LOA

Голос Прошлого
1. ВСЕМУ СВОЯ ЦЕНА.
2. ИСКУШЕНИЕ И СОБЛАЗН.
3. ЦЕННАЯ НАХОДКА.
4. ФОРС-МАЖОР.
5. НИТИ СОБЫТИЙ.
6. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ.
7. ДВОЙНАЯ ИГРА.
8. ИСКУПЛЕНИЕ.


1. ВСЕМУ СВОЯ ЦЕНА.

Оксана с детства была одиночкой. Замкнутая девочка, все перемены просиживавшая с книжкой, была не интересна сверстникам. Да и сама Ксюша не стремилась общаться с другими детьми, их развлечения и увлечения казались ей убогими и скучными. Книжный мир же был ярким, полным приключений и настоящей дружбы. Так и прошло детство Шатровой Оксаны – в книгах, компьютерных играх и одиноких прогулках.
Характер девушки не изменился и в институте. После школьных издёвок и насмешек, когда её не брали в общие игры и хохотали над её любовью к чтению, девушка просто боялась общаться. С одногруппниками отношений не было никаких. Ксюша предпочитала учиться, а не ходить по барам и клубам, не прогуливать вместе с самыми активными и общительными студентами лекции.
Друзей у девушки не было. Знакомиться с людьми Оксана боялась. А родители… Их мало интересовали психологические проблемы дочери: накормлена, одета – и хорошо. Как часто такие ситуации бывают в обычных российских семьях, когда родители не видят всех проблем своего ребёнка, и не помогают ему социализироваться, преодолеть свои страхи перед общением с другими людьми? Ничего необычного в этом нет.
Впрочем, что уж тут говорить, Оксана выросла, окончила университет, и устроилась на работу. С работой ей, можно сказать, повезло – как хороший специалист она попала на работу по рекомендации. Ей не пришлось искать работу, ездить по собеседованиям, и отвечать на идиотские вопросы современных эйчаров. Оксана понимала, что такого стресса не выдержала бы.
Так что, с трудоустройством все вышло проще, чем со всем остальным. Относительно. Её начальник, Эдуард Петрович Панибратов, был довольно неприятным типом. Понимая, что в своей области Шатрова специалист очень неплохой, но характер имеет замкнутый и склонна молча делать то, что просят, не споря, он навешивал на неё кроме её работы и кучу других обязанностей.

- Оксаночка, сбегай, подпиши документики у юристов, - говорил Панибратов в трубку. – А то Катерина сейчас занята.
«Занята Катерина… Чаи с коллегами гоняет…» - подумала Оксана.
- Хорошо, Эдуард Петрович, - ответила она шефу.
Катерина Загорулько официально была секретарём Панибратова. Однако свои функции выполняла из рук вон плохо, предпочитая вечно пить чай с другими девушками из отдела, обсуждая мужей, детей, и шмотки. Фактически, Оксана делала почти всю работу Кати за неё.
Но спорить девушка не умела. И потому, взяв документы, снова отправлялась делать за Катерину её работу…

Приходя вечерами домой, девушка открывала Интернет и писала в своём блоге «Живого Журнала» посты. Посты, которые никто не читал и не комментировал. Она писала в пустоту, выливая на экран монитора свои страхи, проблемы, недовольство начальством и коллегами. Даже её ник-нейм в ЖЖ говорил о её характере – Айфоня-Тихоня. Оксана любила современную технику и старалась следить за модой, обожала свой айфон последней модели. И, конечно, была тихой, незаметной, «серой мышкой».
Хотя, именно что серой и скучной она не была. Девушка много читала, начиная от фантастики и заканчивая детективами. Смотрела научно-познавательные фильмы BBC, интересовалась всем понемногу. Она плела из бисера фенечки и любила готовить. Если бы кто-нибудь обратил на неё внимание, и заговорил бы с нею, начал бы с нею общаться, то узнал бы, что Оксана – приятный собеседник, внимательный слушатель, да и сама может много чего рассказать. Но она была никому не нужна. Незаметна. А сама привлечь к себе внимание и с кем-то начать общение стеснялась.
Оксане бы к психологу походить, но она и этого боялась как огня. А ну как психолог бы ей сказал, что она никчёмная, глупая, никому не интересная? Страшно же. Страшно, что плохо подумают. Страшно, что опять оттолкнут.

С молодыми людьми у Оксаны тоже как-то не складывались отношения. Поняв, что в первую очередь парням в ней нравится эффектная внешность, девушка вдруг испугалась, сама не понимая толком чего именно. Коллега с работы, красивый парень на год старше неё, Антон Котов, упорно не обращал на неё никакого внимания. Когда Оксана приносила ему документы на подпись, он просто убирал их в самый дальний ящик стола и игнорировал её несмелые просьбы поскорее подписать бумаги. Если они встречались в коридоре, Оксана смущённо отступала в сторону, а Антон проходил мимо даже не кивнув. Хотя, чего уж там, Антон ей очень нравился. Может быть, она даже была в него влюблена.

Одинокие вечера… Одинокая жизнь… Одиночество в сети… Оксана жила как во сне.

Её соседи, Андрей Яшин и Миша Баклагин, два студента-раздолбая, постоянно устраивали вечеринки. До глубокой ночи в их квартире орала на полную громкость музыка, а на лестничной клетке курили их гости. Оксана, сама иногда выходившая на лестницу покурить, каждый раз испуганно пряталась в своей квартире, обнаружив приятелей Дрона и Мишгана – как называли её соседей их гости – у мусорки, смолящих дешевые сигареты. Оксана немного завидовала своим соседям, их разгульной и весёлой жизни. Но подойти к ребятам, познакомиться, пообщаться она стеснялась. Ей казалось, что она им не нужна и не интересна…

В тот вечер девушка, как всегда, сидела одна за компьютером. Гуляя по ссылкам, она, к своему удивлению, обнаружила сайт, где описывались ритуалы магии вуду. В тот день девушка в очередной раз выслушала истерику Катерины Загорулько, обвинившей Оксану буквально во всех смертных грехах. И в тот же день узнала, что никто её не позвал на корпоратив в честь дня основания их отдела… Так что, в тот момент, когда Оксана читала странный сайт с ритуалами вуду, весь её отдел гулял в каком-то дорогом ресторане в самом центре Москвы.
Девушке было очень грустно. Такой брошенной и одинокой она себя давно не чувствовала. По её щекам катились слёзы. И поэтому, когда она прочитала про обряд вызова одного из главнейших духов Лоа религии вуду, Барона Самеди, любящего развлечения вообще, и общение в целом, она безутешно всхлипнула. Нет, Оксана не очень-то верила в магию. Но сейчас ей было всё равно, с кем и как общаться. Ей было нужно общение…
- Так… Чёрный петух, зёрна кофе, ром, сигареты… Ну, кроме петуха у меня всё есть… Интересно, без петуха прокатит?.. – тихо шептала себе под нос девушка, читая обряд. – Впрочем, почему бы не попробовать?
Она собрала все свечи, что были дома, и расставила их по комнате. Принеся с кухни пачку кофе в зёрнах, красивую расписную керамическую тарелку, Оксана начертила на полу необходимые символы и поставила в центр своего рисунка тарелку. Щедро сыпанув в неё кофе, девушка положила рядом несколько своих любимых сигарет – Captain Black с вишнёвым вкусом, и полезла в шкаф. Там у неё была припрятана бутылка рома, привезённая из Праги, куда Оксана ездила в отпуск недавно. Тоже одна… Оттуда же девушка извлекла маленький пузырёк в форме черепа, наполненный тёмно-зелёным абсентом. Пузырёк-черепушку девушка поставила слева от тарелочки с зёрнами кофе, а справа водрузила бутылку с ромом. Рядом с ней она поставила несколько простых стеклянных рюмок.
Оставалось только зажечь свечи, что девушка и сделала. Выключив по всей квартире свет, она замерла у своеобразного алтаря, и, выдохнув, принялась читать по бумажке заклинание, призывающее древнего духа, известного под именем Барон Суббота.
Вряд ли Оксана рассчитывала на какой-то результат. Но чувство одиночества настолько поглотило девушку, что ей очень хотелось, чтобы кто-то был рядом. Чтобы явился мрачный Лоа, и дал бы ей… Что? Чего именно она ждала от магии вуду? О чём хотела попросить Барона Самеди? Ей просто был нужен собеседник. Кто-то, кто не оттолкнул бы её, кто-то, кто провёл бы с ней время. Почему бы в данный момент этим кем-то не быть духом Лоа?
Ничего толком не произошло. Девушка вздохнула, склонилась к тарелке, и задумчиво поправила зёрна кофе. А подняв голову, удивилась и испугалась, увидев перед собой в кресле фигуру. Это был высокий мужчина во фраке, цилиндре и с тростью, восседавший положив ногу на ногу. Впрочем, мужчина ли? Его лицо было похоже на череп, но не было и черепом. Словно бы маска, или странный боди-арт, за которым скрывалась тьма. На его шее висело украшение из золота, поверх которого висело ожерелье из когтей животных. Кисти обеих рук украшали золотые браслеты, а высокую шляпу обрамляла перевязь с красивым расписным птичьим пером. Оксана замерла, глядя круглыми глазами на гостя. А он поставил перед собой трость, с синим набалдашником в форме черепа, и сложил на ней обе руки в чёрных перчатках, с пальцами, унизанными серебряными перстнями. Самодовольная усмешка тронула губы Барона Самеди, и он проговорил:
- Добрый вечер, юная особа.
- Твоююууу маааать… - тихо простонала Оксана. – Твою мать! Настоящий… Ну, охренеть теперь…
Она была настолько шокирована появлением Самеди, что целую минуту не могла вымолвить и слова. А потом, выдохнув, и поняв, что как-то ну очень невежливо пялиться на гостя и молчать, робко поинтересовалась:
- Вы – Барон Самеди?
Глядя в глаза девушке, гость из мира духов ответил:
- Именно так, госпожа Шатрова… чьё имя – Оксана.
- Ну охренеть теперь, - тихо пробормотала девушка.
Сглотнув, она потянулась к стоявшей на полу бутылке, и, схватив её дрожащей рукой, осторожно спросила:
- Может… Рома? Или предпочитаете абсент?
«Что я несу, мать моя женщина, отец мой с усами!» - пронеслось у неё в голове.
Оксана не умела общаться с людьми, что уж там говорить об общении с духами? Но алкоголь, говорят, в таких случаях помогает, да и что ей ещё было делать? Собственно говоря, девушке сейчас хотелось в первую очередь выпить самой, слишком уж велик был шок.
- У тебя есть чем поживиться… Оксана. – Барон Самеди взял бутылку с ромом, откупорил пробку и налил в рюмки крепкий напиток. Поставив бутылку и взяв этой же рукой рюмку, он подвинул вторую рюмку ближе к девушке и посмотрел на неё. – Что ж… за встречу.
«Ну что же, похоже, голову мне сейчас отрывать не будут…» - подумала девушка, и, взяв рюмку, слегка отсалютовала ею своему гостю:
- За встречу!
Руки её всё ещё дрожали. Залпом выпив напиток, она слегка охнула, а потом, опустив глаза, проговорила:
- Извините, что отрываю Вас, господин Самеди, от Ваших дел… Честно говоря, я не ожидала, что из всего этого что-то получится. Ну, меж тем, оно как бы… Ох.
Оксана замолчала, чувствуя себя полной дурой, и ожидая, что ей сейчас выскажут всё, что о ней думают. Или просто её гость растворится в воздухе, словно бы его и не было никогда. Или, возможно, ей и в самом деле оторвут голову.
«Нет, на отрывании головы я явно зациклилась!» - подумала Оксана.
- Немного кофе. – Барон Самеди протянул Оксане несколько зёрен. – Это поможет унять огонь внутри.
Бросив на собеседника удивлённый взгляд, Оксана помедлила, а затем взяла из руки Самеди зёрнышки кофе. Есть кофейные зёрна было довольно глупо с её точки зрения, но всё происходящее было настолько необычно, что она закинула кофе в рот и прожевала его. Горечь на языке слегка привела её в чувство, но дар речи и способность формулировать мысли вслух пока не вернулась.
Когда вкус кофейных зёрен затмил обжигающую горечь рома, и девушка вновь была готова к беседе, Самеди уже курил вишнёвый «Captain Black». Выдохнув табачный дым, он спросил:
- Итак, зачем ты звала меня, Оксана?
Девушка вздохнула. Что же, ради этого вопроса, а точнее, ответа на него, всё и затевалось.
- Это, наверное, довольно глупо, но мне просто было очень одиноко. Мне… Нужен был кто-то, с кем можно… провести время. Сейчас я понимаю, что, наверное, я не по адресу, и вообще зря всё это затеяла, но Вы уже здесь, и как бы… - она запнулась. – Короче, ситуацию назад отыгрывать поздно. Извините… Вам, наверное, вовсе не до каких-то там одичавших от одиночества девиц с кучей комплексов и тараканов в башке.
Резкий и раскатистый смех Барона Самеди пронёсся тысячей эхо по всей квартире. Сигаретная дымка скрывала его очертания. Когда смех стих, и пухлые губы снова приняли обычную форму, он взглянул на девушку и сказал:
- Что есть титулы и звания? Пыль, что исчезнет с приходом нового века, – он на мгновение замолчал, а затем, добавил: - Я сам выбираю к кому приходить. Меня не волнует твой статус. Будь ты королева, будь ты бездомная бродяга…
Он взглянул в окно. Горели ночные фонари. Слышался звук проезжающей уборочной техники. Гость вернул взгляд на Оксану:
- Сыграем? Зачем же сидеть просто так…
Слегка вздрогнув от смеха Самеди, Оксана ответила:
- Сыграем. Во что, и каковы ставки? Играть на интерес такие сущности как Вы не будут, ведь так? – девушка криво усмехнулась.
Ей было и страшно, и одновременно интересно. Понимая, что последствия всего происходящего могут быть самыми невероятными и страшными, она, почему-то, была готова к любому исходу. Всё что угодно было лучше, чем сидеть в четырёх стенах одной, будучи отвергнутой обществом. Да и гость уже не казался ей пугающим до дрожи. Он с нею разговаривал, и он пришёл – именно к ней. Как он там сказал? Сам выбирает, к кому приходить? И выбрал, меж тем её. А ведь мог и не выбрать…
- Шахматы. Кости. Карты. Что-то другое, выбирай, – он снова затянулся терпким вишнёвым табаком и продолжил. – Плата всегда одна. Жизнь.
Посмотрев пристально на девушку, он добавил:
- Хотя, чего стоит пустая ни чем не наполненная жизнь непроглядной серости и однообразия? Сыграем на твою судьбу. Согласна?
- Верно, ничего не стоит такая жизнь. Согласна.
Девушка поднялась и подошла к компьютерному столу с ящиками. Для того, чтобы дотянуться до ящика, ей пришлось встать почти вплотную к Самеди, и невольно она поёжилась.
- Ну что же, карты, значит карты. У меня тут как раз набор для покера… Хммм…
Девушка извлекла из ящика деревянную шкатулку с аккуратно упакованными в неё так ни разу не использованными колодами и фишками для покера. Повернувшись к Самеди, она слегка улыбнулась:
- Пожалуй, лучше пройти на кухню. Там удобный стол… Кстати, Вы любите яблочный пирог? – неожиданно даже для самой себя спросила она, и вдруг жутко смутилась, покраснев. Благо при свете свечей этого было не заметно. Во всяком случае, она надеялась, что незаметно. – Я, вообще-то, часто пеку пироги, - словно извиняясь, добавила Оксана. – И сегодня вот что-то… Само испеклось как-то…
- Думаю, здесь нам тоже будет удобно, – расслабленно улыбаясь, Барон тростью указал на старый резной стол с полированной поверхностью неизвестно откуда взявшийся, что стоял рядом с небольшим столиком с угощениями. – А яблочный пирог? Я обожаю пироги, – закончил темнокожий Барон.
- Ох. Тогда я сейчас! – Оксана вдруг оживилась. – Минуточку!
Поставив шкатулку на стол, она вышла из комнаты, а через пару минут вернулась назад, неся в руках блюдо с аккуратно нарезанным на кусочки яблочным пирогом. Пирог был ещё тёплым. И источал приятный сладковатый аромат с примесью запаха печёных яблок. Поставив пирог на стол, она улыбнулась и присела на стул.
- Прошу! – слегка склонив голову, обратилась она к Самеди.
Достав из шкатулки карты, она принялась тасовать колоду:
- Предлагаю пятикарточный покер. Вам всё равно, полагаю, а я его правила знаю лучше всего.
Первый кусок пирога исчез во рту Барона полностью, словно упал в бездонную пропасть. Погладив набалдашник трости, он проговорил:
- Правила? Правила какого мира? Твоего? Или моего?
С улицы были видны лишь две тени в окне, сидевшие друг напротив друга. Не дожидаясь ответа, он сосредоточился на игре, снова наполнив рюмки ромом и добавив:
- За гостеприимную хозяйку, – и вновь его лицо растянулось в широкой улыбке довольного злодея, что бывают в кино.
- Угу, - поддакнула Оксана, поднимая рюмку.
Ставки были сделаны и игра началась. Девушка с любопытством вскрыла карты, и слегка повела бровью: у неё на руках было две дамы, валет и тройка треф. Все шансы собрать каре! Бросив быстрый взгляд на Самеди, Оксана слегка улыбнулась:
- Повышаю ставку. Ваше решение, Барон?
Передвинув фишки в банк, она слегка улыбнулась кончиком рта.
Подвинув фишки также, Барон Самеди расплылся в довольной улыбке и раскатистым басом ответил:
- Идёт. Поддерживаю.
Оксана сбросила три карты, и взяла три новых карты из колоды. Осторожно заглянув в них, она едва слышно вздохнула: дама ей не пришла, вместо этого девушка сидела с двумя дамами, двумя двойками и валетом.
Самеди сбросил две карты. Взял две карты из колоды. Оксана похолодела и тихо проговорила:
- Пасую… Вскрываемся? – она выложила свои карты. – Пара дам.
- Пиковый флеш-рояль, - на стол перед Бароном легли десятка, валет, дама, король и туз пик.
- Банк ваш… - вздохнула Оксана.
Она сгребла карты и передала колоду Самеди:
- Ваша очередь сдавать карты, Барон. Надеюсь, у Вас лёгкая рука? – пыталась пошутить девушка.
Взяв колоду карт, он посмотрел на девушку:
- Лёгкая, не то слово, чтоб мне провалиться в ад! – снова захохотал темнокожий гость. – Скажи мне, Оксана… почему ты не позвала Антона?
Девушка вздрогнула и хмуро ответила:
- Потому что Антон, как и другие мои коллеги, сейчас празднует день основания нашего отдела. Праздник жизни, на который меня не сочли нужным не то что позвать, даже просто оповестить о нём! Как, впрочем, и всегда.
Самеди раздал карты, и девушка передвинула в банк свою начальную ставку.
- И вообще, Антону нет до меня никакого дела. Он словно нарочно меня игнорирует, и ладно бы только в жизни, но и по работе. Между прочим, я ему отчёт на подпись оставила ещё неделю назад, там и читать-то нечего, две страницы текста, но, конечно, ему важнее лишний раз поболтать с Катей, чем прочитать этот долбанный отчёт, нахрен никому не нужный! – Оксану словно прорвало.
Скрипнув от внезапно нахлынувшей злости зубами, она посмотрела свои карты и запнулась. Вся «рука» была красной. Моргнув, девушка выдохнула: четыре бубновых карты и червовая дама. Дама словно бы ехидно ей улыбалась, говоря, что девушка – в шаге от победы, но это очень длинный шаг, а ножки у неё короткие и вообще она неудачница.
- Повышаю ставку, - Оксана, не глядя на Самеди, передвинула добрую половину фишек в банк, надеясь, что Барон поддержит ставку.
- Повышаю вдвое.
На стол полетели положенные по игре фишки вместе с двумя золотыми монетами. Одна упала «орлом», вторая – «решкой». На одной из сторон был изображён человеческий череп, обрамлённый круговыми линиями. На другой же стороне посреди изображений виднелась надпись: КОРТЕС.
- Чем же она так хороша, что затмила остальных?
- Ничем не хороша, - мрачно ответила девушка, проследив взглядом за монетами. Те показались ей чем-то знакомыми, словно бы она уже видела этот череп где-то, но где – вспомнить не могла.
– Поддерживаю, - добавила Оксана и передвинула нужное количество фишек в банк. – Катерина – просто тупая самовлюблённая шлюха, которая считает, что раз спит с шефом, то имеет право ничерта не делать на работе, сваливая всё на меня. Хотя… Она, вообще-то, красивая. Яркая такая и общительная, не то, что я.
Девушка скинула ехидно ухмыляющуюся червонную даму и подняла карту с колоды. Картой оказалась другая дама, трефовая. Неожиданно похожая внешне на Катерину. Самеди скинул все пять карт и взял пять новых. Стараясь не показывать волнения, девушка добавила:
- Пасую. Будете повышать ставки или вскрываемся?
- Фулл Хаус, - выложив карты перед Оксаной, произнёс Барон. – А откуда ты знаешь, что она спит с шефом? Сдавай новый раунд.
Кинув на стол карты, девушка поморщилась. Тасуя колоду, она ответила:
- Это все знают. К тому же, я не раз видела, как они вечерами задерживаются в офисе вдвоём.
Сдав карты, Оксана добавила, одновременно делая первую ставку:
- Впрочем, чёрт с нею. Пусть спит с кем хочет. Меня бесит, что она всю свою работу сваливает на меня, а шеф только потакает ей. Убила бы, гадину… - тихо прошептала под нос Оксана. Её немного испугала собственная агрессия и злость, столь нехарактерная для неё.
Внимательно выслушав тяжёлые переживания девушки, Барон медленно поднял взгляд и протянул ей «Captain Black»:
- Сигарету?
Кивнув, девушка взяла сигарету, невольно слегка коснувшись пальцами руки Самеди. Краткое и мимолётное прикосновение внезапно слегка её отрезвило. Он не был призраком, и значит – всё происходящее не было сном. Это не столько пугало, сколько наводило девушку на странные мысли, которые думать ей никак сейчас не хотелось. Поэтому, не дав себе даже возможности ухватить мысль за хвост, она мотнула головой. Закурив, она отвинтила крышку с бутылки-черепа с абсентом, и плеснула зелёной жидкости в рюмки. Залпом выпив, Оксана внезапно подняла взгляд и посмотрела Барону в глаза. В её зелёных глазах была странная решимость. Выпустив клуб дыма, девушка взяла карты, и, не глядя в них, криво ухмыльнулась:
- Целовать – так королеву, воровать – так миллион. Ва-банк.
Она передвинула все оставшиеся фишки в банк и затянулась сладким дымом.
- Королеву, говоришь?
Не спеша выпив абсент, разжевав несколько кофейных зёрен, и закурив, Барон сдвинул все фишки на столе в одну кучу, поле чего выложил карты в центре стола. Откинувшись на спинку кресла, он проглотил ещё кусок яблочного пирога, держа горящую сигарету в другой руке.
Две дамы и два короля у Самеди, и старшая десятка у Оксаны. Девушка печально усмехнулась: она проиграла. Снова затянувшись сигаретным дымом, Оксана проговорила:
- Да и чёрт с ними со всеми. Пусть я изгой. Зато я играла в покер с Бароном Самеди. Им такое и не снилось! Жаль, вряд ли смогу кому-то рассказать. Победа Ваша, господин Барон. Что теперь?
Она была удивительно спокойна. Что бы там девушка не проиграла сейчас Барону, ей было всё равно. Вечер оказался неожиданно хорошим, несмотря на всю мрачность атмосферы и вероятный печальный исход для самой Оксаны.
Барон затушил недокуренную сигарету, встал из-за стола, держа в одной руке свою трость, а вторую протянул к Оксане. Глядя на неё, он сказал:
- Идём. На той стороне о девушках заботятся как следует. Не бойся…
Оксана встала, медленно подошла и взяла Барона Самеди за руку. Подняв голову и посмотрев на него, она робко улыбнулась. Улыбнулся и он ей, после чего, посмотрел вперёд. Скользнув по стене, две тени медленно двинулись прочь из комнаты. Оксана улыбалась. Барон Самеди держал её за руку. Он позвал её с собой.

