Покаяние

Александр Экам
…быть  может,..  —  немного  небесный,.. задумчивый  «ангел»?..    В  ИДЕЮ  Влюбленный…   В  сети  Интернета  годами  трудился,.. —  чудовищно  рваные  раны  и  дыры  сшивая  строкою… С  надеждой: суровые  швы,.. стежки  быстрые…  Крепкие, строго  тугие  узлы,.. —  слов и  строк…  Где  ни  есть,  но  закроют,.. —  в  Сознании!.. —   черные  ДЫРЫ  обыденной  Мерности,.. стылой.

Вчера  и  сегодня, и завтра… НАДЕЖНО. …уютно  …сидеть  и  шагать… В Клетке  мерности  нашей...    В  давно  обнаженной,… до твердости  нужной, …рифленно  стальной,  позолоченной  клетке…   Местами  открытой,..  но, в  целом,.. уставленной  прутьями   …МЕРНОСТИ   Прочной.  …вокруг,  даже  сверху,.. —  в  глубинах   небесных:  секунды  и  метры, и  тонны… А  здесь,.. в  Сердце,.. —  наша  ДУША,.. вся  придавлена,  мертво  закрыта,..  пронизана звуками   ЦИФРЫ…  Взгляд,.. —  вниз  иль  на  стену…   ТАМ.  …мерные  Цифры. …в  Сознании  нашем  БЕТОННО ТВЕРДЕЮТ…  Они  ли  виновны:  размер  или  Вес  нужен  срочно… Вчера  и  сегодня,.. особенно  завтра…
   
…простые.  МЫ.  Скромно:  «__________  …измерить  ВСЕ  можно!.. Колосья  и  Травы,.. Леса,.. —   по-гектарно… И  Атом!.  И, даже,  Созвездье…   Возможно.»  …скрывая,  подальше,  …мятежную  Душу.   …зачем  ВСЕ  Святое,.. —  в   СИСТЕМУ  простых  измерений?.. И  в  Храме?!..  ТЫ.  Тоже  приложишь,..  душевно: секунды  и  метры?.. Нет,  можно,.. —  в  Иконы  не  глядя… Рулеткой  иль  метром  отмерить   чего – то…
 
ОН.  ХРАМ… Был  построен,.. когда –то… Особенно  мерно:  с  Молитвой, и  взглядами   к  Небу!..  Однако,  сегодня,..  вне  ХРАМА,.. —  зачем  нам  Святые?.. Сегодня. …все  мысли,..  в  сознании  или подальше,.. —  в  цветном  царстве  МЕРНОСТИ  бренной…  Наш   МИР,.. окружающий  душу,..  сознание,  сердце…  Опять  переполнен,.. предельно,  деянием  сущей  ПОТРЕБНОСТИ:  мерно  и  намертво.  …мерить,.. измерить!..   …Не  можем,  наверно, и  в  Храм  наш,.. —  душой,  —    …хоть  однажды,  в  неделю…  …ступить  за  порог…   Внеразмерно.

 * * *

Действительно:  как  НАМ?..   Вчера  и сегодня,.. особенно  завтра!..  —  вне «метров»,  «минут»  и  «часов»,  «тонн»… «секунд», «сантиметров»… …создать  иль  построить...   Наш   МИР,.. —  городской  или  сельский…  Прогресс,.. неизбежно  жестокий,  —   вне  МЕРНОСТИ?!..  ОН.  …вне  ума  и  сознания  мерного,..  был  и,  особенно,  будет  ВСЕГДА  НЕ  ВОЗМОЖЕН.

…а   здесь.  На  планете,.. естественно  свежей  всегда…  И  однажды:  при  Взгляде  на  Травы  и  Ветви,..   и  Камни,.. и  ВОДЫ…   Где  ангелы  есть,.. и  святые  Иконы... Они  ли  виновны:  в  душе,  —  на  рассвете, в  минуты  восхода  лучей  …звездно  свежего  Солнца?!..  ..когда.  Мерно,.. пыльно  шагая  по  тверди,.. у  стен тротуара,..  иль  сидя в  сухой  ино-клетке  Авто,.. —  стоя  в  пробке,..  —   на  части  проезжей,  как будто.  …не  видим,.. не  слышим   …отсутствия  Мерности  твердой.   ТАМ,.. —  в  Травах...  степей  позабытых.   В  ЛЕСАХ,.. под  Ветрами  живыми... Едва ли  те  травы  и  ветви  пред  нами  склоняются  ниже… До  тверди  планетной.  …считая  особые  «…метры».

