кто начнёт власть обвинять, дескать не послушали, поторопились и т.д. и т.п. Обвинять всегда легче, чем брать ответственность на себя.
Не от злобы говорю всё это, а от досады огромной, и потерянной веры в братию нашу Кемеровскую архитектурную, к которой себя отношу в полной мере. До слёз обидно! Такой потенциал коту под хвост швырнуть.
Трагедия в Зимней вишне дала шанс проявить себя, показать на что способно наше творчество, продемонстрировать всему миру наше единство, умение грамотно действовать, изменить сложившееся плачевное отношение к Кемеровским архитекторам, убедить слышать и слушать нас! И как мы поступили?! Туалетную бумагу принести?

С уважением, архитектор В.Ярилов

P.S. Между прочим, Кемеровская организация союза архитекторов, имеет полное право организовывать всероссийские архитектурные конкурсы, при этом не спрашивать ни у кого разрешения на это.
ххххххххххххх

часть 2.
ЯРОСЛАВ ПОЛУЭКТОВ
 
/данное письмо-ответ публикуется без купюр/.
----------------------------
1)

Владимир, этот парк в Манхеттене напоминает работу Джона для Кемерово.
    Если ты внимательно читаешь мои писульки, то должен был бы заметить, что где-то я так и написал, что Джон СКОМПИЛЛИРОВАЛ свой эскизный проект из довольно известных вещей.
    Речь и про водопадно-ледяную стену, и про амфитеатр в склоне, и прорисовка дорожек, и музыкальная башня. Всё это было, было и было. НОВОГО НИЧЕГО! Правда, это эскиз.
    Но вот такие они американцы. Умеют "девелопментить" и читать протоколы. И быстро фигачить в разных ландшафтных пойнтах и мейкерах.
    Чего не скажешь о наших ребятах. Они сдохли на первом же эскизе. Ограничившись схемами.
    А кто хочет рисовать бесплатно, на одном только душевном порыве? Двое-трое, и всё, и то с оглядкой - потому как кушать хотят, а на одном патриотизме с сочувствием далеко не уедешь. Маловато, значит, настоящих патриотов, а есть вялые желальщики получить заказ.
    Кулиев и тот при всём своём гоноре ни хрена не показал. Застеснялся, видишь ли. Но это его право - стесняться, пасовать, секретить свои идеи. И Союз тут рядом не стоял.

 
     2)
 

Архитекторы наши преимущественно забиты, с начала 90-х (при некоторой светлой полосе от частных заказов): начальством, бизнесом, государством. Архитектор-архитектору с начала 90-х - волк и конкурент. Вот как стало в 90-х: архитектуру превратили в услугу, местами в китч, местами в базар, местами в ничтожную бумажку с каждым годом со всё более низким качеством.
     Союз наш кемеровский одряхл, а молодёжь слаба и не активна. Поэтому настоящего товарищества и единения не получается.
     Но это не значит, что наш кемеровский Союз надо гнобить. Тем более, Владимир, тебе - как представителю администрации.
     И если перекрашиваешься постепенно под администратора и собираешься катить бочку на архитекторов, то так тому и быть.
     Но уважать тебя, вероятно, больше не станут. Ни архитекторы города, ни администрация (в администрации, безусловно, раблотают только пушистые! против говнеца в СА, так ведь?)
     С кем будешь работать дальше? Сам всё чертить? Впредь с американцами? с варягами из барнаулов с томсками?
     Боюсь, что работать тебе придётся преимущественно с нашей братией. Так надо ей помогать, как представителю администрации (в перспективе - гл.архитектору города - не исключаю), а не гнобить. Это не делает тебе чести!
     Ещё подскажи там всем в муниципалитете, что в Кем. Союзе одни только козлы и лентяи. Не забудь включить в этот союз свою мать - члена СА. Вот не дай бог такое случится!
     Руки тебе тогда не подам! Даже при всей досаде, которая посетила тебя и меня точно так же (якобы ничего не делающего, а пишущему писульки) - то это не повод поливать остальных архитекторов - нелепых участников псевдоконкурса - грязью.
     Да, многие из них забиты, многие не вырвались из капрабства, они частично "творческая масса", трудящиеся рабы, архитектурный народ, и эта ВСЯ их вина. Другой вины за ними не числится.
  А администрация не сделала даже малейшего намёка на КОНКУРС, нехай бесплатный! Чтобы архитекторы восприняли этот намёк как на "ДАВАЙТЕ РЕБЯТА", а дальше посмотрим. Не было даже такого МИНИМАЛЬНОГО ПРИЗЫВА!
     Так чего тогда переворачивать суть дела, и чего-то ждать от кемеровчан-архитекторов. Голого патриотизма?
     А не слишком ли это иезуитски хитрожопо? На халяву проехаться, а потом ещё и обвинить: патриотов среди архитекторов, мол, нет!
     За это надо уважать администрацию, так что ли?
     А потом ещё и обвинять (в твой огород камень!): что в Ульяновске, мол, смогли организоваться, а вы никак. Несколько будто злорадно это выглядит: своих надо всегда бить, а чужих впредь хвалить.
     А то, что Вишня это Символ смерти, и его надо непременно установить, ибо это подарок, - это, выходит, по высоколобому, по-муниципальному "зашибись"?
  Владимир, если уж на то пошло, то и твой первый эскиз был ниже плинтуса.
     Но это не даёт мне основания называть тебя плохим архитектором.
     Просто люди по-разному мыслят. А бывает, что и "недомысливают" и "левачат": когда нет заранее продуманного тех.задания от главного мыслителя - ГАПА (а они привыкли быть исполнителями, а не ГАПами, и не умеют устанавливать планку события - как с Зимней Вишней - на достойный уровень).
     В голове у них ещё не всё устаканилось. Как и во всём народе нашей горемычной страны.
     И отсутствует самостоятельность. Они же дети! Им за ручку надо дорогу переходить. Отсюда и промахи - от инфантилизма и ходьбы гуськом.
     При этом метод проб и ошибок имеет место быть. И это не самый плохой способ нахождения истины в мире.
     За это надо архитекторов побить, правильно?