Загорулько влетела в кабинет Панибратова бледная и встревоженная. Шеф посмотрел на неё:
- Что? Что такое?
- Шатрова… - промямлила Катерина, продолжая бледнеть.
- Что Шатрова??? – начинал злиться шеф.
- Её нашли мёртвой… в квартире… сегодня днём…
Панибратов о чём-то думал, пытался предположить версии произошедшего, перебирал варианты, но ничего не лезло в голову. Наконец, он спросил:
- Как это произошло? Откуда известно?
Загорулько сглотнула образовавшийся в горле ком и начала рассказывать:
- Я поняла, что её всё ещё нет на работе… позвонила… не отвечает…
- Ну???
- Потом уже позвонили из полиции… соседи наверно вызвали… или кто-то ещё…
- Ё-моё… Причина смерти?
- Неизвестно…
И только в пустой квартире медленно тлел «Captain Black» среди стоявших пустых рюмок, бутылки рома, открытого абсента, недоеденного яблочного пирога, карточного набора для игры в покер и рассыпанных кофейных зёрен.

Замученная «очень тяжёлой» работой, Загорулько ложилась спать в своей квартире. Своего ухажёра она спровадила, дабы отдохнуть, отоспаться и насладиться тишиной, вновь почувствовать себя хозяйкой жизни.
Её сон прервал тихий мужской голос:
- Проснись.
Катерина неопределённо повела головой, легла удобнее, но открыла глаза. Посреди комнаты стоял темнокожий мужчина в чёрном костюме с удлинённым пиджаком, высоком цилиндре, отделанным перевязью, на которой вокруг всего цилиндра красовались маленькие костяные черепа. На его шее висело украшение из множества больших звериных когтей. Его тонкие чёрные дредды спадали на спину и грудь. В руках он держал трость, которая походила на застывшую перед броском змею. Формой и расцветкой трость больше походила на змею, чем на мужской аксессуар. Несмотря на то, что мужчина был темнокожим, его лицо было мертвенно белым, а зрачки – полностью красными.
Загорулько взвизгнула, тут же заткнув рот ладонями. Мужчина проговорил, глядя на неё:
- Пора платить по счетам, королева. Всему своя цена…
Катерина со всей силы вжалась в подушку, а Папа Легба широко улыбнулся. Истошный женский визг ужаса пронёсся над крышами домов.


2. ИСКУШЕНИЕ И СОБЛАЗН.

- Да твою мать! Котов, какого чёрта юристы опять завернули документы?!? - орал, как резанный Эдуард Петрович Панибратов на своего подчинённого.
Антон Котов понуро опустил голову. С тех пор, как умерла Оксана Шатрова, в их отделе начался хаос. Хаос нарастал с каждым днём всё больше. Только сейчас работники отдела поняли, что всё держалось на тихой и незаметной девушке. Все так отвыкли работать, зная, что всё за них сделает Оксана, что после смерти девушки никто не мог включиться в работу.
- Эдуард Петрович! - поднял голову Антон. - Ну не умею я эти документы готовить! Это всегда делала Оксана!
- Оксана мертва, Котов! - прорычал шеф. - Так что теперь сами, всё - сами! Пошёл прочь. И чтобы документы были сделаны!
Антон покинул кабинет шефа, вытирая холодный пот. Сев за свой стол, он тяжело вздохнул. И вспомнил Оксану.
К столу Котова подошла Настя, девушка-программист.
- Что, в полной жопе? Шеф орал так, что в дальнем конце коридора слышно было! - заметила она, и отпила из кружки кофе.
Антон поморщился:
- Да блин. Оксана весь документооборот держала в своих руках. Как нам теперь без неё?
- А никак. Надо другую такую же Оксану найти, и все дела.
Настя отошла от стола Котова, а парень задумался. Поднявшись со своего места, он направился к пустующему столу Оксаны. Включив её компьютер, он задумчиво принялся изучать сохранённые файлы, историю браузера.
- Что это тут у нас? - задумчиво пробормотал парень, увидев ссылку на "Живой Журнал". - Ого... У Оксаны был личный блог?
Записав на бумажке ссылку на блог Оксаны, парень решил вечером дома его изучить внимательнее.

Летний вечер опустился на город. Антон взял в магазине пару бутылок пива и отправился домой. Вбив в адресной строке браузера адрес блога Оксаны, он принялся читать.
"Сегодня Антон опять не обратил на меня внимания. Зачем только юбку надевала. Почему он вечно меня игнорирует?" - писала Шатрова.
Антон откупорил пиво и глотнул прямо из бутылки. Он начинал понимать, почему Оксана так странно себя всё время вела.
"Отдала Антону отчёт за прошлый месяц. Даже не взглянул на меня. Как мне ему дать понять, что он мне нравится? Я ведь даже начать с ним разговор боюсь..." - читал Антон. Запись датирована двумя неделями ранее дня смерти Оксаны.
- Ой, дууура... - пробормотал парень. – Ну, дура. Мышь серая.
"Хотя какая она серая..." - подумал Антон. - "Симпатичная же девчонка была!"
Он читал блог Оксаны и удивлялся: девушка писала о прочитанных книгах, рассуждала о науке и космосе, выкладывала статьи из National Geographic, и научные фильмы BBC. В её блоге были выложены фото сплетённых ею из бисера украшений и рецепты блюд. Оказалось, девушка была весьма интересным человеком.
Последние две записи в её блоге были датированы днём смерти девушки. В предпоследней она жаловалась дневнику, что её опять оставили «за бортом», не позвав на юбилей отдела. Антон скрипнул зубами – про Оксану тогда все просто забыли, никто даже не подумал её пригласить. А вот последняя запись парня насторожила.
«Только что нашла в интернете один интересный обряд. Судя по описанию, он относится к ритуалам вуду. На Ямайке, Гаити, в Нигерии, Бенине, Сенегале и много где ещё, похоже, является, чуть ли не обычным делом обращение к духам. В любом случае, это опасно. Ведь он потребует плату…»
- Обряд? Совсем с ума сошла… А вдруг она всё-таки решилась провести обряд? – рассуждал Антон. – Интересно, что за обряд она вообще нашла? Кого и зачем хотела призвать? Нас всех, что ли, проклясть? А вдруг… Это и было причиной её смерти?
Парень решил почитать больше про магию вуду. Пару часов он копался в Интернете, читая различные форумы магов и сомнительного качества статьи на разных сайтах. Пока, то ли на двадцатой, то ли на тридцатой странице поисковой выдачи Яндекса не обнаружил ссылку на странный сайт, полностью посвящённый магии вуду. Едва ли не на первой странице было описание обряда, позволяющего обратиться к духам Лоа.
- Да ну, бред! – буркнул парень, допивая пиво из второй бутылки. – Магии не бывает!
«Чёрт, как же узнать, Шатрова вызывала этих духов, или нет? Прям хоть, блин, самому духов вызывай и задавай этот вопрос… И вообще, зачем мне это?» - думал Антон.
Он вспомнил многочисленные ужастики и городские легенды о тех, кто решался обратиться к мистическим силам. Его слегка передёрнуло. Но любопытство всё росло, и Антон вздохнул.
- Ладно. Магии не бывает, всё это бред, поэтому можно чисто ради развлечения и смеха попробовать. Что там нам надо?..
Он вернулся к описанию ритуала, прочёл ещё раз текст, и поводил глазами по комнате, оценивая наличие или отсутствие необходимых составляющих. Походив по квартире: заглянув в мини-бар, сходив на кухню, и покопавшись в ящике рабочего стола, он собрал все имеющиеся предметы и разложил их на диване. Начатая пачка сигарет, зажигалка, остатки курицы «гриль» на тарелке, крафтовый пакет фирменного листового чая, несколько банок с импортными специями и сувенирные чётки, привезённые из Турции.
Оглядев комнату, он решил погасить основной свет и ограничиться освещением ночной лампы. Комнату окутал полумрак, в котором также хорошо просматривалась комната за исключением самых дальних углов. Глянув на монитор, он сел на диван, коснулся рукой выставленных специй и тихо проговорил:
- Дух Лоа, приди… Священный дух Лоя, услышь меня и приди.
Ничего не происходило. По-прежнему было тихо. Парень чуть слышно пробормотал:
- Чувствую себя полным идиотом. Хорошо, что никто не видит…
Он чуть сдвинул с места сувенирные чётки и выложил несколько сигарет из пачки, затем, более уверенно добавил:
- Дух Лоа, ты здесь? Ты меня слышишь? – и снова ответом была лишь тишина. – Мммда... мне хотя бы узнать, кого хотела вызвать Оксана…
- Зачем тебе это? – послышался девичий голос из дальнего угла комнаты.
- Да интересно вот… - парень не досказал фразы, которую начал говорить автоматически. Его словно сдуло с дивана резким порывом ветра.
Отскочив назад, он оказался на краю дивана, глядя, как из полумрака комнаты на него смотрит стоящая в полный рост Оксана.
- Ты же умерла… – промямлил парень.
- Умерло только тело. А я, как видишь, жива, - довольно холодно ответила его странная ночная гостья.
Антон выматерился и поинтересовался:
- Как ты умерла? То есть… Тело твоё как умерло?
- Так же, как умирают другие, – обыденно и повседневно ответила Оксана. – Но тебя ведь не это интересует. Ты хочешь знать «почему».
- Ннннууу да. Почему? У тебя же всё было: работа с хорошей зарплатой, квартира. Почему ты умерла? И почему пришла ТЫ на мой призыв? Ты же не дух вуду!
Оксана оглядела разложенные подношения. Приблизившись, она взяла в ладошки маленькую горсть специй, поиграла ей, пересыпая из руки в руку, и задержала взгляд на сигаретах.
- Потому что ТАМ у меня есть гораздо больше, чем работа и всё остальное. Потому что ОН меня позвал. Потому что, этого не сделал ты… - девушка взяла несколько выложенных сигарет и добавила: - Ты хотел узнать ответы, вот ОН и послал меня…
- Кто – ОН? – дрожащим голосов спросил парень, и, взяв одну сигарету, нервно закурил. – Где – ТАМ???
- Барон мира теней. Там. Ты не видишь его, но он повсюду, – она убрала сигареты в нагрудный карман и взяла расписные чётки. – Я тебе не помогу ничем теперь. Слишком поздно, Антон…
- П-почему п-поздно? – Антон сглотнул. – А кто может? Мне… так тяжело сейчас…
Оксана посмотрела ему в глаза. Ещё недавно, она бросилась бы помогать и взвалила на себя всё, что угодно ради него. Но сейчас… Сейчас хранителем её сердца был другой. Она ответила:
- Пути обратно нет. Хочешь помощи духов Лоа – позови Папу Легба. А мне пора…
- Стой! Подожди! Слушай, я не хотел, чтобы так получилось… Я же не думал, что… Ну что вот так будет. Почему ты вообще так себя вела? Мы ведь не хотели тебе зла! Ты вообще сама виновата, нужно было говорить, что ты чем-то недовольна или чего-то хочешь! А ты вечно сидела, забившись, в своей норе, и… и… - парень запнулся и замолчал.
- Сердце нельзя заставить любить. Это не подвластно человеку, – сразу подхватила Оксана, воспользовавшись паузой. Она улыбнулась. – Твоей вины нет. Прощай… - она повернулась, удаляясь к выходу из комнаты. Перебирая чётки, она добавила напоследок фразу, которую произнёс уже не мягкий девичий, а гулкий низкий и протяжный мужской голос: - Он придёт, если захочешь. Готовься…
Шагнув за порог комнаты, она свернула в коридор и тут же растаяла в воздухе, словно пар, пока молодой человек не рванул следом за ней в коридор тоже. Никто не должен видеть, как приходит и уходит дух, вызываемый таким ритуалом.
Вернувшись в комнату, парень всерьёз задумался обо всём произошедшем. Обдумав всё, сказанное Оксаной, Антон пришёл к весьма интересным выводам.
Оксана вызвала духа, и получила в итоге то, чего хотела: общество тех, кто её не отталкивает. Приходивший к нему дух девушки выглядел вполне довольным своим нынешним положением… Ну, в принципе, оно и понятно: в этом мире она никому не нужна была. И вряд ли что-то изменили бы любые силы, ведь дело было не в том, что девушку окружали сплошь и рядом моральные уроды, а в самом её характере. Люди не умеют читать мысли и слишком зациклены на собственных проблемах, чтобы обращать внимание на проблемы тех, кто с ними рядом. Меж тем, он заметил, что сигарет и чёток и в правду не оказалось на диване. Он прошёлся по квартире, осмотревшись в поисках этих предметов, и так же их нигде не нашёл. Значит, не столь уж бесплотной была Оксана, и вообще – ему это всё не приснилось.
- А значит, - тихо проговорил Антон себе под нос. – Магия вуду существует. И работает.
Вздохнув, он посмотрел на часы. Пора было ложиться спать, утром рано вставать на работу.

Весь следующий день Антон ходил как в полусне. Он думал о том, а что, собственно, сам он имеет в этой жизни? Работу, квартиру, и… Всё? На машину, о которой он мечтал, «Range Rover Sport» новой модификации, он накопить не мог. Перспектив в плане повышения на работе не предвиделось, особенно с учётом нынешней ситуации. Девушки у него не было, а все эти интрижки ради секса на одну ночь, порядком надоели. Антону хотелось всего и, желательно, сразу.
Вечером он снова открыл сайт, на котором накануне нашёл обряд по вызову Лоа. Но теперь парень искал уже обряд вызова непосредственно Папы Легба. Раз уж Оксана получила, что хотела, то и он может! Только, в отличие от девушки, он поставит чёткие и однозначные условия – всё это ему нужно в этой жизни. И, конечно, без платы своей шкурой.
Ухмыльнувшись, Антон принялся переписывать на бумагу найденный обряд. В этот раз он намеревался строго и чётко следовать указаниям неизвестного автора, столь любезно выложившего на всеобщее обозрение описание обрядов вуду.

Составив необходимый список, он снова прошёлся по квартире, собирая необходимые атрибуты. Но на этот раз дело обстояло гораздо серьёзнее. Сигареты с зажигалкой были. Даже кофе в зёрнах нашлось. А вот свечей, рома и крови красного петуха у Антона не было точно…
Почесав затылок, он стал собираться в магазин, пока ещё было не совсем позднее время. Купив недостающие угощения, он поспешно расплатился на кассе, не став забирать сдачу, и поспешил домой.
Разложив на диване сигареты, бензиновую зажигалку, пепельницу, выставил бутылку рома, поставил несколько рюмок рядом с ней, высыпал увесистую пригоршню кофейных зёрен, Котов зажёг свечи. Поскольку найти живого красного петуха в городской черте крайне сложно, он ограничился новой курицей «гриль», выложенной на тарелке.
- Если я хочу всего и побольше, то и жадничать с угощениями не стоит… - рассуждал Антон вслух, сам себя подбадривая.
Он сходил на кухню и вернулся с тарелочкой, на которую высыпал импортные специи по разные края тарелки. Тут же, поставил открытыми баночки со специями. Рядом с ними снова оказалась упаковка дорогого листового чая.
Собравшись с силами, он принялся читать слова заклинания, призывая древнего духа Лоа. Ему было немного страшновато, но парень был полон решимости получить всё, о чём мечтал.
«Шоб у меня усё было и ничо мне за это не было!» - ехидно подумал Антон.
Закончив заклинание, он помедлил, ожидая духа. Потом вздохнул, и вспомнил, что Оксана появилась, когда он опустил глаза, и ушла так, чтобы он не видел её ухода. Полным дураком Антон не был, поэтому сообразил, что для того, чтобы дух явился, ему нужно НЕ ВИДЕТЬ его прихода. Вздохнув ещё раз, Антон крепко зажмурился.
Еле различимый треск пламени свечей. Парень открыл глаза. Ничего не произошло. Он потянулся к горлышку бутылки рома:
- Тоже мне, колдовство вуду…
- Магия… магия вуду, – поправил его кто-то.
В дверной проём комнаты шагнул высокий незнакомец в чёрном костюме с удлинённым пиджаком, высоком цилиндре, отделанным перевязью, на которой вокруг всего цилиндра красовались маленькие костяные черепа. На его шее висело украшение из множества больших звериных когтей. Его тонкие чёрные дредды спадали на спину и грудь. В руках он держал трость, которая походила на застывшую перед броском змею. Формой и расцветкой трость больше походила на змею, чем на мужской аксессуар. Несмотря на то, что мужчина был темнокожим, его лицо было мертвенно белым, а зрачки – полностью красными.
Антон едва не подпрыгнул от неожиданности и испуга. Быстро взяв себя в руки, насколько это было возможно в данной ситуации, парень проговорил:
- Здравствуйте, глубокоуважаемый Папа Легба. Очень, так сказать, рад нашей встрече.
В голове у Антона пронеслась мысль, что ещё чуть-чуть, и он начнёт нервно хихикать. Стоило бы, наверное, закурить, чтобы отвлечься, но Антон боялся невольно оскорбить своего мистического гостя. Поэтому он широким жестом указал на угощение и добавил:
- Прошу принять моё подношение и выслушать меня.
Медленно обойдя стол, темнокожий гость оглядел угощения, и сел не напротив Котова на диван, а сбоку – в кресло. Уперев трость в пол, он взял сигарету, поднёс её к носу и понюхал:
- Такая же белая. Как твоя кожа.
Он вернул сигарету на место, подвинул ближе к Антону обе рюмки, и откуда-то из одежды достал такую же сигарету, что были у парня сегодня. И вчера. Закурив, Лоа сказал:
- Жадность – грех, – темнокожий гость широко улыбнулся. - Я слушаю тебя, Антон. Говори…
Антон кивнул, и налил в рюмки рома. Подвинув одну из рюмок ближе к гостю, вторую парень сжал в руке, и заметил:
- Похоже, Вы курите такие же сигареты, как и я, - Антон слегка кивнул головой, словно указывая на дымящуюся в руках Лоа сигарету. Затем он взял со стола сигаретную пачку, выудил из неё сигарету и тоже закурил, одновременно придвигая ближе к духу пепельницу.
Парень старался не спешить. Подняв руку с рюмкой, он слегка отсалютовал своему гостю, и, произнеся:
- За встречу, - выпил.
Алкоголь обжёг горло, и Антон слегка поморщился. И снова посмотрел на зловещего гостя, ожидая от него реакции.
Выпив крепкий напиток и вернув обратно пустую рюмку, Папа пояснил:
- Я курю разный табак. А это, - темнокожий гость указал на дымящуюся сигарету в его руке, – сигарета из твоей пачки. Такое случается… - он довольно засмеялся. Взяв упаковку с чаем и рассматривая её, ночной гость, добавил: - Чем я могу тебя отблагодарить за столь щедрый приём?
Секунду помедлив, Антон заговорил, тщательно подбирая слова:
- Недавно умерла моя коллега. Она была хорошей девушкой, и её смерть заставила меня задуматься о моей собственной жизни. Я хочу прожить долгую и счастливую жизнь, занимать высокий пост, иметь достаточно денег, чтобы позволить себе купить всё, что нужно для нормальной жизни. И чтобы рядом со мной была девушка, которая любила бы меня искренне. Я хочу, чтобы мы с нею вместе прожили долгую и счастливую жизнь, и я не хочу закончить так, как моя коллега: умереть столь рано и в одиночестве.
Медленно выпустив облачко сигаретного дыма, Лоа ответил:
- Твоя бывшая коллега счастливей тебя сейчас. Ты и сам это знаешь… - он взглянул в глаза Антону. – Твои желания вполне естественны. Покажи мне того, кто не хотел бы жить комфортно.
Он помедлил с самым главным. Упаковка с чаем плавно исчезла, найдя себе место в одном из карманов сюртука. Докуренная сигарета отправилась в пепельницу, и Папа откинулся на спинку кресла:
- У тебя всё это будет. Но взамен… - он сделал паузу. – Я буду приходить за платой, когда мне будет нужно. Что скажешь?
- Какова будет плата? – деловито поинтересовался Антон.
Мысленно он уже довольно потирал руки. Всё прошло как по маслу, во всяком случае, ему так казалось. Антон пропустил мимо ушей фразу Папы Легба о счастливой коллеге, не считая, что умершая Оксана заслуживает того, чтобы сейчас её обсуждать.
- Я буду приходить раз в год. – Легба обвёл комнату взглядом. – Скажем, сможешь прижать коллегу, чтобы дело дошло до увольнения? Врезать как следует соседу, чтобы ползал в крови? Переспать с другой женщиной, если будет нужно? Навсегда отказаться заводить домашних животных? Или что-то другое…
Антон задумался. Ударить соседа? Раз плюнуть. От полиции можно откупиться деньгами. Прижать коллегу? Сложнее, но тоже выполнимо. Переспать с другой женщиной? Никаких проблем, при его внешности он мог охмурять девушек пачками, а муки совести – это явно не про него. Животные ему не интересны, если таковых запросит жена – всегда можно сослаться на аллергию. Медленно кивнув, парень ответил:
- Я смогу и ударить соседа. И поспособствовать увольнению коллеги. И переспать с другой женщиной. Если прямо так уж необходимо, могу и от домашних животных отказаться, хотя понимаю, что в перспективе это несколько сложнее. Всё это реально и вполне выполнимо мною. Что-то ещё?
- Этого может и не потребуется. Время покажет… - Папа протянул руку Антону. – Это все условия. Больше ничего…
Парень пожал протянутую руку, и позволил себе довольную улыбку.
- Что ж, предлагаю выпить за удачную сделку! – он налил в рюмки ещё алкоголя.
- За удачную сделку, – подтвердил ночной гость, поднимая рюмку на уровень рта.
Закончив с ромом, он поднялся, взяв небольшую горсть кофейных зёрен. Отправив одно зерно в рот, и разжевав его, темнокожий шаман произнёс:
- Рад познакомиться. Не скучай…
- До встречи! – кивнул Антон.

