Возвращение. 14 глава

Баширова Шаира
     Машина скорой помощи приехала через полчаса, Ольга и Ира стояли у дверей института и терпеливо ждали. К боли привыкнуть нельзя, просто Ольга, за свою короткую жизнь, научилась её терпеть. Она была выносливой, на войне столько раз была ранена, но боль свою ничем не выдавала, ни стона, ни крика от неё никто не услышал. Тогда, как многие мужчины переносили боль от ранений менее стойко, были и крики, и стоны, и даже ругательства. Но то было на войне.      
     Схватки усиливались, Ольга лишь сильнее тёрла поясницу, ей казалось, что она может просто не доехать до родильного дома.
     - Ты держись, подруга, смотри, здесь не роди. Я ведь роды никогда не принимала, - старалась шутить Ира.
     - Я зажалась, не переживай, дотяну. Хотя... мне кажется... ой! Воды отошли. Мамочки! Что же делать? - растерянно произнесла Ольга и посмотрела себе под ноги, где на земле образовалась лужа.
     - Ты не пугай меня, а вот и карета скорой помощи, - радостно сказала Ира.
     Из машины вышла пожилая женщина и подошла к девушкам.
     - Это что... у тебя воды отошли? Давай, девонька, давай в машину. Лёша, поехали, - сказала женщина, усадив Ольгу на сидение.
     Ира села рядом с ней и чувствовала, как подрагивает рука Ольги, которой она сжимала её плечо. Ира начинала нервничать. Наконец машина остановилась и первой вышла врач-гинеколог. Следом за ней вышла Ольга, Ира решила не оставлять подругу, пока та не родит. Ольгу увели в родильный зал, там её осмотрели, взвесили, попросили сходить в туалет. Ольгу утомляли все эти процедуры, она подумала, как же быстро и самостоятельно она родила первого сына. Но думать о нём, ей не хотелось, то был нежеланный ребёнок, а этого она так ждала. Часа через два, с помощью акушерки, Ольга родила девочку.
     - Надо же, ни тебе крика, ни тебе стона. Молодец, девочка, - довольно сказала акушерка.
     Ребёнка взвесили, смерили рост и завернув в пелёнки, унесли. Ольга устала и ей хотелось спать.
     - Отдохни с полчаса, потом тебя в палату переведём, - сказала акушерка и сама занялась другой роженицей.
     Ольга с удовольствием закрыла глаза и сквозь сон пробормотала:
     - Там в коридоре подруга, прошу Вас, сообщите ей... она волнуется.
     - Это Вы приехали вместе с Поляковой? Она девочку родила, три килограмма шестьсот грамм, рост сорок девять сантиметров. Сообщите её родным, - сказала санитарка, вышедшая из родильного зала.
     Ира, услышав, что Ольга благополучно родила девочку, широко улыбнулась.
     - Здорово! - лишь воскликнула она.
     Вечером, когда Ира позвонила домой Сергею и сообщила ему, что Ольга родила и сейчас находится во втором родильном доме, Сергей, растерявшись, даже не поблагодарив Иру, бросил трубку.
     Парень разволновался, не зная, что делать.
     - Мама! Папа! Ольга родила! - лишь ошалело крикнул он, вбегая на кухню, где сидели его родители и волнуясь, говорили, что Ольги до сих пор нет.
     - Она давно должна была прийти. Может случилось что? - говорила Маргарита Борисовна.
     - Ну что ты такое говоришь, Рита? Что может случиться с нашей девочкой. Если только... - и сам волнуясь, отвечал Владимир Иванович.
     - Что только? Володя, не нагоняй страху, мне и так не по себе, - раздражённо сказала Маргарита Борисовна.
     - Рита, я имел в виду, если только Оленька не родила. Вот и всё, - ответил Владимир Иванович, когда к ним с криками вбежал Сергей.
     Оба вскочили со своих стульев и посмотрели на сына.
     - О, Господи! Когда? Где она? Надо же к ней ехать, - воскликнула Маргарита Борисовна.
     - Звонила её подруга, сказала, что родилась девочка. Ольга во втором родильном доме. Ну что вы встали? Поехали, - нетерпеливо сказал Сергей.
     - Поехали. Я только поесть ей возьму. Хорошо, я бульон сварила, вот будто чувствовала, - говорила Маргарита Борисовна, наливая в банку бульон.
     - Яблочков возьми, ей витамины есть надо, - сказал Владимир Иванович, проходя в свою спальню, чтобы переодеться.