 
     3)
 

     Но на Союз, как на российскую организацию профессионалов ты бочку не кати. Рано тебе ещё это делать! Без Союза архитекторов и градостроительные законы были бы другими! И за профессионализм в арх. среде не было бы кому беспокоиться. Грёбаный бизнес отъел бы от архитектурной профессии не только руки, но и мозги и яйца. Капанье на лидеров государства и на правительство началось  с 1917 года (не исключая козлов 80-90-х Ельциных и Горбачёвых. Представь как с ними нелегко было работать и убеждать!
    А невидная тебе союзная арх.работа не прекращается до сегодняшнего дня. Без СА бизнес жрал бы архитекторов ещё пуще.

 
     4)
 

     Насчёт моих писулек. Без хвастовства, а по факту: как ни верти, а они таки повлияли на ВЕКТОР общего движения. Ибо разброс концептов (или "недоконцептов" был велик. И на тебя лично они повлияли.
     И на Протокол, написанный с твоей помощью.
     И, думаю, они (писульки) ещё не исчерпали себя.
     Джон приехал на удобренную почву! Которую удобрили кемеровские архитекторы, какими бы бесталанными или неорганизованными они ни были.
     Джон приехал с баблом за спиной, которое будет прекрасно пилиться. Это, без сомнения, стимул и пендель!
     Поставь теперь на одну чашку весов высо мотивированного американца, на другую чашку - неорганизованную, униженную недокапитализмом-недосоциализмом архитектурную кемеровскую братию. Что перевесит?
     У меня ответ есть. А у тебя, кроме очевидного ответа и сожаления, есть желание попутно пнуть кемеровских архитекторов. Потенциальную работу якобы выпустившие из рук.
     Так что это работа такая у Джона - быстренько компиллировать прожекты.
     Похер ему статус и сочувствие родственникам.
     Он делец, прежде всего. Не так уж низко поставленный служащий САМОГО ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА СБЕРБАНКА РОССИИ!
     Слава богу, что оправдал (на 30%) ожидания (мои хотя бы).
     Во всяком случае оценка его работы (если он выбрался в лидеры и против него никто не попрёт) будет происходить с точки зрения и Протокола, и недовыполненных писулек. Если, конечно, будут ещё градостроительные советы.

     Ежели решение будет приниматься на уровне глав, то и флаг им в руки.
     Если при этом и позже произойдут архитектурные казусы, то это будет непременно обнародовано мною, уж поверь.

 
     5)
 

     А письма (КРО САР) - какие кары бы ты не сулил, и каким бы образом они не исполнялись - всё равно в ОБЕ АДМИНИСТРАЦИИ будут писаться. Потому как в них, от лица Правления, излагается мнение "нашего поганенького союзика", которые не умеют или не хотят бесплатные конкурсы организовывать.
     У Правления есть такое и право и обязанность - действовать от лица коллектива, по Уставу, не смотря на отношение к нему администраций и тебя лично, Владимир.

   Всего доброго, Ярослав.