Когда Котов пришёл на работу в понедельник, его уже ждал вызов к начальству. Причина вызова указана не была, и Антон даже слегка запаниковал. Рабочий хаос никуда не делся, и шеф просто мечтал повесить на кого-то «всех собак».
- Ааа, Котов! – чрезмерно радостно поприветствовал его Панибратов, когда Антон вошёл в кабинет. – Тут вот какое дело, Котов. Ты парень умный, способный. У нас сейчас новый филиал открывается в самом центре Москвы. Так вот, Котов. Я тебе предлагаю занять должность управляющего филиалом «Проспект Мира» компании «ТрансМеталКонтиненталь».
Сдерживая довольную ухмылку, Антон ответил:
- Рад, что оценили меня по достоинству, Эдуард Петрович. С радостью принимаю Ваше предложение!
- Вот и отлично, Котов. Документы я уже подготовил, так что можешь идти собирать вещи и переезжать на новое место.
Выйдя от Панибратова, Антон улыбнулся. Папа Легба не обманул, и уже начал выполнять свою часть договора. С этими мыслями он собрал вещи, дождался грузчиков, которые занялись погрузкой и перевозкой коробок, а сам отправился к новому рабочему месту с портфелем в руках.
Прибыв на место и осмотревшись, Антон представился своим будущим подчинённым, которые недавно приехали, а после процедуры знакомства, все стали распаковывать свои коробки.
И только вечером, когда рабочий день был окончен, управляющий филиалом вышел из здания. Он вышел на тротуар и уже собрался идти к станции метро, как увидел девушку, что всплеснула руками. Ручки пакета с покупками оторвались, и часть содержимого рассыпалась по тротуару. Подойдя ближе к собирающей обратно в пакет свои покупки девушке, Антон присел рядом и поинтересовался:
- Простите,… Вам помочь?
Смутившись, девушка ответила:
- Нет-нет, что Вы. Всё в порядке, спасибо…
- Да? – улыбнулся парень, не отрывая глаз от незнакомки. – А я всё-таки помогу!
Они вместе сложили всё обратно в пакет, и Антон поднял ношу без ручек со словами:
- Его нести теперь – одно мучение. Давайте я Вас провожу. Ну, хотя бы, до подъезда.
Девушка снова смутилась, пожав плечами и робко улыбаясь:
- Ну, проводите…


3.  ЦЕННАЯ НАХОДКА.

Павел Андреев, студент третьего курса филиала Оренбургского государственного аграрного университета в городе Орск, спешил домой. Только что он с блеском сдал последний экзамен летней сессии, и собирался начать собирать чемодан, чтобы отправиться в очередной тур.
Павел очень любил путешествовать. Путешествия были его страстью, и парень тратил почти все деньги, которые зарабатывал в кафе, где работал вечерами официантом, и всю стипендию, на путешествия. Денег обычно было немного, поэтому выбирался Павел куда-то из родного Орска один-два раза в год. И в этом году его путь лежал в жаркий Египет.
Пирамиды, сфинкс, пятизвёздочный отель «All Inclusive», пески, жара, море. Наверное, ехать туда стоило зимой, но цены в разгар туристического сезона кусались. Да и не любил Павел толпы туристов. Пусть летом в Египте жарче, но парень любил жару. Жизнь в вечно холодном Орске доставляла ему ряд неудобств, и он мечтал, что этим летом вдоволь прогреет косточки под палящим солнцем Египта.
Андреев отличался любознательностью и даже некоторой въедливостью. Отправляясь в новую страну, он предпочитал не только составить себе маршрут путешествия, отметив все интересные места, но и максимально прочитать про нравы, обычаи, историю страны. Египет исключением не был. Поэтому едва придя домой и, сделав себе бутерброд, парень уселся за компьютер, и принялся искать в Интернете информацию о Египте.
Первым делом он просмотрел туристические сайты. Затем углубился в дебри форумов, блогов и «вконтактовских» групп и пабликов. Так и прошёл целый вечер, а ближе к полуночи полусонный Павел наткнулся на блог некой Айфони-Тихони в «ЖЖ».
Девушка много писала о разных странах, и о Египте у неё пост тоже был. Собственно, именно на этот пост и вела ссылка из Яндекса. Прочитав его, Павел от скуки решил полистать весь блог девушки, и невольно зачитался. Айфоня-Тихоня оказалась интересной натурой. Действительно, в её дневнике было что почитать! Павел достал из рюкзака блокнот и перьевую ручку, и принялся делать в нём пометки: какие книги прочитать, что посмотреть, и куда, возможно, съездить ещё.
Он даже оставил под некоторыми постами комментарии, надеясь, что девушка их прочтёт и ответит ему. Павлу очень захотелось пообщаться с Айфоней, он подумал, что им явно будет о чём поговорить.
Последний пост был написан почти год назад. Павел вздохнул: похоже, девушка забросила свой блог. Ну, может быть, получив оповещение о комментарии на почту, она всё-таки заглянет? Текст последних двух постов был каким-то депрессивным и мрачным, и парень нахмурился: а не случилось ли с незнакомкой чего-то плохого?
«Только что нашла в интернете один интересный обряд. Судя по описанию, он относится к ритуалам вуду. На Ямайке, Гаити, в Нигерии, Бенине, Сенегале и много где ещё, похоже, является, чуть ли не обычным делом обращение к духам. В любом случае, это опасно. Ведь он потребует плату…» - писала в своём последнем посте Айфоня-Тихоня.
- Вот это да… - пробормотал Павел. – Ну, дела… Вуду в Африке весьма распространённая религия, надо бы побольше про неё прочитать. А вообще, - парень задумчиво посмотрел в окно. – А почему бы не обратиться к духам вуду? Может, они мне какие интересные места порекомендуют «напосмотреть» в Африке вообще и Египте в частности?
Павел верил в мистику и магию. Его прабабка, как ему рассказывали родные, была ведьмой-знахаркой. В жизни парня то и дело происходили странные и необъяснимые вещи. Поэтому он был почти на сто процентов уверен, что, если найти правильный обряд, то всё получится. Вряд ли духи вуду запросят в качестве платы за рекомендации по посещению интересных мест что-то совсем уж запредельное!
И Павел принялся штудировать сайты в поисках нужного обряда. Так он засиделся почти до рассвета, и когда небо окрасили первые лучи восходящего солнца, набрёл, наконец, на тот же самый сайт, который в своё время нашла сначала Оксана Шатрова, а затем и её коллега Антон Котов. Впрочем, про этих двоих Павел, само собой, не знал. Но, как у Антона и Оксаны, у Павла этот сайт вызвал неподдельный интерес и доверие к изложенной на его страницах информации.
Записав в свой любимый блокнот всю необходимую информацию, Павел отправился спать. Обряд он решил провести тем же вечером.

Лето в Москве было довольно прохладным. Антон Котов, управляющий филиалом «ТрансМеталКонтиненталь», садился в свой «Range Rover Sport». Почти год минул с тех пор, как Антон заключил договор с Папой Легба, духом Лоа магии вуду. За этот год он получил всё, о чём мечтал: высокий пост и хорошую зарплату, любящую его девушку, купил себе машину, какую хотел.
Включив на полную громкость музыку, Антон вырулил со стоянки у бизнес-центра, и направился в сторону дома. Он гнал, превышая скорость, и подрезая машины. Иногда сквозь зубы материл нерасторопных пешеходов. Возможные штрафы его не пугали – деньги решали все проблемы. А людей он не любил и не уважал, и чем дальше – тем больше.
Подъехав к дому, Антон резко посигналил старушке, которая замешкалась, и не успела уйти с его дороги. Открыв окно, он высунулся из него и грубо проорал:
- Куда прёшь, кошёлка старая!
Бабушка укоризненно посмотрела на молодого хама, но ничего не ответила. Антон припарковался, и, закрыв машину, поднялся на свой этаж.
Его девушка, Вероника, была сейчас у родителей. Антон и Ника жили вместе уже месяцев восемь, но предлагать выйти за него замуж парень не спешил. Для начала он хотел купить квартиру в новом жилом комплексе, и уж только затем регистрировать брак. Руководствовался он при этом тем, что в случае развода не придётся делить имущество, ведь квартира будет куплена до брака. Конечно, он рассчитывал, что никакого развода с Никой не будет, но чем чёрт не шутит? Вдруг ему встретится более подходящая партия?
Войдя в квартиру, Антон бросил ключи на полку и разулся. Пройдя в спальню, он включил компьютер и направился на кухню. Парень налил себе кофе и вернулся в комнату, сев за стол.
«Комп бы надо новый… Эппловский… А то что я как лох на винде сижу?» - подумал он. Со стороны кухни послышались медленные шаги. В дверном проёме показалась тень фигуры в шляпе-цилиндре.
- Обернись, – сказал кто-то за спиной.
Антон вздрогнул и чуть не разлил кофе. Обернувшись, он хмыкнул: похоже, Папа Легба явился за платой, как и обещал.
- Добрый вечер, - вежливо поздоровался Антон. – Пришло время платить, да? Не ждал Вас сегодня, так что рома нет. Могу предложить кофе, мне как раз привезли какой-то жутко дорогой сорт.
- Пришло время, – говорил шагнувший в комнату темнокожий мужчина с красными зрачками. – Я заберу вашего первенца.
Антон похолодел. Впрочем, он довольно быстро взял себя в руки. Во-первых, до первенца ещё было жить да жить, а во-вторых… Ну, подумаешь, ещё одного ребёнка заделаем!
- Принято, - кивнул парень. – Это всё?
- Это всё, – улыбнулся Папа. – У тебя есть время до завтрашнего вечера, – он повернулся, собираясь покинуть комнату.
- Э! Это что же это, мне нужно срочно заделать Нике ребёнка? – поражённо спросил Антон.
- О-о, да у нас папашка не в курсе… - не оборачиваясь, проговорил Лоа. – Ты бы поговорил с Вероникой-то. До завтрашнего вечера…
Тень скользнула по коридорной стене в сторону кухни, после чего исчезла.
- Ну, охренеть теперь… - пробормотал Антон.
Задумавшись, он взял мобильный телефон и набрал номер Ники.
- Привет, милый, - ответила девушка. – Как ты?
- Ника, солнышко, а ты ничего мне рассказать не хочешь? – поинтересовался Антон.
В трубке секунду помолчали.
- Нет, а что?
- Да я тут нашёл тест на беременность твой. Ты почему мне не сказала, что беременна?
- Антош, ну я хотела сначала к врачу сходить, убедиться.
- Так. Ника. Собирай вещи и дуй ко мне. СЕЙЧАС. Нам нужно срочно поговорить!
- Антон, да что случилось-то? Я же у родителей…
- Меня не волнует, где ты там. Вещи собирай и ко мне дуй.
- Ну ладно, еду…
Ника положила трубку, а Антон позвонил своему знакомому врачу одной частной клиники:
- Привет, Михалыч. Слушай, такое дело, срочно нужно сделать аборт моей девушке. Вот прям сегодня. Сможешь обеспечить всё?
- А что за спешка, Антон? – поинтересовался врач. – Я-то могу, но может, лучше завтра?
- СЕГОДНЯ, Михалыч. Мы часа через два к тебе приедем.
- Ладно, как скажешь. Сейчас вызову своего лучшего гинеколога.
- Отлично, с меня бутылка!
- Да без проблем, Антон! – с улыбкой в голосе ответил Михалыч.
Через час приехала Вероника. Антон уже стоял одетым, и, не давая девушке и слова вымолвить, взял её за руку и потащил к машине.
- Куда мы? Антон, что случилось?
Посадив Нику в машину, парень сел за руль и ответил:
- Аборт делать.
- Ты рехнулся?! Я не хочу делать аборт! – воскликнула девушка.
- А я тебя сейчас не спрашиваю, - огрызнулся Антон. – Мне этот ребёнок не нужен, нам вообще рано детей заводить!
- Но мне нужен! Антон! Я отказываюсь делать аборт!
- Молчи, женщина! – ответил парень. – Мне лучше знать!
- Ничего тебе не лучше! – девушка попыталась выйти из машины, но парень заблокировал двери. – Выпусти меня!
- Не выпущу. Ника, милая, ну сама подумай, ну зачем нам сейчас ребёнок? Ты ещё учишься, тебе институт закончить надо. Мы квартиру покупать собрались, ремонт делать. Не до детей сейчас! И вообще, я не готов становиться папой! – пытался уговорить девушку Антон.
- Я не хочу аборт! Антон, ну не надо! Антон, мы справимся, милый… А если тебе настолько не нужен этот ребёнок, я могу и сама!.. – почти плача говорила Ника, пока Антон выводил машину на дорогу.
- Сама она может… Что б ты знала ещё, женщина, - пробурчал под нос парень. Затем уже громче сказал:
- Ника, я тебя очень люблю, я не хочу, чтобы ты от меня уходила. Но и ребёнок сейчас нам не нужен! Послушай, милая, всё пройдёт гладко, я отвезу тебя к лучшему врачу в городе. Мы потом обязательно заведём ребёнка! Поженимся, и сразу же! Обещаю!
Ника тихо всхлипывала. Она слишком любила Антона, чтобы продолжать настаивать на том, чтобы оставить ребёнка.
Привезя девушку в клинику, Антон сдал её с рук на руки «лучшему гинекологу» Михалыча. Когда её увели в операционную, он встал у двери и тихо прошептал:
- Папа Легба, эта жертва – моя плата тебе. Прими её! Прими нашего первенца!
Вздохнув, Антон отошёл от двери, уверенный, что всё сделал правильно. Пару часов спустя Ника пришла в себя после наркоза. Не глядя на парня, она попросила отвезти её к родителям. Оставаться сейчас с ним девушка не могла.
Антон молча отвёз Веронику к её родителям, и вернулся к себе уже к полуночи. Дело было сделано, и парень, ни капли не терзаясь муками совести, решил, что пора бы уже и спать ложиться. Вечер выдался насыщенный.
Перед сном Антон решил проверить почту. Новых писем не было, и парень некоторое время бессмысленно тыкал по ссылкам в браузере. Поняв, что он попусту тратит время, молодой человек улёгся спать и через некоторое время уснул. Правда сны были какие-то сумбурные и беспорядочные. Снилась всякая ерунда. Работа, офис, больница, покупки в магазине, горящие свечи…

Когда Антон ехал с работы, в далёком от Москвы Орске Павел Андреев как раз закупался всем необходимым для вызова духа Лоа. Ему удалось найти живого белого петуха, благо его бабушка имела дом в деревне. Парень по-быстрому сгонял к бабушке, и выпросил у неё петушка. Заодно отвёз старушке свежей колбасы и небольшой торт к чаю.
- Ладно, бабуль! Поехал я, дел ещё полно! – чмокнул старушку в щёку Паша. – Вы там вечером уж посидите с бабой Клавой, почаёвничайте!
- Давай, внучок, давай! Спасибо, что навестил!
Петух в сумке недовольно квохтал. Паша добрался до дома, выгрузил из рюкзака купленные для обряда предметы, и, чертыхаясь, запихал несчастного петуха в коробку из-под обуви.
Ближе к вечеру Павел поставил в центре комнаты небольшой столик, положил на него лист бумаги с распечатанным знаком Папы Легба, и расставил свечи. Достав из серванта тарелку из сервиза «Мадонна», доставшегося ему от второй бабушки, он поставил её на стол и насыпал зёрна кофе. Распечатав пачку дорогих сигарет, он выложил аккуратным рядом сигареты у тарелки. Тут же на столе поставил бутылку рома, положил кухонный нож. Принеся с кухни глубокую миску и пару рюмок, он поставил всё на свой алтарь, и задумался. Чего-то не хватало…
- Добавлю-ка я ещё пирогов бабушкиных, - пробормотал парень, и притащил в комнату блюдо с пирогами, привезёнными из деревни.
И ещё Паша положил на стол пару палочек корицы, горсть семян гвоздики и маленькую пиалу с оливками. На тарелку он выложил порезанный тонкими дольками лимон.
- Ну, надеюсь, моё угощение достаточно хорошо! – потёр руки довольный парень.
Конечно, он импровизировал, ведь ни оливок, ни лимона в качестве подношения божествам вуду не упоминалось. Впрочем, Павел решил, что лучше переборщить, чем выказать неуважение к духу.
Когда стемнело, он зажёг свечи, зашторил окна, и погасил во всей квартире свет. Притащив коробку с петухом, он вытащил птицу, и, держа трепыхающегося петуха над миской, взял нож.
- Уф, да не дёргайся ты, глупая ты птица! – возмутился Паша.
Бросив взгляд на раскрытый блокнот с текстом призыва Папы Легба, Павел резанул ножом по петушиной шее. Остро наточенный нож вошёл в плоть петуха без всяких проблем. Красная кровь полилась в миску, стекая прямо по рукам Паши. Парень поморщился гадливо, но, взяв себя в руки, произнёс необходимые слова. Петух всё трепыхался, как свойственно посмертно всем курам, и Паша едва его не выронил. Поэтому последние строки заклинания он произнёс с надрывом в голосе, едва не сорвавшись на нецензурное ругательство.
Положив истекающую кровью тушку петуха на стол, и прижав его рукой, Павел принялся ждать. Вскоре, птица затихла, а откуда-то повеяло уличным ветерком. Паша повёл носом, подумав, что забыл закрыть окно где-то. Затем огляделся. Никакого духа поблизости не наблюдалось. Нахмурившись, Павел посмотрел на окровавленные руки, и, вздохнув, пошёл в ванную – отмываться.
- Похоже, ничего не получилось, - тихо пробормотал парень, смывая с рук петушиную кровь. – Жалко-то как… Ну ладно, петуха зажарю, тоже неплохо… Ром тоже в хозяйстве пригодится, ничего… Эх…
Вытерев руки, Паша погасил в ванной свет, и почти на ощупь направился назад в комнату. На его месте сидел темнокожий мужчина с мертвенно бледным лицом и красными зрачками. Завидев хозяина дома, он улыбнулся, кладя свою трость на колени:
- Добрый вечер, Павел.
- З-здравствуйте, - стушевался Паша, застыв в дверном проёме. – Значит, у меня получилось?! – восторженно спросил он, всё ещё не входя в комнату. Павел действительно удивился, но не испугался. Скорее, ему стало невероятно любопытно. И ещё, он растерялся, не зная, как следует себя вести теперь.
- У тебя и так всё получается. Зачем ты звал меня? – темнокожий гость перебирал в руках трость, медленно вращая её. Его взгляд был приветливым и дружеским, отчего не совсем походил на злобного призрака-убийцу.
Вздохнув, Паша прошёл в комнату и откупорил бутылку с ромом.
- Давайте, может, сначала выпьем? Надеюсь, Вы никуда не спешите?
Он налил горячительный напиток в рюмки и подвинул одну ближе к мистическому гостю. Гость, впрочем, не выглядел совсем уж мистическим, скорее он походил на экстравагантного мужчину. Если слегка абстрагироваться от антуража помещения и внешнего вида сидящего за столом персонажа, то вполне можно было представить, что Павел общается со старшим приятелем. Ну, решили мужики при свечах рома попить, ну тоже мне мистика! Паша слегка улыбнулся своим мыслям.
- Рад приветствовать Вас у меня дома! – он поднял рюмку.
Гость поднял рюмку, звякнул её краем о край рюмки Паши и медленно выпил её содержимое. Поставив ёмкость обратно, он вернулся в прежнюю позу и глянул на кровь, слитую в другую ёмкость. Затем, перевёл взгляд на студента. Студент взгляд духа выдержал спокойно, и глаз не отвёл. Выпив и поставив рюмку на стол, Паша проговорил:
- Скажите, а что стало с этой девушкой, ну, Айфоней-Тихоней, не знаю, как её в реальности зовут? Она ведь Вас всё-таки вызвала, да? Просто у неё больше нет постов в дневнике с тех пор…
- Её звали Оксана. Оксана Шатрова. И она умерла, – обыденно ответил Папа. – Меня она не звала.
- Жаль, - пригорюнился Паша. – А я надеялся… Ну, да ладно. Я, собственно, вот по какому вопросу. Вы, духи Лоа, знаете всё обо всём. Я очень люблю путешествия, и собираюсь в Египет. Посоветуйте мне, пожалуйста, какие-то интересные места в Египте и Африке вообще. Извините, что я с таким пустяком, но… - Паша развёл руками.
- Я не гид. Ты обратился не по адресу, – серьёзно сказал Легба. Теперь на его лице не было и тени улыбки. Он опустил несколько пальцев в собранную кровь птицы и растёр её по сжатым пальцам. – Но, раз уж я здесь… может, обсудим более дельное предложение?
Павел вздохнул.
- Да мне, в общем-то, ничего и не нужно больше, - проговорил парень. – Эх, любопытство сгубило не одну кошку! Полагаю, если мы для начала просто обсудим это Ваше предложение, это не будет автоматически означать, что я его приму?
- Что толку в пустых словах? Разве у тебя нет заветного желания? Мечты? Может, женщина тебе какая нравится?
Паша пожал плечами:
- Ну, конечно, у меня есть мечта. Я хочу посетить все страны мира, познакомиться с новыми людьми. Но я знаю, что могу и сам этого достичь. Для того, чтобы добиться в жизни того, чего я хочу, мне не нужна помощь мистических сил. Да и самостоятельное достижение цели приносит значительно больше удовольствия, чем, если всё вот так само в руки упадёт! – парень улыбнулся и наполнил рюмки ромом. Подвинув ближе к гостю тарелку с лимоном, он добавил:
- Единственная девушка, которая меня заинтересовала в последнее время, к сожалению, мертва. Ну а живых девушек… Что ж, я с этим, пожалуй, тоже сам справлюсь. Ведь в том, чтобы добиться руки и сердца Прекрасной Дамы есть своё очарование! В самом процессе. Так что, я, видимо, зря Вас оторвал от Ваших дел. Ну, разве что Вы угостились моим… подношением! Тоже не самое худшее времяпровождение, так?
- Как знать… Может, вы с ней встретитесь. А может, нет, – он выпил предложенную рюмку и закурил. И только после этого встал, направившись к выходу из комнаты. – Поезжай. Я буду помнить твою щедрость…
Последняя фраза прозвучала словно издали, когда Лоа шагнул во тьму комнаты, продолжая курить на ходу. Наступила кромешная тишина. В комнате больше не было никого, кроме Павла.
- До свидания, - проговорил в пустоту Павел.

