Монархия под прикрытием конституции

Игорь Кутузов
 президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О Совете безопасности Республики Казахстан». В четверг текст опубликовала «Казахстанская правда», что означает – закон вступил в силу. Новая редакция закона о Совбезе важна в первую очередь для самого президента Казахстана: она официально закрепляет за Назарбаевым, как первым (а де факто пока что единственным) президентом республики право пожизненно возглавлять Совет безопасности страны.

Нурсултан Назарбаев, первый президент Республики Казахстан (он же – лидер нации, он же – Елбасы), согласно новому закону, получает право пожизненно занимать пост председателя Совета безопасности «в силу его исторической миссии», говорится в документе. Незадолго до подписания, 28 июня, текст закона по просьбе самого же Нурсултана Назарбаева рассмотрел Конституционный совет Казахстана – и не нашел к чему придраться. Закон «О Совете безопасности Республики Казахстан» соответствует Конституции, признали эксперты.

Статус самого Совбеза в законе меняется: раньше Совет безопасности был органом консультативно-совещательным, теперь же стал координирующим конституционным. Именно Совбез будет определять политику государства «в сфере обеспечения национальной безопасности и обороноспособности... в целях сохранения внутриполитической стабильности, защиты конституционного строя, государственной независимости, территориальной целостности и национальных интересов республики». Полновластное руководство секуритате укрепляет позиции Елбасы, и без того прочно укоренившегося на политической вершине Казахстана.

78-летний Нурсултан Назарбаев – чемпион СНГ по продолжительности пребывания у руля. Руководивший еще Советской Социалистической республикой Казахстан в качестве первого секретаря ЦК КП Казахстана, он через год стал председателем Верховного Совета Казахской ССР, президентом Казахской ССР, а с 1991 года – президентом независимого Казахстана. Таким образом 22 июня исполнилось 29 лет, как Казахстан не знает другого «первого лица».