     Им казалось, что трамвай, на котором они ехали, едет слишком медленно, но выйдя на остановке, они почти побежали к больнице. Ольга уже встала, долго лежать она не привыкла. Ей хотелось посмотреть на малышку и она, запахнув больничный халат, прошла в детское отделение. Среди нескольких грудных детей, Ольга безошибочно узнала свою дочку. Светленькая, почти без волос, лишь светлый пушок был еле виден на её головке, а бровей вообще не было видно. Малышку кормили из маленькой бутылочки, так как у Ольги молока ещё не было. Как повелось, мамаши, у которых молока было в избытке, сцеживали его в специальные бутылочки и этим молоком кормили новорождённых. А через день-два, каждые три часа, малышей привозили мамашам на кормление. Ольга смотрела, как малышка, морщась, сосёт соску и улыбнулась.
     - Как на Серёжу похожа. Сладкая моя, - прошептала она.
     Тут её позвали, сказав, что к ней пришли. Ольга тихонько пошла по коридору к двери, ведущей в фойе. Стеклянная дверь позволяла видеть посетителей и она увидела Сергея и его родителей. Их взволнованные лица порадовали Ольгу.
     - Волнуются... как же здорово, когда ты не одна, - подумала Ольга, открывая дверь в фойе.
     - Ну здравствуй, родная. Спасибо тебе за дочь, я так рад! Как ты себя чувствуешь? - обнимая Ольгу, спросил Сергей.
     - Хорошо. Спасибо, что пришли, - ответила Ольга.
     - А мы вот тебе бульон принесли, ты бы поела, пока горячий, - сказала Маргарита Борисовна.
     - Спасибо, я поем, - ответила Ольга.
     - Ну, как внучку назовём? - искренне радуясь, весело спросил Владимир Иванович.
     - Как скажете, так и назовём, - улыбнувшись, ответила Ольга.
     - А я давно знала, как мы назовём нашу красавицу, - сказала Маргарита Борисовна.
     - Да? А откуда ты знала, что родится девочка? - с удивлением спросил Владимир Иванович.
     - Я не знала, конечно, но очень хотела девочку. Назовём её Катюша, в честь наших знаменитых Катюш. Чтобы и в жизни она всегда побеждала, - торжественно сказала Маргарита Борисовна.
     - А что, мне нравится. Катюша, Екатерина, Катенька. Очень красивое имя, - сказал Сергей.
     - Значит Катюша. Главное, чтобы росла здоровенькой, - ответила Ольга.
     О том, что так звали её бабушку, мать отца, Ольга промолчала. Да и никакого отношения к ней малышка, по сути, не имела. Только спустя много дней, Ольга скажет об этом мужу.
     - Ну и ладно. Твоя бабушка знать тебя не хотела, а нашу Катюшу мы очень любим. Смотри, как изменились мои родители, они же её из рук не выпускают. Мама, так вообще, сразу после работы бежит домой, говорит, соскучилась по внучке. Это за несколько часов. Так что не думай об этом, - сказал ей тогда Сергей.
     И Ольга, успокоившись, постаралась забыть об этом.
     Немного поговорив, Ольга вернулась к себе в палату, а Сергей с родителями ушли домой. Через день, Ольге принесли ребёнка кормить. А ещё через неделю, их выписали и Сергей приехал за ними с букетом цветов. Цветы Ольга отдала акушерке, которая приняла у неё роды, поблагодарила медицинский персонал вместе с санитарками, бабой Любой и тётей Глашей, и вместе с Сергеем, с малышкой на руках, они на трамвае доехали до дома.
     На удивление, Катюша была очень спокойным ребёнком, Ольга кормила её грудью каждые три часа, стирала пелёнки, хлопотала по дому, готовилась к экзаменам в институте, пока Владимир Иванович и Маргарита Борисовна были на работе, а Сергей на занятиях. Так проходили будние дни. В конце мая начались экзамены, которые Ольга сдавала, пока Маргарита Борисовна присматривала за внучкой. И она, и Владимир Иванович души в ней не чаяли. Ольга помнила, что Сергей обещал поехать с ней в её деревню, ей казалось, что она даже скучает по родным местам.
     В июле, Катюше исполнилось четыре месяца и Сергей с Ольгой собрались в дорогу. Много вещей они брать не стали, лишь распашонки, несколько пелёнок, косынку Катюше и для себя смену белья, пару рубашек и одно лишнее платье. Задерживаться надолго, они не собирались, да и с ребёнком там будет непросто и в дороге тоже. Маргарита Борисовна была недовольна, уж очень ей не хотелось расставаться с внучкой.
     - И что вам там делать? Олюшка, девочка моя, ну зачем тебе этот домик в деревне? Тебе с нами плохо живётся? В поезде с Катюшей замучаетесь, - говорила она, не выпуская внучку из рук.
     Владимир Иванович молчал, он никогда не вмешивался в дела сына и тем более, невестки. Это было её решение, значит зачем-то это ей понадобилось.