Несколько дней спустя Пашка садился на самолёт. Десять дней в солнечном и жарком Египте определённо пошли ему на пользу: парень загорел и слегка поправился. Он с интересом гулял по стране, рассматривал местных жителей, и достопримечательности. Он отснял сотни фотографий, побывал у пирамид, и накупил кучу сувениров.
Вернувшись в Орск, Павел провёл остаток лета так, как обычно проводят его все студенты: в гулянках, иногда в пьянках, читая книги и спя до полудня. Съездил он и к родителям на дачу, и долго рассказывал им о своей поездке в Египет. Навестил бабушку в деревне, и подарил ей шёлковый платок из Страны Пирамид и Песка.
С наступлением сентября начался новый учебный год, и Андреев вернулся в стены своей альма матер. Снова начались лекции, семинары, вечерние посиделки с приятелями, подготовка курсовой работы.
Приближался декабрь, а с ним – и зимняя сессия. Пашка успешно сдал все зачёты, и намеревался провести новогоднюю ночь с родителями.

Под новый год Антон и Ника собирались в гости к приятелю Котова, в загородный коттедж недалеко от Москвы. Ника некоторое время обижалась на Антона за то, что он заставил её сделать аборт. Но потом сменила гнев на милость, и не малую роль в этом сыграли подарки и постоянные звонки Антона.
Тридцать первого декабря Антон и Вероника приехали к дому, где и собирались встретить новый год в шумной и весёлой компании. Снег валил весь день, прекратившись лишь к вечеру, и в свете фонарей сверкали яркими искрами сугробы. В окнах коттеджа сверкали огни гирлянд, слышалась громкая музыка.
Антон открыл перед девушкой дверь, помог снять шубку, и проводил в комнату с камином, где девчонки наряжали ёлку, а парни играли в покер и пили пиво. С кухни пахло чем-то мясным и вкусным. Сам Антон вышел на крыльцо и закурил, глядя в зимнее небо.
Новогодняя ночь прошла замечательно. Много музыки, шампанского, потрясающий салют, устроенный хозяином дома. Уже на рассвете все разбрелись по комнатам и улеглись спать.

Антон проснулся раньше всех. За окном сияло солнце, снег нестерпимо блестел в его лучах. Быстро умывшись, Антон решил не будить Нику, и, захватив с собой бутылку шампанского, отправился прогуляться. Любуясь лежащим на ветвях деревьев снегом, парень курил и попивал прямо из горла игристый напиток. Настроение у него было лучше некуда!
- Рад, что праздник удался, – послышалось откуда-то из-за дерева. Среди слепящей белизны снежного покрова виднелась тень, чёрная как уголь. Из-за дерева показалась упёршаяся в снег трость змеиной раскраски.
Антон выбросил окурок и криво усмехнулся:
- Доброго дня, Папа Легба! Чем обязан? Вроде бы срок оплаты услуг ещё не пришёл.
Парень отпил шампанского и протянул бутылку мистическому гостю.
Взяв шампанское, старый Лоа ответил:
- Как раз таки пришёл. Начиная ещё с сегодняшнего утра, – отпив глоток и вернув бутылку Антону, он добавил: - Я прихожу раз в год. Но когда захочу. Ты забыл?
- Ну, логично, - кивнул парень. – Ладно, что я должен сделать?
- Вы справляете рождественские праздники шумной компанией. А я один, – он шагнул в сторону, встав между деревьями. – Я тоже хочу компанию на праздник. Кого-то из твоих друзей. Отправь его в мир духов, - он обернулся и посмотрел в сторону коттеджа. Поправив сюртук, Папа по-дружески добавил: - Выбирай сам, кто это будет.
Антон усмехнулся. Что ж, следовало ожидать, что Легба однажды потребует кого-то убить.
- Способ… отправления в мир духов имеет значение? Это должен быть какой-то ритуал? Или я волен сам выбирать? – поинтересовался Антон.
- Выбирай сам. Я же не безжалостный деспот! – засмеялся Лоа и шагнул за дерево, стоящее сбоку. Вопреки ожиданиям, с другой стороны дерева никто не появился.
Антон задумался. Убивать как-то совсем не хотелось, но выбора, пожалуй, не было. Или он, или его.
«Интересно, а что если я откажусь?» - подумал Антон. – «Меня как, сразу убьют? Или всё-таки всё будет как-то иначе?»
Пройдясь ещё немного, и выкурив полпачки сигарет, Котов внезапно сообразил: а ведь есть тот, кто, скорее всего, однозначно ответит на этот вопрос! Создатель того сайта, где когда-то Антон вычитал обряд по призыву Папы Легба! Схватив телефон, парень вышел в Интернет, и зашёл на сайт о магии вуду. На тот самый сайт, с которого всё и началось. Написав на форуме сообщение, Антон поинтересовался, что будет с тем, кто откажется платить Папе Легба. Ответа долго ждать не пришлось. Ответил ему сам основатель сайта.
- Чувак, привет! Рад, что кого-то в наше время интересует магия вуду! Знаешь, ты, конечно, можешь разорвать контракт с Папой Легба, отказавшись ему платить, но тогда он у тебя всё, что дал, отберёт. Убивать, правда, не будет. И вообще, у тебя останутся все шансы добиться того же, что ты получил от Лоа, но уже своими силами. То есть, парень, ты не обречён! Если, конечно, ты не просил у Легба исцеления от смертельной болезни, например.
Антон вздохнул и снова закурил. Лишаться всего, чего он достиг, не хотелось. Но и убивать… Не то, чтобы парень испытывал какую-то особую любовь к своим приятелям, но и ненависти не испытывал. Антон подумал, что вообще не готов убивать кого-то, если только не в целях самозащиты! Нет, эта цена была СЛИШКОМ высока.
Снова тяжело вздохнув, он вернулся в коттедж. Половина его приятелей уже проснулась, и Ника тоже.
- Ника, мы едем домой. У меня срочные дела возникли! Впрочем… Ты, если хочешь, оставайся, тебя потом Макс подбросит… Извини, милая, мне правда нужно идти!
Он обнял девушку и чмокнул её в губы. Вероника вначале хотела уехать с Антоном, но девчонки из компании её отговорили, и девушка осталась в коттедже.
А Антон вызвал такси, остерегаясь садиться за руль пьяным, и поехал к себе домой. Войдя в квартиру, недавно купленную в одном из новых жилых комплексов, он хмуро огляделся. Ох, как же не хотелось всё терять! Откупорив бутылку рома, Антон налил себе рюмку и выпил. Стало немного легче.
«Ладно, я же смог удержать в своих руках отдел… Значит, не совсем дурак. Значит, и без помощи со стороны всяких там духов могу справиться. А если эту квартиру продать, и купить что-то попроще, то будет стартовый капитал. Уволят – смогу прожить, своё дело начать… Вот только Ника…» - размышлял Антон. – «Если она уйдёт от меня… Чёрт, это будет хреново!»
Парень посмотрел в окно. Уже стемнело, и на улице зажглись фонари. Антон выпил ещё, и упрямо сжал губы. Нет, он не позволит кому-то играть с ним! Не позволит всяким там духам заставлять его делать что-то, что ему не нравится! А Ника… Может быть, без него ей будет лучше. Ведь он уже один раз поступил не слишком-то хорошо, заставив её сделать аборт.
Антон снова налил рома и снова выпил. А потом решительно поднялся, и громко проговорил:
- Папа Легба! Я разрываю наш контракт! Я не буду никого убивать! Пусть другие пополняют твою когорту духов! Я отказываюсь это делать!
Замолчав, Антон испуганно зажмурился, почему-то всё равно ожидая, что его убьют. Ничего не произошло. Ровная тишина была нарушена лишь его собственным голосом. Котов открыл сначала один глаз, потом другой. И облегчённо выдохнул. Он был жив! А это, пожалуй, главное. Впрочем, кто их знает, этих духов…
«Эх, ладно. Что уж там гадать!» - подумал Антон, и решил, что нужно бы выспаться. Всё-таки, день оказался довольно нервным, да и алкоголя было выпито достаточно.
Вскоре приехала Ника. Макс, как и обещал, доставил девушку до самой квартиры. Посмотрев на Антона, она удивлённо качнула головой: парень выглядел каким-то растерянным.
- Всё в порядке? – спросила девушка.
- Да, просто возникли кое-какие проблемы с… важными персонами, - отмахнулся Антон. – Слушай, я спать лягу. Что-то устал.
Раздевшись, Антон улёгся в кровать, и довольно быстро заснул. Ника же сидела за компьютером в кухне ещё пару часов, после чего вернулась в комнату и залезла под одеяло.
Никто из них не знал, сколько они проспали, и сколько прошло времени, когда Вероника услышала мужской голос:
- Проснись.
Она потянулась, натягивая одеяло почти до подбородка, и сонно проговорила, приоткрыв глаза:
- Да рано ещё, куда про… - не договорив фразы, девушка взвизгнула, вжавшись в стену. Она громко дышала, глядя на высокого темнокожего незнакомца со змеиной тростью в руках, стоявшего в центре комнаты. Нащупав плечо Антона, она принялась тормошить его изо всех сил: - Вставай… вставай, мать твою за ногу! Кто Вы???
Незнакомец смотрел на девушку, даже не пытаясь как-то её напугать. Антон пробурчал что-то сквозь сон, а потом внезапно открыл глаза. Привстав, он хмуро посмотрел на гостя.
- Я же сказал. Контракт разорван, - мрачно проговорил парень. – И что это за манера: являться в присутствии других людей?
- Антон, кто это?! – тихо прошептала Ника.
- Потом тебе объясню, - отмахнулся парень. – Не вмешивайся сейчас, пожалуйста. Всё будет хорошо, я с тобой!
- Заплати должное. Я не люблю таких шуток, – строго сказал Легба и повернулся к дверному проёму. Шагнув в темноту коридора, он словно растворился во тьме неосвещённой части квартиры.
Антон застонал, а Ника принялась его тормошить:
- Антон, что это было?? Кто это был?! Кому ты там не заплатил???
Парень вздохнул и, подумав, проговорил:
- Знаешь, ты мне не поверишь, наверное. Больше года назад я прибегнул к магии вуду и заключил контракт с одним из духов, Папой Легба. Он дал мне всё, что у меня сейчас есть: хорошую работу, деньги, счастливую жизнь. И тебя. Условием было, что он приходит раз в год за оплатой. Срок оплаты пришёл, а я платить отказался. Вот, видишь, теперь терроризирует, спать не даёт! – попытался пошутить парень.
- Ты рехнулся? Какие духи? Какая магия? Что это за мужик был???
- Ну вот, я же сказал, что не поверишь… Иди сама проверь – окна и дверь закрыты, войти в квартиру никто не мог. Ну, да и внешность его ты сама видела. Это был НЕ человек, Ника.
- Ну ладно, хорошо, пусть так… Но что же он такого попросил в уплату долга? – тихо спросила Вероника.
Антон снова помедлил.
- Он приказал мне убить кого-то из друзей.
Девушка молчала, глядя круглыми глазами на парня. А потом встала, и начала одеваться.
- Ты куда?! – поинтересовался Антон.
- Я ухожу. В жизни бы не поверила, что связалась с грёбанным психом! И не смей меня искать! Не звони! Не пиши! Исчезни!! – под конец Ника сорвалась на истеричный крик.
Антон не стал её удерживать. Он сам вызвал ей такси, и помог отнести в машину вещи. Парень прекрасно понимал, что мало кто вообще бы ему поверил. С тяжелым сердцем он вернулся в квартиру и лёг в кровать.
В пустом и давящем одиночестве прошёл весь следующий день. Когда наступил вечер, чувство тревоги усилилось. А вместе с ним и бессонница. Время словно остановилось. Прошла минута, а казалось, прошёл уже целый час.
Не выдержав психологического давления, под утро Котов стал собираться. Он решил поделиться всем с приятелями и попросить совета. Одевшись и взяв ключи, он вышел из квартиры, закрыл дверь на все замки и спустился вниз.
Когда он уже выехал на широкий проспект, то понял, что друзья отреагируют на его рассказ точно также как и Вероника. Он притормозил, взял правее и остановился в том месте, где было свободно. И тут Котову пришла в голову великолепная идея. Попросить совета на том сайте!
Рванув телефон из кармана, он принялся молотить пальцами по экрану смартфона, периодически глядя на проезжающие машины, на мигающие светофоры, на проходящих мимо пешеходов, на огни рекламных вывесок…
В очередной раз, глянув на тротуар, что пролегал по ту сторону дороги, он увидел знакомую фигуру мужчины. Он смотрел прямо на Антона. Тонированные стёкла внедорожника будто и не были вовсе помехой.
Котов утопил педаль, и машина рванула с места. Быстро разогнавшись, он свернул на перекрёстке направо, держа одной рукой руль, а второй – смартфон. Он лишь на мгновение глянул на экран телефона, дабы убедиться, что его сообщение отправлено, и вернул взгляд на дорогу. Резким движением ног, он утопил педаль тормоза в пол и сжал руки на руле, но на такой скорости машину полностью остановить невозможно. Женщина средних лет только и успела обернуться на летевший сбоку внедорожник. В следующий момент от удара машиной женщину бросило вперёд. Пролетев какое-то расстояние, она ударилась о стоявшую вдоль дороги другую припаркованную машину и шлёпнулась на асфальт.
Визг тормозов затих, внедорожник встал за пешеходным переходом, а с улицы послышались возгласы испуга и ужаса. Антон выбрался из машины на подкашивающихся ногах. Кто-то сказал:
- Всё… Мертва.
Другой человек сказал:
- Сбил на пешеходном переходе. Посадят теперь…
Котов криво улыбнулся, выбросил смартфон, и присел на бордюр.


4.  ФОРС-МАЖОР.

За окном падал снег. Ника сидела в кресле и читала книгу. Ей нужно было отвлечься, и как-то забыть произошедшие недавно события. Ещё недавно у девушки был любимый молодой человек, красивый и небедный, счастливая беззаботная жизнь.
А потом всё рухнуло. Нет, рушиться всё начало ещё раньше, когда любимый заставил сделать аборт, не желая слушать её возражений. Они, конечно, потом помирились, хотя Вероника так и не смогла ему это простить.
Окончательно всё рухнуло двумя днями ранее. Глубокой ночью некто пришёл в их спальню, и потребовал от Антона, молодого человека Ники, оплаты некого долга. Кто это был? Как попал в квартиру? И как ушёл? Антон рассказал ей совершенно дикую историю про вуду, каких-то там духов, Папу Легба, к услугам которого решил прибегнуть. И про то, что Легба теперь требует от него убить кого-то из его, Антона, друзей.
Ника назвала парня сумасшедшим, и сбежала в ужасе. Она очень боялась связываться с психически ненормальными людьми. Конечно, невозможно было поверить в такую историю: ну какая магия вуду в XXI веке, в Москве?!
Пискнул телефон: пришла смска. Ника открыла сообщения и нахмурилась: ей писал Антон:
«Ника, я сбил насмерть человека на пешеходном переходе. Скоро суд. Скорее всего, меня посадят. Ты мне очень нужна!» – писал парень.
«Догонялся…» - подумала она.
«Ничем не могу тебе помочь», - ответила она парню.
«Ника, поговори со мной. Прошу тебя!»
Вздохнув, Вероника набрала номер Антона:
- О чём ты хотел поговорить? – холодно спросила она.
- Милая, прости меня за всё. Я сам всё испортил! Мне не нужно было связываться с Папой Легба!
Девушка снова поморщилась:
- Оставь свои бредни для других!
- Нет, послушай. Он, это ОН заставил меня уговорить тебя сделать аборт. Это была плата за его услуги. Я был вынужден! Пойми! Я отказался платить в этот раз, когда ОН велел убить друга. И видишь, что из этого получилось?
- Антон, я не хочу слушать всю эту бредятину! – взорвалась девушка. – Ты идиот!
- Послушай, Ника, я знал, что нельзя отказывать Папе Легба. Моя коллега, Оксана, она, видимо, тоже ослушалась его, и умерла… Или кого-то ещё из духов ослушалась. Там тёмная история, она мне ничего не сказала толком… Я нашёл её дневник в Интернете, она там под ником Айфоня-Тихоня. Ты сама можешь проверить, её последнее сообщение было как раз про обряд вуду!
- Антон, какая история?! Что и когда тебе она могла сказать?
Парень помолчал, а потом ответил:
- Я вызвал её. Я вызывал духа Лоа, а пришла она. Её дух. Она и сказала мне обратиться к Легба.
- Так. Всё. Хватит. Я тебе не верю. Ты окончательно поехал крышей! Не звони мне больше!

Вся эта история не давала Нике покоя. Суд над Антоном грозил затянуться надолго, его адвокат изо всех сил старался выгородить своего подопечного. Парень писал Веронике письма, сообщения на мобильный телефон, рассказывая, как двигается дело. Он просил её не бросать его, просил поговорить с ним, но Ника чаще всего не отвечала.
Однажды вечером она сидела в интернете, читая статьи в Википедии. Как обычно и бывает, по ссылкам девушка забрела довольно далеко от изначальной темы, которой интересовалась. Было ли это случайностью, или некие силы всё-таки поспособствовали, но Ника попала на статью про религию вуду. И вспомнила то, что рассказывал Антон.
«Как он там сказал был ник его коллеги?» - подумала Вероника. – «Айфоня? Ну и идиотский ник!»
Введя в поисковике ник Оксаны, Вероника сразу же нашла её дневник. Открыв страничку, девушка принялась листать записи.
«Айфоня-Тихоня… Господи, бедная девочка! Да она была влюблена в Антона, и всячески старалась привлечь его внимание… А он и не замечал!» - думала Ника, читая блог Оксаны. – «Ну конечно, от такой тоски, что только в голову не придёт… Да, вот и последний пост, про который говорил Антон. Про магию вуду… У них там что, все крышей на работе съезжают?»
Закрыв браузер, Вероника откинулась в кресле. Ситуация наводила на странные размышления. Одна девушка, прибегнув к магии вуду, умерла. Второй парень, использовав какой-то обряд, сейчас вот-вот загремит в тюрьму за убийство и вообще, похоже, сошёл с ума. Неееет, от всей этой чертовщины надо держаться подальше, однозначно!
Ника всё-таки посетила одно из заседаний суда над Антоном Котовым. Уже ближе к концу апреля. Суд оставил гнетущее впечатление, и выйдя из зала заседаний, Ника чувствовала себя очень паршиво. Антон сильно изменился, он осунулся, и на суде нёс какую-то околесицу. Девушка встретила адвоката Антона, и тот сказал, что у парня перспективы, мягко говоря, не радужные: его или посадят в тюрьму лет на десять, либо, если он так и продолжит утверждать, что во всем виноваты мистические силы, отправят в психиатрическую клинику. Примерно на тот же срок.
- Он постоянно говорит, что аварию подстроил дух магии вуду, - проговорил адвокат. – Кроме того, Вы знаете, Вероника Валерьевна, что он собирался убить кого-нибудь из своих друзей в угоду этому духу?
- Знаю, - вздохнула девушка. – Мы потому и расстались, что… он всё мне тогда рассказал, за два дня до аварии. Я назвала его психом. И сбежала. Я тоже немного виновата во всём этом…
- Вы-то в чём виноваты? – удивился адвокат.
- Я бросила его в сумрачном состоянии ума. Если бы я осталась, если бы отвела его к врачу, он бы не сбил насмерть ту женщину.
Ника мотнула головой, попрощалась с адвокатом, и отправилась к метро. Ей было грустно.

