Предпоследний раз двадцать-3...

Татьяна Латышева
Ну-с-с, - потирая руки, предвкушал что-то приятное шеф. – Вот, купил для редакции новую посуду, срочно нужно обновить. Достав большую коробку, он освободил от бумаги три из шести больших длинноногих бокала, прополоскал их водой из графина над открытым окном, потом вынул из портфеля коробку конфет, штопор, красивую бутылку, откупорил ее, и, как опытный бармен, разлил ровным-ровно поровну, добавляя то в один, то в другой бокал, прищурил глаз, плеснул еще капельку в третий, и – остался доволен.
- Так что обмываем? Бокалы?
- Бокалы и номер из печати. Да  и  Олегу Ивановичу я проспорил… (речь шла о каком-то давнем литературно-историческом споре). Но это в другой раз, отдельно. А сейчас… Сначала – за присутствующую здесь прекрасную даму – все три бокала сблизились, и ехидно, как показалось Нике, зазвенели.
Вот кому на Руси жить хорошо – так это ее шефу, Юрию Ивановичу Гордиенко.
- Нет, все-таки я был неправ, когда не допускал женщин в коллектив, – вы нас, Ника, облагораживаете и вдохновляете.
У Юрия Ивановича явно было сегодня творческое настроение.
- А теперь… За удачный номер! – Шеф долил остаток вина из бутылки и достал из портфеля еще одну.
- Вы, Юрий Иванович, лучше сразу скажите: у вас там их сколько? А то мне еще писать и «завоз» вести в типографию.
- Ничего, Олег завезет. А материал и до завтра подождет.
- Добрый вы наш!
- А вот скажите, Береника Алексеевна, вы читали в «Новом мире»?.. Как, не читали еще?! Я вам принесу завтра. А вы, Олег Иванович?
Дальше следовала литературно-историческо-политически-философская часть сценария, после чего шеф позвонил домой: «Ну что, я иду. Какие будут указания?»
Шефова жена преподает в сельхозвузе. Она солидна, выше шефа на целую голову, и шеф, то ли впрямь живет по ее указаниям (куда как лучше!), то ли делает вид. Вот же человек устроился: полжизни делает вид, что работает, дома мозговой центр – жена, так что, можно и вплоть до недалекой уже пенсии не взрослеть.
- Если из парткома позвонят, – я в райкоме (см. – в рюмочной на Полгоре). Еще бывает: «я – в «Букинисте
» (см. – пивная «Три пескаря» вверху Полгоры).
  «В крови гулко бухнули колокола опьянения». Иногда же, как сегодня, шефу хотелось выпить с коллективом. Благодаря облагораживающему влиянию Ники, делалось это всегда изящно – с новыми бокалами, красивыми тостами и с хорошим вином.
...
Продолжение следует...