БОЖЕСТВЕННО!.. Вне  измерений.  …живет   себе,  иль  существует!.. МИР,..  странно,.. —  ЕСТЕСТВЕННЫЙ… Сразу,  в  себе,..  весь  духовный!..  И,  волей  Создателя,.. —  материальный…  ОНИ:  Кедры,..  Сосны,.. Березы  и  Клены?.. Ветвями,.. —   раздольно,.. особенно  вольно!..   Собою  содержат  небесные  ХРАМЫ…   Церквей,.. —  здесь:  в  Тайге  иль  в  Лесу,..  —  нет  Церквей.      Родникам  и  ручьям?..   ЭТО,.. просто,  не  надо.   В стволах,  на  ветвях ли...  И  в  Скалах,.. и в  Травах  ЕСТЬ  каждому,.. —   …доля   земная… …вселенского   ДУХА  Святого!..

И  ВРЕМЯ  свое,.. и  Пространство…  Вне  меры  какой.  …и, —  РЕАЛЬНОСТЬ  СВОЯ...  Состояния  светлого: …влажных  Камней   и  Корней... Ствол   сухой…  Ветви,.. —  хвойно,  листвою,.. —   в  Пространстве   тепла и  естественно  свежего  Света… от  Солнца…   Здесь  храм,.. рукотворный,  не  нужен.  …над  Лесом,..  иль  дальше,..  над  свежей  Тайгой,..  —  КУПОЛ   Храма  НЕБЕС!..

* * *

…но  Роса  высыхает.  В  полях  — по  траве   и  хлебами,.. и   Ветви  лесные  теряют  невидимо  светлые  Капли  росы… СОЛНЦЕ   День  утверждает.   …как  было  вчера,  будет  завтра… А  вечером   он,  Человек,  — ищет  крышу!..  И  стены…  И  строит… Опять  измеряя…   С  душою  бы,.. —  здорово  было!..  Но  что это:   ХРАМ?.. На  горе  городской,.. или  ниже.  Зачем?!.. Если  ГОРОД  постороен  с  душою…

Едва ли.  Вчера  и  сегодня,.. особенно  —  завтра… МЫ.  ЛЮДИ.  ВСЕМЕРНО. …повсюду,.. где  «надо».   Взрываем!!!..  Копаем.  И  строим… Не  все,  но  хоть  кто – то…  …склоняем взгляд,.. голову,.. —  к  Храму.  В  святом ожидании  чуда:  …нам, вдруг, кто  «отпустит»   ГРЕХИ  Измерения…  …тела  Планеты  и  выше… «__________  …быть  может: незримая  Доля,  святая?.. Скалы или  Дерева,.. или  Металла!.. БЫТЬ  МОЖЕТ.  …осталась ОНА  где,..  в  стене   иль  под  крышей?!..» —    МЫСЛЬ   бродит  в  сознании  бренном.


…что?   Батюшка  в  черном.  ..святою  Водой  окропил   БОРТ   стальной,.. —  корабля  боевого… …а  ТАНКИ  и  ПУШКИ?.. И:   Бомбы,.. Снаряды  и  Пули?!..  …содержат  они  ли,  в  металле:  объемы  иль  волны   святые?!..  Которые  были,.. когда - то: небесными  долями,.. —  ДУХА  Святого…   Едва  ли.  …предел  есть,  —  в  сознании   нашем:  когда  МЫ. …стреляем,  взрываем…   Вчера  и  сегодня  ( особенно  —  ЗАВТРА )…   Давно  ведь  не   молимся,    не  произносим: «__________  …прости  меня,  Боже!.. Который   «напротив»,.. —  он  тоже  стреляет  в  меня.  Вне  молитвы.» 
   
Под  мохом   ЗАБВЕНИЯ,.. —  мерно, скорее  спонтанно,.. вне  мысли  какой,.. вне  души,.. —  все  МОЛИТВЫ… Забыты.  Которые  издревле   были  святыми.  …поскольку:  научно,.. повсюду  метрически,.. и  производственно  технологически,.. —   нет  на  Конвейере   …места  Душе.  Нет  и  не  было. …всюду:  вчера  и  сегодня.  Особенно   —  ЗАВТРА.


10. 07. 2018

ЭКАМ