Приближался май. Павел Андреев заканчивал четвёртый курс. Зачёты в этот раз он умудрился сдать досрочно, а по некоторым предметам так вообще получил «автоматы». И потому решил, что может позволить себе рвануть с друзьями, такими же студентами как и он сам, на майские праздники в Крым.
Большой любитель путешествовать, Пашка с радостью поддержал идею ехать на машинах. К тому времени он уже купил себе подержанный Ford Focus цвета морской волны, не без помощи родителей, правда. Его приятель, Игорь Потапов, водил белый Chevrolet Epica модели 2011 года, и именно с ним Павел и собирался махнуть «на юга» из родного Орска. К парням присоединились две девушки: Жанна Самойлова и Елена Старостина. Жанна была девушкой Игоря, а Елена – её подругой. Пашка подозревал, что друзья втайне мечтают свести его с Леной, и, в принципе, даже не возражал.
Ранним утром к дому Павла подкатил Chevrolet Потапова, и из него выгрузилась шумная компания. Жанна и Лена радостно хихикали, предвкушая интересное путешествие, а сам хозяин машины деловито переупаковывал вещи в багажнике, что-то насвистывая себе под нос. Из подъезда вышел заспанный Павел.
- Пашка! – радостно воскликнула Жанна. – Слушай, Пашка, давай Ленка с тобой всё-таки поедет, а?
- Пусть едет, конечно, - кивнул парень. – Игорь, я рации раздобыл. Будем в дороге переговариваться. Девчонки у нас будут связистами.
- Молодца, дружище! – Игорь хлопнул Пашу по плечу. – Ну что? Все готовы? Грузимся и погнали?
- Грузимся, грузимся! – Жанна прыгнула в машину Игоря, а Лена села в Форд Пашки.
Весёлая компания двинулась в путь. Играло радио, из динамиков слышалась какая-то попсовая мелодия. Лена и Жанна постоянно перебрасывались фразами по рации. Где-то на заднем фоне время от времени возмущённо просил не забивать эфир пустой болтовнёй Игорь. Паша, улыбаясь, вёл свой автомобиль по трассе Орск-Оренбург.
Примерно через девять часов ребята уже подъезжали к городу Уральск. Оттуда они собирались свернуть в сторону Саратова, заодно навестив в Саратове каких-то дальних родственников Игоря. Впереди было ещё больше суток дороги.
Отдохнув и перекусив в придорожном кафе, студенты-путешественники двинулись дальше. Они благополучно доехали до Саратова, где переночевали у родных Потапова, и двинулись по направлению к Воронежской области.
- Итак, милые дамы, мы с вами проезжаем чудесный город Борисоглебск, в связи с чем хочу вас порадовать тем фактом, что полпути мы, считай, миновали! – радостно говорил в рацию Игорь, который сейчас отдыхал на заднем сиденье своего авто. За рулём сидела Жанна, сменившая его пару часов назад.
- А как же милые господа, Игорь? – шутливо возмутился Павел.
- Паша, фу, что за гомосяцкие наклонности?
- Дурак ты, Игорь, как есть дурак! – заржал Пашка.
- Ты, Пашка, не отвлекался бы. Ленка-то твоя водить не умеет, сменить тебя некому, - ехидно ответил другу Игорь.
- Ну, она пока что не моя… - задумчиво проговорил Паша, и отдал рацию Лене.
Спустя несколько часов Шевроле и Форд свернули на трассу М-4, ведущую из Воронежа в Ростов-на-Дону.
Оказавшись на федеральной трассе, Паша утопил педаль газа сильнее и разогнал машину, чтобы проскочить с ветерком ближайший перекрёсток с поворотом на Россошь. И не заметил бортовую «ГАЗель» с тентом. Фургон выезжал на трассу, поворачивая по ходу движения, в сторону «Александровки Донской». Удар пришёлся вскользь, в левый бок Газели. От удара её развернуло поперёк дороги, чуть не уронив на тот же левый бок. В разные стороны летели запчасти машин, стекло битых фар и стёкол. Форд Павла бросило на обочину встречной полосы движения, после чего автомобиль слетел в траву и перевернулся, оставшись лежать на крыше. Шевроле, с визгом шин при экстренном торможении, протащило между развёрнутой поперёк дороги Газелью и слетевшим в кювет Фордом, после чего белый седан стащило на обочину, утопив колёса в пыли.
Жанна не могла оторвать онемевших рук от руля, сжимая его в кулаках. Игорь выбрался из машины через заднюю дверь, обошёл машину справа, и стал вытаскивать подругу из-за руля. Ноги Жанны отказывались её держать. Чтобы она не упала, Игорь держал её, обхватив обеими руками:
- Соберись. Жанна, соберись! Ребятам нужна помощь! Ты меня слышишь?
Белая, как мел, девушка слабо ответила:
- Да… да, слышу. Я в порядке…
Игорь медленно отпустил Жанну. Убедившись, что она может держаться на ногах, он рванул к фургону. Подбежав к Газели, он увидел выбирающегося из кабины мужчину лет пятидесяти.
- Живой, отец? – поинтересовался перепуганный Игорь.
- Нормально… - тёр ушибленный лоб мужчина. – Глянь, что там… - он махнул рукой в сторону лежащего на крыше Форда.
Игорь кивнул и метнулся к обочине с противоположной стороны. Подбежав ближе, он увидел, как копошится Паша, пытаясь вытолкнуть из машины находящуюся без сознания Лену.
- Помоги… - проговорил Павел.
Игорь аккуратно взял Лену и потянул на себя. И только сейчас он увидел, что её голова вся в крови. Спортивная куртка порвана в клочья силой удара при столкновении машин, а сработавшая подушка безопасности оставила ожог на её плече. Вытащив и положив девушку на траву, Игорь протянул руку и помог выбраться Павлу. Тот тоже был не в лучшей форме.
Хромая, подошёл водитель фургона:
- Живы? Не?
- Земляк… вызывай скорую. Срочно! – ответил Игорь.
- Игорюха… как же так-то? – проговорил Паша, осматривая Лену пустым взглядом. – Почему?
- Тихо-тихо, Пашка… Спокойно, – слегка его толкнул в плечо Игорь. – Она дышит. Слышишь??? Значит – жива.
- Мама… - охнула беззвучно подошедшая Жанна и села на траву.
Послышался тяжёлый рокот дизельного двигателя. Из подъехавшего «КАМАЗа-5320» вышел шофёр. Приблизившись, он сказал:
- Так, парень… Да не ты. Ты! Бери другана и подальше от машины, – он махнул рукой Жанне. – Ты тоже, отойди подальше. Скорую вызвали?
- Я вызвал, – ответил за ребят вернувшийся водитель Газели. – Сейчас из Белогорья приедет.
Игорь подхватил Павла и повёл его ближе к грузовику. Шатаясь, Жанна пошла следом за ними. Оба мужчины остались с лежащей без сознания Леной. И проверить перевёрнутый Форд на предмет возгорания. Зажигание оставалось включенным…
Скорая приехала неожиданно быстро. Следом примчались две машины ГИБДД. Для Пашки всё происходило как в тумане. Вот мимо пронесли лежащую на носилках Лену. Вот врач осматривает его самого. Жанна рыдает на плече у Игоря. Что-то спрашивает полицейский, Павел ему что-то отвечает. Беседуют полицейские и с водителем Газели, но их беседы Павел не слышит. Кто-то сказал, что нужна ещё карета скорой помощи, потому что всех нужно доставить в больницу, и в одну машину они не влезут. Первая скорая, в которую погрузили окровавленную Елену, включает мигалки, Пашка просит взять его в эту машину. Он как в полусне садится в скорую, вокруг Лены суетятся врачи. К месту аварии уже подъезжает вторая машина, куда сажают Игоря и Жанну.
Тревожно завывая сиренами, обе машины мчат в сторону Белогорья. Паша смотрит пустым взглядом на тяжело раненую девушку. Мысли путаются, похоже, что он получил лёгкое сотрясение мозга. Врач что-то у него спрашивает, но Паша не отвечает, он просто смотрит на лежащую без сознания подругу.
Машины скорой помощи подъезжают к больнице. Лену сразу увозят в реанимацию, а троих ребят осматривают врачи. Игорь и Жанна почти не пострадали, отделавшись лёгким испугом. Павлу сделали рентген, выявив перелом левой руки и сотрясение мозга средней степени. Тут же наложили гипс, обработали раны.
Вскоре все трое сидели в коридоре, ожидая, когда станет что-то известно о Лене. Бледный Пашка кусал губы, проклиная себя за неосторожность. Открылись двери отделения реанимации, и к ребятам вышел врач. Все трое подняли на него глаза, ожидая вердикта. Врач хмуро глянул на Пашку и заговорил:
- Ну, вот что, ночные гонщики… Подруга ваша лежит с сильным сотрясением. Помимо этого, у неё глубокая гематома на правой лобной части черепа и сломано два ребра. Но, это не самое страшное, – мужчина в белом халате поправил очки. – Возможно внутреннее кровотечение. Повреждение органов сломанными рёбрами. Состояние оцениваю как очень тяжёлое. В общем... если факт кровоизлияния подтвердиться… Вашу подругу нам не спасти… Прошу меня извинить, - врач посмотрел в пол и медленно направился в ординаторскую.
- Твою мааать, - простонал Паша, садясь на скамью.
Игорь и Жанна потерянно молчали. В конце концов, ребята решили отправиться в ближайшую гостиницу. Женщина из регистратуры больницы подсказала им адрес, и все трое побрели прочь.
По дороге Паша лихорадочно думал над тем, что же теперь делать. В конце концов, парень пришёл к выводу, что единственный способ спасти Лену – обратиться к уже знакомому ему духу Лоа, Папе Легба. Только на мистические силы и оставалось уповать.
- Ребят, давайте в магазин зайдём, - попросил парень. – Мне надо кое-чего прикупить…
В единственном попавшемся им магазине рома, конечно, не оказалось. Паша купил бутылку местного коньяка, пачку трубочного табака, банку оливок, батон белого хлеба, курицу-гриль местного производства и несколько дешёвых стеариновых свечей. Жанна посмотрела на покупки парня и ехидно спросила:
- Что, бухнуть и пожрать захотелось? Мне вот кусок в горло сейчас не полезет!
- Это не для нас, - мрачно ответил Паша. – Это… Не важно. Просто не мешайте мне, и всё будет хорошо.
Игорь и Жанна переглянулись.
- Пашка, ты это… Сильно головой, по ходу, приложился, - заметил Игорь.
Паша промолчал. К счастью, в гостинице нашлось два свободных номера. Один заняли Игорь и его девушка, во втором расположился Павел. Гостиница оказалась жутким клоповником, с вонючим сырым ковролином на полу, застиранным постельным бельём, и без горячей воды в ванной. Впрочем, выбирать не приходилось. Правда, в номерах были электрические чайники и стеклянные стаканы.
Жанна и Игорь ушли к себе, а Паша некоторое время собирался с мыслями. Наконец, поставив на столик всё, купленное в магазине, он зажег свечи и сосредоточился, вспоминая слова призыва Папы Легба. Несмотря на то, что с прошлого его призыва духа Лоа прошло уже порядочно времени, парень всё-таки вспомнил строки заклинания. Память у него была, конечно, отменная.
Произнеся нужные слова, Паша, с замирающим сердцем, принялся ждать. Огоньки свечей слегка трепетали, бросая блики на стены, обклеенные старыми, выцветшими обоями. На улице кто-то орал пьяные песни. Вдалеке проехала машина. Павел ждал.
По стене комнаты проплыла тень, от двери к окну. Через мгновение за спиной молодого человека послышалось тихое «бух». Это трость упёрлась в пол.
- Соскучился? – с добродушным ехидством прозвучал знакомый голос.
Павел обернулся:
- Здравствуйте. Папа Легба… Мне нужна Ваша помощь. Извините, что такое скромное угощение в этот раз, в этом городке в такое время не достать ром и живого петуха…
Отойдя от окна ближе к центру комнаты, Лоа спросил:
- Да чёрт с ним с петухом. Да, помню-помню тебя, Павел Андреев… - оглядев обшарпанные стены, темнокожий гость с иронией спросил: - Что ты здесь забыл?
Паша налил коньяк, встал и подошёл к духу, протянув ему стакан.
- Мы попали в аварию, - проговорил парень. – Нам с друзьями пришлось остановиться здесь, других гостиниц не было поблизости от больницы… Папа Легба, моя подруга очень сильно пострадала в аварии. Она может умереть. Спасите её… Пожалуйста! Вы – моя единственная надежда.
Паша опустил взгляд. Ему было почему-то стыдно просить помощи у Лоа. Стыдно и неловко. Он нервно сжал в руке стакан, и стиснул зубы, ожидая, что его сейчас пошлют далеко и надолго.
Легба взял предложенный коньяк, выпил его, после чего, глянул на маленький гостиничный столик:
- Мммм, оливки! – он шагнул ближе к столу, поставил пустой стакан, и принялся не спеша смаковать деликатесную закуску. – Твоя подруга. Она тебе нравится? Как женщина.
Павел сел на кровать.
- Не знаю. Мы с ней не так уж давно знакомы. Она… Да, наверное, нравится. Разве это имеет значение?
- Ещё как имеет, друг мой… - сжевав оливку, сказал Лоа. – На что ты готов ради неё? Что готов отдать взамен?
Посмотрев на Лоа, Павел серьёзно сказал:
- Эта авария произошла из-за меня. Я виноват. Если нужно, я готов обменять свою жизнь на её. Так будет справедливо.
Взяв в руку и понюхав немного табака, Папа сказал:
- Щедрость и простота. Не запятнанная красками жизненного дерьма… - достав и закурив сигарету, по виду напоминающую «Captain Black», он продолжил: - Я обдумаю твою просьбу. Ложись, отдохни. Скоро утро… - вставая, он указал на окно. – Не провожай… - также иронично, даже немного глумливо, добавил Папа.
Андреев мельком глянул на пейзаж за окном, но этого мгновения вполне хватило ночному гостю раствориться в черноте ночи.
- Спасибо, - пробормотал Павел.
- Пашок… ты с кем там разговариваешь? Ты бухаешь что ль там, эй! Открывай! – в дверь барабанил Потапов.
Закатив глаза, парень подошёл к двери и открыл её, впуская Игоря.
- Угу, бухаю, - мрачно ответил другу Павел. – Ты чего припёрся? Иди спать.
Игорь шмыгнул несколько раз носом, принюхиваясь, и насторожился:
- Ты чё, куришь, что ли? Ты чё куришь, э!!! Ну-ка, погоди-ка… - Игорь протиснулся в номер мимо Паши. Увидев странное нагромождение предметов на столе, Игорь ничего не понял. – Короче… давай к нам. Нехрена тебе тут одному киснуть. А утром вместе в больницу двинем. Давай, пошли…
Вздохнув, Паша последовал за Игорем. Втроём кое-как устроившись на кровати, ребята, наконец, заснули. Утром они отправились в больницу, ожидая самого худшего. Паша шёл на дрожащих ногах, стиснув зубы.
«Пожалуйста, ну пожалуйста, пусть она выживет!» - мысленно повторял он.
В коридоре им встретилась угрюмая медсестра, идущая из реанимационного отделения после ночной смены. А когда ребята подошли к дверям, то увидели спешащего в реанимационный блок врача. Насупившийся и скованный, он лишь кивком поздоровался с ребятами и скрылся за дверью, куда посетителям вход был воспрещён.
- Вот оно… началось… - нервно проговорил Игорь. Хотя, и сам не знал что началось.
Прошло какое-то время. Из-за дверей реанимации появился врач. Увидев сконфуженного мужчину, Жанна медленно промямлила:
- Чего?
Врач подошёл ближе, помял карманы халата, словно что-то искал, и проговорил:
- Ничего не понимаю… ещё ночью Старостина была… крайне тяжёлой… а сейчас…
- А сейчас? – с нажимом переспросил Игорь.
- Так, это… она пришла в себя. Состояние средней тяжести. Я, я…


5.  НИТИ СОБЫТИЙ.

Вот уже больше года в «ТрансМеталлКонтиненталь» дела шли, мягко говоря, хреново. Смерть одного из самых ценных сотрудников, Оксаны Шатровой, выбил из колеи всю фирму. И даже открытие нового офиса не спасло фирму. Скорее уж наоборот…
А тут ещё и Котов Антон, управляющий этого самого нового офиса, умудрился оказаться под следствием. И Панибратов прекрасно понимал, что ничем хорошим история с Котовым не завершится. Найти нового управляющего быстро не получилось, назначить кого-то временно исполняющим обязанности тоже, и отделение пришлось закрыть.
Фирма Панибратова несла огромные убытки и буквально разваливалась на глазах. Эдуард Петрович терялся в догадках, где же он умудрился напортачить. А ещё, когда Антона арестовали, Панибратов вдруг понял, что сам не знает, зачем вообще назначал этого парня управляющим.
Он честно пытался вспомнить, что же именно побудило его выбрать тогда Котова. Если быть честным с самим собой, Антон не блистал особым умом. Он был просто рядовым работником.
Шёл апрель, когда Эдуарду Петровичу стало окончательно ясно, что его фирма скоро перестанет существовать. Одним не по-апрельски тёплым вечером Панибратов понял, что ему срочно нужно хоть с кем-то поговорить. А тут как раз позвонил Котов, просил денег на услуги адвоката одолжить. Эдуард Петрович понимал, что эти деньги ему вряд ли вернутся, потому что Котова точно посадят – всё шло именно к этому, судя по доходящим до Эдуарда слухам.
- Значит так, Котов. Сейчас я к тебе приеду, и поговорим, - буркнул в трубку Панибратов.
Он взял в магазине бутылку виски и закуску, и направился к Антону домой. Пока шло следствие, парень оставался на свободе под подпиской о невыезде из Москвы. Это, конечно, облегчало участь парня, но не особо сильно.
Двое сидели за кухонным столом и молча пили виски. За окном смеркалось. В кухне было сумрачно.
- Я тебе денег дам. Но ты квартиру на меня свою перепишешь, - нарушил молчание Панибратов. – Юриста завтра пришлю.
Антон только кивнул.
- Ума не приложу, какого хрена я вообще тебя управляющим поставил, ты же дебил.
- А это и не Ваше решение было, - мрачно ответил Котов.
Панибратов вопросительно посмотрел на парня:
- Как это не моё? Это ж я документы подписывал о назначении. В трезвом уме, и, так сказать, твёрдой памяти. Хрен знает, почему я вообще это сделал!
- Потому что на Вас повлиял Папа Легба.
- Какой ещё папа? Ты что несёшь, Котов?
Парень вздохнул, собрался с мыслями, и принялся рассказывать. Про то, как нашёл дневник Оксаны. Про последнюю её запись в день смерти. Про магию вуду, про Лоа, и про обряд, который провёл. Про договор, заключённый с могущественным духом. И про то, что отказался платить по счетам.
- Меня ведь даже не посадят, скорее всего. Адвокат говорит, что из-за того, что я рассказал на допросах, и в суде, меня, так или иначе, сочтут психом, - добавил парень.
- А ты и есть псих, Котов, - буркнул Панибратов, допивая виски. – Несёшь хрень какую-то с умным видом.
- Ну а у Вас есть другие объяснения всему случившемуся? – печально улыбнулся парень.
- А почему ты и ментам, и мне сейчас всё это рассказываешь?
- Да блин, - Антон долил себе и своему гостю виски. – Наверное, потому, что мне нужно выговориться. И ещё. Эдуард Петрович. Не вызывайте ЕГО. Это плохо для Вас закончится. Никто и никогда не должен связываться с вуду!
- Дурак ты, Антон. Нет никакого вуду-шмуду, и никаких этих твоих «Лоа» нет. Сам намудил – сам и расхлёбывай, нечего списывать на мистику.
Парень поморщился.
- Можете мне не верить. И вообще… Денег дайте, юриста своего грёбанного присылайте, и оставьте меня в покое. Я конченный человек, Эдуард Петрович. Потрепыхаюсь ещё, конечно, и всё.
Панибратов молча встал и направился к выходу.
- ТЕБЕ я денег не дам. Перечислю твоему адвокату. Жди завтра юриста, - уже в дверях сказал он.
Антон вздохнул.

