Начало конца

Андрей Браев-Разневский Абр
Marine Lhoire Андрей Браев-Разневский Исторически Европа - христианская и католическая, Россия - христианская и-православная. Слова "светское государство" в Конституции - просто слова. Фактов они не изменят. Люди хотят свободно исповедовать веру предков. Кто знает, если бы не 70летний запрет, был такой всплеск "клерикализации", как вы это назвали. Все просто шло бы своим чередом. Храмы оставались бы храмами, а не мастерскими, складами, коровниками, хранилищами навоза (видела лично), больничные часовни и часовни при учебных заведениях так бы и существовали, сотни и тысячи храмов и часовен по всей России стояли бы на своих местах, не будучи разрушенными.... Так что это не "клерикалищация", а восстановление status quo.






 
Андрей Браев-Разневский Вы мало представляете, какой был духовный упадок в России в 19-м веке. Священники открыто в пост ели мясо, а преподаватели получили право отвергать любые церковные догмы и учить этому семинаристов. Храмов и монастырей было полно, но уровень был упадочный. В середине 19-го века появилась чёрная фарисейская ряса (чёрный-цвет зла), а в конце 19-го века - большой крест на животе. Революция была неизбежна, царские генералы поддержали переворот, а в красной армии было более миллиона человек. Это те люди, которые ходили в храм и причащались.