Axios!

Константин Жибуртович
В новой главе эпика под названием Кубок Мира всё сложилось справедливо и мы получили достойного чемпиона на ближайшие 4 года. Не скажу, что восхитившего меня, как Германия-2014, поломавшая с десяток шаблонов о «классическом» немецком футболе. Но золото Франции сомнениям не подлежит.
 
2 года назад Трёхцветные принимали домашний EURO, демонстрируя максимально инициативный и вертикальный футбол. Но в финале оступились – Португалия отбилась и перетерпела-перемолола хозяев. Случилась и драма: на последних секундах Жиньяк из убойной позиции попал в штангу. С Кубком Европы Францию разлучила пара сантиметров, одно неточное касание мяча бутсой.
 
После парижского фиаско Дидье Дешам проделал колоссальный объём работы – он не только ввёл в состав свежую кровь, но и рискнул перестроить схемы игры и тактику. Футбол Трёхцветных стал менее эмоциональным, энергозатратным и зрелищным – в том числе. Но более классным и мудрым: команда освоила несколько тактических схем, свободно меняя их по ходу матча, овладела аритмией – способностью мгновенно переключаться в зависимости от ситуации на поле, научилась дорожить моментами, а в искусстве контратак на этом чемпионате ровней французам оказались разве что бельгийцы.
 
Был точно рассчитан и выход на пик формы – аккурат к началу play-off. Всё это очевидно без глубокого анализа и обращения к статистике. Что же касается нюансов финала, то Франция вновь показала – и способность умнО играть без мяча (стартовый натиск хорватов), и чемпионскую реализацию моментов, и свои смертельные контратаки (при счёте 2:1). А пенальти был назначен абсолютно верно – Перишич не просто коснулся мяча рукой, но и изменил направление полёта. Степень умысла в подобной ситуации значения уже не имеет – тот самый случай, когда Буква Закона важнее Духа.
 
В общем, весь путь Франции – не только в России-2018, а последние 4 года для меня - тот самый мастер-класс, что не вызывает приток вдохновения, но учит множеству вещей на практике. И обогащает личный опыт наблюдений за футболом. Так что – Браво, Чемпион! И спасибо, Хорватия, – за достойное соавторство сильнейшему. Как и всем сборным, подарившим столь зрелищный Мундиаль.
 
А дождь при вручении медалей и Кубка Мира – диалектичен, как и всё в этой жизни. Для французов – слёзы радости, для хорватов – горечь поражения, для нас – прощание с Праздником и возвращение к будням...
 
 
 
***
 
 
Если позволите, немного лирики. В субботу вечером я безбожно опаздывал на матч за третье место Бельгия – Англия. В автобусе мужчина средних лет смотрел трансляцию на планшете.
 
- Гол?! – спросила женщина под 60, услышав голос комментатора на повышенных тонах.
 
- 1:0 в пользу Бельгии – чуточку удивлённо откликнулся мужчина.
 
Женщина оживилась:
 
- Лукаку забил? Ну, если не он, то Азар или Де Брюйне! :)
 
 
Мы все – от мала до велика – прожили вместе с футболом этот месяц. И стали иными, как видите)
 
Потому, грусть от расставания с Праздником – кратковременна. А память – останется.