Гармония запахов и звуков

 Один мой приятель жил когда-то на Кировском проспекте. Номера дома точно не помню, но вот что доска висела на фасаде, это я запомнил хорошо.

Рядом с домом был гастроном, не шикарный, а средней руки. И вот в морозные ленинградские зимы любители изысканных портвейнов: "Солнцедар" и "Агдам", зная, что на морозе тонкие ароматы, а заодно и послевкусие этих божественных напитков ощущается не в полной мере, устраивали у них в парадной филиал дегустационного зала.
 
Испробовав микроскопические дозы этого нектара в объеме от 0,5 до 0,7 литра на человека, эти народные сомелье от полноты, а точнее от переполнения чувств, начинали делиться ими с окружающими стенками.

Для компании туда забредали и бродячие животные и тоже как могли поддерживали эту дружескую атмосферу. Это и создавало непередаваемую  симфонию сначала звуков - бульканье, бурчание и журчание. А затем оно дополнялось симфонией ароматов. Так что Скрябин со своей свето- и цветомузыкой не мог бы с ними соревноваться.

Все это было до Великой Перестройки. Когда пришли "лихие девяностые", богатенькие буратинки захотели первый этаж, как раз тот, где жил в коммуналке мой приятель, приватизировать и устроить там какое-то агентство то ли быстрой связи, то ли быстрых связей. А жильцам предложили бесплатные отдельные квартиры в Ульянке.

Приятель съездил в Ульянку и отплеваться потом долго не мог. Его убивали тамошние запахи. Пахло известкой, шпаклевкой, масляной краской, олифой, в общем черт-те чем но не своим, не родным.

Так он в коммуналке и остался.


Рецензии
Владимир! Мы свою квартиру получили в "Весёлом посёлке". И расстались с коммуналкой рядом с суворовским-Легко.
С теплом
Ваш
В.

Вахтанг Рошаль   19.07.2018 17:03     Заявить о нарушении
А в старый дом иногда не наведываетесь?

Владимир Байков   22.07.2018 12:06   Заявить о нарушении
Владимир! Обязательно при посещении Питера наведаюсь в родные " Пенаты". Правда моего дома уже нет , его снесли , но на его месте сохранив фасад(Новодел) построили чудесный новый дом. Да и вокруг дома понастроили новых зданий, что радует глаз.
Ваш
В.

Вахтанг Рошаль   23.07.2018 10:07   Заявить о нарушении