Очередное сообщение от Антона отвлекло Нику от чтения дневника Оксаны. Девушка вздрогнула, когда запищал мобильный, и чертыхнулась. Ей смертельно надоел и Антон, и всё, что было с ним связано.
- Нет, всё, хватит! – она выключила телефон и вытащила сим-карту.
Взяв городской телефон, девушка набрала междугородний номер.
- Привет, Оль!
- О, Ника! – раздался в трубке радостный женский голос. – Сто лет тебя не слышала! Как ты там?
- Честно? Плохо. Слушай, сестрёнка, можно я к тебе приеду? Хочу уехать из Москвы куда-нибудь подальше.
- Да без проблем, приезжай. А что случилось-то?
- Приеду – расскажу. Это не телефонный разговор, и вообще, долгая история.
Попрощавшись с Олей, своей двоюродной сестрой, живущей в Элисте, Вероника позвонила отцу. Договорившись с ним, что уедет на пару недель в Элисту к родным, Ника попросила одолжить ей его “BMW-338i”. Своей машины у девушки не было, но права она получила ещё в 18 лет, и иногда брала машину у родителей. Так далеко ей ещё ездить не приходилось, но девушка почему-то была уверена, что такое путешествие поможет ей отвлечься.
Следующим утром Вероника уже ехала на синей “BMW” отца по трассе М-4 «Дон» в сторону Ростова-на-Дону. Первые несколько часов она была сосредоточена на дороге, и все мысли девушки были только о том, чтобы вести машину. Она останавливалась в кафе на заправках, переночевала в небольшом мотеле. Вторая её остановка была уже в Воронеже.
Девушка только что проехала поворот на Белогорье, когда её догнал отчаянно сигналящий «Опель». За рулём сидел пожилой мужчина, который, стоило ему поравняться с машиной Ники, начал жестикулировать. Ника удивлённо посмотрела на него и приоткрыла окно.
- Девушка! У Вас заднее колесо спущено! – прокричал мужик.
Ника моргнула и благодарно кивнула мужчине. Взяв к обочине, она остановилась и вышла. В самом деле, левое заднее колесо было сильно спущено, и Вероника чертыхнулась. Похоже, придётся вызывать эвакуатор и ехать менять колесо… Запаски у неё не было, да и не справилась бы она сама с этим.
Симку девушка заменила ещё перед отъездом, дав свой новый номер только родителям. Сверившись с картой, она обнаружила, что ближайший город – Александровка Донская. Найдя телефон службы эвакуаторов в Александровке, и позвонив туда, она принялась ждать…

Панибратов не находил себе места. На работе было всё так плохо, что хоть в петлю лезь! Что ж, говорят, когда у человека в жизни происходит что-то плохое, с чем сам он справиться не может, то только на религию и приходится уповать. Эдуард не был религиозным человеком, и не знал ни одного человека, кому религия помогла бы спасти бизнес. Зато знал как минимум одного человека, которому помогли немного другие силы – Антона Котова.
Эдуард Петрович решил рискнуть. Он рассуждал так, что если никакой магии вуду нет, и Антон действительно сошёл с ума, то обряд не подействует. Ну а если магия есть… Если этот загадочный Папа Легба явится… Что же, в отличие от идиота Котова Панибратов будет честно платить ему дань. Надо убить? Убьёт. Всё сделает.
Нужный обряд Эдуард Петрович узнал у Антона. Парень не хотел рассказывать ничего своему бывшему шефу, но Панибратов пригрозил, что больше ни копейки не даст на адвоката.
- Хорошо, но я Вас предупредил! – ответил ему Антон.
Глубокой ночью Эдуард Петрович Панибратов, отправив жену и дочь погостить к её родителям, сидел в своей квартире. Перед ним стоял стол, на котором было приготовлено всё для вызова духа Лоа. Крепкий ром, лучший, что Эдуард смог найти, специи в красивых хрустальных мисочках, оливки, свежий хлеб, целая пиала с зёрнами кофе, приготовленная со специями курица. Горели свечи. Оставалось лишь произнести нужные слова и ждать. Панибратов вздохнул и, запинаясь, прочитал по бумажке нужные слова необходимое количество раз, призывающие Папу Легба.
В квартире стояла такая же тишина как прежде. Слышался треск пламени горящих свечей. За окном шумели изредка проезжающие машины. За спиной мужчины появилась вытянутая тень. Он сместилась левее, приобретая более правильные фигуры.
Панибратов с изумлением смотрел на проползшую по стене тень. Он точно знал, что НИЧЕГО в его кухне не могло отбрасывать ТАКУЮ тень. К тому же, словно жившую своей собственной жизнью. Он медленно повернул голову в ту сторону, где должен был находиться предмет – или, существо, - отбрасывающее тень. И замер, открыв рот.
Шагнувший навстречу незнакомец держал одной рукой трость, а второй – поправил высокую шляпу-цилиндр, молчаливо здороваясь с хозяином квартиры. Эдуард нервно сглотнул и кивнул в ответ, всё ещё не в силах вымолвить ни слова. Он и в самом деле не ожидал, что эта бредовая идея с обрядом сработает.
Явившийся гость расположился на диване, напротив сидевшего за столом Панибратова, поправил отвороты сюртука, и посмотрел на своего странного собеседника. Странного потому, что он звал поговорить, но вместо этого - активно молчал.
Прочистив горло, Эдуард, наконец, смог выдавить из себя:
- Папа Легба?
Незнакомец с мертвенно бледным лицом улыбнулся:
- Собственной персоной. Зачем ты звал меня, Эдуард?
- Да я тут… - пробормотал Панибратов, а потом вздохнул, откупорил ром, и налил его по рюмкам. – Короче. Мне Вас Котов Антон присоветовал. Он дурак, каких свет не видывал. Я таким дураком не буду. Всё сделаю. Фирму мою от разрушения спасите. Вы же можете, да?
- Да я-то всё могу. И фирму спасти. И человека. На что ты готов ради своей фирмы и прибыли? – спокойно отвечал гость. – Убить партнёра? Избавиться от семьи?
- К дьяволу семью! – рыкнул Панибратов. – Ой, то есть… Это… Короче, да.
- А если захочу, чтобы ты отвёз за город старушку и отрубил ей голову? Сможешь? – уточнял Папа.
Панибратов на минуту замешкался, а потом ответил:
- Д-думаю, да. Поднапрягусь, но справлюсь.
- Что ж. Тогда, по рукам? – Лоа протянул ладонь для рукопожатия хозяину квартиры.
Эдуард протянул руку, и с лёгким страхом пожал ладонь темнокожего духа Лоа. Легба посмотрел в глаза мужчине. Затем, он спокойно убрал руку:
- Сделка отменяется.
- Почему?!? – едва ли не взвыл Эдуард.
- Я не помогаю тем, у кого нет души.
Гость встал, и, не прощаясь, шагнул в темноту квартиры.

Далеко от Москвы, в небольшом городке Белогорье, двое молодых ребят и девушка шли по улице и разговаривали. Впрочем, говорили только двое. Третий, Паша Андреев, задумчиво молчал, иногда отпивая из бутылки пиво.
- Машину надо бы забрать, - Игорь помахал перед лицом задумавшегося Павла рукой. – Эй, Паш, ты ещё с нами? Или уже в астрал ушёл?
Пашка вздрогнул, и ответил:
- Да какой астрал. Просто задумался. Что ты говорил?
- Машину, говорю, забрать надо. Пока Ленка в больнице, не сидеть же нам тут на одном месте?
- Да, Паш, Игорь прав. Может, хоть куда-нибудь съездим? – поддержала парня его девушка Жанна.
- Не хочу я никуда ехать, ребят, - мотнул головой Паша.
- Да брось! С Ленкой всё хорошо будет! А от того, что ты себя сейчас изводишь, она быстрее не поправится! – Игорь хлопнул друга по спине. – Всё же обошлось, ну, Пашка!
«Знал бы ты, какой ценой всё обошлось…» - подумал Павел.
Паша с содроганием ждал, что в любой момент просто упадёт замертво. Он не знал, как именно заберёт его жизнь Папа Легба, который выполнил просьбу парня и спас жизнь Елены. Уговор был – жизнь Павла на жизнь девушки. Пашка думал даже не столько о себе, сколько о своих родителях. Ему мёртвому уж точно всё равно будет, а вот мама и папа – их жалко.
«Какой же я дурак… Ну почему я был так невнимателен? Почему позволил этой аварии случиться?» - думал парень.
- Вот что, Игорь. Ты забирай машину, а я с Пашкой побуду, - сказала Жанна. – Он совсем не в себе.
Часа через полтора вернулся Игорь, уже на своём Шевроле. Друзья буквально насильно запихали Павла на заднее сиденье, и отправились кататься. Они проехали всё Белогорье, а затем отправились в сторону ближайшего населённого пункта – Александровки Донской.
Шевроле с московскими номерами въехал в небольшой, уютный городок, наполненный атмосферой Российской глубинки. Жанна и Игорь с интересом осматривались, медленно проезжая по улицам Александровки. Паша же по-прежнему пребывал в странном трансе или полусне. В голове было пусто, на сердце лежал тяжеленный камень.
- О, смотри, кафешка! – ткнула пальцем Жанна. – Есть хочется… Паш, ты как насчёт перекусить?
Павел мотнул головой, отгоняя невесёлые мысли, и ответил:
- Жанна, ты гений! Еда – это то, что нам сейчас нужно!
Припарковавшись у небольшого кафе с неоновой вывеской «Очаг», ребята вышли из машины. На противоположной стороне они увидели “BMW” с московскими номерами, и Игорь отметил:
- Смотри-ка, не одни мы тут туристы понаехавшие! Аж из Москвы кто-то.
- Может, к родственникам?.. – задумчиво предположила Жанна.
В «Очаге» было тихо, пусто и пахло свежевыпеченным хлебом. От этого аромата у ребят потекли слюнки. Даже Пашка приободрился. У окна сидела молодая девушка, не обратившая на вошедших в кафе ребят никакого внимания. Она пила кофе и читала книжку. Троица студентов заняла столик и принялась изучать меню.
- Так, пойду-ка я схожу кое-куда, - встал из-за стола Павел.
- Пиво к концу подошло? – пошутил Игорь.
Пашка дал другу подзатыльник и направился искать туалет. Не без труда справившись одной рукой – вторая была в гипсе, - со своими делами, Паша подошёл к раковине и посмотрел на себя в зеркало.
- Ну, ты и влип, парень, - тихо сказал он, и принялся мыть руки, а точнее, только одну – здоровую, правую.
- Да. Дерьмо случается, иногда… - ответил облокотившийся на стену Папа Легба.
Павел повернулся к Лоа и серьёзно спросил:
- Пришло время платить, да?
- Именно так, друг мой, – он слегка кивнул. – Подруга твоя проживёт долгую жизнь. Но твоей она не будет. Такова твоя цена… - Лоа закурил и добавил: - Жадность – грех. Помни об этом… - словно раскатистый гром раздался громкий смех темнокожего духа. Проходя мимо парня, он хлопнул его по правому плечу и вышел в коридор, попыхивая сигаретой и выдав напоследок: - Бывай.
Слегка обалдевший Павел смотрел вслед уходящему Папе Легба. Потом слегка улыбнулся и проговорил:
- Спасибо, Папа Легба. Я не забуду Ваши слова.
Он был уверен, что дух его услышит.
Из туалета вернулся уже совсем другой Павел, прежний: жизнерадостный, восторженный юноша, готовый к приключениям и путешествиям. Жанна и Игорь удивлённо посмотрели на друга, и девушка спросила:
- Пашка, ты там что, чего-то курнул? Ты прям сияешь весь!
Сев за стол, парень ответил:
- Да какое там курнул. Просто я узнал… Кое-что очень и очень хорошее. Живём, ребят!

По решению суда Котов Антон Альбертович приговорён к девяти годам тюрьмы общего режима без права подачи ходатайства по условно-досрочному освобождению в течение первых пяти лет.
Панибратов Эдуард Петрович обязан передать компанию «ТрансМеталлКонтиненталь» в распоряжение назначенному управляющему по итогам проведения проверки и введения процедуры временного управления компанией ответственным лицом.

Игорь, Жанна и Павел, явно находившийся в приподнятом настроении, обедали в кафе. Сидевшая у окна девушка отвлеклась от книжки и сурово посмотрела на шумных ребят. Паша в этот момент тоже поднял взгляд, и их глаза встретились. Парень улыбнулся девушке и, помедлив пару секунд, поднялся и подошёл к ней.
- Девушка, вы такая красивая, можно с вами познакомиться? – с улыбкой спросил парень.
Незнакомка закатила глаза и тяжело вздохнула.
- Я не знакомлюсь.
- Девушка, ну пожалуйста! Я вам такую историю расскажу, вы обалдеете!
- Знаю я ваши истории, - буркнула она, но, меж тем, с интересом посмотрела на юного «донжуана».
- Меня Паша зовут, а Вас?
- Ника. И у тебя ровно две минуты, чтобы меня заинтересовать. Время пошло! – Вероника отложила книгу и скрестила руки на груди.
Паша сел за столик напротив девушки и заговорил:
- А Вы знаете, что магия вуду существует? И я заключил договор с одним из духов Лоа, Папой Легба, чтобы спасти от смерти свою подругу.
Ника округлила глаза:
- Ты что, тоже психический?!
Про себя она подумала, что уже где-то слышала всё это.
«Блин, и здесь этот Папа Легба, что вообще происходит в этом мире?!» - пронеслось в голове у Вероники.
Павел удивленно поднял брови:
- Что значит ТОЖЕ психический? Я вообще не псих…
- Знаешь, Паша, я уехала из Москвы, чтобы избавиться от одного такого же, мастера вуду! – ответила Ника. – Тоже с Папой Легба сотрудничал. И сейчас решается вопрос о том, в тюрьму его за убийство посадить, или в психушку!
Пашка вздохнул:
- Ника… Подожди… Слушай, это всё очень странно… Я ведь не вру тебе. Прошлым летом я нашёл дневник одной девушки, Айфони-Тихони…
Вероника прервала парня удивлённым возгласом:
- Айфони?!? И ты тоже???
- То есть как, тоже? – Пашка, похоже, уже ничего не понимал.
Игорь и Жанна, наблюдавшие от своего столика за парочкой, переглянулись. Не сговариваясь, они встали и подошли ближе к столику Паши и Ники.
- Ребят, что у вас тут происходит? – спросил Игорь.
Они с Жанной слышали только последний возглас Ники, и видели удивление обоих собеседников. И ничего не понимали.
- Ника, это Игорь и Жанна, мои друзья, - представил парочку Павел. – Игорь, ну подтверди мои слова, что Ленка чудом после аварии жива осталась!
- Ну да, осталась. Чудом. А при чём тут вообще Лена? – удивлённо спросил Игорь.
- Уф. Так. Ника, давай ты первая. Похоже, мы все завязли в одном и том же, - проговорил Паша.
Вероника минуту помедлила, и принялась рассказывать. Про Антона, про дневник Оксаны, и про последствия заключения Антоном договора с Папой Легба.
- Я думала, он сумасшедший. Крышей съехал просто. А тут ты, и тоже – Папа Легба, Айфоня-Тихоня… - закончила Ника.
- Так. Пашка, а при чём тут ты? – поинтересовалась Жанна.
- Ребят, я не хотел ничего рассказывать, но, думаю, теперь уже можно. Так вот, прошлым летом я нашёл дневник Айфони-Оксаны, и, прочитав её последний пост, тоже решил вызвать Папу Легба. Я думал, что он сможет подсказать мне интересные места в Египте, но разговаривать он тогда отказался. Я был удивлён, что магия вуду сработала. Потом как-то жизнь закрутила, и целый год я не вспоминал о Папе Легба, пока мы не попали в аварию…
Паша говорил, и говорил, и говорил. А Игорь и Жанна, не веря своим ушам, слушали рассказ своего друга. И они бы не поверили ему, если бы не рассказ Вероники. И если бы не резкая перемена настроения парня после его последней беседы с духом Лоа в туалете кафе «Очаг».
- Ну, вот что… - резюмировала Вероника. – Мне всё это очень не нравится. И если вы собираетесь продолжать в том же духе дальше, то нам лучше закончить этот разговор сейчас и забыть об этой встрече…

Пользуясь всеобщим бедламом и неразберихой, Настя шагала в техническое помещение, неся в коробке важную запчасть. Войдя в помещение, она проверила, не идёт ли за ней кто, и уселась за свой компьютер. Достав из коробки жёсткий диск компьютера бывшего управляющего филиалом компании на Проспекте Мира, она подключила его к своему аппарату.
- Ну, посмотрим, насколько ты жёсткий… - пробубнила девушка, ища любые доказательства или следы, ведущие к ним.
Она была в курсе судебного процесса по обвинению Антона Котова. И про показания, про которые рассказывали участники заседаний. IT-специалист решила провести своё тайное «независимое расследование».
Изучение содержания жёсткого диска прервал телефонный звонок. Звонил временный управляющий компанией. Настя взяла трубку:
- Алло.
- Анастасия? Мне нужна Ваша помощь в одном деле…


6.  ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ.