     - Рита, оставь их в покое. Ольга взрослый человек и наверное знает, что делает, - говорил мужчина, держа в руках свежую газету.
     - Да я за Катеньку волнуюсь. В поезде, наверное, душно а она ещё маленькая, - ответила Маргарита Борисовна.
     - Всё будет хорошо, поверьте. Я не успокоюсь, пока не выясню, кто такой Евгений и почему он оприходовал мой дом. Мы вернёмся сразу же, как только всё выяснится, - ответила Ольга.
     И они уехали, сев в поезд до Краснодара. Несколько дней пути и вот они в Краснодаре. Там, сев на маленький рейсовый автобус, они доехали до деревни, где родилась и выросла Ольга. Сердце девушки защемило, перед глазами прошли воспоминания. Она вспомнила Пашку, Петьку... и Катю, с которыми она училась в школе, а  потом вместе с ними воевала. Но Пашка и Катя погибли, а вот что стало с Петькой, Ольга не знала.
     - Надо к нему домой сходить, если остался жив, должен был вернуться, - подумала Ольга, направляясь к своему дому.
     Деревня под названием Маковка, за время, пока Ольги тут не было, совсем не изменилась. Правда её дом преобразился, новая крыша, забор, сам дом перестроен, вернее, достроен, к нему пристроили ещё две комнаты и террасу, везде побелив. Вокруг был разбит огород, в  котором зеленела ботва овощей и под террасой были посажены цветы, ограждённые маленькими колышками.
     Калитка оказалась открытой и Ольга с Сергеем вошли. Под яблоней стоял выструганный стол и скамейки, там Ольга увидела молодого парня, лет двадцати и девушку, чуть моложе его. Они с интересом посмотрели на вошедших, в их глазах стоял немой вопрос.
     - Здравствуйте. Вам кого? - низким голосом спросил парень, высокого роста, хорошо сложенный, со светлыми волосами и с приятными чертами лица.
     - Ты Евгений? - с ходу спросила Ольга.
     - Да, Евгений. А Вы кто? - спросил Евгений.
     - Евгений Степанович Поляков? - опять спросила Ольга.
     Парень кивнул головой и предложил гостям сесть. Катюша спала на руках Сергея.
     - Серёжа, давай присядем, - сказала Ольга и первая села на скамейку напротив Евгения.
     - Кажется, ты мой брат. Я Полякова Ольга Степановна, - сказала Ольга, пристально посмотрев на парня и его девушку.
     Евгений удивлённо поднял свои красивые брови.
     - Но у меня нет никакой старшей сестры, только младшая, Лена, - ответил парень.
     - А папа жив? Бабушка... она жива? - спросила Ольга.
     - Ну да, оба живы и мама жива, и сестрёнка тоже, ей четырнадцать лет. Но они в городе живут, - с недоумением ответил Евгений.
     - Понятно. Значит папа с фронта живым вернулся. Хорошо, - пробормотала Ольга.
     - Да нет, папа не воевал, у него бронь была. И мне тоже бронь дали, сначала возраст не подходил, а в сорок пятом, бронь дали, - ответил Евгений.
     - Бронь дали... а почему? Ну ты, понятно, мал ещё воевать, а отцу почему дали? Он что, так нужен был в городе? Важным таким был? - с сарказмом спросила Ольга.
     - Да нет, на заводе работал. А почему Вы всё расспрашиваете? - начиная волноваться, спросил Евгений.
     - А этот дом... почему ты здесь? Вообще-то, здесь до войны жила я, вернее, мы с мамой, пока она не умерла, - не отвечая на вопрос, сказала Ольга.
     - Так бабушка этот дом на меня отписала, чтобы я с молодой женой мог жить отдельно. Я и сам не захотел жить с ними, да на земле и лучше, - ответил Евгений.
     - А меня, значит, ни бабушка, ни отец в расчёт не взяли? Ну да, я им всегда была чужой, - задумчиво сказала Ольга.
     - Я не знаю, об этом лучше с ними поговорить, - ответил Евгений.
     - Ладно, живи... брат, если совесть не замучает, - вставая, сказала Ольга.
     Сергей в разговор не вмешивался, он просто слушал и удивлялся, насколько цинично поступили по отношению к Ольге, по сути, самые родные люди.
     - Пошли, нам здесь больше делать нечего, - твёрдо сказала Ольга и направилась со двора на улицу.
     Ни Евгений, ни его молодая жена провожать их не пошли.
     - Куда теперь? - спросил Сергей.
     - Здесь недалеко жил мой одноклассник, может и сейчас живёт, если живым с войны вернулся. Давай к нему зайдём, - сказала Ольга, направляясь к дому Петьки.
