первый год

Даша Мут
Год. Это был первый год, который она прожила без него. Снова был август, уже наступали вечерние сумерки, она сидела в кафе на патриарших, чай в чашке давно остыл, но она как будто этого не замечала. Взгляд её был устремлён далеко за горизонт, туда же, где блуждали её мысли, за тысячи километров от родной для них обоих Москвы. Она опять думала о нём. Признаться честно, весь этот год она и не пересиливала о нём думать.  Да, они давно уже перестали общаться как прежде,  со временем он начал писать все реже, последнее сообщение от него было больше месяца назад. Она не собиралась придумывать наивные оправдания его безразличию. Наивность это не про неё. Она всегда отличалась трезвым взглядом на вещи и рассудительностью. Она всегда все понимала. Как например понимала, что он никогда не любил её и никогда бы не полюбил. И даже если бы он не уехал, то их отношения ни к чему не привели. Но даже трезвое осознание такой действительности не уменьшало ту тоску, что поселилась в её сердце с его отъездом. Всё изменилось для неё, когда он появился в её жизни. Что именно в нём так сильно повлияло на неё она до сих пор не могла понять. Как будто бы встретив его, в ней загорелся свет, но потом он увёз его с собой. Это ли не любовь? Она часто сама себе задавала этот вопрос. И боялась услышать ответ. Последнии посетители кафе шумно разговаривая и смеясь прошли мимо её столика вернув из забытья собственных мыслей. Расплатившись она вышла на улицу вдохнув полные легкие свежего ночного воздуха, в надежде, что сможет заполнить ночной прохладой ту пустоту, что поселилась в её груди и теперь стала её вечной спутницей.

- Надеюсь тот, кого она потеряла вернётся или она наконец-то сможет его забыть,-сказала светловолосая официантка своей напарнице смотря в след уходящей посетительнице.
- Что? Ты сейчас о ком? - в недоумении завертела головой вторая девушка убирая в карман передника чаевые.
- О девушке, что сейчас ушла, иногда её здесь вижу, взгляд у неё такой, как будто бы у неё кусок души вырвали и забрали.
- А я недавно видела её здесь с симпатичным мужчиной, он держал её за руку и смотрел влюблёнными глазами. И она ему улыбалась.
- Но смотрела то она не на него, а как будто сквозь него, туда с кем действительно её сердце. Улыбка может быть искусственной, слова лживы, а глаза, глаза всегда говорят правду.
- И какие же у неё глаза? - покосившись на почти скрывшийся из виду силуэт уходящей незнакомки спросила пухлощекая официантка у своей черезчур наблюдательной напарницы.
- Как эта недопитая  чашка чая - остывшие.- с грустью в голоса ответила та.

16.07.2018
Дарья Мут
«Жизнь с привкусом миндаля»