Лена поправлялась удивительно быстро. Во всяком случае, врачи были удивлены. Только Пашка Андреев ничему не удивлялся - он-то знал, почему так происходит.
Когда Ленку выписали, вся компания погрузилась в авто Игоря и направилась домой. О Крыме, конечно, никакой речи уже не шло.
Вернувшись в Орск, Павел решил организовать в честь Папы Легба небольшой алтарь. На том же сайте, где был найден обряд призыва Лоа, он нашёл и описание домашних алтарей духов вуду. Не будучи до конца уверенным, что всё делает правильно, Павел подумал, что Лоа в любом случае будет приятно, что его чтят.
Алтарь Пашка сделал в шкафу, так, чтобы при желании скрыть его от чужих глаз. Раз в неделю, глубокой ночью, он ставил на алтарь Папы Легба небольшое подношение из любимых Лоа продуктов, зажигал свечи, и тихо благодарил духа за помощь и справедливость. После рассказа Ники о том, как покарал Легба жадного и осмелившегося его ослушаться Антона, Пашка проникся к божеству ещё большим уважением и благоговением. Парень никогда ничего не просил у Лоа, он просто считал, что уплаченная им цена за жизнь Лены слишком мала, и духу следует приносить подношения в благодарность.
Зажигая свечи и произнося благодарственные слова, Паша тихо покидал комнату, оставляя дары духу. Он не хотел мешать Легба, и, чувствуя удовлетворение от проделанной работы, ложился спать. В такие ночи парню спалось хорошо и спокойно.
У Анастасии, штатного айтишника "ТрансМеталлКонтиненталь", накопилось слишком много вопросов. Вопросов, на которые нужны были ответы. Информация, извлечённая ею с жёсткого диска компьютера Антона Котова, привела на сайт о магии вуду, и на дневник Оксаны. Но, ни сайт, ни дневник умершей девушки не давали ответов. Почему Антон был наказан именно так, а не смертью? Кого вызвала Оксана, почему умерла, и где она - или, её дух - сейчас? Почему резко развалилась фирма, хотя в целом даже без Оксаны дела у них шли не так уж плохо? Почему и куда исчезла Катерина, секретарь Панибратова? Кто он, этот странный новый управляющий "ТрансМеталлКонтиненталь", и что он знает о Лоа? И почему ему так важна информация, полученная Настей с компьютера Антона?
Ответы, определённо, могли дать духи. То, что Лоа есть, и что они приходят на зов, Настя уже поняла. Не верила до конца, конечно. Так кого же спросить? Кого призвать? И чем придётся платить за ответы?
Сайт о магии вуду содержал краткое описание Лоа, и список вопросов и просьб, с которыми к ним можно обращаться. Важное указание было в описании Барона Самеди. Все Лоа знают всё, но только он, как олицетворение смерти и последний судья, ответит на все заданные вопросы предельно честно, потому что смерти нет нужды врать. "Не задавайте Барону Субботе вопрос, если не готовы услышать ответ!" - писал автор статьи.
Что ж, с выбором, кого вызывать, Настя определилась. Осталось выяснить, чем всё это может грозить... Никаких однозначных указаний на возможные угрозы от Барона, в статье не было, и девушка решила написать на форуме.
- Всем привет! Подскажите, хочу вызвать Барона Самеди, чтобы он ответил на мои вопросы. Какие опасности могут быть в этом деле, и какую плату он может потребовать? - написала Настя.
Она подпёрла голову рукой и принялась ждать, время от времени обновляя страницу. Ожидание продлилось недолго, похоже, админ сайта постоянно мониторил новые сообщения на форуме.
- Привет, PixelGirl! Барон Суббота - опасный и непредсказуемый Лоа. Он действительно ответит на все твои вопросы, если, конечно, сочтёт нужным явиться. Вероятно, тебе придётся провести полный обряд его вызова, включая ритуальный танец. Чем он опасен? Это трикстер, и это Лоа смерти, возрождения, разврата и игр. Его настроение меняется, как ветер в мае, и что он потребует взамен, зависит только от его настроения. Не вздумай играть с ним в карты или что-то такое: ставка всегда жизнь, и ты однозначно проиграешь. И помни, что он пошляк, шутник и развратник, я бы не рекомендовал девушкам вообще обращаться к Барону Самеди. Он настолько непредсказуем, что вряд ли можно сказать, чего от него ожидать. Однако, как и все Лоа, он справедлив. И если помыслы твои чисты, если тобой не движет жажда порочных вещей: богатства, власти; если ты не жаждешь наживы, и если у тебя есть определённый кодекс чести - бояться его не надо. Строго говоря, Барона вообще не надо бояться, он не жаждет всех убить. Помни, что к Лоа необходимо проявлять уважение. Удачи в магии вуду!
Прочитав ответ админа сайта, девушка крепко задумалась. Всю ночь она провела, читая про Барона Самеди. Информация была противоречивой, неоднозначной, и Настя даже засомневалась, стоит ли оно того. Решившись, она записала на листе полный обряд вызова Барона Самеди, и принялась рыться в интернете в поисках необходимых для обряда предметов.
Все нужные продукты и подношения Настя заказала с доставкой на дом в одном из продуктовых магазинов. На каком-то сайте, посвящённом вуду-практикам, нашлись свечи чёрного, белого и фиолетового цвета. Веве - символ Барона, - Настя распечатала на принтере. Оставался живой красный петух.
Эта задачка была посложнее. Впрочем, после некоторого поиска, девушка нашла сайт, на котором продавались корма для экзотических животных. Куры там тоже были в наличии. Написав на почту админам сайта, Настя спросила, нет ли у них в продаже красных петухов.
Утомившись поисками необходимого, девушка легла спать. Следующий день был выходным, а точнее - субботой. Настя решила, что суббота - лучшее время для вызова Самеди! Днём ей доставили её заказы. Ответил и админ сайта с кормами для экзотических животных. Красные петухи у них были, и Настя заказала себе одного с доставкой, опять же, до дома, оформив доставку как срочную. Привезли петуха уже к вечеру. Девушка расплатилась с курьером и забрала у него клетку с птицей.
Все приготовления обошлись Насте в немалую сумму, что, впрочем, её почти не беспокоило. Чем ближе был момент вызова Лоа, тем больше она испытывала волнения и предвкушения чего-то необычного.
Наконец, когда стемнело, девушка накрыла на кухне стол фиолетовым платком, поставила подношения: орехи, авокадо, жареную курицу, плошки со специями, вазочку с зёрнами кофе, чашку свежесваренного кофе без сахара, бутылку рома, две рюмки, пачку табака и изящную трубку из вишнёвого дерева, пачку сигарилл с запахом кофе. Девушка настолько въедливо подошла к вопросу, что даже облачилась в одежду фиолетовых и чёрных тонов: длинную чёрную юбку и блузку фиолетового цвета с глубоким вырезом и воланами на рукавах. Украсив алтарь двумя черепами из пластика и горящими свечами, Настя выключила свет. Осталось лишь прирезать петушка, и произнести нужные слова. Чтобы не залить кровью птицы всё вокруг, девушка взяла большую кастрюлю, погрузила трепыхающуюся птицу туда, и полоснула ножом петуху по горлу. Настю передёрнуло от отвращения, когда по её рукам потекла кровь, но девушка стойко выдержала кровавое действие.
Пока петух, умирая, трепыхался в кастрюле, девушка принялась читать слова вызова Барона Субботы. Её сердце колотилось, как бешеное. Голос слегка дрожал.
Затихли последние строчки заклинания. Ничего не произошло. Настя вздохнула, вытащила мёртвую птицу из кастрюли, и отнесла её в раковину.
- Ну что, мне, блин, станцевать ещё придётся? - буркнула девушка, склоняясь над лежащим в раковине петухом, ещё истекающим кровью.
Сполоснув руки, она представила, как разрисовывает себе лицо кровью петуха и танцует дикий ритуальный танец, и нервно хихикнула.
Настя повернулась к столу, и замерла: в кухню шагнул высокий темнокожий мужчина в чёрном сюртуке и шляпе-цилиндре. Его лицо было разрисовано белой краской под маску смерти. В руке гость сжимал трость.
- Ух! - не сдержалась девушка. - Мощно!.. Добро пожаловать, Барон Самеди, - Настя слегка склонила голову, делая приглашающий жест в сторону стола.
Страха перед гостем девушка не испытывала. На самом деле, всё происходящее настолько выбило её из колеи, что она пребывала словно бы в изменённом состоянии сознания. Ей всё казалось просто сном.
- Здравствуй, хозяйка, – довольно расположился Барон. – Ну что, сыграем? Кости, шахматы, карты? – перешёл сразу к делу гость.
- Э, нет, - мотнула головой девушка. – Играть я с Вами точно не буду, спасибо большое, но меня уже предупредили на этот счёт. Я не за этим Вас призвала. У меня есть несколько вопросов, ответы на которые могут дать только такие силы, как Вы. И я знаю, что, раз уж Вы пришли на зов, Вы ответите на мои вопросы честно и прямо.
Настя шагнула к столу и села напротив Барона. Налив в рюмки ром, Настя пододвинула одну Барону, а вторую подняла, и нараспев произнесла строчку из песни:
- Тот, кого боятся люди, пьёт со мной горький ром!
Улыбнувшись, девушка слегка склонила голову на бок, изучая своего гостя. Ей определённо нравилось происходящее, во всей этой ситуации была мрачная, тёмная романтика. Все чувства Насти были обострены до предела, и ей казалось, что на руках волоски встают дыбом.
- Вы знаете эту песню, Барон? А хотите, я её сыграю для Вас? - неожиданно предложила Настя.
- Что толку в песнях, если не будет продолжения знакомства? – он весело подхватил рюмку, аккуратно звякнул ею о край рюмки Насти и опрокинул содержимое в рот. – Согласна? Раздевайся, – сладко улыбаясь, кивнул Барон.
- А как же поговорить? – шутливо возмутилась Настя.
- Самое время намекнуть, что никаких утех до свадьбы! – Барон снова смеялся. - Ладно, давай, не томи моих ожиданий…
Настя вздохнула, выпила ром, и принялась расстёгивать блузку, глядя Самеди в глаза. Поняв, что девушка всё же приняла его предложение всерьёз, он прервал начатый процесс домашнего стриптиза:
- Достаточно. Теперь я.
Округлив глаза, девушка непонимающе переспросила:
- Что – Вы???
Барон снова громко засмеялся, снимая сюртук. Положив его рядом, он ответил:
- Жарковато у тебя, Настя… У нас в мраморных склепах прохладнее.
Продолжая хихикать, гость достал из рукава колоду карт, изобразил превращение колоды в огромный веер, который сложился снова в ровную колоду, исчезнувшую прямо в ладонях.
- Что ты хотела? – серьёзно спросил Самеди.
Выдохнув, Настя снова налила рома, выпила, и проговорила:
- Я хочу, чтобы Вы ответили на мои вопросы. И я готова платить за Ваши ответы. Одного прошу: не назначайте ценой причинение кому-то вреда, убийство, или что-то подобное. Я не кровожадна, и даже ради знаний не хочу, и не буду причинять кому-то вред. Просто не смогу! - Настя развела руками. - Ну, и, как Вы понимаете, я не хочу платить за ответы своей немедленной смертью, ведь тогда теряется весь смысл. Хотя, смерти я не боюсь, а уж если там, за порогом, я встречу Вас... - девушка усмехнулась.
- Ты выдвигаешь слишком много условий и ультиматумов. Ты получишь ответы. Но цена будет таковой, какой я сочту. Щедрость не всегда оправдывает смелость, – он глянул на стол, затем, перевёл взгляд на девушку. – Задавай свои вопросы.
- Это не смелость, Барон. Просто я хотела, чтобы не было недомолвок. Прошу простить мне мою дерзость. Разумеется, я не буду спорить с ценой, - девушка опустила голову, признавая правоту Самеди.
Она волновалась, и сердце её было готово вот-вот выскочить из груди. Вздохнув, девушка заговорила снова:
- Я хочу знать, что на самом деле случилось с Оксаной. Кого она призвала, почему умерла. И где сейчас её душа.
- Меня, – сразу ответил Барон. – Она не умерла. Она сейчас там, где никогда не будет страдать от одиночества. Там, где никогда не останется одна. Там, откуда пришёл я. А её душа… Её душа с ней. Её душу никто не забирал в уплату долга.
- Понимаю… - прошептала Настя. – Мне… Я чувствую себя виноватой, что не замечала Оксаны и её проблем. Передайте ей, пожалуйста, что я прошу у неё прощения… Ладно, - девушка мотнула головой. - Второй вопрос. Почему Антон Котов оказался в такой ситуации? То есть, я знаю, что он нарушил договор, но... Почему договор был таким? И почему он не умер, как умерла Оксана?
Налив ещё рома, Настя подумала, что таким образом скоро опьянеет настолько, что окончательно перестанет «дружить с головой», и тогда… Ой, что тогда будеееет…
- Встретитесь – и сама попросишь прощения, – подкинув сигариллу и поймав её другой рукой, Барон закурил. – Цена соответствует договору. Всему своя цена. Чем больше хочешь, тем дороже плата. Он хотел всего. И за то, что у него было, и, за что он отказался платить долг, он теперь расплачивается. И будет расплачиваться дальше, – гость замолчал, сделав паузу. Затем, продолжил: - Есть вещи страшнее смерти. Оксана не умерла. Она живёт в другом мире. Вы это зовёте смертью. На самом деле, она… эмигрировала, – подобрал наиболее понятное сравнение, чтобы Настя, наконец, поняла различие между смертью и переходом.
Анастасия кивнула:
- Мне не очень просто это понять, но, думаю, я пойму. Третий вопрос, Барон. Почему наша фирма разваливается? Ведь даже без Оксаны мы худо-бедно, но справлялись.
Девушке тоже внезапно захотелось закурить. Обычно она не курила, но выпитый алкоголь и вообще вся ситуация очень способствовали тому, чтобы задымить сейчас на пару с сидящим напротив Лоа.
- Все должны платить по счетам. За всё приходится платить, Настя, – взяв один из фруктовых плодов, он протянул его девушке. – Ваш картель… Нет, сейчас вы зовёте это фирмой. Ваша фирма – плата за ошибки. И вероломство.
Взяв авокадо, Настя печально улыбнулась:
- Справедливо. Сегодня я, кажется, замучаю Вас своими дурацкими вопросами… Что стало с Катериной, секретаршей Панибратова? Куда она пропала?
- Дурацкие вопросы хорошо сочетаются с дурацкими поступками! Давай совершим один из них в девичьей опочевальне! Или несколько, – в изящном «па» рукой предложил Барон, прося вложить девушку её ладонь в его руку. – Катерина… Катерина… Ах, да! Катерина. Она отдала долг. К тому же, пришлось усилить плату за превышение допустимого…
В иной ситуации, и с иным мужчиной, Настя бы смутилась и возмутилась такому нахальству. Но смысла возмущаться, а уж тем более, смущаться, общаясь с духом разврата и порока, не было никакого. К тому же девушка выпила уже немало, и некоторые вещи перестали ей казаться глупыми и неуместными.
- Не вижу в Вашем предложении ничего дурацкого, Барон, - кивнула Настя.
Помедлив, она вложила свою руку в руку Самеди и добавила:
- Однако, последний вопрос. Почему новый управляющий нашей фирмы так жаждет узнать всё про Антона? Узнать то, что накопала в его компьютере я. Узнать, про Лоа, про Вас, и про Папу Легба? Зачем ему это?
Ведя девушку в комнату, Барон отвечал:
- Нет-нет, не про нас. Ему наплевать на нас, он ничего не знает о Лоа, – войдя в комнату, он сел на кровать, усадив рядом с собой Настю. Продолжая держать её за руку, он добавил: - Он хочет отомстить. Им движет ярость и злость. Это его личное дело, оно не касается фирмы, тебя, или твоих коллег. Он зол не только на Антона, но и на Эдика в том числе.
Расстегнув верхнюю пуговицу своей рубашки, он вздохнул, и положил руку, обнимая девушку за талию. Настя вздрогнула, только сейчас осознав в полной мере, на что подписалась. Но отступать было поздно, да и не очень-то и хотелось. Развернувшись корпусом тела к Барону, она осторожно положила руку ему на грудь. Секунду помедлив, девушка принялась второй рукой расстёгивать свою блузку, глядя в глаза Лоа с лёгким страхом, и чувствуя, как внутри поднимается волна желания…

…Незадолго до рассвета, когда девушка ещё спала, ночной гость беззвучно поднялся, прошёл на кухню, и взял сюртук. Через мгновение в квартире была лишь спящая хозяйка, рядом с которой лежали старинные серебряные часы с цепочкой, что когда-то носили в кармане жилетки.


7.  ДВОЙНАЯ ИГРА.

Войдя в кабинет к временному управляющему, Настя неуверенно прошла ближе к письменному столу. Мужчина указал на кресло. Девушка устроилась в обычном сером офисном кресле и дежурно поинтересовалась:
- Чем могу помочь, Вячеслав?
Вячеслав Олегович Гроднер уже несколько лет работал временным управляющим и досконально изучил все тонкости своей работы. Проработав какое-то время, он понял, что вовсе необязательно выглядеть как дублированный автономный передвижной объект унифицированного вида. В конце концов, история про странные разработки корпорации «Life» ему была знакома, но он работал не в такой организации.
Поэтому, Вячеслав Гроднер отпустил волосы, отрастил аккуратную бородку, за которой постоянно следил, и теперь позволил себе носить перстень, узор которого напоминал открытый глаз.
- Кажется, Анастасия, верно? – уточнил Гроднер.
- Да,… можно просто Настя, – добродушно ответила девушка, продолжая подозревать, что сейчас её обвинят в должностном преступлении в виде кражи жёсткого диска.

Анастасия Георгиевна Филина со студенческой скамьи работала в компании IT- специалистом. Её взяли на работу, когда она училась на пятом курсе одного московского университета. Довольно сносно сдав государственные экзамены и защитив диплом, Филина была рада принять приглашение продолжить свою трудовую деятельность здесь, в компании, которая ей была уже хорошо знакома. Так она проработала ещё два года. И теперь, ей было совсем неуютно от мысли, что всё разваливается и летит к чёрту из-за нескольких вероломных… чудаков.
- Насть, такое дело… - смягчился Вячеслав. – Мне нужно разобраться со всем текущим документооборотом Эдуарда и Антона. Думаю, никто из нас не хочет смерти фирмы, так ведь?
- Ну, как-то так, да, – уклончиво ответила Настя, не понимая, то ли это нажим такой, то ли он и вправду хочет спасти фирму от банкротства и позорной гибели.
- Вооооооот… - рассуждая, протянул Вячеслав. – Насть, мне нужно, чтобы ты обеспечила доступ к компьютерам обоих. Будь добра.
Филину прошиб электрошок. Как так-то??? Что за дьявольские совпадения? Почему ИМЕННО СЕЙЧАС ему понадобились их компы?
- Конечно. В ближайшее время всё будет… Вячеслав, – натянув улыбку, Настя добавила обращение к управляющему по имени.
- Спасиб, – как-то по-юношески закончил разговор Гроднер.
Перед тем, как Анастасия покинула кабинет, они обменялись дежурно-рабочими улыбками, и девушка вышла в приёмную. Улыбка Вячеслава слетела с лица, как плавно падает осенний лист, сорвавшись с ветки. Гроднер посмотрел вслед уходящей девушке, медленно перевёл тяжёлый взгляд на пейзаж за окном, не глядя, достал бумажник, раскрыл его, и вытащил фотографию. Глядя на изображение, он постоянно сглатывал не исчезающий в горле ком, чтобы слёзы не брызнули из его грустных глаз. Так обычно выглядят безумно влюблённые. Как в плеере, так и в его голове играла «All The Fools Sailed Away» в исполнении «Ronnie James Dio». Именно такие же, одновременно яростные и нежные чувства, испытывал сейчас Гроднер.

«Чёрт возьми! Что делать? Он же в два счёта поймёт!» - рассуждала Настя, идя по коридору, словно зомби. По пути ей встретился кто-то из коллег и поздоровался, но она не заметила обращения к ней. «Меня возьмут за задницу и подвесят за… а, да,… у меня их нет же…» - лихорадочно начинала паниковать девушка.
Влетев в помещение и сев за свой стол, она быстро создала закрытую резервную копию, куда скопировала всю информацию с жёсткого диска компьютера Котова. Надёжно запрятав данные, она вернула жёсткий диск на место, настроила внутреннюю сеть так, чтобы у Гроднера был нужный ему доступ, и, стараясь не выдавать волнения, направилась к кофейному аппарату. Забрав чашку с приготовленным кофе, Анастасия дотронулась до висящих на груди старинных серебряных часов и задумалась, вновь вспоминая ночь с весельчаком Бароном, что подарил ей массу воспоминаний. И впечатлений…

На информацию с компьютера Панибратова Гроднер даже не взглянул. Все рабочие нюансы он уже знал и так. А чем-то другим Эдуард не интересовал Вячеслава. Поэтому, Гроднер с большим рвением стал изучать содержание данных компьютера Котова. Вот здесь-то и началось самое интересное.
Помимо деловой переписки, договоров, шаблонов платёжных поручений, списка фамилий, которых распределяли за столами на корпоративном празднике, сканированных вариантов каких-то извещений и писем, заметкой о том, что идиотка секретарша забыла внести в список приглашённых Шатрову, был и другой, совсем не логичный набор ссылок и файлов с разносторонней информацией.
«Трифонов, МРЭУ ГИБДД. Автосалон. Галимзянов, женский врач… вот как?» - бормотал Гроднер, просматривая содержимое компьютера Котова. – «Папка «отдых»: томные азиатки, студенческая групп… короче, понятно, порнуха… Что дальше… Ссылка на блог… Блог Шатровой. Никнейм-то какой… Так, минуточку! Опять Шатрова. Где-то я уже это видел…»
Вячеслав встал, прошёлся по кабинету, сел обратно, и стал смотреть дальше. «Он влюбился, что ли в неё? Хотя нет, скорее выследил, что после специально забытого приглашения Шатровой на пьянку пропала секретарша. Куда она пропала-то? Да, небось, та и отомстила ей, чисто по-женски,… в духе соперничества. Вальнула секретутку и труп скинула в речку. Ищи теперь…» - фантазировал Гроднер. – «Секретарь… Катерина Загорулько. Как и куда пропала не ясно… А почему соперничали? Может, потому что не он был в кого-то влюблён, а в него? Обе сразу. Вот и повод. Значит, надо найти соперниц. Но, кого искать? Одна мертва, вторая исчезла… Это тупик, Славик».
Он пролистал блог, пройдя по ссылке. И ничего не найдя для себя нужного, отшвырнул клавиатуру: «ни слова об аварии! Тварь! Это тупик. Ты тупишь в тупике, Слава. Думай… думай».


Закончив работу, Настя спешила домой. Взяв с собой скопированную информацию, она собиралась устроить домашнее расследование. Добравшись до квартиры, наскоро сделав домашние дела, и устроившись с тарелками снеди перед монитором, она попросила свою семью не беспокоить её.
Загрузив информацию с выносного диска, девушка стала просматривать содержимое. Мельком пролистав документы и заметки, она остановилась на тех, что не относились к работе. Не найдя и здесь ничего существенного, девушка задумалась. Она вспоминала, разговор с ночным гостем. Но её интересовал один вопрос, на который ответа она не находила. И этот вопрос – Вячеслав Олегович Гроднер. Почему он так рвался быть назначенным временным управляющим в «ТрансМеталлКонтиненталь»? Почему проявлял такое служебное рвение и интерес к фирме, по сравнению с другими кандидатами на эту должность, во время объявленной процедуры временного управления по решению суда в деле о признании фирмы потенциальным банкротом?
Этот вопрос интересовал и других сотрудников компании. Начальников отделов, руководителей управлений, отдел кадров, просто любопытных, любящих совать свой нос и другие части тела в дела, которые их не касаются… Что искал Гроднер?
«Компьютер Панибратова. Чем интересен делец вероломного характера? Никаких зацепок. Компьютер Котова. Что такого важного можно накопать на него? Дом, машина, работа, забота… если только авария. Авария! А если Гроднер ищет именно эти данные? Для чего? Чтобы помочь выпутаться хорошему сотруднику. Но что можно искать, когда всё и так известно?»
И тут Настю осенила идея посмотреть материалы дела по аварии. Но, где? Так,… ведь МВД или Суд публикуют какие-то вестники, отчёты… Да какие к чёрту отчёты!? Архив новостей в интернете!» - девушка полезла искать в новостях репортажи или статьи в сводках о ДТП. А когда нашла, то обратила внимание на тот факт, которому до сих пор никто не придал значения. Прочитав новостную ленту о произошедшем ДТП, Настя замерла с открытым ртом…

Наступивший вечер укутывал город сумерками. Гроднер сидел в комнате перед телевизором. Телевидение транслировало одну из серий очередного сериала, который проходил мимо Вячеслава стороной, словно в тумане. Рядом с диваном на столике находились пепельница, открытая бутылка водки, рюмка и какая-то закуска. Он был порядочно пьян, когда фильм сменила реклама. Пошатываясь, мужчина вышел на балкон и закурил. Во дворе гуляли жители дома. Поодаль от дома стояла летняя беседка, в которой собралась молодёжь, что-то бурно обсуждая и гремя бутылками с пивом. В дверь кто-то позвонил.
На раздавшийся повторный звонок, Вячеслав обернулся в пол оборота. Очевидно, это был опять сосед, желающий снова одолжить немножечко денежек для закупки очередной порции дешёвого пойла перед поездкой на рыбалку в грядущие выходные. Гроднер вернул пьяный взгляд на вид с балкона, докуривая сигарету. Он не собирался открывать дверь. Он не хотел никого видеть.
Вернувшись в комнату, под звуки очередной эмоциональной сцены фильма, он взял бутылку и наполнил рюмку снова. В дверь уже никто не звонил. Опрокинув очередную порцию жгучего напитка, он плюхнулся на диван и закрыл глаза.

