Посёлок Чкалова

Евгений Нищенко
Мы сдали последний экзамен весенней сессии и загуляли. Загуляли - громко сказано, на «скинувшись по рупчику» не разгуляешься. Но нас было много, мужская половина  группы, а это уже массовое мероприятие! Общежитие нам было тесно, и мы поехали к Пете Рязанцеву на посёлок Чкалова – деревенскую периферию города Ростова на–Дону. Родственников Пети не было дома, и Петя был полновластным хозяином добротного дома.

Вино кончилось быстро, пять бутылок столового вина, обнаруженных Петей в погребе, разошлись незаметно и мы решили поддержать веселье куражом. В полночь мы разделись до трусов, и пошли гулять по улицам спящего посёлка. Парочка – молодой человек с девушкой, завидев нашу нестройную компанию, свернули в ближайший переулок. «Мы хорошие! – хотелось крикнуть мне. Было неловко, но мы мужественно «держали форс». Лёша Буйневич смущал ночной полумрак классической фигурой Аполлона, я втягивал живот и казался Кощеем Бессмертным, Володя Щербина, дурачась, выдернул редиску из грядки у забора и съел её вместе с ботвой. Эта редиска будет потом главным обвинением в бичевании Пети, как организатора и зачинщика варварского набега на посёлок с покушением на частную собственность. Но это будет завтра, а пока на нас из темноты двигалась темная толпа, перегородившая всю улицу.

Мы сблизилась.

- Прифет, братаны! – голосом Эраста Гарина, «анархиста» из недавно прошедшей «Оптимистической трагедии», - воскликнул я, - каких я вам молодцов привёл!!!
Толпа расслабленно колыхнулась. Петя поздоровался с впереди идущим, обменялся с ним парой фраз.
- «Коллеги»? - вполне доброжелательно уточнил предводитель, - сдали стипендию и гудите?! - И добавил почти заботливо: - Время позднее. Отдыхать надо.
Никто из нас не стал уточнять, что сдают сессию, а не стипендию.
- Пошли! – негромко сказал Петя и мы разошлись.
- Ну, ты молодец, Жек, - сказал Петя, когда мы отошли, – это была банда Сундука, ты вовремя разрядил обстановку.

Я прекрасно представляю, чем могло кончиться, но до сих пор по доброму вспоминаю и Сундука, и его молчаливую братию; и до сих пор мне жалко Петю, которому больше всех тогда  досталось от любящих родственников.               

1962 – 2018 г.г.

Фото: Вячеслав Тихонов