Опять в Одессе зацвела софора

Вадим Бережной
Цветет она в июле-августе. Говорят, что это дерево символ Пекина (столицы Китая). Говорят, что её плоды полезны для здоровья. "Из разных частей софоры выделены такие биоактивные вещества как кемпферол, кверцетин, флавоноиды, органические кислоты и витамин C".

Этих деревьев в Одессе много. Впрочем, всяких деревьев много в Одессе. В детстве я не представлял себе, что в городе может не быть деревьев на улицах. Но как оказалось, большинство городов России деревьев на улицах не имеют. Деревья растут в парках. А вблизи домов деревьев нет. Москва и Петербург - пример данного утверждения. Так что город Одесса - исключение из правил.

Немногие занимаются сбором плодов софоры. А те, кто занимается, настаивают собранные плоды на спирту. Говорят, что настойка софоры укрепляет стенки кровеносных сосудов и даже снижает артериальное давление. Кто не верит - пусть проверит.

На снимке вверху Софора одесская. Есть ли в Одессе японская софора, нам не известно. Может быть, в Ботаническом саду Университета им. Мечникова? Давненько там не были. В детстве нам о софоре ничегошеньки не говорили. В детстве у нас была белая акация. А сейчас в Одессе в июле-августе цветет софора одесская. Я узнал об этом в 1991 году от одной женщины, с которой мы вместе работали в уважаемом учреждении - Одесском национальном университете им Ильи Ильича Мечникова, в честь которого был назван город-спутник Одессы Ильичёвск. Но нынешние власти боятся Ильичёвских, как огней, и потому Ильичёвск переименовали в Черноморск. Теперь жители этого города (как и впрочем города Кропивницкого, и др.) должны поменять паспорта, потому что их прежняя прописка в несуществующем городе недействительна. Усекли? Готовьте денежки, господа, для ублажения гос-дураков.

На снимке - цветущая софора на проспекте Академика Глушко в Одессе. Фото автора.