Утро на работе было подозрительно спокойным. Никто не метался, не курил, нервно причитая «что же будет» и «куда бежать». Филина разбиралась с очередным сломанным компьютером в бухгалтерии. Оказывается, не все ещё знают, что для печати документа, бумагу нужно помещать в принтер, а не в системный блок компьютера. Вошёл коллега Насти, принёсший новые запчасти для крепления деталей «системника».
- О, Лёлик… Ну, ты тут справишься без меня? – поинтересовалась Настя.
- Да чего тут справляться-то? – повседневно ответил парень в мешковатой одежде и с нечёсаной шевелюрой.
Сошлись на том, что он закончит ремонт, а Настя вернётся проверить – не поступало ли новых заявок на помощь отдела «IT». Проделав не хитрые телодвижения, она уселась в кресло, размышляя над вчерашними выводами. Не найдя ничего более подходящего, чем рабочий повод, она направилась в кабинет Гроднера.
Объяснив секретарю, что её визит связан со вчерашним особым поручением Гроднера предоставить доступ к нужной информации, как напрямую, так и с удалённого терминала, и загрузив девушку множеством хитроумных технических терминов, она спросила, может ли она попасть в кабинет временного управляющего. Секретарша, поняв, что сейчас у неё начнёт уже болеть голова от урагана непонятных слов, махнула рукой, предложив Филиной войти и устроить «вынос мозга» начальнику. Настя удовлетворённо кивнула, поблагодарила коллегу, и открыла дверь:
- Вячеслав. Доброе ут… о, я гляжу, не такое оно уж и доброе, – поправила сама себя девушка, глядя на помятого и не выспавшегося мужчину.
- Да-да, прошу… - дежурно пригласил Гроднер.
Расположившись в кресле, Настя понимающе посмотрела:
- Что, бурный вечер?
- Нездоровиться мне, – попытался соврать Вячеслав. – Что у тебя?
- Я всё сделала.
- Что сделала?
- Ну, как… доступ.
- А, да,… я видел уже. Ничего нового.
- Вячеслав,… позвольте откровенно?
- Запросто.
- Что Вы ищете? – серьёзно спросила Анастасия.
- В каком смысле? – сделал непонимающий вид Вячеслав.
- Что. Вы. Ищете? – почти по слогам повторила девушка. – Ведь вся информация у Вас была и так. Компьютер Панибратова содержал только половину важной информации. Ибо в делах он не был вундеркиндом, чего уж греха таить… Значит? Вам нужны данные Котова. Вот мне и интересно – зачем?
- Что тебе ещё интересно? – спросил Гроднер, глядя на Филину.
- Ну, это и интерес…
- Послушай, Настя… - перебил мужчина, сурово глядя на девушку. – Насколько я знаю, исполнение обязанностей частного детектива… или сотрудника безопасности… в твои обязанности не входит. Поэтому,… я понятно намекаю?
- Вполне, – кивнула девушка. – Только Вы напрасно ищете…
- Слышь, подруга… - грубо перебил Вячеслав снова. – Я непонятно выразился?
- Я хочу помочь! – на этот раз перебила мужчину девушка. – Помочь…
- В чём? – смягчился Гроднер.
- Инна Михайловна Гроднер. Погибшая в ДТП женщина. Та, которую насмерть сбил Котов на своём внедорожнике. – Настя смотрела Вячеславу в глаза. – Ваша жена.
Гроднер молчал.
- Полагаю, Вы не просто так рвались на место временного управляющего нашей фирмы. Вы хотите что-то найти. Только вот,… что? Котова? Он в тюрьме. А когда выйдет оттуда,… если выйдет… - исправила сама себя Настя. – Я так понимаю, за этим Вы здесь. Ищите подходы. Чтобы отомстить…
- Ты ни хрена не понимаешь, – грубо, но тихо проговорил Гроднер. – И нечего меня тут жалобить своими рассуждениями.
- Вячеслав… - вздохнула Настя. – Вы умный и успешный мужчина. Подумайте сами. Ну, отомстите. И что? Смерть Котова вернёт Вам жену?
- А тебе-то какая разница?
- Никакой, – кивнула девушка. – Но, раз уж я сказала, что хочу помочь,... то: Вы не там ищите. Блог Шатровой читали?
- Нет. Но видел.
- Почитайте. Там Вы найдёте ответы. И тогда,… возможно,… Вы найдёте более разумный способ изменить текущее положение. Ну, или что-то там про месть…
- Так, спец.агент,… хорош говорить загадками, – деловито одёрнул девушку мужчина.
- Котов не случайно скатился в жопу жизни. И Шатрова умерла не случайно. Точнее, не умерла, а… короче. БЛОГ ШАТРОВОЙ. Прочтите, прежде чем что-то делать. Мне жаль, что Вы попали под раздачу, поэтому хочу помочь…
Гроднер молчал. Он думал. Филина поняла, что дальше давить нет смысла. Все точки над «и» расставлены. Большего она сделать не может.
- Ну, я пойду? – совсем спокойно поинтересовалась Настя.
- Иди… - после паузы ответил Вячеслав. Когда девушка выходила и оглянулась, стоя в дверях, он кивнул ей.
Как только девушка ушла, мужчина бросил в сторону рабочие принадлежности. Уткнувшись в монитор, он стал искать вышеупомянутый блог. Как только страничка Айфони-Тихони была найдена, Вячеслав начал читать все записи, начиная с самой первой. Периодически он бормотал, комментируя прочитанное: «Котов – мудило», «теперь понятно, почему о секретарях так часто и плохо говорят», «не похожа ты на шаманку-то…»
Дочитав до конца, он откинулся на спинку кресла. Гроднер обдумывал план действий. Анализировал время, место и ход событий. Минут через десять, он встал, надел пиджак, висевший на спинке кресла, выключил всю кабинетную технику, взял портфель, и вышел в приёмную.
- Меня сегодня не будет. Все вопросы позже, остаёшься следить за порядком, – отдал нужные распоряжения Вячеслав секретарю Наталье. Девушка кивнула, робко улыбаясь, и проводила взглядом уходящего шефа.

Во двор въехал «Mercedes-ML». Припарковавшись недалеко от дома, мужчина вышел из машины, вытащил сумки, и направился к подъезду. Пискнула сигнализация. Сработала блокировка замков.

Оказавшись у себя дома, Настя решила поискать Гроднера в интернете. Поиск его странички оказался делом не сложным. В одной из социальных сетей таковая обнаружилась сразу. На ней были записи про путешествия во время отпусков, разнообразные аудио и видеозаписи, и фотографии, на которых всегда в кадр улыбались двое. Молодая женщина и мужчина. Много фотографий.

Зажигая свечи в очередной раз, Паша Андреев был дома один. В благодарность о помощи, он продолжал периодически вспоминать о невероятном госте. Несмотря на то, что в квартире не было никакого ветра или даже слабого сквозняка, свечи не зажигались.

Приготовленные угощения, горящие свечи и полумрак комнаты окружали Вячеслава. Он уверенно повторял одни и те же слова, стоя у стола. Закончив процедуру обряда, он прислушался к тишине. Ничего. Почувствовав себя наивным болваном, он разочарованно выдохнул и сделал неопределённое движение.
Заметив краем глаза движение тени по стене, он изумлённо повёл бровью. Из полумрака выходил мужчина в шляпе-цилиндре, опираясь на змеиную трость. Шагнув ближе к столу, гость остановился.
- Здравствуйте, Папа Легба, – проговорил Вячеслав, встав лицом к Лоа. – Есть разговор…
- Здравствуй, Вячеслав, – кивнул Папа. – Чем могу помочь твоему горю?
Мужчина опустил взгляд. Набравшись смелости и справившись с одновременно терзающим его волнением и испугом, он произнёс:
- У меня к Вам огромная просьба…


8. ИСКУПЛЕНИЕ.

Вячеслава терзало непонятное состояние. Ему казалось, что он чувствует могильный холод. Дуновение ветерка, что несёт вековую пыль по мраморным плиткам склепа. Словно пол под ним просел, и он рухнул в старый позабытый всеми огромный могильник. Непонятное оцепенение завладело им.
- Очнись, – гулким эхом прозвучал голос ночного гостя. Нет. Не привиделось. Он тут! Лоа молниеносным движением оказался рядом. Словно молния. – Тебе холодно? – почти на распев добавил гость.
- Я? Нет,… я в порядке, – ответил Вячеслав. – Прошу Вас! Садитесь…
Легба расположился в предложенном ему кресле. Оглядел наполненные рюмки, пачку сигар, дорогой кофе, деликатесные закуски, импортную бензиновую зажигалку, ароматные специи…
- Похоже, здесь ждали совсем не меня, – смеясь, подметил Лоа. Оставив юмор, он предложил: - Давай к делу, щедрый хозяин.
Вячеслав, подвинул ближе пачку сигар с зажигалкой. Рядом поставил рюмку с ромом, а сам остался стоять:
- Прошу Вас, угощайтесь! Это всё Вам, – он перевёл дыхание. – Вы, наверное, знаете о моей утрате. И знаете, кто виноват.
- Знаю, – участливо кивнул Папа, нюхая аромат сигары.
- Я хочу… нет,… я прошу,… сделайте так, чтобы виновные долго мучились. Сначала сильно мучились, а потом сдохли! Позорно сдохли! – Вячеслав посмотрел на темнокожего гостя. – Я знаю, что всему своя цена. Я готов заплатить! Возьмите мою душу. Возьмите мои деньги! Возьмите мою машину и всех моих друзей. Только мою жену Вы не заберёте к себе, в ад… или как у Вас называется то место …
Лоа смотрел на мужчину. Он дождался, когда тот закончит, и спросил:
- Скажи мне, Вячеслав. Ты хочешь причинить боль ИМ,… или заглушить СВОЮ?
Гроднер не нашёлся что ответить. Он просто опустился на диван и молчал. Потом коротко ответил:
- Я не хочу, чтобы Инне было плохо. Там.
- То есть, ты хочешь предложить обмен? Свою душу за её спокойствие? – Папа Легба закурил. Выдохнув дым, он добавил: - Или, ты всё же хочешь отомстить?
- Признаться честно, и то и другое… - он закурил тоже. – Но Инна для меня важнее.
- Понимаю…
- Так что, мы договорились? Сделка? – Вячеслав протянул ладонь Папе.
Лоа встал, пожал руку Вячеславу и ответил:
- Ты щедрый. И цель нашей встречи стоящая, – рукопожатие закончилось, и он направился обратно, во мрак квартиры. – Прибереги угощения. Они тебе ещё понадобятся… - довольно улыбаясь, произнёс гулким эхом Легба, после чего слился с темнотой квартиры.

Тем же вечером, в исправительном учреждении «ОР/5» Антон Котов угрюмо о чём-то размышлял, вышагивая вдоль тюремной камеры. Один из соседей по камере окликнул его не громко:
- Слышь, молодой… - мужчина с круглым лицом смерил взглядом Антона. – Ты бы не маячил взад-вперёд, а написал бы своим на волю. Денег у тебя много, ты же фирмач. Смекаешь? - Котов проигнорировал слова сокамерника. - Да не напрягайся так. Могу словечко замолвить, если надо про депешу-то…
- Без тебя обойдусь... – буркнул Котов.
- Ты старшим-то не хами… - подал голос бритоголовый со шрамом на голове.
- Отвали… - огрызнулся Котов.
Караульный, что нёс ночную смену, услышал какую-то возню. Глянув вдоль коридора, в котором всё было в порядке, он понял, что звук идёт из одной из камер.
Неохотно поднявшись, он пошёл по коридору. Услышав, откуда именно идёт звук, он открыл специальное окошко металлической двери и увидел сгрудившихся зеков в центре камеры.
- Так. Разошлись. Разошлись, я сказал!
Загремел ключ в дверном замке. Дверь камеры открылась, и тюремщик увидел садящихся на свои койки заключённых. И лежащего на полу парня. Он был помят, измазан в пыли, и вытирал лицо.
- Так,… почему у него рожа разбита? – обратился караульный к сокамерникам Котова. – Почему у него вид как будто на помойке валялся? - все молчали. – Вы у меня дождётесь. Я вас всех по карцерам рассажу на месяц! Ясно???
- Так точно, – раздался чей-то издевательски довольный голос.
- Ну, всё, падла… - прошептал Котову сиделец, когда караульный ушёл. – Не жить тебе…


Наутро Вячеслав приехал на работу в более деловом настрое. Впервые за последние месяцы он был сосредоточен. Необходимость решать рабочие проблемы уже была не так тяжела.
Время тянулось непонятным бесформенным киселём. Текущие дела и бумаги сменяли друг друга, но в голове вращалась одна и та же сцена. Сцена вчерашней встречи. И на этом фоне в голову Вячеслава пришла ещё одна идея. Подстраховаться. На случай, если он сочтёт, что сделка покрывает не все его желания и просьбы.
Дождавшись обеденного перерыва, Гроднер созвонился с бывшим сокурсником, который теперь работал в службе судебных приставов. Коротко объяснив, что он очень хочет, чтобы сокурсник помог ему, Вячеслав сказал о желании приобрести инструмент. И маслин к нему. Оба поняли друг друга, сокурсник назвал цену, время и место встречи. Гроднер поблагодарил старого приятеля и сбросил звонок. А через некоторое время отбыл на встречу.

Приехав домой, Вячеслав выложил свёрток на стол. Включил телевизор для эффекта простой домашней обстановки, поставил кипятиться воду в чайнике, и развернул покупку. Зарядив полуавтоматический пистолет фирмы «Кольт», он примерил, как тот будет лежать в руке, затем, убрал его вместе с запасной обоймой в укромное, но доступное, для него место. И лёг спать.
- Проснись, – прозвучало в квартире. Голос мужской, только, не живой какой-то.
Вячеслав подумал, что забыл закрыть входную дверь, вот и в квартиру ввалился какой-то алкаш. Открыв глаза и приподнявшись, Вячеслав несколько раз непонятливо моргнул глазами. Возвышаясь над ним, стоял Папа Легба. Вячеслав поёрзал на кровати, но спокойно спросил:
- Пора платить, да?
Ночной гость расплылся в широкой улыбке, гулко и вальяжно смеясь:
- Завтра у тебя будут гости. Приготовь всё, что было тогда на столе и жди, – темнокожий дух другого мира медленно положил ладонь на грудь мужчины, укладывая его обратно на подушку. – А сейчас – спи. Не провожай…
Явившийся гость весело хохотнул, уходя в неосвещённый коридор квартиры. Вячеслав знал, что уснуть ему сейчас не удастся. Он вышел на балкон и закурил, ёжась от ночной прохлады. После чего, вернулся в комнату, лёг в кровать, и через какое-то время уснул. Ему ничего не снилось. А когда наступило утро, он стал собираться на работу, попутно делая для себя пометку, обновить содержимое холодильника.

Лихорадочно соображавший Панибратов осматривал собранные вещи. Несколько больших походных сумок и туристический рюкзак. Всё было готово. Нет, не всё… Он выдернул штекер домашнего телефона и полез в карман за мобильником. Раздался звонок в дверь.
Панибратов быстро засунул сумки в шкаф, закрыл створки и подставил табуретку с кучей полотенец и покрывал. Открыв дверь, он увидел того, кто вполне мог к нему придти в любое время.
- Здравствуй, Эдик. Неважно выглядишь… - сказал мужчина в строгом костюме, за которым виднелась фигура ещё одного, молчаливого и крепко сложенного гостя.
- А,… здрасьте, Глеб Сергеевич… - промямлил Панибратов, выдавив улыбку. – Проходите…
Войдя в квартиру и расположившись в комнате, Глеб Сергеевич сказал:
- Я так понимаю, про фирму можно забыть?
- Э-э,… ну, в общем, да… - виновато бубнил Панибратов. – Но я верну! Все-все вложения сохранил! Только не губите, а, Глеб Сергеевич? Я же знаю,… Ваш дядя ещё…
- Мой дядя – упырь. Оборотень! Правда, без погон. И ты знаешь, что я этим хочу сказать… - пояснил человек в строгом костюме.
- Да, конечно, знаю!
- На тебя мне наплевать. Верни деньги и вали куда хочешь.
- Я, я,… я щас. – Панибратов ринулся к дивану. Поднял разложенную часть и вытащил ещё одну пухлую походную сумку. Клетчатую. С какой в девяностые годы ездили челноки. – Вот. Деньги.
Тот, что пришёл с Глебом Сергеевичем взял сумку, расстегнул замок, поочерёдно вытащил из разных углов пачки с купюрами и проверил их. Затем, обратился к шефу:
- Всё в порядке.
- Молодец, Эдик… - сказал Глеб Сергеевич. – А вот то, что фирму загубил – ПЛОХО…
- Так, это,… не я же бабу-то сшиб…
- Ой, оставь это… - отмахнулся Глеб Сергеевич, уходя. На прощание он сказал: - Ну, бывай здоров, Эдик…
Гости вышли в подъезд, дверь закрылась, и Панибратов опустился на стул. Посидев так минуту, он подошёл к окну, поглядел, как уезжает чёрный «УАЗ ПАТРИОТ», за которым вслед тронулся «Land Cruiser», и вновь вытащил мобильник из кармана. Достав сим-карту, он выбросил её в унитаз, смыл воду, а пустой мобильник положил на стол.
Через пятнадцать минут Эдик закидывал обе сумки и рюкзак с вещами в багажник и на заднее сиденье «Фольксвагена Туарег». А ещё через час, он стремительно удалялся от Москвы, по дороге выбросив в окно электронные пропуска на корпоративную парковку фирмы, на перехватывающую стоянку, электронный пропуск в офис и оставшуюся карту для проезда в метро. При возможности, он выбросил бы и свой паспорт, но понимал, что документы на машину и паспорт ему ещё понадобятся.
- К чёрту. Всё к чёрту! И подальше отсюда…


Вячеслав Гроднер спешил с работы в продуктовый магазин. Выйдя из супермаркета, он погрузил все покупки в машину, и поспешил домой. Добравшись до дома, он бросил портфель с документами куда-то в угол и стал заниматься устройством ритуального стола. «Он говорил про гостей. Каких? С работы? Партнёры? Родственники, друзья? ДА КАКИЕ К ЧЁРТУ ДРУЗЬЯ!? С пьянками и посиделками… не подходящее время. Вообще не подходящее» - рассуждал мужчина.
Когда всё было готово, он принялся ждать. Кого? Да кто знает-то? Гроднер сидел как на иголках. Поёрзав в нетерпении ещё мгновение, он встал. Выйдя на балкон, он закурил. «Интересно, я уже окончательно сошёл с ума? Или ещё в процессе?» - рассуждал Гроднер. Докурив сигарету, он бросил окурок.
Вернувшись в комнату, он застыл в дверном проёме. Напротив того места где он сидел стояло кресло. Между диваном и креслом стоял стол с разнообразными и не дешёвыми угощениями. А в кресле сидела темнокожая молодая женщина в длинном красивом платье. Очень красивая. С золотыми украшениями на руках и шее. Она сидела не в самом кресле, а на его подлокотнике.
- Здравствуйте,… Вы кто? – выдавил из себя Вячеслав.
- Меня зовут Эрзули, – ответила темнокожая женщина с длинными волосами. – Какой богатый стол, Вячеслав! – довольно сказала женщина.
- А откуда Вы… а,… ну, да, – замешкался Вячеслав. – Это… это всё Вам, Эрзули. Примите от чистого сердца и…
- Спасибо, – улыбаясь, кивнула Эрзули. – А я не одна к тебе в гости…
Мужчина вопросительно посмотрел на гостью.
- Слава.
Вячеслав повернулся вбок. У стены стояла Инна. Он ахнул. Ноги невольно подогнулись, и он опустился на колени.
- Инна… - слёзы предательски покатились из глаз. Он сжал кулаки, чтобы сдержать эмоции, но это не помогло.
- Здравствуй, мой дорогой. – Инна улыбнулась, коснувшись его волос. – Ну, чего ты, не надо…
- Инна, родная… - слёзы заливали щёки мужчины. – Как ты там? Тебе плохо? Тебя обижают? – последнюю фразу он произнёс со злобой.
- Нет-нет, что ты… - Инна гладила его обеими руками. – Мне хорошо. Мне спокойно. И я не одна… Но, ты…
- Что я? – переспросил мужчина.
- Ты напрасно это затеял. Те люди – не твоя забота. Не твой грех, – она провела рукой по его щеке. – Не надо…
- Да что ж такое-то… Как так?
- Ты застрелишь их. Тебя посадят в тюрьму. Кому будет хорошо? Тебе? Мне?
- Откуда ты знаешь про пистолет?
- Славочка,… я всё знаю. И всё вижу.
- Что мне делать без тебя? Я не живу… Это не жизнь…
- Знаю. Но ты сильный. И умный. Не живи только местью… - она поцеловала его. – Мы будем вместе, Славик. Я буду ждать тебя…
Инна снова поцеловала его, и шагнула назад. Вячеслав уткнулся лбом в стенку, закрыв глаза. Ему было хорошо. Потому что Инне хорошо. Вздохнув и успокоив бурю внутри себя, он произнёс:
- Спасибо. Спасибо Вам! Я Ваш должник навеч… - он обернулся, открыв глаза, чтобы сказать это Эрзули. Глядя ей в глаза. Но в комнате никого не было. Он был один. И лишь на столе находились отведанные угощения. Некоторые были взяты с собой.

Когда дверь в приёмную распахнулась, секретарь вскочила:
- Вячеслав, доброе утро! Тут документы… итоговое решение о…
- Привет, – на ходу ответил Гроднер. – Давай, я сам посмотрю и всё подпишу. Есть кто сегодня в приёмные часы?
- Никого. Только к Вам приходила… э… Филина, вроде…
- Компьютершица? – уточнил Гроднер.
- Да! – кивнула секретарша.
- Если придёт снова – скажи, что я её жду.
- Хорошо, Вячеслав, как Вы себя…
- Всё в порядке, Наташ, спасибо. – Вячеслав опередил ответом надоевший за последнее время вопрос.
В течение дня он разбирал завалы документов, распределял должностные обязанности заново, ознакомился с положительным результатом по выведению фирмы из банкротства, подписал акт передачи компании в доверительное управление надёжной компании «ИнтерТоргВторСнабМежГородИмпортХренЗнаетЧтоНаКонце», и много чего ещё. Так наступило послеобеденное время.
Оглядев кабинет ещё раз, Гроднер выключил компьютер, дождался, пока погаснет монитор, и сказал:
- Ну, всё. Счастливо оставаться.
Выходя из кабинета в приёмную, он кивнул секретарше. Оказавшись в коридоре, Гроднер подошёл к лестнице в тот момент, когда его окликнули:
- Вячеслав! – позвала мужчину Настя. – Вячеслав… - подходя ближе, она сделала жест рукой подождать её.
- Что такое, Настя?
- Вячеслав… - остановилась девушка. – Я хотела узнать,… как дела? Ну, я…
- Я понял, – по привычке перебил её Гроднер. – Всё в порядке, Насть. Инна ждёт меня, - он устало улыбнулся девушке, кивнул, словно в знак благодарности, коснулся её плеча, и стал спускаться по лестнице вниз. Настя улыбнулась и кивнула тоже. Вроде, всё вставало на свои места.

Добравшись до дома, Вячеслав припарковал машину во дворе, поднялся домой, прикрыл дверь, и положил портфель с документами на полку в прихожей. Пройдя в комнату, он открыл балконную дверь, вытащил из шкафа новый брючный костюм, дорогой галстук, новую белую рубашку и дорогущие итальянские туфли. После чего, сел в кресло, и открыл свой тайничок.

Настя шла по коридору обратно, попутно думая, что до конца рабочего дня осталось совсем немного времени. О том, что у Вячеслава всё складывается хорошо и он в поря… Стоп. В каком порядке? Панибратов сбежал. Деньги фирмы исчезли. Котов, скорее всего, выйдет по УДО через пару лет. В каком порядке? Что значили его словами «всё в порядке»?
Настя круто развернулась на месте и рванула бегом на выход, попутно сбив какого-то клерка с кипой бумаг. Она давно узнала адрес шефа.

Грохнувший выстрел разнёс череп мужчины на куски, забрызгав стену, у которой стояло кресло, не испачкав разложенной на диване парадной одежды. Вячеслав Гроднер завещал всё имущество Анастасие Филиной.