Мировой чемпионат!

Людмила Перцевая
Никогда в жизни не приходилось мне так много смотреть футбола! Неожиданно – прекрасное впечатление именно от этого множества самых разных команд, индивидуальностей, игровых ситуаций и азартных обсуждений; от конфликтного стыка предсказаний и прогнозов – с реальностью. Признаюсь, даже немного жаль, что всё уже произошло, и как со всяким крупным событием – уже не повторится.
Конфликт прогнозов, основанных на рейтингах и репутациях минувших десятилетий, с грянувшей на полях сражений реальностью обозначился как-то очень быстро. Мною он даже не воспринимался как противоречие, может быть как раз потому, что я – кондовый любитель, не так глубоко погруженный в мир футбола. Еще шли сражения в группах, а сюрпризы, к которым не успевали приспособиться комментаторы, сыпались, как из рога изобилия! Комментатор упражняется в славословиях вокруг сборной Аргентины и Лионеля Месси, перечисляет прошлые победы Германии, почтительно поминает Бразилию, вопрошает, сумеют ли латиноамериканцы выдрать кубок у европейцев?.. А я то гляжу на то, что творится на поле, здесь и сейчас! А творится – неописуемое! Аутсайдеры теснят фаворитов и показывают в кураже фантастический футбол, а мастера (вроде расчетливых французов) катают мяч под свист трибун, чтобы сберечь силы для игры в финале.
Нет смысла говорить о каждой игре, кто любит футбол – не забудет их до конца дней своих, кто к нему равнодушен – не воспылает от моих эпитетов. Но вот что любопытно. Свое место в рейтинге идеально подтвердила Бельгия: третье было перед чемпионатом, бронзу и взяли. Взяли честно, сильной азартной игрой, самоотдачей, мастерством. С уважением отнеслись к противнику, что к Тунису, что к Англии, отдавали игре все силы – молодцы!
С первых мест вылетели Германия и Бразилия, Португалия, Аргентина, и Швейцария. Улетели Польша и Чили, ничем особым не запомнившиеся. Десятку в рейтинге замыкала Испания – она потерпела поражение от России, которая в рейтинге была аж на 70-м!
 Нашу команду не пинал только ленивый: ни звезд, ни школы, ни молодых талантов. Вспоминали безрадостное прошлое и молились только об одном: не опозорились бы сразу на открытии чемпионата. Не опозорились, прекрасно провели первые два матча, уступили с боем Уругваю, победили Испанию и практически на равных сыграли с хорватами. Ну, вспомните, россияне хорватам проиграли лишь по пенальти – а это всегда рулетка, а вот англичан хорваты надрали в игре!
Кстати, тут хочется вспомнить, как аналитики разнообразно и противоречиво трактуют возрастную категорию команд. Нашей сборной возраст ставили в вину: староваты игроки. Англичанам молодой состав, напротив, должен был помешать продвинуться к пьедесталу, мало-де опыта! Хорватам о возрасте тоже напоминали то и дело, где им противостоять 19-летнему нападающему Франции! Словом, трактуй, как заблагорассудится – игра покажет, чего стоит опыт и молодость!
Игра и показала. И выявила еще одно противоречие в прогнозах. Немецкая машина была всех предпочтительнее, потому что у них – СИСТЕМА, вот и рождается некая аксиома: играют две команды по 11 игроков, а выигрывает всегда Германия. И вдруг такой конфуз: побеждает фаворита Южная Корея, у которой нет ни традиционной школы, ни игровой клубной практики, как у Англии или Германии. И тренер Германии сконфуженно, но честно признает: мы играли хорошо, но они были сильнее.
И я еще раз хочу воскликнуть: футбол это прежде всего ИГРА, в которой огромное значение имеет кураж, настроение, самоотдача, единый порыв команды. Ну и разумеется школа, система, физическая подготовка, - без этого на уровень мирового чемпионата никто не выходит. Болеть буду за хорватов, мне понравилось, как они провели весь чемпионат. И потом буду говорить: «Да наша сборная проиграла хорватам, так они ведь – чемпионы, самые сильные!»