Ветры надежды

Ирена Панченко
В мае увидела свет моя четвертая книга, приуроченная к предстоящем юбилею. В качестве анонса Предисловие к ней Татьяны Лаптевой и обложка с моей картины.
Талант жить
В книге «Ветры жизни» Ирены Панченко объединены произведения, написанные для взрослых и детей, в которых невероятно широкий круг сюжетов и образов.
Повесть «Семь радуг детства» интригует с первых страниц, ведь начинается повествование с воспоминаний героини 2-х-3-х-летнего возраста о военном лихолетье. Судьба всей семьи, отражена в судьбе ребёнка. Воспоминания-описания выстраиваются в повествовательной манере и включают в себя отступления, маленькие истории, связанные как с главными (мать, отец, бабушки), так и мимолётно встречающимися персонажами (дочка графа, полицаи, соседи). Все они, самостоятельно развиваясь, вливаются затем в основное русло повествования – взросление героини. Действие второй части «Семи радуг», которая написана в жанре «школьной» повести, связано с послевоенной высылкой латышских семей в Сибирь. Взрослеющая героиня приобретает в новых условиях все качества сибирского и советского характера, и они помножены на коренные свойства латышского менталитета.
Повесть «Ветры надежды» – новый фрагмент биографии ге-роини, зрелой по возрасту, талантливой и деятельной. Особая ценность повести – воссоздание атмосферы литературной жизни Пскова 60-70-х гг. В персонажах читатель узнаёт героев той жизни, их живые черты. Стихи Игоря Григорьева, Светланы Молевой и самой героини – становятся отражением жизненной драмы и драматургическим узлом небольшой повести.
В рассказах, объединённых названием «Светильник любви», словно бы воссоздаётся единая любовная линия от первого всплеска чувственности девочка-подростка до жизненной драмы зрелой женщины. В повести «Пока горит любви свеча» автор, пожалуй, впервые обращается к воплощению темы большой любви в прозаическом произведении, хотя этой теме посвящено множество её стихотворных миниатюр, написанных в разные годы.
Ещё несколько граней в творческом облике писательницы раскрывают циклы рассказов «Больше, чем дружба», «Прививка доброты», «Житейские истории». Героями рассказов становятся кошки и собаки, рыбы и змеи, белки и птицы. Невольно вспоминается прозорливое чеховское: «Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени...». Причём, это вовсе не рассказы из серии «В мире животных». А всё, что происходит с героями этих рассказов – мяукающими, лающими, чирикающими, – тесно связано с судьбами подрастающих детей и взрослых людей. Каждая их встреча и захватывающие приключения имеют некий смысловой итог и порой превращаются в притчу («Лесная тайна», «Узорчатая палочка», «Рыбалка на троих»…). «Подогревает» впечатления от этих и других, в том числе «детских» рассказов, ощущение органичного продолжения детской темы в творчестве русских классиков Толстого, Тургенева, Аксакова, Бунина, Чехова, Чарской и др.
В языке и манере изложения Ирены Панченко ощущается «лёгкое дыхание» (выражение И. Бунина) и особое, лёгкое прикосновение к слову даже тогда, когда речь идёт о невероятно тяжёлых военных годах, на которые пришлось раннее детство героини в повести «Семь радуг детства». Возможно, читатель, не зная, что автор ещё поэт и художник, будет читать стремительно, следуя за развитием сюжета, а может начнёт вчитываться в каждую фразу, поражаясь вниманию художника к мельчайшим деталям.
По прочтении этой книги утверждаешься в мысли: автор – опытный драматург. Даже в миниатюре есть маленькая драма с завязкой, кульминацией и развязкой, от которой порой наворачиваются слёзы.
Рассказы в подборке «Из необъяснимого» заставляют читателя задуматься над многообразием мира и словно предвосхищают финал книги. Путевые наблюдения в цикле «Монтенегро. Записки путешественника», сохраняют событийно-повествовательную манеру, характерную для автора. Обычная туристическая поездка превращается в паломнический путь, наполненный искушениями, испытаниями, прозрениями и озарениями. В авторской жизненной позиции всё сильнее проявляются мудрость, просветленность и способность видеть в житейском некий особый смысл.
 Дорогой читатель перед тобой открывается книга жизненных странствий писателя и художника, увлечённой и талантливой женщины Ирены Панченко. В добрый путь!
Татьяна Лаптева, член Союза композиторов России,
Лауреат премии Администрации Псковской области