     В деревне заново отстроили лишь школу и сельсовет, разрушенные в войну немцами, а в остальном, деревня совсем не изменилась. Ферма немного расширилась, да местный магазин действовал.
     - Красиво тут у вас, не удивительно, что Евгений решил жить здесь. Жарко, может в речке искупаемся? - спросил Сергей.
     - Позже, Серёженька. Петька! - радостно крикнула Ольга, увидев своего одноклассника во дворе его дома.
     Парень с удивлением повернулся на зов, не совсем понимая, кто его зовёт. Но увидев Ольгу, он стремглав выскочил ей навстречу.
     - Ольга? Ты? Ну ты даёшь! Откуда? Где же ты так долго была? В деревне поговаривали, что ты погибла. Живая... как же я рад. Заходите в дом, мама будет рада и отец тоже. А это, как я понимаю, твой муж и ребёнок? А я вот ещё не женился, хотя девчонок, вроде, много, - говорил Петька, пропуская Ольгу и Сергея вперёд.
     - Я не погибла, как видишь. До самого Берлина дошла. Познакомся, мой муж, Сергей. Я его для себя с поля боя вынесла, - отвечала Ольга, понемногу успокаиваясь.
     - Здравствуйте, тётя Валя, дядя Гриша... как вы поживаете? - спросила Ольга, увидев во дворе родителей Петьки.
     Они сидели за деревянным столом, который был накрыт, видимо, хозяева собирались отобедать.
     - Ольга? Господи! Вот ведь судьба? Ты откуда взялась-то? А в твоём доме теперь другие живут. Думали, ты погибла, давно тебя не было, - сказала тётя Валя, поднимаясь со скамьи.
     - Знаю, тётя Валя, это мой сводный брат. Да пусть живёт. Я же замуж вышла, Сергей, мой муж. Мы в Москве живём, - сказала Ольга.
     - Хорошие гости к обеду заходят, садитесь, обед стынет, - сказал дядя Гриша, поднимаясь и подавая руку Сергею.
     - Аж в самой Москве? Надо же... значит повезло тебе. Вот и хорошо, чего ты в жизни видела-то? Давайте за стол, есть будем, - сказала тётя Валя.
     - Вы правы, мне очень повезло. Живу хорошо. Война кончилась, это же счастье, - сев за стол, ответила Ольга.
     - А ты положи ребёнка на террасу, там койка стоит, да поешь спокойно. Мальчик или девочка? - заботливо говорила тётя Валя.
     - Девочка. Катюша наша. Спасибо Вам, - ответила Ольга.
     Тётя Валя провела Сергея на террасу, он положил малышку на кровать и перегородил подушкой, чтобы она не упала.
     - Да не упадёт, мала же ещё. А нам через окно видно будет, - сказала тётя Валя.
     Они сидели за столом и мирно разговаривали. Так, Ольга немного рассказала о себе, о своей жизни, спросила, кто вернулся с войны, кто нет, тётя Валя отвечала, что вернулись немногие.
     - Война многих забрала, многим похоронка пришла, осиротели люди. Вон, сын Дарьи, без ноги вернулся, так она не знает, куда его усадить на радостях.      
     Ольга узнала, что Петька работает в деревне механиком, как и его отец, сама тётя Валя там же дояркой работает, а дядя Гриша всегда был механиком, тракторы чинил.
     Так, за разговорами, наступил вечер, Сергей опять предложил пойти на речку, искупаться.
     - А как же Катюша? - спросила Ольга, покормив малышку грудью и опять положив на кровать.
     - Так я и присмотрю, а вы идите, жара ещё не спала, вечером хорошо купаться, - сказала тётя Валя.
     Быстрая речка была не очень глубокая, Сергей с удовольствием окунулся, Петька последовал за ним.
     - Ну а ты чего? Лезь в воду, - крикнул из воды Сергей.
     - Я на берегу посижу. Вы купайтесь, - ответила Ольга.
     Она просто боялась застудиться, вода была холодная, а ведь она ребёнка кормила и рисковать не хотела. Ольга сидела на берегу и любовалась красивым и крепким торсом мужа. От холодной воды, шрамы от пуль покраснели и ярко выделялись на его теле. Ольге взгрустнулось, воспоминания нахлынули на неё, она вспомнила, как воевала, что ей пришлось пережить... Пашку с Катей вспомнила. Война закалила её и плакать она не умела, да и не хотела.    
     Смеркалось, парни вышли из воды и оделись. Когда они вернулись, тётя Валя уже постелила им на террасе, Ольге с ребёнком на кровати, а Сергею на тахте, срубленном дядей Гришей.
     Утром, Ольга проснулась отдохнувшей и мрачные мысли ушли прочь. Она решила навестить и отца с бабушкой. Зачем? Она и сама не знала. Может просто хотела посмотреть им в глаза?